Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+84 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 14
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+64 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+63 7

Нужно ли обрывать нижние листья у томатов?

развернуть

Томаты — это одна из самых популярных овощных культур, поэтому они весьма часто встречаются на огородах. И какой же огород без томатного куста?! Действительно, в этом случае он выглядит как-то неказисто. Нередко у дачников проходят своего рода состязания на самый крупный плод, самый вкусный и так далее. Вообще, если вам удается из года в год выращивать томаты, получая высокие урожаи, искусно обходя ловушки в виде фитофторы и иных болезней и вредителей, то вы – настоящий огородник.

Нельзя сказать, что томаты – это культура со сложной агротехникой и повышенными требованиями к выращиванию, однако и совсем уж простушками томатные кусты не назовешь. Взять хотя бы вопрос удаления «лишних» листьев: вроде бы все банально просто – взял да оторвал или отрезал, а на деле выходит, что нужно соблюдать правила и чуть ли не учиться этому. Споры вокруг необходимости удаления листовых пластинок томатов и эффективности этого «мероприятия» не утихают до сих пор. Давайте разберемся, что, как и когда нужно делать, чтобы растениям не навредить, а помочь, обрывая листочки.

Обрезка нижних листьев томатаОбрезка нижних листьев томата. © natalie

Нужно ли обрывать нижние листья томатов?

Начнем с выяснения в целом необходимости этой процедуры, так ли это нужно растению, да и нам с вами? Мнений тут, как частенько бывает, два – нужно или вовсе не обязательно. Но о том, что томаты лучше вообще не трогать, часто говорят новички, дескать, зачем лезть в природу, растение самое решит, сколько и каких листочков на нем должно быть. Так говорят новички зачастую по той простой причине, что банально боятся навредить, ну – и от недостатка знаний, конечно. Профессионалы же своего дела в один голос твердят о том, что обрывать или обрезать листья томатов нужно, и это окажется полезным и растению и нам с вами.

В пользу того, что ряд листьев у томатов все же лишние и их нужно удалить, говорит то, что обычно чем больше на растении листочков и побегов, тем активнее эти самые растения испаряют почвенную влагу и поглощают питательные вещества только лишь для того, чтобы прокормить именно вегетативную массу и только лишь после этого уделяют внимание плодам. Следовательно, часто мощные кусты томатов, с обилием зеленой массы радуют хозяев небольшим урожаем, а сами плоды не всегда бывают вкусными.

Но и это еще не все, например, нижние листья томатов благодаря своему, порой довольно крупному размеру весьма ощутимо мешают нормальному перемещению и циркуляции воздуха у основания растений, следовательно, они банально тормозят испарение влаги с поверхности почвы и прилегающих к ним листовых пластинок, что создает благоприятную среду для развития грибной инфекции, в том числе и фитофторы.

Кроме того, такие листочки томатов, если их не оборвать, при поливе или под воздействием дождевых капель, нередко склоняются до самой земли и даже касаются ее, что приводит к их загниванию, формированию очагов инфекции и развитию сопутствующих заболеваний. Замечено, что стартует фитофтороз томатов именно с нижних листьев и потихоньку поднимается по растению выше.

Какие листья томатов удалять?

Если нижние листья пожелтели и на них появились пятнышки, то удалять их необходимо просто незамедлительно. Это идеальная среда для развития большинства томатных болезней. Пожелтевшие нижние листочки томата, ко всему прочему, нередко являются своего рода маркером неверного ухода, то есть если они пожелтели, то это значит, что что-то вы делаете не так. При этом пожелтевшие листья уже, можно сказать, погибли, поэтому удалять их нужно незамедлительно.

Кроме удаления нижних листьев томатов как здоровых, так и пожелтевших, желательно удалять и листовые пластинки, которые начинают засыхать: тут совершено неважно где они расположены – в самой нижней части или чуть выше и под ними тоже имеются листочки. Листья томатов иногда засыхают просто в силу своего возраста: раз они более не нужны растению, то нужно помочь ему их удалить, иначе инфекция доберется и до них.

