Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+76 4
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+70 10
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+70 17
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+69 20

Приметы, в которые верят русские

развернуть

Приметы сопровождают нас всю жизнь, даже если мы сами того и не осознаем. Многие из них появились у славян еще в самые древние времена, до образования государства Киевская Руси.

Нельзя здороваться через порог

Эта традиция берет начало еще в глубочайшей древности, когда предки русичей хоронили своих усопших у порога дома. Кладбищ, как таковых, не существовало. Человека могли похоронить где-то в саду, у его любимого дерева, или прямо возле избы. 

Если гость начинал здороваться с хозяевами еще за порогом, он мог потревожить покойника, похороненного где-то неподалеку. Чтобы это не происходило, славяне завели обычай приветствовать друг друга, только переступив порог дома.

Нельзя здороваться через порог история, факты

Стук по дереву

Желая себя в чем-то обезопасить, человек привычно стучит по дереву. Это древнейшая примета, уходящая корнями еще в языческое прошлое славян. 

Русские люди тысячи лет назад верили в то, что внутри каждого дерева живет какое-то божество. Это мог быть лесной или особый древесный дух. Постучав по стволу, человек выражал ему свою признательность за исполнение желания или наперед задабривал в расчете на помощь.

Стук по дереву история, факты

Уши горят

В народе говорят, что раскрасневшиеся ушные раковины – верный признак того, что кто-то человека обсуждает. Эта примета тоже образовалась очень давно. В ее основе – знание человеческой психологии и анатомии. Когда человек заинтригован или испуган, у него в крови повышается уровень адреналина. От этого краснеют кожные покровы.

На Руси давно заметили, что у того, за кем водится какой-то грешок, при любом намеке на него краснеют лицо и уши. Разумеется, тайны вызывали массу домыслов, обсуждений и сплетен. Примета образовалась как бы от обратного: если кто-то уже говорит о человеке, значит, у него автоматически должны покраснеть уши. И наоборот: покраснели уши – кто-то тебя обсуждает.

Уши горят история, факты

Перейти дорогу с пустыми ведрами

Очень популярна примета, касающаяся пустых ведер. Если кто-то перешел дорогу, держа при этом в руке пустое ведро, - значит, весь день не задастся. Эта примета тоже очень древняя. Много веков назад каждое утро хозяйки отправлялись к колодцу набрать воды. 

Если навстречу шла женщина с полными ведрами, значит, все хорошо – колодец полон. Если с пустыми – колодец пересох. Быть беде. Сейчас вода в каждую квартиру поступает по водопроводу, а люди все так же боятся пустых ведер.

Перейти дорогу с пустыми ведрами история, факты

Рассыпанная соль

Рассыпать соль – к ссорам в доме. Происхождение этой приметы знают многие. И еще больше людей в нее верят. Раньше славяне добывали соль в очень тяжелых условиях и только в некоторых удаленных областях. 

В города и деревни ее привозили издалека, поэтому цена на этот необходимый продукт была очень высока. Соль в доме буквально означала достаток, богатство, поэтому нельзя было ее рассыпать. Если кто-то случайно опрокидывал солонку, он тут же получал нагоняй за свою неловкость. Вот и родилась примета, что рассыпанная соль всегда приводит к скандалам.

Рассыпанная соль история, факты

Нельзя выбрасывать мусор вечером

Эта примета образовалась в связи с верой славян в ведьм. По поверьям наших предков, ведьмы могли совершать свои черные дела только в темное время суток, ближе к полуночи. 

Для колдовства они использовали личные вещи человека, поэтому считалось плохим знаком выбрасывать что-то из избы ближе к вечеру. Ведьма могла в темноте прихватить какую-то вещицу и применить ее в своем магическом обряде.

Нельзя выбрасывать мусор вечером история, факты

Черная кошка дорогу перебежала

С ведьмами связана еще одна примета: если дорогу перебежит черная кошка – жди беды. В старину считалось, что ведьмы могли превращаться в черных котов и в таком виде неожиданно появляться среди людей. 

Когда откуда ни возьмись перед человеком пробегала черная кошка, он всегда пугался, подозревая присутствие ведьмы. Позднее, когда в колдовство стали верить немного меньше, примета изменила свое значение. Сейчас считается, что встретить на своем пути черного кота – это просто к неудаче. О ведьмах никто и не вспоминает.

Черная кошка дорогу перебежала история, факты

Источник


Ключевые слова: приметы, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.02.2017 в 15:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае под

Ольга Филиппова 19 сен, 10:21
+7 1
Место для компоста. Какими бывают ящики для растительных и пищевых отходов

Место для компоста. Какими бывают ящики для растительных и пищевых отходов

У каждого дачника свой подход к сбору растительных и пищевых отходов и к оборудованию места для этого. А что говорят об этом сами садоводы? Пётр: «Мы на да

Ольга Филиппова 19 сен, 10:13
+1 2
Разноцветный мед

Разноцветный мед

В Рибовилле, Франция, несколько лет назад местные пчеловоды столкнулись с феноменом — их пчелы дали мёд синего, зеленого и коричневого цветов. Вкус мёда такж

Ольга Филиппова 19 сен, 10:05
+2 0
Продукты, которые были изобретены благодаря войне

Продукты, которые были изобретены благодаря войне

Как ни удивительно, но все продукты, о которых идёт речь в этой статье, появились на свет в результате военных действий: 1. Кисель Когда печенеги осади

Ольга Филиппова 19 сен, 09:44
+1 0
Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных

Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных

Сливки из молока и сливочного масла. Сливки очень дорогостоящий продукт, да и качественные очень сложно найти, а жирные сливки, которые подходят для взбивани

Наталья Калнина 19 сен, 08:42
+5 1
Настоящий, вкуснейший плов своими руками

Настоящий, вкуснейший плов своими руками

Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается чудо-блюдо. Итак, скребем по сусекам или бежим в магазин, закат

Ольга Филиппова 19 сен, 08:11
+34 26
Идеи садового дизайна для вашей дачи

Идеи садового дизайна для вашей дачи

Идеи для дачи, которые мне понравились. Кое-что можно применить и на своем участке. Цветник из старого колеса. Удобное разграничение н

Ольга Филиппова 19 сен, 06:19
+127 23
Всё о посадке чеснока под зиму

Всё о посадке чеснока под зиму

Посадка чеснока под зиму – мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила,

Ольга Филиппова 18 сен, 23:36
+17 3
Здравый смысл – залог успеха

Здравый смысл – залог успеха

Как долго тянется зима и как быстро проходит лето... Вот и сентябрь наступил, и пора новых приобретений для всех садоводов-любителей не за горами. И учитывая оби

Ольга Филиппова 18 сен, 21:38
+3 0
Боб чорба - знаменитый болгарский суп из фасоли

Боб чорба - знаменитый болгарский суп из фасоли

Рецепт приготовления знаменитого Болгарского супа из фасоли - суп Боб чорба. Ингредиенты Фасоль - 2 чашки или приблизительно 300 гр. 1 ч.л. сахара;

Ольга Филиппова 18 сен, 18:44
+26 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

КАК ТРАХНУТЬ ЛЮБУЮ ДЕВУШКУ!!! !!!!
Людмила Сергеева
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Всё о посадке чеснока под зиму
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Настоящий, вкуснейший плов своими руками
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных
Андрей Хохлачёв
Любовь Лифина