Растения для ванной комнаты без окон

Озеленение помещений и правильный выбор комнатных растений является частью создания интерьера квартиры или дома. Однако ванную комнату не принимают во внимание из-за отсутствия окон. Существует ошибочное мнение, что комнатные цветы не смогут там комфортно существовать и будут некрасивыми, чахлыми, вялыми.

Это не так. Есть немало растений для ванной комнаты без окон, которые неплохо будут себя чувствовать при отсутствии естественного света. А внешний вид помещения преобразится.

Как правильно подобрать растения

Всем известно, какую пользу приносят растения дому. Ванная - не исключение. Цветы помогут очистить воздух от спор грибков и бактерий, понизить влажность и насытить воздух кислородом. А также будут улучшать настроение своим видом. Надо только правильно подобрать растения, какие подходят для ванной комнаты. Ориентироваться стоит на следующие два критерия: способность переносить повышенную влажность и минимальные требования к освещенности.

И обязательно продумать, где и как они будут расположены.

Алоэ вера

алоэ вера

Для ванной комнаты без окон это идеальный кандидат. Этому растению противопоказано большое количество солнечного света, так как оно может получить ожоги. Конечно, это не значит, что его нужно содержать в полной темноте. Дополнительная подсветка алоэ необходима, как и другим зеленым жителям ванной.

Поливать его надо редко, но основательно. Между поливами нужно дать почве подсохнуть. Это поможет избежать корневой гнили. А вообще, этот цветок очень живучий, и чтобы загубить его, надо очень постараться.

Стоит отметить, что алоэ вера еще и лекарственное растение. Сок листьев ускоряет заживление ран. Также кусочками листиков можно протирать кожу на лице и шее для сохранения красоты и молодости.

Сансевиерия

сансевиерия - "тещин язык"

Или "Тещин язык", как его прозвали в народе за форму и длину листьев. Для комфортной жизни этому растению надо не так много - чуть-чуть света и столько же влаги. Именно поэтому сансевиерия для ванной комнаты без окон подходит отлично! Неприхотливость, оригинальность и декоративность делают его весьма популярным. Особенно среди цветоводов-лентяев, которые не успевают или забывают как положено ухаживать за цветами в доме. "Тещин язык" стерпит самое небрежное отношение и, несмотря ни на что, будет расти и радовать глаз.

Драцена

так выглядит драцена

Очень похожа на хлорофитум, но имеет стебель. Очень любит влажную атмосферу, поэтому часто на листьях можно увидеть сухие кончики. В ванной комнате при повышенной влажности будет чувствовать себя превосходно. Существует много сортов этого растения, и каждый цветовод сможет выбрать экземпляр по своему вкусу.

Из-за быстрого роста размножение драцены в домашних условиях происходит быстро. Чаще всего для этого используют боковые или верхушечные побеги, которые укореняются через неделю-другую. Но можно использовать и семена.

Папоротник

папоротник для ванной комнаты

В природе естественная среда обитания папоротников - это рассеянный свет и высокая влажность. В ванной схожие условия, поэтому это растение как будто создано для этой комнаты. Если в обычных условиях его надо постоянно орошать, то в ванной он будет расти и радовать глаз без особых усилий.

К тому же, он непривередлив и очень красив. Это все делает его необычайно популярным.

Однако, при выборе папоротника в ванную комнату стоит учесть, что некоторые сорта предпочитают более низкие температуры.

Особого ухода за этим цветком не требуется. Единственное условие - почва всегда должна быть слегка влажной.

Хлорофитум

пушистый хлорофитум

Этот раскидистый цветок, наверное, никогда не потеряет своей популярности. Он неприхотлив в уходе, и его очень легко выращивать. К тому же он прекрасно очищает воздух от вредных примесей, которые в избытке находятся в современных квартирах, и насыщает его кислородом.

Идеальным жителем для ванной комнаты хлорофитум делает тот факт, что он любит повышенную влажность воздуха. Замечали сухие пожелтевшие кончики на листьях? Это результат сухого воздуха в помещении.

Ему не страшны ни колебания температуры, ни беспорядочный полив, ни слабое освещение. У хлорофитума, как и у драцены, размножение в домашних условиях происходит легко. Он постоянно пускает усы с новыми ростками на конце. Достаточно просто посадить его в новый горшок, как он тут же прирастет.

Условия выращивания

  1. Температура. В ванной комнате всегда повышенная влажность. Если при этом toбудет слишком низкая, возможно появление плесени и различных грибков. Оптимальный уровень 16-22 о С. В противном случае стоит дополнительно позаботиться о дополнительном обогреве. Но все же время от времени помещение надо проветривать. Если вентиляция слабая, на ночь надо оставить дверь открытой.
  2. Освещение. Если растения для ванной комнаты без окон могут обходиться минимальным количеством света, то это не значит, что они смогут существовать в полной темноте. Им необходима дополнительная подсветка. Для этого надо установить либо лампы дневного света, либо фитолампы. Выбирать следует энергосберегающие, так как их придется включать на 10-14 часов. Освещенность помещения при этом должна быть не менее тысячи единиц. Для замеров можно использовать специальный прибор - люксметр. Если на стенах или потолке установить отражатели, то освещенность будет выше за счет отраженного света.

Однако бывает, что даже при наличии дополнительных источников света растениям его не хватает. Проявляется недостаток освещения в следующем:

  • растение вытягивается;
  • плохо растет;
  • листва становится тусклой и мелкой;
  • цветки или бутоны опадают, а если и раскроются, то они мелкие и бледные;
  • нижние листья осыпаются;
  • верхушечные почки прекращают развиваться.

Признаки эти проявляются в течение полутора-двух месяцев. Чтобы спасти растение, его необходимо перенести в более освещенное помещение.

Особенности размещения

Для того чтобы растения для ванной комнаты без окон комфортно себя чувствовали, надо найти для них подходящее место. Интерьер помещения также выиграет от этого.

  • Растения с пышной раскидистой зеленью удачно смотрятся на специальных подставках или тумбах. Они могут быть одного цвета со стенами или иметь контрастный оттенок.
  • Если ванная небольшая, очень эффектно смотрятся ампельные виды растений, расположенные на шкафчиках или полках.
  • В большой комнате можно расположить цветы в больших кадках прямо на полу. А чтобы они не мешали свободному передвижению, их стоит поставить в сторону или в угол.

    цветы в ванной комнате

  • Стиральная машина - не лучший вариант для размещения на ней зеленых насаждений.
  • Подвесные кашпо выручат, если ванна небольших размеров. Их можно расположить хаотично или в шахматном порядке.
  • Очень эффективно смотрятся висячие цветы, которые обрамляют зеркало с двух сторон. Для этого наверху нужно прибить полку и поставить туда растения.
  • Чтобы усилить и подчеркнуть оригинальность интерьера, можно использовать горшки одинаковые по форме, но разные по цвету и размеру.

Не рекомендуется располагать горшки с растениями рядом с раковиной, душевой кабиной или ванной. Во-первых, они там будут мешать. Во-вторых, на них могут попадать брызги воды или моющих средств. В результате цветок может погибнуть.

Также не стоит ставить цветы близко к источникам тепла. Это приведет к усыханию листьев.

Рекомендации по уходу

Несмотря на неприхотливость растений, подходящих для ванной, им все-таки необходим минимальный уход. В чем же он заключается?

  • Поливать цветы необходимо только тогда, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет. Вода должна быть немного теплее комнатной температуры и предварительно отстоянная.
  • Листовые пластинки растений, живущих в ванной комнате, загрязняются быстрее. Поэтому их необходимо чаще протирать от налета. Это поможет обеспечить хорошее дыхание зеленому питомцу.
  • Быстрорастущие комнатные цветы нуждаются в обязательной пересадке по мере увеличения объема корней. Тесный горшок тормозит рост и развитие цветов. Признаки этого: замедление роста, пожелтение кончиков листьев, растение становится вялым. Делать это лучше весной, когда закончится период вегетации. Заранее следует подобрать более просторный горшок.
  • Растения для ванной комнаты без окон нужно подкармливать дважды в месяц во время активного роста. Зимой, когда процессы вегетации замедляются, достаточно одного раза. Использовать лучше всего специальные комплексные удобрения для комнатных растений.

Возможные проблемы

О неправильном уходе за растениями для ванной комнаты без окон могут сигнализировать следующие признаки:

  1. Пожелтение листьев означает, что растение страдает от нехватки полезных веществ. Или его недостаточно поливают. Исправить ситуацию поможет использование комплексных удобрений для дополнительной подкормки и регулярный полив.
  2. Появление на листьях коричневых пятен может быть признаком переизбытка влаги. Или заболевания.
  3. Повышенная влажность воздуха или недостаток тепла проявляется в виде побуревших кончиков листьев.
  4. Недостаток света ведет к тому, что растение начинает активно сбрасывать листья, бледнеть и вытягиваться. Чтобы исправить ситуацию, нужно установить источники дополнительного освещения. Можно также вынести растение для ванной в комнату с окном, но это временная мера.

правильное расположение растений

Если, несмотря на все усилия, цветок плохо развивается и растет, значит, ему не обеспечивается должный уход. Или условия жизни ему не подходят. Придется подыскать ему другое, более подходящее место, иначе растение просто погибнет.

Да, украсить комнату без окон растениями - дело непростое.

источник