Помимо этого, можно совершать и прореживание середины куста томата, по типу прореживающей обрезки кустарников, но удалять при этом листья уместно с той стороны куста, которая обращена к северу. Это обеспечит лучшую проветриваемость куста томата и снизит риск возникновения различных грибных болезней и иной инфекции. Жирующие побеги, ели они растут с самого низа, также можно смело удалять, от них толку мало, а оттягивают они на себя воду и питательные вещества весьма сильно.

Необрезанные нижние листья томата, лежащие на грунтеНеобрезанные нижние листья томата, лежащие на грунте. © Lila Steinhoff

Плюсы удаления нижних листьев томатов

Итак, надеемся, стало немного яснее, с какой целью мы рекомендуем удалять нижние листочки томата, но мы не рассказали, какие плюсы этого удаления, а они несомненно есть.

Первый плюс – это то, что после удаления нижних листьев растение становится немного более открытым, воздушные массы свободно циркулируют у основания кустов, влага нормально испаряется с поверхности почвы и с листовых пластинок, риск появления фитофторы томата, а также иной инфекции резко снижается (но не исчезает полностью!).

Второй плюс – это то, что мы убираем листья томата, находящиеся в группе риска, поскольку, как мы выше уже упоминали, именно они первыми начинают обычно болеть, это плюс также и в пользу того, чтобы свести к минимуму риск появления фитофторы на вашем участке.

Плюс третий – мы удаляем лишние части вегетативной массы куста томата, следовательно, несколько снижаем испарение влаги самими растениями (то есть ее расход из почвы, что особенно актуально для дачных участков) и уменьшаем расход веществ на поддержание существования этих листочков, что приводит к тому, что эти самые вещества пойдут на формирование плодов.

Кусты томатов с обрезанными нижними листьямиКусты томатов с обрезанными нижними листьями

Когда обрывать листья томата и как правильно это делать?

Итак, мы твердо усвоили, что удалять нижние листья с куста томата нужно, теперь давайте разберемся, когда это можно делать и, что немаловажно – как это делать правильно.

Твердо запомните, что спешить с удалением листьев томата ни в коем случае нельзя: так, если вы удалите их сразу после высадки рассады, то можете сделать только хуже, растения вполне могут остановиться в росте или сильно замедлиться. Удалять нижние листочки можно только тогда, когда рассада подрастет и окрепнет, для этого должно пройти от семи до десяти дней. Понять, что рассада томатов прижилась, можно по активизации ее ростовых процессов.

Перед тем как приступать к удалению листьев томата, осмотрите все растения, в первую очередь удалите те нижние листочки, которые по каким-то причинам начали засыхать и желтеть, тут риск появления инфекции выше, а уже потом переходите к удалению нижних листьев со здоровых растений.

В том случае, если вы все равно сомневаетесь в целесообразности удаления нижних листовых пластинок томата, советуем провести эту процедуру вначале с листьями, расположенными с северной стороны куста. Дело в том, что эти листочки, помимо того, что находятся внизу, так еще и расположены в тени, поэтому они практически не участвуют в процессах фотосинтеза, а следовательно, не нужны. Удалив их, вы точно не навредите растению.

Загущенный куст томата, требующий обрезки нижних листьевЗагущенный куст томата, требующий обрезки нижних листьев. © grozine

При удалении листьев томата не спешите, соблюдайте некую этапность, например, удалив пару нижних листочков не забывайте о растении, следите за ним. Бывает так, что удаление листовых пластинок у томата провоцирует его на закладку новых соцветий, такие, при хорошем цветении растения до их появления, лучше удалить, поскольку это дополнительная и неуместная нагрузка на томатный куст. Оставить новые завязи можно лишь только в том случае, если цветение было до удаления листьев очень уж вялым, соцветий образовалось меньше, чем обычно или чем это типично для данного конкретного сорта томата.

