Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+140 8
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+85 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+73 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+24 0
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+17 6
Способ, чтобы томаты росли в…

Способ, чтобы томаты росли в 2 раза лучше

20 мар, 14:39
+16 1
Выращиваю крыжовник без особ…

Выращиваю крыжовник без особых хлопот

23 мар, 18:05
+15 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+15 1

Перепела: секреты и хитрости содержания

развернуть

Перед человеком, решившим заняться перепеловодством, встает множество самых разных вопросов. И на поверку это дело оказывается не таким простым, каким казалось на первый взгляд. В содержании перепелов имеются свои хитрости и секреты.

Перепела: секреты и хитрости содержания

Чаще всего перепелов заводят исключительно ради их целебных яиц, высокие пищевые свойства которых неоднократно проверены на практике, а то, что перепела очень скороспелые птицы, знают немногие.

Японские перепела - это не порода, а одомашненные и улучшенные дикие перепела. В большинстве своем они до сих пор сохранили природную пестро-бурую окраску, которая когда-то помогала им прятаться от врагов. Характер этих птичек также мало изменился: они осторожны, очень пугливы и бывают очень жестоки к новичкам. В остальном перемены значительны. Домашние перепелки спокойно несутся без петушка, как и курицы-несушки, но в отличие от другой домашней птицы яйценоскость перепелок превыше всех похвал. 200 яиц в год - это средняя цифра. У перепелок от кладки одного яйца до другого проходит около 20 часов. Японские перепела - птицы исключительно теплолюбивые, и если создать им подходящие условия, то у них практически не будет зимнего спада яйценоскости. Но вот инстинкт насиживания они утратили, поэтому желающим разводить перепелов нужно обзавестись не только перепелом-петушком, чтобы получать оплодотворенные яйца, но и инкубатором, который заменит наседку. Дело это выгодное, так как от перепелов можно получать и мясо.

Перепела становятся взрослыми в два месяца, именно тогда их формируют в семьи, а лишних - реализуют. Стандартная тушка весит в это время 200-250 г. Вкусовые и кулинарные свойства перепелятины очень высоки. Мясо нежное, темного цвета и по вкусу напоминает дичь. При формировании семей на одного петушка берут 8-10 курочек или 8 курочек при инкубационном выращивании. Состав семьи больше не меняют. Жестокость перепелов к новичкам - не просто слова. Подсаженного к постоянной семье петушка или курочку могут забить насмерть, поэтому не стоит рассчитывать на то, что в будущем от своих несушек вы сможете иметь перепелят, подсадив к ним петушка, - его не примут.

Для получения только яиц самец не нужен. Перепелок можно содержать по 10 голов в клетке, по 10 см² на голову. Такие клетки делают длинными, на передней стенке укрепляя кормушку, а на задней - яйцесборник. Конечно, чаще всего хозяева держат своих питомцев посвободнее, но яйцесборник все же стоит предусмотреть, в противном случае придется чаще собирать яйца, так как перепелки не несутся в гнездовом отделении.

Определить пол птицы можно только в возрасте 1 месяца, с учетом этого и следует приобретать перепелов. Перепелята до 1 месяца стоят дешевле, они быстрее привыкают к новым условиям и новому типу кормления, но зато у месячных перепелов уже известен пол и вас не будет заботить, куда деть лишних петушков. Взрослые, 2-месячные перепелки делают вашу затею прибыльной с первого дня, так как уже несутся. Так что выбор за вами.

Маленькие перепелята неприхотливее цыплят, и выпад бывает небольшой, а в хороших условиях иногда удается сохранить всех. Если у вас нет желания лично составлять их рацион, можно воспользоваться готовыми смесями и комбикормами (для перепелов), имеющимися в продаже. Следует позаботиться о безопасной поилке для перепелят, чтобы птенец не только не утонул, но даже не намок. Можно взять две пластмассовые крышки, вставить одну в другую, в верхней проделать отверстие размером с копейку - поилка готова. Другой важный момент - температура воздуха. Взрослые перепела предпочитают температуру не ниже+16°С, а лучше - около +20°С. У перепелят начинают снижать температуру постепенно, с третьего дня жизни на 1°С в день, начиная с ЗО°С и до 20...22°С. Так же поступают и со светом. В первую неделю жизни желательно круглосуточное освещение, а для взрослых оптимально 14-16 часов в сутки. Поэтому световой день уменьшают постепенно, начиная с 8-го дня жизни перепелят, доведя к 2-месячному возрасту до 16 часов в сутки.

