Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+80 15
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Весенний сиг

развернуть

Апрель - месяц как бы смешанной рыбалки. В первой декаде продолжается ужение рыбы из-подо льда. В это время рыба после зимней голодовки устремляется к берегам в поисках пищи. И тут уже не зевай: лови и лови.

Весенний сиг

В третьей декаде апреля начинается активное таяние льда на водоёмах Ленинградской области, и полновластной хозяйкой становится летняя рыбалка.

Теплым апрельским утром я вышел на полустанке на Карельском перешейке, и направился на озеро, где, по слухам, очень хорошо ловится сиг. Я был не первый раз на этом озере и привык к тому, что на нём всегда многолюдно. Но только не сегодня. На льду в зоне видимости были всего два рыболова.

Один лежал на льду метрах в ста от меня. Другой находился достаточно далеко и потому выглядел как чёрное пятно. Я подошёл к ближайшему рыболову, поздоровался. Лёжа на деревянном поддоне между двумя лунками, в которые были опущены снасти, он, не отрывая взгляда от одной из них, кивнул и вдруг сделал резкую подсечку. Мелкая шуга в лунке зашевелилась, и из неё пулей вылетел полукилограммовый сиг. Пока я оторопело глядел на рыбу, удильщик вытащил из другой лунки ещё одного сига.

Я быстренько пробурил лунку метрах в двадцати от удачливого рыболова, насадил на крючок мормышки мотыля, опустил снасть в воду и замер в ожидании вожделённой поклёвки. Одновременно с этими манипуляциями краем глаза наблюдал за удачливым рыболовом. Ему по-прежнему везло - за довольно короткий промежуток времени он поймал ещё двух сигов и окуня. У меня же ни одной поклёвки!

В поисках куда-то запропастившегося рыбацкого счастья я пробурил ещё несколько лунок: одни - ближе к берегу, другие - в глубину озера. Однако после часового бесполезного ожидания осознал: явно делаю что-то не так. Но что?

Помог сам удачливый рыболов. Подойдя ко мне, он поинтересовался: «Как дела?» А когда я развёл руки в стороны: мол, пусто, он, критически осмотрев мою фирменную снасть, сделал вывод: - С такой удочкой ни сига, ни окуня не добудешь, разве что захудалого ершишку поймаешь. В ответ на мой недоумённый взгляд он объяснил, что за сигом гоняться не надо. Что эта рыба всё время в движении, и потому сама найдёт рыболова. По его словам, главное - терпение и правильная настройка снасти.

- Глубина здесь два метра, - продолжал он. - Как видишь, я лежу на деревяшке, смотрю в воду и жду, когда подойдёт стая сигов. И как только они появляются, начинаю играть блесной.

Видя моё явное недоверие, новый знакомый, как мне показалось, мысленно даже чертыхнулся, однако тут же жестом предложил следовать за ним. Когда мы пришли на место, где он так удачно ловил сигов, он показал мне свою снасть. Должен признаться, внешне его удочка по сравнению с моей лёгкой, изящной снастью выглядела довольно тяжеловато, я бы даже сказал, примитивно. На конце толстой лески (0,8-1,0 мм) была закреплена узкая, длинная, увесистая блесна. Выше её, на расстоянии примерно одного метра, к леске был привязан поводок длиной около полуметра с искусственной мушкой.

- При подёргивании блесны в быстром темпе, - вернул меня в реальность удачливый рыболов, - мушка на поводке соблазнительно пляшет, тем самым провоцируя рыбу на поклёвку. Отсюда, как видишь, и результат.

И он начал собираться домой. Конечно, если бы я не видел, как он таскал из лунки сигов, то мог бы сомневаться в эффективности его снасти. Однако в данном случае выходило, что нужно было верить глазам своим.

После его ухода я со своей изящной удочкой, проторчал на озере ещё около часа, но кроме мелких окушков и ёршиков ничего не поймал. Получалось, что сигов привлекала не красивая удочка с мормышкой, а что-то другое, чего не было у меня, но было у недавно ушедшего рыболова.

Александр Носов, floraprice.ru


Ключевые слова: рыбалка
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.04.2015 в 15:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ковальский
Сергей Ковальский 10 апреля 15, в 12:38 Рыбка - прелесть ! Особенно шикарные экземпляры попадаются в Мурманской области и Карелии
Вот только сиг никогда не брал на блесну. Для его ловли, что в зимнее, что в летнее время идеально подходит мормышка из полированного серебра. Как-то отец "подрезал" у меня царский серебряный пятак, раскатал его и понаделал мормышек. Я когда узнал, то чуть не поругался с ним, но потом на рыбалке по достоинству оценил преимущество таких мормышек. И зачем ждать когда подойдёт стая? К тому же очень редко можно это отслеживать, особенно когда лёд более метра. Достаточно периодически поддёргивать мормышку, чтобы рыба обратила внимание.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Защита для многолетников

Защита для многолетников

Зимой многолетние овощи и пряные травы требуют минимальной защиты. И все же укрытие мульчей не помешает, особенно на случай наступления морозов без снега.

Ольга Филиппова 18 окт, 15:20
+1 0
Андрей Туманов советует подружиться с виноградом

Андрей Туманов советует подружиться с виноградом

Есть устоявшееся мнение, что виноград в средней полосе плохо растет, да и вкусом не порадует. Конечно, среди множества сортов, которые выращивают садоводы Подмос

Ольга Филиппова 18 окт, 13:02
+6 0
Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Весной работы на садовом участке хватает. Поэтому опытные садоводы стараются часть из них сделать осенью. В частности, можно провести посадку множества овощей по

Ольга Филиппова 18 окт, 12:20
+6 3
Баклажанная икра с грибами

Баклажанная икра с грибами

Ингредиенты (8 порции) Баклажан - 3 шт. Болгарский перец - 1 шт. Зелень - По вкусу Масло растительное - По вкусу Морко

Ольга Филиппова 18 окт, 12:17
+1 0
Чем укрывать посадки озимого чеснока на зиму

Чем укрывать посадки озимого чеснока на зиму

Случаются неблагоприятные сезоны, когда вымерзает озимый чеснок, посаженный в оптимальное время. Самое благоприятное время для посадки чеснока в средней по

Ольга Филиппова 18 окт, 10:36
+14 12
Отличные и необычные дачные идеи

Отличные и необычные дачные идеи

Розовый цвет иногда очень сильно меняет восприятие! Попробуйте, если у вас есть старый сарайчик. Или эта имитация окна может натолкнуть на идею...

Ольга Филиппова 18 окт, 06:38
+151 17
15 лучших осенних садов и советы по планированию участка

15 лучших осенних садов и советы по планированию участка

Октябрь — время наслаждения красотой природы. У вас есть приусадебный участок? Вы можете создать здесь свой личный райский уголок. Сейчас самое время высажив

Ольга Филиппова 18 окт, 05:25
+50 8
Что на самом деле написано на пакетиках с семенами?

Что на самом деле написано на пакетиках с семенами?

Покупая семена овощей и цветов, в первую очередь мы обращаем внимание на красивую упаковку с яркими картинками. А знатоки советуют обратить внимание не только на

Ольга Филиппова 17 окт, 23:46
+8 0
Осенняя побелка плодовых деревьев по правилам

Осенняя побелка плодовых деревьев по правилам

Наступают холода, ночью уже может быть легкий морозец, хотя днем солнце, выглядывая из-за туч, не просто светит, а припекает. Кажется, будто это остатки, кусочки

Ольга Филиппова 17 окт, 19:47
+14 0
Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Вы сами вырастили хороший урожай, но корнеплоды пришли в негодность быстрее, чем хотелось бы? Давайте разберемся. Отросли листочки? Свекла – культур

Игорь Дятчин 17 окт, 19:45
+29 8

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Helga
oleg шелепов
черный юмор
oleg шелепов Сероводород и метан. Или почему не стоит лезть в выгребную яму
LiLi LiLi
Виктор Шваба
Татьяна Тишкова
Попробуем.
Татьяна Тишкова Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки
Галина Пономаренко
Галина Миронова