Нижние листья томата старайтесь удалять, прижав черешок листа у основания и дернув его вверх, то есть вдоль стебелька, а не поперек его, как бы вырывая его из гнезда. При этом старайтесь поддерживать и стволик томата и не дергайте листок очень сильно, потому что есть риск отламывания или надлома стебля. Вниз листочки также тянуть нельзя, если так сделать, то вы сможете оторвать и кожицу стебелька, кожица потянется за оторванным листочком вниз и получится рана, в которую может довольно легко и весьма быстро попасть любая инфекция.

Проводить удаление нижних листьев томата желательно не в пасмурную и прохладную погоду, как почему-то это делают очень многие, а, напротив, в солнечный и погожий денек, но обязательно с утра (часов в 7-8 утра, когда солнышко уже вовсю светит), когда растения в максимальном тургоре. Дело в том, что в солнечный день ранка, оставшаяся на месте бывшего листа, затянется гораздо быстрее, чем в пасмурную, и риск попадания в ранку инфекции будет минимальным.

Приступая к удалению нижних листьев у томата, не стоит слишком уж усердствовать, тут действует главное правило – не навредить. Удалять листочки можно не более двух раз в неделю за один прием удаляя или вырезая два или три листа, не более. Только такое удаление листовых пластинок не будет слишком сильно травмировать растения, и они переживут эту процедуру без проблем.

Основное правило при удалении нижних листьев томата, которое твердо нужно усвоить, следующее: в том случае если в кисти до сих пор не завязались плоды, то на побегах, на которых размещена сама кисть, желательно удалять не более одного нижнего листочка, а вот если все плоды в кисти уже завязались, то ниже данной кисти можно выломать абсолютно все листовые пластинки, оставив буквально пучок листочков только лишь на макушке. Но только именно ниже кисти, нижние листья томата, а не верхние.

Первую волну удаления листьев можно смело провести после того, как сформируется вся завязь, а вторую волну можно провести, когда томаты окончательно сформируются и начнут окрашиваться. Таким образом, максимальное количество питательных веществ мы направим в плоды, но одновременно с удалением листовых пластинок важно умерить количество поливов, иначе избыток влаги может вызвать растрескивание плодов. Если идут дожди, то от поливов томатов нужно отказаться совсем и почаще рыхлить почву у основания растения, чтобы увеличить испарение и не допустить застоя влаги.

Куст томата с плодами и обрезанными листьямиКуст томата с плодами и обрезанными листьями. © Brian Barth

Итак, как мы с вами поняли: удалять нижние листья томатов не только можно, но и нужно, таким образом вы можете решить кучу проблем – обеспечить доступ питания и влаги к плодам, улучшить их вкус и массу, повысить урожайность и даже свести риск появления грибной инфекции к минимуму. Главное при этом – все делать правильно и вовремя.

Николай Хромов, botanichka.ru


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.07.2017 в 16:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев 13 июля, в 17:45 Питательные вещества, полученные корнем, сначала идут в лист, затем под воздействием света там происходят реакции по выработки соков непосредственно для построения сначала цветка, затем плода. Если лист оборвать, меняется логистика, в конечном итоге оборваный лист - маленький плод.
Обрывать надо только больные, которые на земле лежат или если посадил очень тесно.
Текст скрыт развернуть
5
НаталИ
НаталИ Михаил Ачаев 14 июля, в 07:14 Согласна с вами. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Шабалин
Владимир Шабалин 13 июля, в 21:13 Спасибо. Очень доходчиво. Текст скрыт развернуть
2
Дина Алексеева
Дина Алексеева 13 июля, в 22:03 Правильная и полезная статья для начинающих. Опытные огородники так и делают. Текст скрыт развернуть
1
НаталИ
НаталИ Дина Алексеева 14 июля, в 07:15 Не согласна с вами. Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ 14 июля, в 07:26 Неправильная статья или сразу делайте оговорку, что это для тех мест, где часто идут дожди. А на юге совсем другая картина- сильное жаркое солнце, дождей в течении 3-х месяцев вообще нет, мы поливаем 1 раз в неделю, у нас листья на кустах защищают сам куст от пересыхания а плоды от ожогов солнца, я наоборот кусты сажаю погуще, чтобы они защищали друг друга от горячего солнца и ветров, если не будет листьев вся завязь осыпется, а оставшиеся плоды будут с белым обгорелым пятном, которое придется обрезать и у вас останется полпомидора. также пышный куст защищает землю от пересыхания, иначе сам куст может вянуть Обрывать надо только пожелтевшие лисья или с пятнами. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Григорьева (бруева)
Татьяна Григорьева (бруева) НаталИ 14 июля, в 09:45 А у нас дожди почти что каждый день. Поэтому, тоже удаляем листья, иначе будет просто зеленый куст. Текст скрыт развернуть
1
валентина трапезникова
валентина трапезникова 14 июля, в 08:11 Спасибо. Очень доходчиво и своевременно написано и опубликовано. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Я обычно для обрезки применяю секатор, считаю, что это менее травматично для растения.. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
15 самых вкусных начинок для блинчиков

15 самых вкусных начинок для блинчиков

Блины с начинкой из яиц Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль. Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый

Ольга Филиппова 23 окт, 22:14
+6 0
Как сформировать красивую крону у фуксии

Как сформировать красивую крону у фуксии

Существует много прекрасных ампельных сортов фуксий, таких как Auntie Jinks, Blue Mirage. Есть сорта, которые хорошо ветвятся и не нуждаются в частой пр

Ольга Филиппова 23 окт, 22:10
+1 0
Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев

Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных

Ольга Филиппова 23 окт, 20:26
+5 1
Попробуйте приготовить картофельные ватрушки с курицей

Попробуйте приготовить картофельные ватрушки с курицей

Ингредиенты: Для картофельных ватрушек: картошка — 0,5 кг яйцо — 1 шт. 0.5 чайной ложки соли 2 столовых ложки муки зелень сыр Для начин

Ольга Филиппова 23 окт, 18:51
+2 1
Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме

Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении

Ольга Филиппова 23 окт, 18:32
+1 0
Почему вырастают кривые огурцы?

Почему вырастают кривые огурцы?

Причинами деформации огурца являются нарушения температуры и влажности воздуха и почвы, несоблюдение агротехники (питание, уход за растениями), поражение растени

Ольга Филиппова 23 окт, 12:48
+1 0
9 способов сохранить продукты свежими

9 способов сохранить продукты свежими

Приобретая продукты питания прозапас, мы стремимся обеспечить им оптимальные условия хранения. Длительное время оставаясь свежими, продукты сохраняют полезные св

Ольга Филиппова 23 окт, 12:46
+1 0
Чудесные способы использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чудесные способы использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем,

Ольга Филиппова 23 окт, 12:39
+34 1
Как приручить строптивую орхидею

Как приручить строптивую орхидею

Орхидея — это одно из самых крупных семейств растений, которое по разным данным насчитывает от 750 до 800 родов и почти 35 тысяч видов. А это – ни много ни

Ольга Филиппова 23 окт, 12:29
+6 4
Георгины: уборка, деление и хранение клубней

Георгины: уборка, деление и хранение клубней

Большинство сортов георгин начинают закладку новых клубней еще весной, и процесс их формирования длится на протяжении нескольких месяцев. Окончательно молодые к

Ольга Филиппова 23 окт, 12:16
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Obrieta Иванцова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Попробуйте приготовить картофельные ватрушки с курицей
дмитрий ермак
Helga
Нафаня Кузин
Владимир Смоловик
светлана