Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+108 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Перепела: секреты и хитрости содержания

развернуть

Перед человеком, решившим заняться перепеловодством, встает множество самых разных вопросов. И на поверку это дело оказывается не таким простым, каким казалось на первый взгляд. В содержании перепелов имеются свои хитрости и секреты.

Перепела: секреты и хитрости содержания

Чаще всего перепелов заводят исключительно ради их целебных яиц, высокие пищевые свойства которых неоднократно проверены на практике, а то, что перепела очень скороспелые птицы, знают немногие.

Японские перепела - это не порода, а одомашненные и улучшенные дикие перепела. В большинстве своем они до сих пор сохранили природную пестро-бурую окраску, которая когда-то помогала им прятаться от врагов. Характер этих птичек также мало изменился: они осторожны, очень пугливы и бывают очень жестоки к новичкам. В остальном перемены значительны. Домашние перепелки спокойно несутся без петушка, как и курицы-несушки, но в отличие от другой домашней птицы яйценоскость перепелок превыше всех похвал. 200 яиц в год - это средняя цифра. У перепелок от кладки одного яйца до другого проходит около 20 часов. Японские перепела - птицы исключительно теплолюбивые, и если создать им подходящие условия, то у них практически не будет зимнего спада яйценоскости. Но вот инстинкт насиживания они утратили, поэтому желающим разводить перепелов нужно обзавестись не только перепелом-петушком, чтобы получать оплодотворенные яйца, но и инкубатором, который заменит наседку. Дело это выгодное, так как от перепелов можно получать и мясо.

Перепела становятся взрослыми в два месяца, именно тогда их формируют в семьи, а лишних - реализуют. Стандартная тушка весит в это время 200-250 г. Вкусовые и кулинарные свойства перепелятины очень высоки. Мясо нежное, темного цвета и по вкусу напоминает дичь. При формировании семей на одного петушка берут 8-10 курочек или 8 курочек при инкубационном выращивании. Состав семьи больше не меняют. Жестокость перепелов к новичкам - не просто слова. Подсаженного к постоянной семье петушка или курочку могут забить насмерть, поэтому не стоит рассчитывать на то, что в будущем от своих несушек вы сможете иметь перепелят, подсадив к ним петушка, - его не примут.

Для получения только яиц самец не нужен. Перепелок можно содержать по 10 голов в клетке, по 10 см² на голову. Такие клетки делают длинными, на передней стенке укрепляя кормушку, а на задней - яйцесборник. Конечно, чаще всего хозяева держат своих питомцев посвободнее, но яйцесборник все же стоит предусмотреть, в противном случае придется чаще собирать яйца, так как перепелки не несутся в гнездовом отделении.

Определить пол птицы можно только в возрасте 1 месяца, с учетом этого и следует приобретать перепелов. Перепелята до 1 месяца стоят дешевле, они быстрее привыкают к новым условиям и новому типу кормления, но зато у месячных перепелов уже известен пол и вас не будет заботить, куда деть лишних петушков. Взрослые, 2-месячные перепелки делают вашу затею прибыльной с первого дня, так как уже несутся. Так что выбор за вами.

Маленькие перепелята неприхотливее цыплят, и выпад бывает небольшой, а в хороших условиях иногда удается сохранить всех. Если у вас нет желания лично составлять их рацион, можно воспользоваться готовыми смесями и комбикормами (для перепелов), имеющимися в продаже. Следует позаботиться о безопасной поилке для перепелят, чтобы птенец не только не утонул, но даже не намок. Можно взять две пластмассовые крышки, вставить одну в другую, в верхней проделать отверстие размером с копейку - поилка готова. Другой важный момент - температура воздуха. Взрослые перепела предпочитают температуру не ниже+16°С, а лучше - около +20°С. У перепелят начинают снижать температуру постепенно, с третьего дня жизни на 1°С в день, начиная с ЗО°С и до 20...22°С. Так же поступают и со светом. В первую неделю жизни желательно круглосуточное освещение, а для взрослых оптимально 14-16 часов в сутки. Поэтому световой день уменьшают постепенно, начиная с 8-го дня жизни перепелят, доведя к 2-месячному возрасту до 16 часов в сутки.

Если вы решили сами составлять рационы для ваших питомцев из подручных продуктов, стоит позаботиться о витаминных добавках; это могут быть как готовые премиксы, так и обычные витамины типа «тривит»; а также о минеральных подкормках в виде молодых ракушек или скорлупы. Стоит помнить, что перепела нуждаются в белке животного происхождения, это могут быть обрезки мяса или смолотые жилки и хрящи. Главное при составлении мешанок - использовать качественные продукты и следить, чтобы пища была рассыпчатой, а не липкой. Липкие мешанки могут заклеить носовой ход птице, и если этого не заметить сразу, то птица может погибнуть. Кормят перепелят 6 раз в сутки, а взрослых перепелов - 2-3 раза в сутки. Свежая вода должна быть в поилке постоянно.

Если пол в клетке сплошной, то уборку следует проводить ежедневно, а еще лучше - после каждого кормления.

При покупке взрослых перепелов стоит внимательно осмотреть птицу. Здоровый перепел активен, у него блестящие глаза, перья не взъерошены. Посмотрите, не было ли у птиц поноса, от поноса перья у клоаки склеиваются. Осмотрите лапки на предмет клещей-накожников, эти паразиты похожи на белую перхоть. Проверьте туловище и крылья, нет ли пухопероедов. Здоровая птичка обычно любопытна, ее перья гладкие и блестящие, аппетит хороший.

Не пугайтесь, если после переезда к вам домой перепелки вдруг перестали нестись. Это закономерная реакция на стресс. Как только они привыкнут к новым условиям - яйценоскость быстро восстановится. Перепела любят четкий режим и довольно долго привыкают к новому корму, поэтому лучше заранее выяснить у продавца, в какое время, как и чем конкретно кормили птицу.

Периодически, а особенно в период линьки, заботливые хозяева устраивают своим перепелам песочно-зольные ванны. Для этой цели насыпают в кювету или в таз смесь крупного песка с древесной золой и пускают туда птицу. Перепелам очень нравится эта процедура, и подобные упражнения положительно сказываются на их самочувствии. В весенне-летнее время перепелов не следует оставлять без зеленой подкормки. Подходит любая нежная (только не ядовитая) трава, измельченная ножом: пырей, мокрица, одуванчик, подорожник, мятлик и др. В зимнее время перепела с удовольствием полакомятся тертой морковью, брюквой, тыквой, яблоком и капустой. Опытные перепеловоды рекомендуют вводить в рацион птицы как мясные, так и рыбные отходы, перемолотые на мясорубке. Их можно скармливать и сырыми, и сваренными с крупой. Необходимо иметь отдельную кормушку с крупным песком, туда же можно добавлять сухую красную глину и скорлупу, такая подкормка улучшит пищеварение и будет дополнительным источником необходимых микроэлементов.

Если с приходом весны вам захочется вывезти перепелов на дачу, то знайте, что никакого удовольствия птица от этого не получит. Помните, что это пугливая птица, она боится перемены обстановки, чужих людей и животных. Для перепелок их клетка-единственно безопасный, спокойный и любимый дом. А уж за заботу они отблагодарят по-своему - обилием вкусных и целебных яиц.

А. Кремнева, источник


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.11.2015 в 12:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

Расписанный под гжель дом в Мытищах с колоритным интерьером за 300 миллионов рублей

В Мытищах на продажу выставлен дом за 300 миллионов рублей. Фасад особняка расписан сказочной гжелью, но внутренний интерьер далек от ожидаемого старорусского ст

Ольга Филиппова 28 май, 23:34
+1 0
Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Простой и невероятно вкусный пирог с сыром и сосисками

Что можно найти в холодильнике практически в любом доме? Правильно! Сосиски, сыр и кефир. Что из этого можно сделать вкусного и нового, например, на ужин или для

Ольга Филиппова 28 май, 18:05
+12 3
Мульчировать почву выгодно!

Мульчировать почву выгодно!

Мульчированием пользуются все садоводы, часто даже не догадываясь об этом. Ведь мульчированием называют все виды покрытия почвы каким-нибудь материалом.

Ольга Филиппова 28 май, 14:17
+5 0
Огород любит севооборот!

Огород любит севооборот!

Чтобы земля на участке набиралась сил и очищалась от вредителей и болезней, возвращать культуры на прежнее место можно только через три-четыре года. Чтобы не зап

Ольга Филиппова 28 май, 14:10
+8 2
Что использовать для подкормки помидоров?

Что использовать для подкормки помидоров?

Услышала, что томаты лучше всего подкармливать не «химией», а народными средствами. Люди говорят, что вместо удобрений используют йод , навоз, дрожжи

Ольга Филиппова 28 май, 13:47
+1 1
Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Сорняк, сдавайся! 3 эффективных способа побороть ненавистные вредные растения

Мы так ждали весну. И радующую глаз сочную траву. Радующую везде, но только не на наших грядках! Но по закону подлости первыми проклевываются не тщательно посаже

Ольга Филиппова 28 май, 13:42
+8 2
У каждого растения есть своя потребность в поливе

У каждого растения есть своя потребность в поливе

С конца весны и до середины лета овощи активно отращивают зелень, им требуется большое количество влаги. Однако у каждого растения есть своя потребность в поливе

Ольга Филиппова 28 май, 10:27
+10 3
Какие цветы отпугивают комаров

Какие цветы отпугивают комаров

Комары никогда не исчезнут из сада полностью, что бы вы там ни посадили. Но вот уменьшить их количество при помощи определённых растений вполне можно. В

Ольга Филиппова 28 май, 10:21
+7 1
Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Целебные корни — пырей, одуванчик, лопух

Советы травницы Елены Федоровны Зайцевой (г. Москва) Целебные корни — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никаки

Ольга Филиппова 28 май, 06:56
+67 14
Компаньон

Компаньон

Прелюдия. В Челябинске есть агентство недвижимости «Компаньон», которое считает себя самым крупным в городе. Обратилась, значит, ко мне родственница с просьбой п

Ольга Филиппова 27 май, 22:26
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать