Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+168 136
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+147 40
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+133 45
К бабушке в деревню

К бабушке в деревню

28 мар, 14:53
+133 24









Свекла дает больше, чем получает

развернуть

Свекла дает больше, чем получает

Кажется, ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла. Она неприхотлива и при этом питательна, полезна и почти безотходна, потому что съедобны не только ее корнеплоды, но и листья. Если подсчитать выход продукции на единицу площади, свекла окажется самой урожайной. Что про нее обязательно надо знать дачнику?

Свекольная диета

Одно семя – 5 ростков

Семена свеклы по 3–5 штук заключены в твердых сухих соплодиях – прочных коробочках, из которых их извлечь нельзя. Поэтому их и высевают «упакованными». Из каждой вырастает несколько растений, всходы получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

И пусть семена не так медленно всходят, как морковные, но и их имеет смысл поторопить. Как это делают?

Питают и проращивают. Обычно соплодия на сутки замачивают в каком-либо одном из питательных растворов. В 1 л теплой (30°С) воды разводят:

  • - 10 капель стимулятора энерген
  • - 1 г стимулятора бутон
  • - 1 чайную ложку суперфосфата
  • - 1 чайную ложку агриколы-4
  • - 1 ст. ложку древесной золы.

Затем соплодия ополаскивают в проточной воде, укрывают влажной тканью и выдерживают 2–3 дня при 20–25ºС до массового прорастания. Следят, чтобы не подсохли. Сеют такие коробочки только во влажную почву.

Закаливают. Другой, более эффективный, но хлопотный прием подготовки семян – охлаждение (яровизация). Его проводят за 2 недели до посева. Семена (100 г) слоем 3–4 см кладут в эмалированную или стеклянную посуду и наливают в нее 50 мл воды. Через 32 часа доливают еще столько же, а семена перемешивают.

Потом увлажненными их 3 дня держат при 15–20°С под влажной тканью так, чтобы она с ними не соприкасалась, и тоже периодически ворошат. Набухшие соплодия на 7–10 дней переносят в холодильник.

Для посева тепло и влага

Чтобы свекла не выбросила стрелку, ее сеют, когда земля на глубине 10 см прогреется до 8–10°С. Лучшие предшественники – огурцы, горох, лук, томат, перец, баклажаны. Недопустимые – брюква, репа, лебеда, капуста, рапс, картофель.

Грядку рыхлят на штык лопаты. На 1 м² вносят ведро перегноя, ведро песка, 1 кг доломитовой муки и полулитровую банку древесной золы. Добавляют и «минералку»: 15–20 г аммиачной селитры, 10–15 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата на ту же площадь. Нельзя применять свежий навоз, корнеплод потеряет вкус.

Делают бороздки глубиной 2–3 см. Между ними – 25–30 см. Их проливают теплым (40°С) раствором энергена (1 капсула на 5 л воды). И сеют семена-соплодия через 8–10 см.

Свекла дает больше, чем получает

Безотходный уход

Если свекла взошла загущенно, прореживания проводят при влажной почве в пасмурную погоду. При первом настоящем листе – до расстояния 1–2 см между растениями. При 5 листьях – до 3–4 см. Через месяц, когда корнеплод достигнет 3–5 см в диаметре, – до 6–8 см.

При первом прореживании удаляют маленькие и слабые сеянцы. Лучшие из них можно посадить по краям грядки с другими овощами. А совсем негодные – просто прищипнуть на уровне почвы. При втором прореживании, наоборот, выдергивают те растения, что покрупнее, пригодные в пищу, а также уродливые и больные.

Нельзя допускать образования почвенной корки. До 4–6 листьев свекла растет очень медленно и ее могут заглушить сорняки. Поэтому прополка и рыхление на этой стадии очень важны.

Поливают свеклу 2–3 раза за все время выращивания, расход – 20–30 л на 1 м².

Подкормки: первая – комплексными удобрениями при 4–5 листах, вторая только фосфорными и калийными – после смыкания ботвы в междурядьях.

НА ЗАМЕТКУ

  • - Сеют свеклу трижды. Весной – для летнего меню. Во второй половине июня – для долгого хранения. Во второй половине июля – чтобы съесть осенью.
  • - На отдельной грядке свеклу выращивают только большие ее поклонники. Обычно ее сеют как уплотнитель к огурцам, моркови, капустам, луку. Либо по границам грядок и оросительных канав.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

  • - По-латыни «свекла» – «бета», потому что в ней «залежи» бетаина. Ценное вещество оздоровляет печень, активирует в ней обмен жиров, защищает от токсинов. Большое количество йода делает корнеплод незаменимым там, где радиационная обстановка неблагоприятна.
  • - Особенно целебен свекольный сок. Он облегчает состояние при болезнях желудка, диабете, гипертонии, камнях в желчном пузыре и опухолях.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

  • - Хорошо растет свекла на грядке, заправленной органикой в предыдущем сезоне, которую частично «съели» предшественники – огурцы, помидоры. Такую почву можно лишь немного подкормить минеральными удобрениями.
  • - Чтобы получить урожай раньше, свеклу выращивают рассадой. Плюс еще и в том, что ни один росток «коммунального» семени не пропадает зря, высаживают все. Надо лишь подобрать сорта с округлым корнеплодом. Семена сеют в парник или ящик дома на подоконнике. При 3–4 настоящих листьях высаживают в открытый грунт.
  • - Свекла бывает пресной и даже горьковатой, если растет в сухой, плотной, неплодородной почве. Чтобы она стала слаще, ее сеют в богатую перегноем, хорошо взрыхленную землю и обязательно подкармливают золой (стакан на 1 м²), поваренной солью (1 ст. ложка соли на ведро воды на 1 м²), раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
  • - Мелкие корнеплоды получаются на кислой почве, если посадки слишком загущены и слишком скудно поливались.

