Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+146 15
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+73 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+44 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+61 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+56 21
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 9
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+24 4
Как вырастить рассаду из... …

Как вырастить рассаду из... кусочка помидора

5 янв, 15:04
+20 4

Памятка огороднику: сейте семена правильно

развернуть

Рекомендации по посеву семян овощных, цветочных и лекарственных культур, или маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник.

Памятка огороднику: сейте семена правильно

Сроки прорастания семян различных культур варьируют от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15 – 25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп) и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры, такие как лаванда, эхинацея и другие).

Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Так, например, несколько дольше всходят дражированные семена перца, томата, огурца и других культур.

Помните, что оптимальная температура прорастания:

  • - теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) – 25 – 300С,
  • - холодостойких культур (капусты, редиса, редьки, репы, моркови, луков и др.) – 20 – 250С,
  • - салата – 17-18 °С.

И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа в период наибольшей солнечной активности.

У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть от 10% до 20%, но к концу первого, на второй, и последующие годы она уже составляет 85 – 95 %. Это же касается многих цветочных культур, например, лаванды, у которой всхожесть повышается на 3 – 5 год.

Инкрустированные, дражированные огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.

При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделении и плесневения самих семян.

Наш совет

Не экспериментируйте с семенами. Ведь каждый эксперимент требует тщательно выверенных действий. Семена - это живой организм, и требует особого внимания и отношения.

Для чего замачивают семена? – Для ускорения прорастания семян! Но если Вы всё делаете вовремя, зачем ускорять прорастание семян?

Для чего прогревают семена? – Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры и вирусов? В бытовых условиях это практически невозможно, поэтому прогреванием Вы просто снизите жизнеспособность (всхожесть) семян.

Замораживание? Практически ничего не даёт, а позволяет только выявить наиболее жизнеспособные семена. Поэтому, если после замораживания семян, у Вас из десяти семян взойдут два, то это будет очень хорошо.

Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников, слишком ранний (январь – февраль) посев перцев, баклажанов и томатов на рассаду. В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха. При такой температуре баклажаны, томаты и перцы не взойдут, а если взойдут, то через 30 – 40 дней. При недостатке солнечного освещения позднее закладываются цветочные почки, а значит позднее наступит цветение, и соответственно плодообразование. Ведь первые цветочные почки закладываются уже на 20-25 день с начала прорастания семени, или на 10-15 день после всходов. Получается, что по всем срокам уже пора убирать урожай, а растения даже не думают зацветать.Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца, таким как Красный бок, F 1 Адмирал, Оранжевый бык от всходов до созревания плодов достаточно 90 – 110 дней, а ранним томатам Красный петух, Первоклашка, Большая мамочка, Голицын, Розовая мечта – ещё меньше, 85-95 дней.Баклажанам Черномор, Икорный, Йога до плодоношения в нашей зоне нужно больше времени, примерно до 120 дней. При посеве на рассаду перцам, баклажанам, индетерминантным (высокорослым) томатам требуется 50-60 дней, поэтому посев оптимально проводить в начале-середине марта. Низкорослым томатам нужно 30-40 дней, поэтому сеять надо не ранее конца марта.

Перец предпочитает супесчанную плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена возбудителями болезней, а такжечистый торф или перегной, т.к. торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью. Семена в насыщенном водой торфе лежат как в воде и не в состоянии прорасти без доступа воздуха. Наиболее эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажнённую раствором любого гуминового удобрения - 20 мл на 1л воды.

Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности приводят к гибели проростков в период прорастания. Поэтому полив необходимо проводить систематически и маленькими порциями, слегка увлажняя грунт в горшочках. Почвосмесь на вид и на ощупь должна быть влажной, а при переминании пальцами должна только слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна выступать вода.

Наш совет: Высевать на рассаду баклажан, томат и перец следует не ранее начала марта, в зависимости от сорта. Инкрустированные семена высевать только сухими. Глубина заделки семян овощных культур при посеве на рассаду 0,5-1,0 см.

Семена таких культур, как земляника, картофель, агератум, бегония, брахикома, душица, мята, наперстянка, петуния, пиретрум, портулак, эстрагон и другие, практически не заделываются, а рассеваются по поверхности и слегка прижимаются к почвогрунту, затем прикрывается стеклом или п/э пленкой.

Для семян лаванды необходима стратификация при температуре 3 – 5 ОС в течении 35 – 45 дней, для дельфиниума – 15 – 20 дней, молочая – 20 – 30 дней, голубики – 25 – 30 дней, адониса, армерии и прострела – 25 – 45 дней. И только старые 5 – 6 - летние семена лаванды всходят без стратификации.

Ведущий специалист ГК «ГАВРИШ» к.с.х.наук Кириллов М.И. hozvo.ru


Ключевые слова: огород, рассада, семена
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.01.2018 в 06:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Францужан
Ольга Францужан 22 января 16, в 22:33 спасибо большое за добрые советы! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Александровна Макаренко
Татьяна Александровна Макаренко 23 января 16, в 00:11 Благодарю за советы! Текст скрыт развернуть
1
Оксана Ким
Оксана Ким 23 января 16, в 01:28 Если посеять баклажаны в марте, плодов точно не дождешься. Да и перец сеять можно только ультраскороспелый. Но и он даст гораздо больше урожая, если его посеять в феврале, только нужно дополнительное освещение. Текст скрыт развернуть
9
Елена Красилова
Елена Красилова Оксана Ким 23 января 16, в 17:19 Всё верно . Хотя материал интересный. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 23 января 16, в 08:55 Очень полезная статья!!! Большое спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Валентина Семенова
Валентина Семенова 23 января 16, в 12:05 Помидоры и капусту проращивать при 250- 300 градусов?????? Текст скрыт развернуть
0
Надежда Попова
Надежда Попова Валентина Семенова 23 января 16, в 15:12 Ну нет у автора знака градуса, вот и поставил нолик. Вообще-то понятно ))). Текст скрыт развернуть
0
Galina Gorbunova
Galina Gorbunova 23 января 16, в 15:57 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Ирина Данилина
Ирина Данилина 23 января 16, в 19:28 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Галина Кремовских
Галина Кремовских 24 января 16, в 11:08 у меня не солнечная сторона поэтому рассада перца туго растет, высеваю в конце января, в конце марта высаживаю в теплицу. Текст скрыт развернуть
0
Ирса Петрова
Ирса Петрова 25 января 16, в 08:23 ну нет, в прошлом году посеяла помидоры в конце марта, так на них и помидоров не было - не успели даже плоды завязаться (при выращивании в открытом грунте). Хорошо еще знакомая дала три куста, которые она сеяла в начале февраля, хоть что-то поели. Текст скрыт развернуть
3
Ольга Малик
Ольга Малик 25 января 16, в 14:52 полезные советы Текст скрыт развернуть
0
Светлана Гулевич-
Светлана Гулевич- 27 января 16, в 13:55 Спасибо за информацию, но использовать её с рассуждением - где и в каком регионе вы живете. Текст скрыт развернуть
3
Лола
Лола 31 января 16, в 04:14 Живу на юге, в Астрахани,здесь весна ранняя,порой сразу переходит зима в лето,потому думаю посеять семена уже завтра.Уж больно долго у меня не всходили перцы дома,не смотря на то,что растила рассаду в доме,где тепло,,светло и нет сквозняков.В прошлом году все сеяла в марте,припозднилась,у людей уже была хорошая рассада.Я новичок в этом деле.пока только пробую,мои первые шаги.Спасибо за советы.читаю,учусь. Текст скрыт развернуть
0
Просто Счастливая
Просто Счастливая 3 февраля 16, в 14:58 как это замораживание ничего не даёт? а семена которые без глубокой стратификации не всходят!? например черемша без замораживания вообще не взойдёт!!! И пурга про слишком ранний посев- у меня обогреваемая теплица, и для неё рассада у меня уже с 3 листиками..- с подсветкой естественно и в тёплом месте. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Новое на Дачном участке
Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Как легко и просто увеличить освещенность рассады

Рассада, которая томится в ожидании тепла на окне, испытывает большой дефицит света. Ситуацию можно поправить с помощью… фольги для запекания. Окна моей кв

Ольга Филиппова 17 янв, 17:09
+2 0
Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Кожуру апельсинов и мандаринов, которые мы в достаточно большом количестве употребляем осенью и зимой, нужно запасать, чтобы летом использовать на даче проти

Ольга Филиппова 17 янв, 17:07
+5 0
За шесть соток платить не придется

За шесть соток платить не придется

На большой пресс-конференции с Президентом, состоявшейся в конце минувшего года, в числе прочих была озвучена серьезная проблема – завышенные налоги на землю

Ольга Филиппова 17 янв, 17:04
+1 0
Что делать, если мирт теряет листья

Что делать, если мирт теряет листья

Помогите спасти мирт. Купила в ноябре в магазине, и все три кустика через две недели начали хором и обильно сбрасывать листочки. Каждый день опрыскиваю водой, н

Ольга Филиппова 17 янв, 17:00
+1 0
Повышаем сахаристость ягод винограда

Повышаем сахаристость ягод винограда

Винограду для созревания требуются две вещи – солнце и тепло. Поэтому, если погода подводит, садоводы прибегают к способу, называемому осветлением гроздей. Для ч

Ольга Филиппова 17 янв, 16:57
+2 0
Знакомьтесь: хлорофитум. Неубиваемое растение для ленивого цветовода

Знакомьтесь: хлорофитум. Неубиваемое растение для ленивого цветовода

Если вы ленивый цветовод , если ваши цветы дохнут через неделю после того, как поселятся в вашем доме, а зелени на подоконнике все-таки очень хочется, то такое

Ольга Филиппова 17 янв, 16:55
+1 0
Гатчина. Город, в котором остановилось время

Гатчина. Город, в котором остановилось время

Гатчина, старинный городок в 30 км от Питера, есть здесь места с остановившимся временем, покажу вам Егерскую слободу, небольшой район в городе, где когда то во

Ольга Филиппова 17 янв, 16:31
+1 1
Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал

Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал

Канадец, решивший «вернуться к истокам», в одиночку построил себе невероятную бревенчатую хижину размером 6 на 3 метра, сняв при этом таймлапс-видео всего процес

Ольга Филиппова 17 янв, 13:24
+14 9
Нелегкий быт немецких дачников. Вот в чем отличия немецкой дачи от российской

Нелегкий быт немецких дачников. Вот в чем отличия немецкой дачи от российской

Вообще-то прародителями дачи в нашем понимании были садовые товарищества в Германии. Немцы без малого 400 лет растят клубнику с огурцами на своих участках в летн

Ольга Филиппова 17 янв, 12:28
+336 149
Интересные идеи калиток

Интересные идеи калиток

Как известно, глаза - это окно в душу, а садовые калитки функционируют как окно в ваш двор. Одновременно с тем, что калитки технически выступают в качестве барье

Олег Гончаров 17 янв, 11:56
+13 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

evakoluk
Это не изба а домик пана Тыквы.
evakoluk Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал
Марьвана Я
Светлана Рухлова
ТА К
:)))
ТА К Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал
татьяна быковская
Людмила Петрова
света снегирева Снегирева
Очень интересно,спасибо!
света снегирева Снегирева 12 продуктов, которые растут совсем не так, как вы представляли