Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+76 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+63 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Свекла дает больше, чем получает

развернуть

Свекла дает больше, чем получает

Кажется, ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла. Она неприхотлива и при этом питательна, полезна и почти безотходна, потому что съедобны не только ее корнеплоды, но и листья. Если подсчитать выход продукции на единицу площади, свекла окажется самой урожайной. Что про нее обязательно надо знать дачнику?

Свекольная диета

Одно семя – 5 ростков

Семена свеклы по 3–5 штук заключены в твердых сухих соплодиях – прочных коробочках, из которых их извлечь нельзя. Поэтому их и высевают «упакованными». Из каждой вырастает несколько растений, всходы получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

И пусть семена не так медленно всходят, как морковные, но и их имеет смысл поторопить. Как это делают?

Питают и проращивают. Обычно соплодия на сутки замачивают в каком-либо одном из питательных растворов. В 1 л теплой (30°С) воды разводят:

  • - 10 капель стимулятора энерген
  • - 1 г стимулятора бутон
  • - 1 чайную ложку суперфосфата
  • - 1 чайную ложку агриколы-4
  • - 1 ст. ложку древесной золы.

Затем соплодия ополаскивают в проточной воде, укрывают влажной тканью и выдерживают 2–3 дня при 20–25ºС до массового прорастания. Следят, чтобы не подсохли. Сеют такие коробочки только во влажную почву.

Закаливают. Другой, более эффективный, но хлопотный прием подготовки семян – охлаждение (яровизация). Его проводят за 2 недели до посева. Семена (100 г) слоем 3–4 см кладут в эмалированную или стеклянную посуду и наливают в нее 50 мл воды. Через 32 часа доливают еще столько же, а семена перемешивают.

Потом увлажненными их 3 дня держат при 15–20°С под влажной тканью так, чтобы она с ними не соприкасалась, и тоже периодически ворошат. Набухшие соплодия на 7–10 дней переносят в холодильник.

Для посева тепло и влага

Чтобы свекла не выбросила стрелку, ее сеют, когда земля на глубине 10 см прогреется до 8–10°С. Лучшие предшественники – огурцы, горох, лук, томат, перец, баклажаны. Недопустимые – брюква, репа, лебеда, капуста, рапс, картофель.

Грядку рыхлят на штык лопаты. На 1 м² вносят ведро перегноя, ведро песка, 1 кг доломитовой муки и полулитровую банку древесной золы. Добавляют и «минералку»: 15–20 г аммиачной селитры, 10–15 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата на ту же площадь. Нельзя применять свежий навоз, корнеплод потеряет вкус.

Делают бороздки глубиной 2–3 см. Между ними – 25–30 см. Их проливают теплым (40°С) раствором энергена (1 капсула на 5 л воды). И сеют семена-соплодия через 8–10 см.

Свекла дает больше, чем получает

Безотходный уход

Если свекла взошла загущенно, прореживания проводят при влажной почве в пасмурную погоду. При первом настоящем листе – до расстояния 1–2 см между растениями. При 5 листьях – до 3–4 см. Через месяц, когда корнеплод достигнет 3–5 см в диаметре, – до 6–8 см.

При первом прореживании удаляют маленькие и слабые сеянцы. Лучшие из них можно посадить по краям грядки с другими овощами. А совсем негодные – просто прищипнуть на уровне почвы. При втором прореживании, наоборот, выдергивают те растения, что покрупнее, пригодные в пищу, а также уродливые и больные.

Нельзя допускать образования почвенной корки. До 4–6 листьев свекла растет очень медленно и ее могут заглушить сорняки. Поэтому прополка и рыхление на этой стадии очень важны.

Поливают свеклу 2–3 раза за все время выращивания, расход – 20–30 л на 1 м².

Подкормки: первая – комплексными удобрениями при 4–5 листах, вторая только фосфорными и калийными – после смыкания ботвы в междурядьях.

НА ЗАМЕТКУ

  • - Сеют свеклу трижды. Весной – для летнего меню. Во второй половине июня – для долгого хранения. Во второй половине июля – чтобы съесть осенью.
  • - На отдельной грядке свеклу выращивают только большие ее поклонники. Обычно ее сеют как уплотнитель к огурцам, моркови, капустам, луку. Либо по границам грядок и оросительных канав.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

  • - По-латыни «свекла» – «бета», потому что в ней «залежи» бетаина. Ценное вещество оздоровляет печень, активирует в ней обмен жиров, защищает от токсинов. Большое количество йода делает корнеплод незаменимым там, где радиационная обстановка неблагоприятна.
  • - Особенно целебен свекольный сок. Он облегчает состояние при болезнях желудка, диабете, гипертонии, камнях в желчном пузыре и опухолях.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

  • - Хорошо растет свекла на грядке, заправленной органикой в предыдущем сезоне, которую частично «съели» предшественники – огурцы, помидоры. Такую почву можно лишь немного подкормить минеральными удобрениями.
  • - Чтобы получить урожай раньше, свеклу выращивают рассадой. Плюс еще и в том, что ни один росток «коммунального» семени не пропадает зря, высаживают все. Надо лишь подобрать сорта с округлым корнеплодом. Семена сеют в парник или ящик дома на подоконнике. При 3–4 настоящих листьях высаживают в открытый грунт.
  • - Свекла бывает пресной и даже горьковатой, если растет в сухой, плотной, неплодородной почве. Чтобы она стала слаще, ее сеют в богатую перегноем, хорошо взрыхленную землю и обязательно подкармливают золой (стакан на 1 м²), поваренной солью (1 ст. ложка соли на ведро воды на 1 м²), раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
  • - Мелкие корнеплоды получаются на кислой почве, если посадки слишком загущены и слишком скудно поливались.

Вредна ли свекла - польза и вред Вредно ли?

источник


Ключевые слова: дача, огород, свекла
Опубликовал Георгий , 19.03.2017 в 07:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 16 июня 15, в 15:04 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Казакова
Надежда Казакова 17 июня 15, в 09:17 Как удачно,что прочитала. Задумала посеять еще свеклу и переживаю,что не успеет подрасти. Оказывается можно. Первая посадка оказалась очень неудачной. Спасибо, успокоилась. Текст скрыт развернуть
5
Run Николаева
Run Николаева Надежда Казакова 26 июня 15, в 15:15 И я :) Тоже майский посев не особо удачный. Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 19 июня 15, в 17:44 В июле обязательно попробую посеять свеклу. Как подробно все написано. Спасибки! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов 22 июня 15, в 11:23 Древесный пепел - щелочь
Соль - кислота
Вопрос; какую подкормку и подготовку почвы требует свекла
Текст скрыт развернуть
1
владимир черный
владимир черный Валерий Смирнов 19 марта, в 11:15 Есть еще одна странность: поливают 2-3 раза за сезон и мелкие плоды получаются при недостатке полива. Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов владимир черный 19 марта, в 17:06 слухом земля полнится: стакан соли на ведро воды на тёплой грядке.
Огурцы сеять по свежему навозу в покрышках или бочках.
Всё в мире едино для всех: Тепло, Ра свет, Простор и Пища.
Богъ в помочи:
Текст скрыт развернуть
2
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 19 марта, в 20:39 Прости, Господи....Если бы я так заморачивалась с посадкой свеклы, то больше ничего не успевала бы посадить!)))) Просто раз в 5-7 лет завожу осенью куриный помет и коровий навоз на участки и растет все как на дрожжах)))) На одном участке почва песчаная и свекла не очень вкусная, мне кажется, что даже солоноватая и еще какая то "жилистая". А на втором участке земля глинистая и свекла очень вкусная. Сею один раз - в конце апреля и после сбора хранится вот до самой весны... Текст скрыт развернуть
1
Юрий Высоцкий
Юрий Высоцкий 19 марта, в 22:48 Очень полезный корнеплод. Надо изредка потреблять сок свеклы вместе с яблочным соком. Текст скрыт развернуть
0
михаил лысенко
михаил лысенко 25 марта, в 12:51 хочется больше советов . про виноград какой за ним уход Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами!

Ольга Филиппова 21 окт, 17:26
+2 1
Готовим хороший грунт для рассады

Готовим хороший грунт для рассады

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это вер

Ольга Филиппова 21 окт, 17:20
+10 1
7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания. Мы собрали рецепты простых в приготовлении

Ольга Филиппова 21 окт, 14:08
+29 7
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+33 7
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+17 4
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+2 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+32 4
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+120 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+14 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Анкас Овчаркин
Благодарю.
Анкас Овчаркин Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Любовь Малова
Тамара Куликова
Александр Панфилов
спасибо
Александр Панфилов Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Obrieta Иванцова
Дельная статья, спасибо!
Obrieta Иванцова Готовим хороший грунт для рассады
Наталия Лось (Герасимюк)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свинина с айвой, запечённая в фольге