Вредна ли свекла - польза и вред Вредно ли?

источник


Ключевые слова: дача, огород, свекла
Опубликовал Георгий , 19.03.2017 в 07:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 16 июня 15, в 15:04 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Казакова
Надежда Казакова 17 июня 15, в 09:17 Как удачно,что прочитала. Задумала посеять еще свеклу и переживаю,что не успеет подрасти. Оказывается можно. Первая посадка оказалась очень неудачной. Спасибо, успокоилась. Текст скрыт развернуть
5
Run Николаева
Run Николаева Надежда Казакова 26 июня 15, в 15:15 И я :) Тоже майский посев не особо удачный. Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 19 июня 15, в 17:44 В июле обязательно попробую посеять свеклу. Как подробно все написано. Спасибки! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов 22 июня 15, в 11:23 Древесный пепел - щелочь
Соль - кислота
Вопрос; какую подкормку и подготовку почвы требует свекла
Текст скрыт развернуть
1
владимир черный
владимир черный Валерий Смирнов 19 марта, в 11:15 Есть еще одна странность: поливают 2-3 раза за сезон и мелкие плоды получаются при недостатке полива. Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов владимир черный 19 марта, в 17:06 слухом земля полнится: стакан соли на ведро воды на тёплой грядке.
Огурцы сеять по свежему навозу в покрышках или бочках.
Всё в мире едино для всех: Тепло, Ра свет, Простор и Пища.
Богъ в помочи:
Текст скрыт развернуть
2
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 19 марта, в 20:39 Прости, Господи....Если бы я так заморачивалась с посадкой свеклы, то больше ничего не успевала бы посадить!)))) Просто раз в 5-7 лет завожу осенью куриный помет и коровий навоз на участки и растет все как на дрожжах)))) На одном участке почва песчаная и свекла не очень вкусная, мне кажется, что даже солоноватая и еще какая то "жилистая". А на втором участке земля глинистая и свекла очень вкусная. Сею один раз - в конце апреля и после сбора хранится вот до самой весны... Текст скрыт развернуть
1
Юрий Высоцкий
Юрий Высоцкий 19 марта, в 22:48 Очень полезный корнеплод. Надо изредка потреблять сок свеклы вместе с яблочным соком. Текст скрыт развернуть
0
михаил лысенко
михаил лысенко 25 марта, в 12:51 хочется больше советов . про виноград какой за ним уход Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Давний друг – душистый лук

Давний друг – душистый лук

Мало кто знает, что есть более 400 видов лука. У нас же, в основном, выращивают лук репчатый, батун, многоярусный, очень редко шалот и порей. А вот в Забайкалье

Ольга Филиппова 23 апр, 16:24
+1 0
Что бы такого посеять, чтобы не холить и не лелеять?

Что бы такого посеять, чтобы не холить и не лелеять?

Нет времени каждый день ухаживать за посадками? Тогда сейте весной самые неприхотливые овощи. Зеленные салаты (листовой, латук, кресс-салат), шпинат М

Ольга Филиппова 23 апр, 16:19
+4 0
Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень в

Ольга Филиппова 23 апр, 16:12
+1 0
Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой

Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой

Кулич мы едим в первый день Пасхальной недели, а дальше – по обстоятельствам. Ведь выпечка засыхает довольно быстро. Вообще-то хороший кулич должен продерж

Ольга Филиппова 23 апр, 16:07
+4 1
Как посадить садовую землянику - советы специалиста

Как посадить садовую землянику - советы специалиста

Где садовой землянике лучше — на грядке или в горшке? Накрывать ли землю нетканым материалом? Выбор зависит от условий участка и возможностей хозяев по ухо

Ольга Филиппова 23 апр, 15:42
+1 0
Гречневая каша по-царски!

Гречневая каша по-царски!

Сегодня мы приготовим очень простое, но вкусно и сытное блюдо, которое можно с большой натяжкой назвать русским пловом, а в давние времена его называли "кашой по

Ольга Филиппова 23 апр, 13:32
+3 1
Курица запеченная с Гречкой в духовке. Безумно вкусно!

Курица запеченная с Гречкой в духовке. Безумно вкусно!

Курица с гречкой в духовке. Гречневая крупа получается, сочная, рассыпчатая, на вкус просто божественная. Курица получается очень сочной, мягкой и нежной, прос

Наталья Калнина 23 апр, 13:22
+2 0
Секреты посадки гладиолусов

Секреты посадки гладиолусов

У многих из нас гладиолус прочно ассоциируется с началом учебного года: когда-то мы сами были первоклашками и шли в школу с огромными букетами этих нарядных цве

Ольга Филиппова 23 апр, 09:02
+57 10
Основная ошибка начинающего розовода

Основная ошибка начинающего розовода

Все мы очень любим розы и хотим, чтобы на нашем участке были здоровые, красивые, сильные розовые кусты. Но как мы их покупаем? Считаем, что главное – красивый цв

Ольга Филиппова 23 апр, 08:01
+40 7
Тимьян: выращиваем чабрец для грядки и дома

Тимьян: выращиваем чабрец для грядки и дома

Тимьян многолетнее растение (другое название чабрец) распространенное в умеренных зонах Азии, Европы и даже на Африканском континенте. Насчитывает около четырехс

Ольга Филиппова 22 апр, 19:05
+6 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать