Последние комментарии

  • Андрей20 июня, 10:58
    Прописные истины!!!))7 способов погубить смородину
  • Жаба Аркадьевна Болотная20 июня, 9:35
    На картинке выглядит мокрым, так это пирог или нет? Далее, не проще ли насыпать крошку на дно формы, затем ягоды и сн...Этот клубничный крамбл готовится за полчаса, а съедается в мгновение ока!
  • Алекс Македонский20 июня, 9:06
    Ну а ради чего же всё это и затевалось? Всякий томат алкоголю рад!

Как интерьер влияет на настроение

Как говорит нам психология, настроение человека сильно зависит от цветового восприятия. Настроение, а вместе с ним и самочувствие, может зависеть от того, какая цветовая гамма преобладает в интерьере вашего дома, или в том месте, где вы часто находитесь.

В статье постараемся разобраться, какие цвета стоит использовать активнее, а какими лучше не увлекаться.

В психологии существует такое понятие, как “цветотерапия”. Цветотерапию используют для снятия стрессов, для корректировки различных поведенческих реакций, для стабилизации эмоционального состояния и так далее.

Как действует цвет на человека?

Каждый из оттенков обладает определенной волной, которая воздействует на эндокринную систему.

Эндокринная система вырабатывает определенные гормоны. Цветовая волна подает сигнал эндокринной системе для более или наоборот менее интенсивной выработки того или иного гормона.

Осмотритесь – какие цвета преобладают в вашем окружении?

  • Хотелось бы отметить, что цвет вашего окружения, помимо настроения и самочувствия, может оказывать различные эффекты на все сферы жизни.
  • Выбор правильных тонов в своем окружении может повлиять на вашу жизнь, работу, личные отношения и так далее.

Из работы “Разработка психокоррекционной технологии и системы средств труда педагога-психолога” кандидата психологических наук Челпанова В.Б. : стр.:19.

Многочисленные исследования наших ученых (Е.С. Вельховера, В.А. Зверева, Л.П.Волковой и др.) подтверждают целебные свойства цвета. Цвет изменяет психо-эмоциональное состояние человека при неврозах и психосоматических расстройствах. Синий и зеленый цвета вызывают образование серотонина, а красный – адреналина.
Согласно современным взглядам, радужная оболочка глаза представляет собой микроакупуктурную систему, в которой голографически отражены системы, органы и части тела. Лечение заболеваний проводится путем светового воздействия на измененные участки радужной оболочки глаза. При цветоимпульсной терапии неврозов у детей применяют желтый, зеленый и синий цветофильтры.

Цвет в интерьере и его влияние

Итак, вы осмотрелись и определили основной цвет вашего окружения. Если преобладает:

Белый цвет. Цвет пустоты и одновременно чистоты

  • Преобладание белого цвета в интерьере дома будет полезно людям с активной и стрессовой работой. Белый цвет способен успокоить, сделать”чище” сознание, привести “в порядок” мысли.
  • И “вторая сторона медали”. Если же работа у вас монотонная, спокойная, то белый цвет будет добавлять спокойствия и приведет в “пустоту”. Если у вас именно такая работа, то нужно будет добавить красок в интерьер. Какой именно цвет будет эффективнее добавить,читайте дальше.

Серый цвет. Цвет стабильности и одновременно безразличия

  • Действие на эмоциональное состояние серого цвета, похоже на действие белого цвета. Серый цвет в интерьере подойдет людям у кого работа активная и сдельная. Где каждый день нужно действовать, чтобы что-то получить. В этом случае серый цвет интерьера успокоит и стабилизирует мозг и эмоциональное состояние в целом.
  • Серый цвет, как и белый, не подойдет людям с монотонной, безэмоциональной работой. Серый цвет будет ассоциироваться с такими же серыми рабочими буднями.

Черный цвет. Цвет силы и одновременно отстраненности

  • Психологически, черный цвет вызывает чувства уверенности, силы. Черный цвет скорректирует эмоциональное состояние у неуверенных в себе личностях.
  • Людям, кто занимает высокие посты в компаниях, где на них лежит большая ответственность, черный в интерьере не стоит использовать. Поскольку его “перебор”, в “сильных личностях” может вызвать депрессию и грусть.

Желтый цвет. Цвет позитива и одновременно помешательства

  • Желтый цвет в интерьере способен поднять настроение, вывести из депрессии. Если работа у вас связана со стрессами, негативом, то желтый цвет дома вам просто необходим. Но не “переборщите”. У желтого есть вторая сторона.
  • Если работа ваша связана с активным проведением мероприятий, например. Или вы находитесь в постоянном позитивном, приподнятым эмоциональным состоянием, то преобладание желтого цвета может сказаться негативно на вашем психо – эмоциональном состоянии.

Красный цвет. Цвет целеустремленности и одновременно агрессии

  • Красный цвет в интерьере сможет добавить “внутренней” уверенности на победу в работе и других делах.
  • Опасно преобладание красного. Его не стоит активно использовать жестким, самоуверенным личностям. Красный цвет способен превратить уверенность в агрессию и излишнюю жесткость.

Синий цвет. Цвет гармонии и одновременно излишней самокритики

  • Интерьер с преобладанием синего цвета подойдет людям, которым необходимо гармонизировать свое психо-эмоциональное состояние.
  • Акцент на синий цвет в интерьере не подойдет самокритичным, чересчур серьезным личностям. Это может привести к постоянному “самопоеданию”.

Зеленый цвет. Цвет душевного покоя и одновременно скуки

  • Зеленый интерьер подойдет людям со сниженной работоспособностью, тем кому необходимо приобрести душевную гармонию.
  • Преобладание зеленого цвета в интерьере не подойдет людям, склонным к депрессиям.

 

Сочетайте правильно цвета в интерьере.

Здоровья и гармонии вам!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх