Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+133 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+117 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+54 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 6
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+37 9
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+33 11
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Вот как навсегда избавиться …

Вот как навсегда избавиться от медведки

19 янв, 14:45
+22 30
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+21 8

Свекла дает больше, чем получает

развернуть

Свекла дает больше, чем получает

Кажется, ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла. Она неприхотлива и при этом питательна, полезна и почти безотходна, потому что съедобны не только ее корнеплоды, но и листья. Если подсчитать выход продукции на единицу площади, свекла окажется самой урожайной. Что про нее обязательно надо знать дачнику?

Свекольная диета

Одно семя – 5 ростков

Семена свеклы по 3–5 штук заключены в твердых сухих соплодиях – прочных коробочках, из которых их извлечь нельзя. Поэтому их и высевают «упакованными». Из каждой вырастает несколько растений, всходы получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

И пусть семена не так медленно всходят, как морковные, но и их имеет смысл поторопить. Как это делают?

Питают и проращивают. Обычно соплодия на сутки замачивают в каком-либо одном из питательных растворов. В 1 л теплой (30°С) воды разводят:

  • - 10 капель стимулятора энерген
  • - 1 г стимулятора бутон
  • - 1 чайную ложку суперфосфата
  • - 1 чайную ложку агриколы-4
  • - 1 ст. ложку древесной золы.

Затем соплодия ополаскивают в проточной воде, укрывают влажной тканью и выдерживают 2–3 дня при 20–25ºС до массового прорастания. Следят, чтобы не подсохли. Сеют такие коробочки только во влажную почву.

Закаливают. Другой, более эффективный, но хлопотный прием подготовки семян – охлаждение (яровизация). Его проводят за 2 недели до посева. Семена (100 г) слоем 3–4 см кладут в эмалированную или стеклянную посуду и наливают в нее 50 мл воды. Через 32 часа доливают еще столько же, а семена перемешивают.

Потом увлажненными их 3 дня держат при 15–20°С под влажной тканью так, чтобы она с ними не соприкасалась, и тоже периодически ворошат. Набухшие соплодия на 7–10 дней переносят в холодильник.

Для посева тепло и влага

Чтобы свекла не выбросила стрелку, ее сеют, когда земля на глубине 10 см прогреется до 8–10°С. Лучшие предшественники – огурцы, горох, лук, томат, перец, баклажаны. Недопустимые – брюква, репа, лебеда, капуста, рапс, картофель.

Грядку рыхлят на штык лопаты. На 1 м² вносят ведро перегноя, ведро песка, 1 кг доломитовой муки и полулитровую банку древесной золы. Добавляют и «минералку»: 15–20 г аммиачной селитры, 10–15 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата на ту же площадь. Нельзя применять свежий навоз, корнеплод потеряет вкус.

Делают бороздки глубиной 2–3 см. Между ними – 25–30 см. Их проливают теплым (40°С) раствором энергена (1 капсула на 5 л воды). И сеют семена-соплодия через 8–10 см.

Свекла дает больше, чем получает

Безотходный уход

Если свекла взошла загущенно, прореживания проводят при влажной почве в пасмурную погоду. При первом настоящем листе – до расстояния 1–2 см между растениями. При 5 листьях – до 3–4 см. Через месяц, когда корнеплод достигнет 3–5 см в диаметре, – до 6–8 см.

При первом прореживании удаляют маленькие и слабые сеянцы. Лучшие из них можно посадить по краям грядки с другими овощами. А совсем негодные – просто прищипнуть на уровне почвы. При втором прореживании, наоборот, выдергивают те растения, что покрупнее, пригодные в пищу, а также уродливые и больные.

Нельзя допускать образования почвенной корки. До 4–6 листьев свекла растет очень медленно и ее могут заглушить сорняки. Поэтому прополка и рыхление на этой стадии очень важны.

Поливают свеклу 2–3 раза за все время выращивания, расход – 20–30 л на 1 м².

Подкормки: первая – комплексными удобрениями при 4–5 листах, вторая только фосфорными и калийными – после смыкания ботвы в междурядьях.

НА ЗАМЕТКУ

  • - Сеют свеклу трижды. Весной – для летнего меню. Во второй половине июня – для долгого хранения. Во второй половине июля – чтобы съесть осенью.
  • - На отдельной грядке свеклу выращивают только большие ее поклонники. Обычно ее сеют как уплотнитель к огурцам, моркови, капустам, луку. Либо по границам грядок и оросительных канав.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

  • - По-латыни «свекла» – «бета», потому что в ней «залежи» бетаина. Ценное вещество оздоровляет печень, активирует в ней обмен жиров, защищает от токсинов. Большое количество йода делает корнеплод незаменимым там, где радиационная обстановка неблагоприятна.
  • - Особенно целебен свекольный сок. Он облегчает состояние при болезнях желудка, диабете, гипертонии, камнях в желчном пузыре и опухолях.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

  • - Хорошо растет свекла на грядке, заправленной органикой в предыдущем сезоне, которую частично «съели» предшественники – огурцы, помидоры. Такую почву можно лишь немного подкормить минеральными удобрениями.
  • - Чтобы получить урожай раньше, свеклу выращивают рассадой. Плюс еще и в том, что ни один росток «коммунального» семени не пропадает зря, высаживают все. Надо лишь подобрать сорта с округлым корнеплодом. Семена сеют в парник или ящик дома на подоконнике. При 3–4 настоящих листьях высаживают в открытый грунт.
  • - Свекла бывает пресной и даже горьковатой, если растет в сухой, плотной, неплодородной почве. Чтобы она стала слаще, ее сеют в богатую перегноем, хорошо взрыхленную землю и обязательно подкармливают золой (стакан на 1 м²), поваренной солью (1 ст. ложка соли на ведро воды на 1 м²), раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
  • - Мелкие корнеплоды получаются на кислой почве, если посадки слишком загущены и слишком скудно поливались.

Вредна ли свекла - польза и вред Вредно ли?

источник


Ключевые слова: дача, огород, свекла
Опубликовал Георгий , 19.03.2017 в 07:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 16 июня 15, в 15:04 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Казакова
Надежда Казакова 17 июня 15, в 09:17 Как удачно,что прочитала. Задумала посеять еще свеклу и переживаю,что не успеет подрасти. Оказывается можно. Первая посадка оказалась очень неудачной. Спасибо, успокоилась. Текст скрыт развернуть
5
Run Николаева
Run Николаева Надежда Казакова 26 июня 15, в 15:15 И я :) Тоже майский посев не особо удачный. Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 19 июня 15, в 17:44 В июле обязательно попробую посеять свеклу. Как подробно все написано. Спасибки! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов 22 июня 15, в 11:23 Древесный пепел - щелочь
Соль - кислота
Вопрос; какую подкормку и подготовку почвы требует свекла
Текст скрыт развернуть
1
владимир черный
владимир черный Валерий Смирнов 19 марта 17, в 11:15 Есть еще одна странность: поливают 2-3 раза за сезон и мелкие плоды получаются при недостатке полива. Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов владимир черный 19 марта 17, в 17:06 слухом земля полнится: стакан соли на ведро воды на тёплой грядке.
Огурцы сеять по свежему навозу в покрышках или бочках.
Всё в мире едино для всех: Тепло, Ра свет, Простор и Пища.
Богъ в помочи:
Текст скрыт развернуть
2
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 19 марта 17, в 20:39 Прости, Господи....Если бы я так заморачивалась с посадкой свеклы, то больше ничего не успевала бы посадить!)))) Просто раз в 5-7 лет завожу осенью куриный помет и коровий навоз на участки и растет все как на дрожжах)))) На одном участке почва песчаная и свекла не очень вкусная, мне кажется, что даже солоноватая и еще какая то "жилистая". А на втором участке земля глинистая и свекла очень вкусная. Сею один раз - в конце апреля и после сбора хранится вот до самой весны... Текст скрыт развернуть
1
Юрий Высоцкий
Юрий Высоцкий 19 марта 17, в 22:48 Очень полезный корнеплод. Надо изредка потреблять сок свеклы вместе с яблочным соком. Текст скрыт развернуть
0
михаил лысенко
михаил лысенко 25 марта 17, в 12:51 хочется больше советов . про виноград какой за ним уход Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
В Преддверии Великого поста. Добро и зло... Их вечная борьба

