Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+80 15
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Метод выращивания томатов без полива

развернуть

"Сухой закон" для помидоров

Метод выращивания томатов без полива

Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Рассказываю о своём методе выращивания томатов без полива.

Суть метода заключается в следующем:

При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимул для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, отсутствует - влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает.

Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается.

При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов.

Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.

Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.

Давайте проведём такой опыт: Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы.

Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться.

Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня.Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании.

  • - При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля.
  • - В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост готовлю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды.
  • - После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север.
  • - Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой).
  • - Присыпаю слоем земли 3–5 см.
  • - Верхнюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья.

Метод выращивания томатов без полива

Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая.

При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не будет, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.

Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце.

Но вот после, при подсыхании в лунках земли, замечаю, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу.

И напрасно. Ведь то, что происходит с внешним видом растения — вполне естественно.При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются.

Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз.

Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей.

Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.

Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногда в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет.

Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения.

Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов,когда у растения уже в основном сформировалась корневая система.

Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая.

Автор: Алексей Казарин, г. Псков, "Урожайная газета"


Ключевые слова: дача, огород, помидоры, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.02.2017 в 20:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
имярек тоже
имярек тоже Елена Аристова 20 февраля, в 10:11 Дедушкин метод, я им пользуюсь и подходит для любой зоны. Желательно чтобы рассада была высокой, переросшей. Копаете глубокую лунку, я копаю почти на на два штыка. На дне распушонную землю перемешиваю с парой горстями перегноя, литра 1,5 воды и когда вода слегка впитается сажаю вертикально рассаду. Можно не поливать все лето, дождевой влаги им хватает с лихвой. Даже если не будет ни одного дождя, урожай будет отменный, но немного мельче. Попробуйте по этому методу посадите хотя бы пару помидоров и сравните с обычной посадкой. Вы будете приятно удивлены и в будете постоянно пользоваться этим. Вообще то этот метод для ленивых, посадил и только собирай урожай. Текст скрыт развернуть
4
liidia lukshis
liidia lukshis 19 февраля, в 20:49 Очень интересно?! Не очень верится. Текст скрыт развернуть
4
Елена Моисеева
Елена Моисеева 19 февраля, в 20:55 ага, я прошлой зимой прочитала подобный совет, "Йёхоо. будет море помидор и ничего взамен", так и сделала - получила горстку гороха(. Может автор живёт в тропиках, тогда всё может быть
Текст скрыт развернуть
3
галина солдатова
галина солдатова Елена Моисеева 19 февраля, в 21:48 а я живу на Урале и тоже всё лето не поливаю томаты! Правда я сажаю по методу Кизимы-обязательно мульчирую почву газетами и сажаю не в канавки,а в глубокие лунки,предварительно положив туда ложку суперфосфата и горстку перьев из старой подушки. да,ещё выливаю в лунку 5 литров воды перед посадкой. Текст скрыт развернуть
7
Татьяна N
Татьяна N галина солдатова 20 февраля, в 03:29 Соглашусь с вами. Я тоже с Урала. В том году, сами знаете какая у нас жара стояла, да и рассада тогда у меня получилась проблемной, кое-как до посадки дожили штук 5-7 томатов. Посмотрев на них, плюнула, посадила в теплицу без всякого энтузиазма (не забыв конечно про советы Галины Кизимы) и забыла про них. Думала выживут, так выживут, а нет, так нет.
В теплицу вообще не заходила, закрывала да открывала двери для проветривания, а потом когда погода установилась, вообще не подходила...
Сорняков там наросло до самой крыши )))), ну думаю, хана помидорам совсем...Где-то в начале августе, муж мне говорит - ты в теплицу заглядывала? Я, нет, говорю. Сходи ка глянь....Прихожу, а там...Забыла сказать, что садила "Бычье сердце", самой собой я их и не подвязывала, не пасынковала...Вообщем захожу туда, а там помидоры с кулак, розовые еще конечно, но их очень много было.
В общей сложности, с этих кустов, мы собрали ящиков шесть помидор. Мясистые, сладкие, вкусные, большущие))).

Текст скрыт развернуть
2
Любовь Разживина
Любовь Разживина галина солдатова 20 февраля, в 08:44 а я на средней Волге и тоже так же. Текст скрыт развернуть
0
Александр КРАСИЛОВ.
Александр КРАСИЛОВ. галина солдатова 20 февраля, в 11:27 А перья-то зачем ? Где столько старых подушек ежегодно набираете ? :)) Текст скрыт развернуть
1
галина солдатова
галина солдатова Александр КРАСИЛОВ. 20 февраля, в 12:54 одна старая подушка-пользуюсь уже 3 года,надо небольшую горстку под каждый куст-это органика,перегнивая,питает корни. Текст скрыт развернуть
0
Floribunda Floribunda
Floribunda Floribunda 20 февраля, в 00:41 Заманчиво, но с трудом верится, что можно обойтись без полива весь сезон. Попробовать, однако, хочется. ))) Придётся организовать опытную грядку. :-) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Рыкова
Ирина Рыкова Floribunda Floribunda 20 февраля, в 14:03 проверяла ))... и 2 года газетами выстилала, в прошлом году не стала этого делать с разу урожай заметно увеличился.... перед посадкой в каждую лунку лью не менее 5 литров воды, можно больше, жду когда впитается, высаживаю рассаду. и правда очень долго не поливаю, но потом все рано полив нужен, как не крути Текст скрыт развернуть
3
Ирина Рыкова
Ирина Рыкова Floribunda Floribunda 20 февраля, в 14:07 да и еще, поливаю не землю, а возле каждого кустика вкапываю обрезанную пласт. бутылку, горлышком вниз, и все питательные в-ва, подкормки, вода, идут под корень и не растекаются, поливаю очень редко но обильно Текст скрыт развернуть
1
Floribunda Floribunda
Floribunda Floribunda Ирина Рыкова 20 февраля, в 20:01 Ага! Всё же нужен! Понятно, что не частый и не заливать. Идея с бутылкой хорошая. Воспользуюсь. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Sergey Prodan
Sergey Prodan 20 февраля, в 04:39 Зачем глубокие корни,если на глубине свыше 10-15см микроорганизмы,питающие растения,отсутствуют!? Текст скрыт развернуть
3
Вера Щербакова
Вера Щербакова 20 февраля, в 07:38 Когда у меня не было на участке воды я делала точно так же и урожай был всегда хороший. Сейчас есть вода и конечно хочется полить еще и еще, но урожай стал меньше. В этом году решила сажать и выращивать как раньше и тут как нельзя к стати появилась ваша статья. Спасибо появилась еще большая уверенность. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Гущина (Круглова)
Любовь Гущина (Круглова) 20 февраля, в 09:33 давно не поливаю, вернее поливаю 1 раз в день посадки,а там дальше живут и здравствуют, когда читала рекомендации Кизимы, еще раз утвердилась в правильности, почву мульчирую газетами, травой, все растет, а что делать. Единственно при посадке делаю подстраховку - возле куста закапываю перевернутую горлышком вниз 1,5 литровую бутылку, это на тот случай если совсем сухая погода или очень сильная жара, то прямо под куст налью воду, но она не будет растекаться по гряде, а уйдет по назначению. Так можно и подкормить растения, но это при сильной жаре. Текст скрыт развернуть
0
Александр КРАСИЛОВ.
Александр КРАСИЛОВ. Любовь Гущина (Круглова) 20 февраля, в 11:29 Это всё про открытый грунт, а в теплице этот метод не годится . Текст скрыт развернуть
0
Наталия Сенько
Наталия Сенько Александр КРАСИЛОВ. 20 февраля, в 12:59 Годится и в теплице, если хорошо мульчировать почву, поливаю если жарко несколько раз в сезон и то когда уже есть плоды. Текст скрыт развернуть
0
галина солдатова
галина солдатова Александр КРАСИЛОВ. 20 февраля, в 12:59 а я именно в теплице так выращиваю,в открытом грунте газетами нельзя мульчировать,если они намокнут,а потом высохнут,через них кислород в землю поступать не будет,да и дожди всё равно бывают. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Гущина (Круглова)
Любовь Гущина (Круглова) Александр КРАСИЛОВ. 20 февраля, в 17:15 я не спец- сельхозник, но и в теплице выросли помидоры без полива, грунт замульчирован, а дождей достаточно, так что все росло Текст скрыт развернуть
0
Банникова Лариса
Банникова Лариса 20 февраля, в 15:48
Мы почти таким методом выращиваем помидоры
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Новое на Дачном участке
Защита для многолетников

Защита для многолетников

Зимой многолетние овощи и пряные травы требуют минимальной защиты. И все же укрытие мульчей не помешает, особенно на случай наступления морозов без снега.

Ольга Филиппова 18 окт, 15:20
+1 0
Андрей Туманов советует подружиться с виноградом

Андрей Туманов советует подружиться с виноградом

Есть устоявшееся мнение, что виноград в средней полосе плохо растет, да и вкусом не порадует. Конечно, среди множества сортов, которые выращивают садоводы Подмос

Ольга Филиппова 18 окт, 13:02
+2 0
Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Весной работы на садовом участке хватает. Поэтому опытные садоводы стараются часть из них сделать осенью. В частности, можно провести посадку множества овощей по

Ольга Филиппова 18 окт, 12:20
+5 3
Баклажанная икра с грибами

Баклажанная икра с грибами

Ингредиенты (8 порции) Баклажан - 3 шт. Болгарский перец - 1 шт. Зелень - По вкусу Масло растительное - По вкусу Морко

Ольга Филиппова 18 окт, 12:17
+1 0
Чем укрывать посадки озимого чеснока на зиму

Чем укрывать посадки озимого чеснока на зиму

Случаются неблагоприятные сезоны, когда вымерзает озимый чеснок, посаженный в оптимальное время. Самое благоприятное время для посадки чеснока в средней по

Ольга Филиппова 18 окт, 10:36
+14 12
Отличные и необычные дачные идеи

Отличные и необычные дачные идеи

Розовый цвет иногда очень сильно меняет восприятие! Попробуйте, если у вас есть старый сарайчик. Или эта имитация окна может натолкнуть на идею...

Ольга Филиппова 18 окт, 06:38
+151 17
15 лучших осенних садов и советы по планированию участка

15 лучших осенних садов и советы по планированию участка

Октябрь — время наслаждения красотой природы. У вас есть приусадебный участок? Вы можете создать здесь свой личный райский уголок. Сейчас самое время высажив

Ольга Филиппова 18 окт, 05:25
+49 8
Что на самом деле написано на пакетиках с семенами?

Что на самом деле написано на пакетиках с семенами?

Покупая семена овощей и цветов, в первую очередь мы обращаем внимание на красивую упаковку с яркими картинками. А знатоки советуют обратить внимание не только на

Ольга Филиппова 17 окт, 23:46
+7 0
Осенняя побелка плодовых деревьев по правилам

Осенняя побелка плодовых деревьев по правилам

Наступают холода, ночью уже может быть легкий морозец, хотя днем солнце, выглядывая из-за туч, не просто светит, а припекает. Кажется, будто это остатки, кусочки

Ольга Филиппова 17 окт, 19:47
+11 0
Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Вы сами вырастили хороший урожай, но корнеплоды пришли в негодность быстрее, чем хотелось бы? Давайте разберемся. Отросли листочки? Свекла – культур

Игорь Дятчин 17 окт, 19:45
+29 8

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

oleg шелепов
черный юмор
oleg шелепов Сероводород и метан. Или почему не стоит лезть в выгребную яму
LiLi LiLi
Виктор Шваба
Татьяна Тишкова
Попробуем.
Татьяна Тишкова Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки
Галина Пономаренко
Галина Миронова
Людмила Дрозденко