Последние комментарии

  • Александр Миско15 февраля, 22:11
    Он приглашает...педераста на перепих))) Для этого бочка...воняющая солярой нужна)))Смелое решение: Во что энтузиаст-дизайнер превратил старый топливный бак рядом со своим домом!
  • Ирина Георгова15 февраля, 21:45
    О чем Вы здесь все? Какая разница к какой религии принадлежит праздник. Если это праздник души, то он призван делать ...15 февраля — Сретение Господне: вот что нельзя делать в этот день
  • Светлана Сиразетдинова15 февраля, 20:34
    Дико извиняюсь, но нет слова ЛОЖИЛА. А в остальном Вы абсолютно правы,просто Людмила ,наверно, росла в  привилегирова...Постное, без яиц и (внимание!) на огуречном рассоле бабушкино печенье!

Почему вянут клематисы?

Клематис.

Увядание клематисов – пожалуй, самый опасный недуг этих красивых лиан. Многие садоводы-любители сталкиваются с ситуацией, когда вчера ещё здоровые побеги вдруг теряют упругость, вянут и сохнут. Причина напасти – микроскопические грибы, причём различают два вида увядания – вертициллёзное, или вилт, и фузариозное, а проще – фузариоз.

Возбудители у них разные, но суть одна: вредоносные грибы паразитируют на нижней части плетей, в результате чего закупориваются проводящие сосуды и нарушается обмен веществ. В итоге побег отмирает. Самое обидное, что это происходит во время активного роста растений и образования бутонов, причём очень быстро – иногда счёт идёт буквально на часы.

Увядающие побеги необходимо как можно быстрее удалить и сжечь.

Для борьбы с заболеванием можно использовать древесную золу, которой опудривают нижнюю часть побегов (примерно 25-30 см). Делать это лучше рано утром, когда ещё лежит роса, или после полива, чтобы зола лучше прилипала. Другой способ опрыскивание процеженным настоем золы (0,5 кг на 1 ведро воды, настаивать 2 суток).

Ещё эффективнее химические методы борьбы. Часто рекомендуемые для этой цели медьсодержащие препараты (ХОМ, Оксихом, Купролюкс и др.) оптимальны для опрыскивания растений ранней весной или осенью, после обрезки. В разгар сезона лучше применять более мощные системные фунгициды (Превикур Энерджи, Профит Голд, Раёк, Чистоцвет).

Иногда за грибное заболевание принимают увядание, вызванное механическими повреждениями побегов. Это случается, когда плети плохо закреплены на опорах, из-за чего их раскачивает ветром. В результате возникают травмы, приводящие к гибели плетей. В такой ситуации надо всего лишь помочь растению закрепиться на опоре либо подобрать более подходящую.

Галина Винокурова, опытный цветовод

Популярное

))}
Loading...
наверх