Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+73 11
Мясные колбаски «Чевапчичи».…

Мясные колбаски «Чевапчичи». Готовим сами простой деликатес

8 июл, 20:13
+64 18









Как обустроить дачный участок с наименьшими затратами

развернуть

Когда у Вас на участке есть дом, сарай, а все остальное пустошь. Хочется сделать все красиво, а денег в кармане не густо. Как действовать?

Как обустроить дачный участок с наименьшими затратами

1. Одно из главных условий – не торопиться.

Помните мудрую поговорку: поспешишь – людей насмешишь. Здесь она как нельзя кстати. Десятки раз была свидетельницей того, как люди тратили последние деньги на саженцы, которые вовсе не подходили для их участков, или того хуже, предназначались только для южного климата. Растения пропадали, люди пребывали в унынии. И понятно, красота так и не появлялась. Они снова покупали что-то просто понравившееся, сажали, потом выкорчевывали, оплакивая очередную неудачу. И в итоге часто бывает, что напрасно потрачена очень даже немаленькая сумма. А МОЖНО БЫЛО СЭКОНОМИТЬ! Ни в коем случае не следуйте такому примеру!

2. Один из главных советов – составьте дизайн-проект участка или просто план. Пусть он не будет идеален без специальных знаний – но это лучше, чем ничего! Тщательно подумайте о желаемых растениях. Прочитайте их характеристики, благо сейчас информации предостаточно.

Продажа домов и дач Вышгород Новоселки Новоселки Вышгород

3. Первым делом сажаем так называемый зеленый скелет участка: деревья, кустарники. Конечно же, сразу займемся садом. По возможности отводим под него отдельный кусочек земли, в зависимости от потребностей. Важная подсказка: если Вы не собираетесь торговать плодами, то на семью из 4-5 человек вполне достаточен такой набор:

  • 3 яблони (ранняя, средняя, зимняя),
  • 2 груши (летняя, зимняя),
  • 2 сливы,
  • 2 вишни,
  • 3 черной смородины,
  • 1 красная смородина,
  • 2 крыжовника,
  • по желанию айва японская, облепиха.

В южных регионах нужно добавить два персика, два абрикоса, виноград.

Некоторым это сначала кажется недостаточным, и они покупают значительно больше саженцев, а потом часто не знают, куда девать продукцию, да и тени на участке становится все больше. Тогда в дело пускается пила. Вот Вам еще статья экономии. Количество растений оценивайте не навскидку, а разумом. И еще: покупайте саженцы только в проверенных питомниках, причем, ищите с приемлемой ценой: выбор сегодня огромный практически во всех регионах.

Цветущие кустарники Дача и Ландшафтный дизайн

4. Продолжим работу с деревьями и кустарниками. На этот раз с декоративными. Если участок небольшой – там явно нет места для больших деревьев. Но, к счастью, существуют и невысокие формы. Одно-два очень хорошо сыграли бы роль доминанты и вертикали. При возможности можно сделать лесную опушку, скажем, из рябинки, клена, березки, ели. Если их постоянно обрезать, можно придать иную форму и остановить их рост.

ЭТО ОЧЕНЬ ЭКОНОМИЧНЫЙ ВАРИАНТ: недорогие саженцы можно купить в лесничествах или взять у соседей. Если лес недалеко, то явно кому-то на участок ветер занесет семя и там появится саженец. Как это, например, случилось на нашем участке. Однажды мы заметили две малюсенькие сосенки, две березки и один кленик. Несказанно удивились и обрадовались: мы как раз на этом месте и хотели сделать лесной уголочек, да все руки не доходили. А теперь деревца подрастают, а мы лелеем их и любуемся ими. Вот такие бывают настоящие чудеса.

Что касается декоративных кустарников, то они просто незаменимы даже на самом маленьком участке. И прежде всего подумайте, какие из них использовать для живой изгороди. Она, на мой взгляд, должна быть на любом участке. Это красиво, удобно и микроклимат улучшается.

Нет денег на туи – и не надо! Тем более, что те, кто огораживается туями со всех сторон из соображений – дорого, значит здорово — очень проигрывает: это перебор и с эстетической точки зрения (огромная однотонная гамма зеленого цвета, которого и так на участке в избытке) и с психологической (большое количество хвойных угнетают, особенно детей).

Маленькие дома на дачу - Поделки

Так что если все же захотите использовать туи, то пусть они выступят у Вас, скажем, только стражами у входа на участок или как живая редкая изгородь на парадной стороне дома. Но и в этом случае есть возможность не слишком растратиться. Можно купить маленький саженец или вовсе посадить из семян или взять у соседа черенки. Да, нужно время, чтобы это выросло. Но зато это будет ваше настоящее детище.

Большинство же лиственных кустарников гораздо дешевле. Опять же многие из них хорошо черенкуются и быстро растут. Подойдут вейгелы, кизильник, гортензии, бирючина, форзиция, дерен белый, бересклет, клен Гиннала (прекрасно стрижется на любую высоту).

А можете при желании увить забор неприхотливым многолетним девичьим виноградом, вьющейся фасолью или высаживать подсолнухи, мальву.

Отлично будет смотреться один красивоцветущий кустарник или группа, скажем, на газоне, в зоне отдыха, у беседки. Всегда можно за чисто символическую плату раздобыть сирень (многие ее виды дают поросль, от которой люди рады избавиться), шиповник или жасмин.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! – ЦЕННЕЙШИЙ ЖИТЕЙСКИЙ СОВЕТ — ВСЕГДА ДРУЖИТЕ С СОСЕДЯМИ! И лучше не выпрашивайте у них растения, а меняйтесь или угощайте пирожками, шашлыками, приглашайте на чай (он точно не потребует значительных затрат) и так далее. Тогда коллеги-садоводы-цветоводы сами с удовольствием будут приносить Вам саженцы и деленки.

Free Cottage English Garden Wallpaper - Download The Free Cottage English Garden Wallpaper - Download Free Screensavers, Free Wa

5. Идем дальше. Хорошо бы обратить внимание на дорожки. Когда они в порядке – участок сразу преображается. Если у Вас битые, сколотые плитки – лучше без сожаления распрощаться с ними, по крайней мере, на парадной зоне. Различного материала для укладки дорожек сейчас много.

Но мы говорим о дешевом варианте. Тогда это может быть обычная серая плитка из бетона, сделанная собственными руками, с вкраплениями цветной гальки. Или даже цветная плитка, если Вы в цемент добавите красители.

И вовсе почти бесплатно обойдется Вам дорожка из обычных серых камней, собранных на полях. Этот материал красив, долговечен и моден во все времена. Причем сделать такую дорожку по силам даже любой женщине. А, скажем, в зоне отдыха можно из более больших и плоских камней сделать пошаговую дорожку. Хороша и травяная тропинка, только ее нужно держать в рамках намеченной ширины и вовремя косить.

Как выбрать растения для небольшого сада?

6. Ни за что не соглашайтесь на временную теплицу из разношерстного материала, кривых палок, поломанных оконных рам и т.д. Это – крест на всей красоте участка. Всем известно: нет ничего более постоянного, чем временное. Лучше вовсе не заводить теплицу, чем все ею испортить. Если очень она нужна – откладывайте на нее деньги и купите детали для нее или готовую конструкцию. Ведь это на долгие годы.

7. Отведите место на парадной зоне под газон, пусть даже небольшой. Он – настоящее украшение для участка. Посейте газон самостоятельно, прочитав о технологии или посмотрев наш видеокурс «Делаем красивый газон». И всегда держите его в хорошей форме.

8. Что касается цветников. Опять повторюсь, не покупайте для них растений, о которых ничего не знаете. Вы значительно сэкономите, если составите цветники из многолетников, и будете подсаживать только такие однолетники, с которых можно легко собирать семена в достаточных количествах. Конечно же, изучайте цены и покупайте семена и рассаду по более низким.

9. Обязательно отведите место под рокарий или кусочек японского садика. Затраты могут быть минимальны. Для них в основном нужны камни, галька, мох, несколько хвойников и много почопокровных растений. Еще одно достоинство подобных композиций – они прекрасно себя ощущают даже на северной стороне и в тени. А уж как красиво!

Ландшафтный дизайн - проекты в Туле. Ландшафтное проектирование в Туле. - Услуги

источник


Ключевые слова: дача, ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.05.2017 в 07:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Сугоняко
Людмила Сугоняко 3 января 15, в 00:24 Однажды весной не обнаружила камней на краю клумбы-думала, что с аквилегией и камни прихватили. Стала перекапывать клумбочку- в земле все нашлось...Теперь на ломаные веточки в узкую ложбинку камни кладу, они так не заглубляются, а то со скошенной травой и землей уходят в землю. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 6 января 15, в 13:01 Здорово!!! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Полуэктова Екатерина
Екатерина Полуэктова Екатерина 8 января 15, в 09:48 Класс, спасибо за совет! Текст скрыт развернуть
1
Лена Педына (Прокопенко)
Лена Педына (Прокопенко) 18 января 15, в 23:54 Спасибо! Есть идеи! Текст скрыт развернуть
1
Захар Таяров
Захар Таяров 27 февраля 16, в 09:15 мне это нравится Текст скрыт развернуть
0
Александр Данильченков
Александр Данильченков 27 февраля 16, в 09:27 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
людмила
людмила 27 февраля 16, в 09:54 нужная статья Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 27 февраля 16, в 12:48 Прекрасно! Так держать. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Гук - Титаренко
Наталья Гук - Титаренко 27 февраля 16, в 13:22 Молодых, гнуть спину на земле, не загонишь, а нам пенсионерам, на свежем воздухе работа в радость. Только в меру! Посоветуйте, как ухаживать за руками после земли, снять давление и усталость после работы, какие маски можно применить весной, когда нет свежих фруктов и овощей на участке... Очень хочется выглядеть здоровой и красивой вместе с дачей.За статью и фото - спасибо, вовремя и полезно. Текст скрыт развернуть
0
Мирабилис
Мирабилис Наталья Гук - Титаренко 10 мая, в 16:39 Делайте маски с крапивой и медом, от давления хорошо заваривать плоды боярышника и черноплодной рябины.
Если Вы работали на огороде или в саду и земля въелась в кожу рук и под ногти ее можно отмыть в такой смеси: в мыльную воду необходимо добавить немного сахара примерно чайную ложку и влить 1-2 ложки свежего молока. Или можно отмыть руки в содовом растворе для этого в мыльную воду добавить 2-3 чайные ложечки питьевой соды, погрузи туда руки и подержи на протяжении 10 -15 минут и вымыть руки. Затем обсушить мягким полотенцем или салфеткою и смазать питательным кремом для рук.
Текст скрыт развернуть
0
татьяна оленева
татьяна оленева 27 февраля 16, в 14:13 чудо Текст скрыт развернуть
0
Галина Заикина
Галина Заикина 27 февраля 16, в 14:20 Спасибо, очень дельные советы и красивое оформление!!! Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОРИЯ ЖУКОВА
ВИКТОРИЯ ЖУКОВА 27 февраля 16, в 14:22 Отличная статья!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Раиса Самохвалова
Раиса Самохвалова 27 февраля 16, в 20:55 Спасибо, как раз ломаю голову- что. да как? Текст скрыт развернуть
0
надежда осипова
надежда осипова 28 февраля 16, в 16:22 Хорошие советы и вовремя Текст скрыт развернуть
0
Надежда Князькина
Надежда Князькина 28 февраля 16, в 16:30 Спасибо, очень скоро Ваши советы пригодятся. Текст скрыт развернуть
0
Светлана
Светлана 29 февраля 16, в 10:47 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Кравченко
Ольга Кравченко 1 марта 16, в 19:32 Красиво! Практично! Доступно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Швецов
Виталий Швецов 10 мая, в 09:07 Все верно! Текст скрыт развернуть
-1
Россиянин .
Россиянин . 10 мая, в 19:53 А где картошка, морковка, свекла и прочее?) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Новое на Дачном участке
Жителей Воронежской области оштрафовали за сбор ягод и грибов

Жителей Воронежской области оштрафовали за сбор ягод и грибов

Ходили слухи, что Правительство РФ планирует ввести налог на сбор ягод, грибов и орехов. 2 июля 2017 года Региональное информационное агентство (РИА) − Воронеж с

Ольга Филиппова 27 июл, 22:44
-1 1
Диковинные ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Диковинные ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Каждый дачник знает, как выглядит малина . И многие в курсе, что есть похожие на нее ягоды - ежевика и морошка. Сходство их не случайно. И малина, и еже

Ольга Филиппова 27 июл, 22:39
+9 2
Сорта слив размером с яблоко

Сорта слив размером с яблоко

Ну скажите, какой дачник не мечтает вырастить крупные сливы? Любят наши люди русский размер! А селекционерам удалось его создать. Обычная слива весит около 20

Ольга Филиппова 27 июл, 22:35
+2 0
Нужно ли перед жаркой отваривать лисички?

Нужно ли перед жаркой отваривать лисички?

Часто грибы рекомендуют предварительно отваривать, а потом уже обжаривать. Нужно ли так готовить лисички с картошкой? Отвечает Дмитрий Бобылев, шеф-пова

Ольга Филиппова 27 июл, 22:25
+3 0
Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Перовскию не случайно сравнивают с лучшими садовыми многолетниками-партнерами: котовником, лавандой, вероникой, шалфеями. Внешность этого растения и правда н

Ольга Филиппова 27 июл, 19:41
+30 4
Эти крутые советы могут показаться смешными, но в СССР только так и выживали

Эти крутые советы могут показаться смешными, но в СССР только так и выживали

В Советском Союзе было всё в дефиците, но при этом люди имели необходимые вещи, а чего не хватало, делали сами. Неоднократно меня удивляли рассказы родителей об

Ольга Филиппова 27 июл, 16:14
+3 3
Сорняки: как извлечь пользу

Сорняки: как извлечь пользу

Возможность выращивать на участке ягодку, огурчик да перчик без применения «химии» – исключительная привилегия дачника. К тому же растения, из которых можно приг

Ольга Филиппова 27 июл, 14:51
+5 1
Кивсяк: 5 способов борьбы с вредителем

Кивсяк: 5 способов борьбы с вредителем

Как бороться с неприятным «черным» вредителем, кивсяком, который повреждает корневую систему растений. Проблема с том, что в результате такие растения постепенно

Ольга Филиппова 27 июл, 13:16
+1 0
Жара и урожай – как помочь овощам пережить лето

Жара и урожай – как помочь овощам пережить лето

Помидорное счастье Хуже всего в нашу летнюю жару приходится помидорам. У них горят плоды, наваливаются вирусные болезни, активизируются вредители, в част

Ольга Филиппова 27 июл, 13:13
+1 0
Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Начался сезон моих маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Я готовлю на зиму такие вкусные помидоры, что когда в доме собирается вся семья на какое-нибудь торжество, то в первую очередь съедаются мои маринованные помидор

Ольга Филиппова 27 июл, 13:11
+25 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии