Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+59 13









Весенний сиг

развернуть

Апрель - месяц как бы смешанной рыбалки. В первой декаде продолжается ужение рыбы из-подо льда. В это время рыба после зимней голодовки устремляется к берегам в поисках пищи. И тут уже не зевай: лови и лови.

Весенний сиг

В третьей декаде апреля начинается активное таяние льда на водоёмах Ленинградской области, и полновластной хозяйкой становится летняя рыбалка.

Теплым апрельским утром я вышел на полустанке на Карельском перешейке, и направился на озеро, где, по слухам, очень хорошо ловится сиг. Я был не первый раз на этом озере и привык к тому, что на нём всегда многолюдно. Но только не сегодня. На льду в зоне видимости были всего два рыболова.

Один лежал на льду метрах в ста от меня. Другой находился достаточно далеко и потому выглядел как чёрное пятно. Я подошёл к ближайшему рыболову, поздоровался. Лёжа на деревянном поддоне между двумя лунками, в которые были опущены снасти, он, не отрывая взгляда от одной из них, кивнул и вдруг сделал резкую подсечку. Мелкая шуга в лунке зашевелилась, и из неё пулей вылетел полукилограммовый сиг. Пока я оторопело глядел на рыбу, удильщик вытащил из другой лунки ещё одного сига.

Я быстренько пробурил лунку метрах в двадцати от удачливого рыболова, насадил на крючок мормышки мотыля, опустил снасть в воду и замер в ожидании вожделённой поклёвки. Одновременно с этими манипуляциями краем глаза наблюдал за удачливым рыболовом. Ему по-прежнему везло - за довольно короткий промежуток времени он поймал ещё двух сигов и окуня. У меня же ни одной поклёвки!

В поисках куда-то запропастившегося рыбацкого счастья я пробурил ещё несколько лунок: одни - ближе к берегу, другие - в глубину озера. Однако после часового бесполезного ожидания осознал: явно делаю что-то не так. Но что?

Помог сам удачливый рыболов. Подойдя ко мне, он поинтересовался: «Как дела?» А когда я развёл руки в стороны: мол, пусто, он, критически осмотрев мою фирменную снасть, сделал вывод: - С такой удочкой ни сига, ни окуня не добудешь, разве что захудалого ершишку поймаешь. В ответ на мой недоумённый взгляд он объяснил, что за сигом гоняться не надо. Что эта рыба всё время в движении, и потому сама найдёт рыболова. По его словам, главное - терпение и правильная настройка снасти.

- Глубина здесь два метра, - продолжал он. - Как видишь, я лежу на деревяшке, смотрю в воду и жду, когда подойдёт стая сигов. И как только они появляются, начинаю играть блесной.

Видя моё явное недоверие, новый знакомый, как мне показалось, мысленно даже чертыхнулся, однако тут же жестом предложил следовать за ним. Когда мы пришли на место, где он так удачно ловил сигов, он показал мне свою снасть. Должен признаться, внешне его удочка по сравнению с моей лёгкой, изящной снастью выглядела довольно тяжеловато, я бы даже сказал, примитивно. На конце толстой лески (0,8-1,0 мм) была закреплена узкая, длинная, увесистая блесна. Выше её, на расстоянии примерно одного метра, к леске был привязан поводок длиной около полуметра с искусственной мушкой.

- При подёргивании блесны в быстром темпе, - вернул меня в реальность удачливый рыболов, - мушка на поводке соблазнительно пляшет, тем самым провоцируя рыбу на поклёвку. Отсюда, как видишь, и результат.

И он начал собираться домой. Конечно, если бы я не видел, как он таскал из лунки сигов, то мог бы сомневаться в эффективности его снасти. Однако в данном случае выходило, что нужно было верить глазам своим.

После его ухода я со своей изящной удочкой, проторчал на озере ещё около часа, но кроме мелких окушков и ёршиков ничего не поймал. Получалось, что сигов привлекала не красивая удочка с мормышкой, а что-то другое, чего не было у меня, но было у недавно ушедшего рыболова.

Александр Носов, floraprice.ru


Ключевые слова: рыбалка
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.04.2015 в 15:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ковальский
Сергей Ковальский 10 апреля 15, в 12:38 Рыбка - прелесть ! Особенно шикарные экземпляры попадаются в Мурманской области и Карелии
Вот только сиг никогда не брал на блесну. Для его ловли, что в зимнее, что в летнее время идеально подходит мормышка из полированного серебра. Как-то отец "подрезал" у меня царский серебряный пятак, раскатал его и понаделал мормышек. Я когда узнал, то чуть не поругался с ним, но потом на рыбалке по достоинству оценил преимущество таких мормышек. И зачем ждать когда подойдёт стая? К тому же очень редко можно это отслеживать, особенно когда лёд более метра. Достаточно периодически поддёргивать мормышку, чтобы рыба обратила внимание.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Как получать морковь с грядки круглый год

Как получать морковь с грядки круглый год

Морковь − настоящий кладезь витаминов, и желательно быть с этим корнеплодом круглый год. Продлить сроки потребления морковки можно не только подбором лежких сорт

Ольга Филиппова 17 авг, 17:40
+1 0
Посадочный картофель готовим с осени

Посадочный картофель готовим с осени

Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «

Ольга Филиппова 17 авг, 17:32
+5 2
Сказочный мини сад своими руками

Сказочный мини сад своими руками

Cоседка сделала у себя дома мини-сад. Эту идею она привезла из поездки в Бельгию два месяца назад. В различных странах Европы создание мини-садов на сегодняшний

Ольга Филиппова 17 авг, 17:24
+1 0
20 простых и крутых идей для дачи

20 простых и крутых идей для дачи

Дача — это то место, куда люди едут, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И, конечно, хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным,

Ольга Филиппова 17 авг, 12:13
+9 2
Угостите муравьиную королеву борной кислотой и злодеи покинут ваш участок

Угостите муравьиную королеву борной кислотой и злодеи покинут ваш участок

Еще несколько лет назад мой участок был похож на поле сражения, в котором я явно проигрывала. И ладно бы враг был размером с меня, а то так — мелкая козявочка-бу

Ольга Филиппова 17 авг, 11:53
+6 0
Сидератам тоже нужен севооборот

Сидератам тоже нужен севооборот

Все знают о пользе севооборота и применения сидератов. Но далеко не все знают, что надо учитывать его и для сидератов. Поэтому, прежде чем использовать чередован

Ольга Филиппова 17 авг, 11:47
+5 0
Создаем зимнее сливовое богатство

Создаем зимнее сливовое богатство

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому се

Ольга Филиппова 17 авг, 10:38
+23 6
Уход за томатами. Ускоряем созревание и защищаем от болезней

Уход за томатами. Ускоряем созревание и защищаем от болезней

https://youtu.be/3JrYkHFSbV8

Мстислав Степанюк 17 авг, 10:28
+3 1
Огурцы консервированные в томатах

Огурцы консервированные в томатах

Вот, мы все и дождались лета!!! Кто-то уедет на море, а кому-то повезет с хорошим урожаем))). В любом случае все получат наслаждение и от отдыха, и от вкусн

Лимонова Таня 17 авг, 10:28
+2 0
10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

Время от времени возникает желание прийти домой, укутаться в плед и насладиться горячим чаем с вкусным пирогом, который испек сам. Но приготовить десерт — эт

Ольга Филиппова 17 авг, 06:44
+73 14

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Olga Andreadi (Андреади)
Александр Давыдов
Так и делаем, нормально.
Александр Давыдов Посадочный картофель готовим с осени
Александр Давыдов
Владимир Сидорин
Сергей Рудченко
Анна Таратухина
спасибо за подсказки
Анна Таратухина Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок
Татьяна Фокина