В Преддверии Великого поста. Добро и зло... Их вечная борьба

Ещё февраль чистейшей манной ГолУбит землю пред постом, Но март лазурью трисиянной Напомнит всем о Дне Святом. Загадка руская простая Раскинут мост да на семь

Ольга Филиппова 18 фев, 22:15
+1 0
31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!

31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!

Без лишних слов. Кажется, этих людей совершенно ничего не смущает, пишет BuzzFeed. А, собственно, в чем проблема? Они работают, как умеют! Вот 31 случай,

Ольга Филиппова 18 фев, 22:10
+4 6
11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…

11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…

Порой случается так, что, едва встав с постели, день не задается: всё валится из рук, происходят какие-то ссоры по пустякам, а запланированные дела откладываются

Ольга Филиппова 18 фев, 21:42
0 5
Выращиваем лук-порей через рассаду

Выращиваем лук-порей через рассаду

Лук-порей, или лук жемчужный, – очень древнее растение. Его употребляли в пищу еще строители египетских пирамид. Сейчас это растение приобрело очень широкую изве

Ольга Филиппова 18 фев, 21:18
+45 21
Неудачный опыт - тоже опыт. Ошибки садоводов, на которых можно поучиться

Неудачный опыт - тоже опыт. Ошибки садоводов, на которых можно поучиться

Иметь дело с растениями и избежать промахов почти невозможно. Мы обратились к талантливым, состоявшимся и успешным экспертам-агробиологам с просьбой поделиться л

Ольга Филиппова 18 фев, 18:42
+25 4
Могут ли оштрафовать дачников, не зарегистрировавших свои дома?

Могут ли оштрафовать дачников, не зарегистрировавших свои дома?

Дачникам, которые не зарегистрировали свои дома, никакие штрафы не грозят. По закону это дело добровольное. «В настоящий момент никаких штрафов за незарегистриро

Ольга Филиппова 18 фев, 15:08
+2 3
В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?

В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?

Самовольной постройкой, или, как часто говорят, самостроем, считается любое строение, возведенное на участке, не предназначенном для строительства, либо построен

Ольга Филиппова 18 фев, 15:07
+3 0
Дачная амнистия: нужно ли менять старое свидетельство на землю на новое

Дачная амнистия: нужно ли менять старое свидетельство на землю на новое

В связи с окончанием дачной амнистии владельцы загородной недвижимости и земельных участков озабочены правильностью оформления своей собственности. На вопр

Ольга Филиппова 18 фев, 15:06
+2 0
Основные враги комнатного острого перчика

Основные враги комнатного острого перчика

Выращивая острый перец в комнатных условиях, приходится учитывать, что это выходец с Юга. Пасмурная погода и короткий день для него − серьезное испытание. Если с

Ольга Филиппова 18 фев, 14:55
+2 0
Семейная пара из британского гордка Эндербай спрятала целый дом за гаражной дверью

Семейная пара из британского гордка Эндербай спрятала целый дом за гаражной дверью

И это могло сойти им с рук, если бы наблюдательные соседи не увидели, как их гараж превратился в жилой дом и не отстучали куда следует. Теперь семье придётся не

Ольга Филиппова 18 фев, 14:20
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

ромашка
Svetlana Rusova
XерHя ПоЛHEЙШAЯ!!!!!!
Svetlana Rusova 11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Да одно слово - придурки.
anna_n8@mail.ru Надежда … 31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!
Валерий Петрович Погорский
Hина Свирина
Иван Рабинович
Дебилы!
Иван Рабинович 31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!
Валерий Петрович Погорский