Что можно, а что нельзя мульчировать осенью

Нужно ли мульчировать растения осенью? Краткий ответ – да! Мульчирование осенью дает огороднику ряд преимуществ: предотвращает эрозию почвы, подавляет еще растущие сорняки, защищает посадки от потери влаги и резких колебаний температуры на улице.

Во многих регионах осень – время более сухого воздуха и более резких изменений температур, чем в летний вегетационный период. Если у вас на участке есть многолетники, а холода длятся месяцами, рекомендуется уложить вокруг них хороший толстый слой мульчи.

Это нужно, чтобы ваши растения не ослабели и выжили зимой.

Органическая мульча из сосновой хвои, опилок, соломы, сена, обрезков травы и опавших листьев хороша для введения питательных веществ в почву. Однако будьте осторожны с соломой, поскольку она обычно заполнена остатками зерна и семенами сорняков, что может вызвать серьезную проблему весной. Кроме того, зернами очень любят лакомиться мыши, которым под теплым слоем соломы до сильных морозов живется вполне комфортно. При этом грызуны могут есть не только солому, но и корни растений. Поэтому либо берите тщательно вымолоченную солому, либо отправьте ее на год в компост, прежде чем использовать.

Мульчирование осенью опавшими листьями – отличная идея, потому что в них точно нет семян. Если у вас на участке есть деревья, это прекрасный повод внести в землю хорошее удобрение совершенно бесплатно. Насыпьте опавшие листья вокруг ваших растений высотой в несколько сантиметров. Под воздействием осадков к весне они перепреют, а остатки можно будет просто вкопать в почву.

Совет

Сухие листья хорошо работают в качестве утеплителя для укрытия роз, гортензий, хризантем и других теплолюбивых культур. Получается сразу и укрывной материал, и улучшение почвы на будущее.

Единственное беспокойство в отношении опавших листьев состоит в том, что они содержат низкий уровень азота (необходимое питательное вещество для весеннего роста). Чтобы обогатить почву, смешайте листья при мульчировании с перепревшим навозом или небольшим количеством мочевины или другого азотного удобрения. Кстати, хорошим удобрением, содержащим азот, является птичий помет.

Если используете для мульчирования сено или остатки травы после стрижки газона, наносите мульчу тонкими слоями в несколько заходов, чтобы ее не сносил ветер. Не берите обрезки травы с участков, на которых использовались какие-либо промышленные гербициды. Они могут повредить растениям.

Мульчирование осенью широко используется как средство от сорняков. Вам понравится не видеть сорняки осенью на капустных грядках, но еще больше понравится их отсутствие на грядках весной! Солома слоем в 10-15 см значительно уменьшит количество сорняков. А те, что пробьются через солому, нетрудно будет выдернуть весной.

источник

Как обычная зола может заменить цемент и стать жаропонижающим раствором

В собственности многих соотечественников имеется дачные дома. А где дачный дом, там и взаимодействие с открытым огнем. После топки печи ли, после сжигания мусора ли, после жарки мяса на мангале остается зола. Многие люди просто выбрасывают ее или же используют в качестве удобрения. Однако, мало кто знает о том, что данный продукт способен заменить в хозяйстве цемент.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

В дачном хозяйстве все должно идти в использование по второму и третьему кругу для достижения максимальной эффективности.

По возможности хозяйство должны быть вообще безотходным. Опытные дачники знают, что золу из печи, мангала или бочки для мусора можно впоследствии использовать в качестве удобрения. Помимо этого, золе можно найти по крайне мере еще одно применение, а именно – использовать ее при создании цемента.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Дело в том, что зола содержит оксид кальция в большом количестве. Именно поэтому ее можно добавлять при создании кирпичей и производстве бетона. Из золы также получается отличная огнеупорная смазка, которую можно использовать, например, для защиты печки на даче. При приготовлении цемента зола просто добавляется в небольшом количестве вместе с песком.

  Реклама

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Теперь, что касается создания огнеупорной замазки. Для приготовления нам понадобится древесная зола, пищевая соль и гашеная известь (если известь негашеная, то она разводится сначала холодной водой так, чтобы получилась субстанция, напоминающая молоко, берется 2-3 кг извести на 10-литровое ведро). Перед началом приготовления замазки, золу необходимо просеять от крупного (и не очень) мусора: камней, гвоздей, остатков дерева. Поможет в этом деле обычный дуршлаг. После этого точно также просеивается известь.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

После просеивания в золу высыпается соль. На 3 кг золы используется около 1 кг соли. Вещества хорошенько перемешиваются. Затем все это добавляется в гашеную известь и перемешивается еще раз, до достижения однородной массы. Вот и все, состав готов к нанесению. После штукатурки печи или плиты данным составом, ее нужно сразу же прогреть для фиксации материала.

Источник

17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх