Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Тубероза - белая красавица в саду

развернуть

Люди, которым посчастливилось побывать в Крыму, не смогут представить тихие летние вечера без этого растения. Как только на землю спускаются сумерки, повсюду слышно благоухание сладкого, насыщенного аромата туберозы, который в это время особо ощутим. Издали запах напоминает аромат гиацинтов, из-за чего туберозу прозвали «ночным гиацинтом». Хотя второе название – «ночная королева» — ей как нельзя кстати!

Flower frame из Florin Capilnean, Роялти-фри стоковое фото #24958647 на Fotolia.ru

В старину девушкам не советовали долго сидеть рядом с распустившейся туберозой. Согласно поверьям, от нее исходили любовные «потоки», которые опьяняли окружающих людей. С тех пор прошло не одно столетие, но эфирное масло цветов растения по-прежнему ценится за изысканный, тонкий, обволакивающий аромат. По цене оно относится к самым дорогим эфирным маслам. Но ценится тубероза, конечно же, не только за свой уникальный аромат: мы полюбили ее за красивое и грациозное цветение!

Цветы тубероза очень эффектны, в момент раскрытия они похожи на ажурные колокольчики. Сразу уточним, что к розам эта красавица не имеет никакого отношения.

Тубероза выращивание

Тубероза в уходе очень похожа на гладиолусы или фрезии: ее также следует выкапывать на зиму и отделять мелких деток от клубня. В зависимости от величины посаженной клубнелуковицы, на стебле формируется до 30-ти соцветий, распускающихся последовательно снизу-вверх. Тубероза цветы радуют окружающих великолепным цветением и тонким ароматом около четырех дней каждый. Вцелом же цветение затягивается на 1-1,5 месяца!

Среди наиболее распространенных видов можно назвать, пожалуй, единый экземпляр – туберозу клубненосную. Она теплолюбива, поэтому оставлять ее на зиму в открытом грунте в северных широтах нельзя. Зимовать в открытой местности тубероза может только на южном побережье.

Агротехника выращивания цветка похожа с агротехникой выращивания гладиолусов: в начале февраля луковки следует достать из зимнего укрытия, очистить от деток и поместить во влажный мох для проращивания. Помещение должно быть теплым, но без освещения. Как только на клубнях появятся корешки и зеленые ростки, их следует посадить в отдельные горшочки с садовой землей, верхнюю часть при этом землей не присыпать.

Когда угроза весенних заморозков минует (середина или конец мая), луковки следует отправить в открытый грунт и замульчировать опилками посадки для удержания влаги.

Летом цветы тубероза регулярно поливают, а также 4 раза в сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением. Если такого не имеется, можно сильно разбавить настоянный навоз и внести под цветы садовые. Почву тубероза выберет любую, в отличии от других луковичных она неприхотлива к земляной смеси.

Зацветает растение в июле-августе. Если клубни были высажены пораньше, то цветение наступает уже в июле, поздно высаженные экземпляры порадуют цветением в августе или даже в сентябре.

Помните о том, что цветки даст лишь крупный клубень, диаметром белое двух сантиметров!

Для улучшения цветения опытные цветоводы советуют аккуратно откопать клубень и отделить деток от материнского куста, прорастив их отдельно. Хотя другие предпочитают не тревожить туберозу в этот «особый» период. После того, как крымская красавица отцвела, поливать ее не рекомендуется.

Подготовка к зимовке

Букет тубероз. Признание (Эльвина Аксенова) / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии

Растение отправляется на заслуженный отдых после первых заморозков. В этом случае клубень выкапывается, стебель подрезается (остается лишь пенек около 10-ти см), а весь будущий посадочный материал выдерживается в слабом растворе марганцовки. После нейтрализации бактерий их хорошенько просушивают коло 30-ти дней. Все, теперь клубни можно убирать в сухое место на зимовку.

Соседи для туберозы

Туберозу можно высадить по соседству с гладиолусами (ряд туберозы, ряд гладиолусов). Это и красиво, и полезно! В жаркое время она распустит свои листья и спасет землю рядом с «соседом» от пересыхания, а тот укроет ее от сильного ветра. Такой способ поможет создать череду непрерывного цветения участка на клумбе: сначала гладиолусы порадуют взор, а потом и тубероза распустится во всей красе. Впрочем, рядом с мальвой и дельфиниумом, физостегией она также великолепна!

Если молоденькие туберозы не успели зацвести, а зима уже нагрянула, клубнелуковицы можно аккуратно пересадить в горшки и поместить их в комнату. Там растение продолжит вегетационный период, а дом наполнится ее тонким ароматом. Поставьте ее рядом с миртом, розмарином или лептоспермумом и наслаждайтесь «вкусненькими» запахами!

Еще один секрет: клубнелуковицы туберозы можно смело хранить вместе с гладиолусами.

Поторопим туберозу!

В теплых регионах тубероза может оставаться зимовать на улице. Но ее следует тщательно укрыть перегноем, в составе которого много перепревшего навоза и соломы. После того, как солнышко пригреет, цветок быстрее тронется в рост благодаря мгновенному разогреву земляного кома и, конечно, зацветет намного раньше, чем ожидается.

Тубероза комнатная

Да-да, это растение можно «одомашнить» и приручить к комнатным условиям. Посадите крупную луковицу в горшок, который с приходом поставьте на балкон. Поливайте, ухаживайте традиционными способами, после цветения полив прекратите. Осенью горшок занесите дом. Клубни можно выкопать, хотя можно обойтись и без этого. В последнем случае дождитесь окончательного пожелтения стебля, обрежьте его и поставьте горшок в темное, вентилируемое место на зимовку. Весной обязательно откопайте клубни, отделите всех деток, а крупные экземпляры снова посадите в новую землю. Так тубероза цветок будет радовать глаз на подоконнике городской квартиры либо же украсит Ваш балкон!

Танец с веерами - САМЫЕ АРОМАТНЫЕ ЦВЕТЫ

источник


Ключевые слова: дача, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.08.2017 в 06:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
надежда шушнина-шумилова (Шумилова)
надежда шушнина-шумилова (Шумило… 27 января 15, в 10:24 Действительно, красавица! Текст скрыт развернуть
3
Pugacheva Natalia
Pugacheva Natalia 27 января 15, в 11:54 У меня цвела на балконе в 2010 году, в самую жару. Это было один раз. Высаживала и на даче, но цветов не было. Сейчас в горшке сидит дома, я не знала, что ее можно хранить , как гладиолусы. А пахнет она, действительно, божественно! Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Марина Стафеева (Дмитренко)
Марина Стафеева (Дмитренко) 27 января 15, в 16:13 В нашей полосе нет смысла её размножать - не получится. Пыталась. Очень давно, когда еще завозились настоящие, голландские луковичные- посчастливилось, купила не раздумывая. Я любительница духов, и в описаниях их запахов, чуть ли не в половине из них присутствовало манящее, красивое слово - тубероза. Как же не узнать, как она пахнет в действительности? Луковицы были крупные, где-то как у крупных нарциссов. Закопала в горшки, в сухую землю и поставила в кладовку (она у нас в шахте отсутствующего лифта). Через неделю, полторы появились ростки. Без проблем прорастила их. И высадила в саду. Честно, я была удивлена этой лёгкости выращивания. Дождалась, в середине июля - зацвела. Красивая, но куда ей до лилий! Необычная, да. Запах приятный, но для меня - простоватый. В саду смотрелась прекрасно, мы все ею любовались, но через пару недель стала несколько раздражать своим очень насыщенным запахом. Осенью выкопали очень много маленьких луковок, старые луковицы сгнили. Прочитала, что деток надо будет доращивать теперь еще пару лет, до диаметра 3 см. Вздохнув, подумала: а так уж мне нравиться тубероза, что 2 года "долбаться" с ней. Проще купить новые. Луковички, наверное, услышали меня и обиделись- не сохранились, все усохли. А в продаже я их больше не встречала. Видела на выставке в прошлом году - цена заоблачная... Но, зато, теперь сразу я могу "слышать" присутствие этого аромата в духах. Получилась прекрасная многолетняя лабораторная работа и я знаю как пахнет эта загадочная тубероза . Текст скрыт развернуть
4
Калина Тодорук (калина винничук)
Калина Тодорук (калина винничук) 27 января 15, в 20:09 Красавица♥♥♥♥ Текст скрыт развернуть
1
валентина veter
валентина veter 28 января 15, в 09:33 Красавица!!! но моя пока еще не цвела,а так хочется увидеть цветение и аромат Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+1 0
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+1 0
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+1 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+24 3
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+118 46
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+3 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+7 1
Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:25
+30 13
Арбузные "мальчики" и "девочки"

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очен

Ольга Филиппова 20 окт, 16:14
+4 0
Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой . Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и

Ольга Филиппова 20 окт, 15:53
+7 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Рудченко
---Екатерина--- Царицына
Анатолий Помозов
Людмила Александровна
Sergey Chugaev
Без яичка ещё пышнее будут
Sergey Chugaev Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
оксана манушина
Спасибо.
оксана манушина Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные