Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+110 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+78 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Приметы, в которые верят русские

развернуть

Приметы сопровождают нас всю жизнь, даже если мы сами того и не осознаем. Многие из них появились у славян еще в самые древние времена, до образования государства Киевская Руси.

Нельзя здороваться через порог

Эта традиция берет начало еще в глубочайшей древности, когда предки русичей хоронили своих усопших у порога дома. Кладбищ, как таковых, не существовало. Человека могли похоронить где-то в саду, у его любимого дерева, или прямо возле избы. 

Если гость начинал здороваться с хозяевами еще за порогом, он мог потревожить покойника, похороненного где-то неподалеку. Чтобы это не происходило, славяне завели обычай приветствовать друг друга, только переступив порог дома.

Нельзя здороваться через порог история, факты

Стук по дереву

Желая себя в чем-то обезопасить, человек привычно стучит по дереву. Это древнейшая примета, уходящая корнями еще в языческое прошлое славян. 

Русские люди тысячи лет назад верили в то, что внутри каждого дерева живет какое-то божество. Это мог быть лесной или особый древесный дух. Постучав по стволу, человек выражал ему свою признательность за исполнение желания или наперед задабривал в расчете на помощь.

Стук по дереву история, факты

Уши горят

В народе говорят, что раскрасневшиеся ушные раковины – верный признак того, что кто-то человека обсуждает. Эта примета тоже образовалась очень давно. В ее основе – знание человеческой психологии и анатомии. Когда человек заинтригован или испуган, у него в крови повышается уровень адреналина. От этого краснеют кожные покровы.

На Руси давно заметили, что у того, за кем водится какой-то грешок, при любом намеке на него краснеют лицо и уши. Разумеется, тайны вызывали массу домыслов, обсуждений и сплетен. Примета образовалась как бы от обратного: если кто-то уже говорит о человеке, значит, у него автоматически должны покраснеть уши. И наоборот: покраснели уши – кто-то тебя обсуждает.

Уши горят история, факты

Перейти дорогу с пустыми ведрами

Очень популярна примета, касающаяся пустых ведер. Если кто-то перешел дорогу, держа при этом в руке пустое ведро, - значит, весь день не задастся. Эта примета тоже очень древняя. Много веков назад каждое утро хозяйки отправлялись к колодцу набрать воды. 

Если навстречу шла женщина с полными ведрами, значит, все хорошо – колодец полон. Если с пустыми – колодец пересох. Быть беде. Сейчас вода в каждую квартиру поступает по водопроводу, а люди все так же боятся пустых ведер.

Перейти дорогу с пустыми ведрами история, факты

Рассыпанная соль

Рассыпать соль – к ссорам в доме. Происхождение этой приметы знают многие. И еще больше людей в нее верят. Раньше славяне добывали соль в очень тяжелых условиях и только в некоторых удаленных областях. 

В города и деревни ее привозили издалека, поэтому цена на этот необходимый продукт была очень высока. Соль в доме буквально означала достаток, богатство, поэтому нельзя было ее рассыпать. Если кто-то случайно опрокидывал солонку, он тут же получал нагоняй за свою неловкость. Вот и родилась примета, что рассыпанная соль всегда приводит к скандалам.

Рассыпанная соль история, факты

Нельзя выбрасывать мусор вечером

Эта примета образовалась в связи с верой славян в ведьм. По поверьям наших предков, ведьмы могли совершать свои черные дела только в темное время суток, ближе к полуночи. 

Для колдовства они использовали личные вещи человека, поэтому считалось плохим знаком выбрасывать что-то из избы ближе к вечеру. Ведьма могла в темноте прихватить какую-то вещицу и применить ее в своем магическом обряде.

Нельзя выбрасывать мусор вечером история, факты

Черная кошка дорогу перебежала

С ведьмами связана еще одна примета: если дорогу перебежит черная кошка – жди беды. В старину считалось, что ведьмы могли превращаться в черных котов и в таком виде неожиданно появляться среди людей. 

Когда откуда ни возьмись перед человеком пробегала черная кошка, он всегда пугался, подозревая присутствие ведьмы. Позднее, когда в колдовство стали верить немного меньше, примета изменила свое значение. Сейчас считается, что встретить на своем пути черного кота – это просто к неудаче. О ведьмах никто и не вспоминает.

Черная кошка дорогу перебежала история, факты

Источник


Ключевые слова: приметы, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.02.2017 в 15:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Лагенария: от рассады до урожая

Лагенария: от рассады до урожая

В прошлом сезоне у меня освободилась шпалера, предназначенная для винограда, и я решила посадить в этом месте какое-нибудь длинноплетистое растение. В садов

Ольга Филиппова 29 май, 19:56
+2 0
Первая помощь рассаде после заморозков

Первая помощь рассаде после заморозков

Многие дачники давно уже высадили рассаду под укрытия и в теплицы. Однако холодная майская погода нанесла урон нежным незащищенным растениям. Можно ли помочь пос

Ольга Филиппова 29 май, 19:51
+2 0
Когда и как вносят удобрения под картофель

Когда и как вносят удобрения под картофель

Как правило, дачники выращивают картофель на одном месте в течение многих лет, что отрицательно сказывается на урожайности. В почве накапливаются возбудите

Ольга Филиппова 29 май, 19:44
+10 3
Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Ухаживать за сливой немного сложнее, чем за яблоней, так как ее очень любят всевозможные вредители. Эта культура имеет также некоторые особенности ухода. Взять х

Ольга Филиппова 29 май, 19:41
+3 0
Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Гости любят нагрянуть внезапно, особенно родственники мужа. Каждая хозяюшка знает, как сложно выбрать блюдо, которое легко и быстро можно приготовить из доступны

Ольга Филиппова 29 май, 19:37
+7 0
Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Злаки и декоративные травы — вполне достойные кандидатуры для деревенского сада. Эти хрупкие и изящные «жильцы» настолько многолики, что способны не только запол

Ольга Филиппова 29 май, 12:30
+2 0
Мини-огород на тёплых грядках

Мини-огород на тёплых грядках

Дача у меня маленькая, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я во

Ольга Филиппова 29 май, 12:24
+27 6
Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Я люблю летники, но из года в год сажаю практически одно и то же: чаще всего петунии, бархатцы, календулу. Посоветуйте что-нибудь оригинальное, яркое, необыч

Ольга Филиппова 29 май, 11:38
+6 0
Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Мы отправляемся за город на всё лето, и я беру с собой на дачу любимые комнатные растения – орхидеи фаленопсисы, кактусы, плющ и небольшое мандариновое деревце.

Ольга Филиппова 29 май, 11:29
+6 0
Цифомандра – томатное дерево

Цифомандра – томатное дерево

Помидоры любят и уважают все. Но на одних помидорах, перце, баклажанах и картофеле пасленовые культуры не заканчиваются. Одной из самых редких культур у нас явля

Ольга Филиппова 29 май, 11:23
+15 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать