Последние комментарии

  • Алексей Гиг.16 декабря, 16:04
    невозможно объяснить слепому что небо голубое... так и живет в темноте...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Владимир Чернышов16 декабря, 16:03
    Китайский змей очень хорош. Очень хрустящий.  Армянские - сладковатые, аромат дынный.  Остальные пока не выращивал, с...Экзотические огурцы
  • Сим-Сим16 декабря, 15:59
    Покупала, сеяла все семена, ни одно не взошло. Покупала семена в пакетике, тоже не взошли. Пробоваала лет 5 ежегодно ...Любителям экзотов: папайя, или дынное дерево

Вот как собирать сладкую малину до сентября!

Сажать малину надо так, чтобы начать собирать потом ягоду как можно раньше и до самых осенних заморозков. А поэтому в саду надо иметь как обычные, так и ремонтантные сорта.

Хорошо, когда малина крупная, тогда ее и собирать удобно и приятно. Но многие отмечают, что крупноплодная малина имеет посредственные вкусовые качества, и предпочитают сажать обычные сорта.

В зависимости от того, на каких побегах появляются плоды, первого или второго года, различают летнюю и ремонтантную малину. Летняя имеет двухгодичный цикл развития. Главная проблема у них − сохранить побеги зимой, так как многие сорта не обладают достаточной зимостойкостью. Плодоносить она начинает в июне, растягивая удовольствие до двух месяцев. Отличается от ремонтантной тем, что на побегах первого года закладываются плодовые почки, а плодоносит она на второй год.

Лучшие и самые урожайные летние сорта: Гусар, Маросейка, Лашка, Октавия, Глен Ампл, Калининградская…

Ремонтантные сорта дают урожай даже на однолетних побегах. В Средней полосе их чаще всего выращивают в однолетней культуре, срезая все выше уровня почвы осенью. Таким образом эти сорта могут дать хороший урожай после даже самых морозных зим. Такие сорта отличаются крупноплодностью и урожайностью.

Самые распространенные сорта: Бриллиантовая, Геракл, Дочь Геракла, Евразия, Полка, Полана, Рубиновое ожерелье, Бабье лето, Пингвин.

Интересно, что эталоном малинного вкуса считается старинный сорт Новость Кузьмина. Сейчас на его основе выведено несколько десятков новых сортов. Таких, как Бабье лето, Брянская, Вера, Коралловая, Малаховка, Метеор, Солнышко…

Очень важно подобрать на участке сорта разных сроков созревания. Ранние сорта начинают зреть во второй половине июня, а поздние ремонтантные − до самых морозов.

Первыми созревают: Беглянка, Вера, Лазаревская, Новость Кузьмина, Лашка, Глен Ампл.

Потом идут средние сорта: Блестящая, Гусар, Маросейка, Бальзам, Желтый гигант, Кэнби.

Поздние сорта: Жар-птица, Золотая осень, Рубин, Коралловая, Бригантина, Терентий.

По размеру ягод различают крупноплодные и традиционные сорта.

Обычные сорта дают ягоду от 2,5 до 4 г, зато они неприхотливы и выносливы, редко вымерзают и растут на самых обычных почвах. Может, урожай у них и не самый большой, зато стабильный, и ягоды высокого качества. Например, Новость Кузьмина, Беглянка, Метеор, Калининградская.

Однако сейчас все хотят выращивать крупноплодные сорта. Они могут дать, при хорошем уходе, ягоду до 15 г. И славятся своей высокой урожайностью и транспортабельностью. Это такие сорта, как Арбат (15-18 г), Дочь Геракла (до 15 г), Рубиновое Ожерелье (12-14 г), Гигант Рубиновый (до 11 г), Патриция (до 14 г), Желтый гигант (до 10 г).

Есть сорта малины очень разных оттенков. Если хотите выращивать желтоплодные сорта, сажайте Беглянку, Золотой гигант, Абрикосовую, Желтый гигант; если нужны оранжевые сорта, то лучше всего посадить Оранжевое Чудо. А если любите черные сорта, то вам надо посадить или Кумберленд, или Литач.

Популярные штамбовые сорта: Таруса, Евразия, Сказка, Крепыш, Шапка Мономаха.

Наряду с отечественными сортами в России выращивают малину зарубежной селекции. Наиболее востребованы английские культивары Глен Ампл, Глен Просен, Моллинг Промис; польские – Полана, Полька, Лашка; немецкие – Вислуха, Калининградская; американские – Кэнби, Латам.

источник