Если вы решили сами составлять рационы для ваших питомцев из подручных продуктов, стоит позаботиться о витаминных добавках; это могут быть как готовые премиксы, так и обычные витамины типа «тривит»; а также о минеральных подкормках в виде молодых ракушек или скорлупы. Стоит помнить, что перепела нуждаются в белке животного происхождения, это могут быть обрезки мяса или смолотые жилки и хрящи. Главное при составлении мешанок - использовать качественные продукты и следить, чтобы пища была рассыпчатой, а не липкой. Липкие мешанки могут заклеить носовой ход птице, и если этого не заметить сразу, то птица может погибнуть. Кормят перепелят 6 раз в сутки, а взрослых перепелов - 2-3 раза в сутки. Свежая вода должна быть в поилке постоянно.

Если пол в клетке сплошной, то уборку следует проводить ежедневно, а еще лучше - после каждого кормления.

При покупке взрослых перепелов стоит внимательно осмотреть птицу. Здоровый перепел активен, у него блестящие глаза, перья не взъерошены. Посмотрите, не было ли у птиц поноса, от поноса перья у клоаки склеиваются. Осмотрите лапки на предмет клещей-накожников, эти паразиты похожи на белую перхоть. Проверьте туловище и крылья, нет ли пухопероедов. Здоровая птичка обычно любопытна, ее перья гладкие и блестящие, аппетит хороший.

Не пугайтесь, если после переезда к вам домой перепелки вдруг перестали нестись. Это закономерная реакция на стресс. Как только они привыкнут к новым условиям - яйценоскость быстро восстановится. Перепела любят четкий режим и довольно долго привыкают к новому корму, поэтому лучше заранее выяснить у продавца, в какое время, как и чем конкретно кормили птицу.

Периодически, а особенно в период линьки, заботливые хозяева устраивают своим перепелам песочно-зольные ванны. Для этой цели насыпают в кювету или в таз смесь крупного песка с древесной золой и пускают туда птицу. Перепелам очень нравится эта процедура, и подобные упражнения положительно сказываются на их самочувствии. В весенне-летнее время перепелов не следует оставлять без зеленой подкормки. Подходит любая нежная (только не ядовитая) трава, измельченная ножом: пырей, мокрица, одуванчик, подорожник, мятлик и др. В зимнее время перепела с удовольствием полакомятся тертой морковью, брюквой, тыквой, яблоком и капустой. Опытные перепеловоды рекомендуют вводить в рацион птицы как мясные, так и рыбные отходы, перемолотые на мясорубке. Их можно скармливать и сырыми, и сваренными с крупой. Необходимо иметь отдельную кормушку с крупным песком, туда же можно добавлять сухую красную глину и скорлупу, такая подкормка улучшит пищеварение и будет дополнительным источником необходимых микроэлементов.

Если с приходом весны вам захочется вывезти перепелов на дачу, то знайте, что никакого удовольствия птица от этого не получит. Помните, что это пугливая птица, она боится перемены обстановки, чужих людей и животных. Для перепелок их клетка-единственно безопасный, спокойный и любимый дом. А уж за заботу они отблагодарят по-своему - обилием вкусных и целебных яиц.

А. Кремнева, источник


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.11.2015 в 12:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Глубокий и таинственный фиолетовый цвет создаст непередаваемую атмосферу в комнате Многие считают оттенок фиолета пугающим и мрачным, но если знать, с к

Олег Гончаров 19 апр, 13:32
+4 0
Мульча весной, мульчирование почвы

Мульча весной, мульчирование почвы

Посадка овощей, выращивание овощей и садоводство в южном регионе не могут быть без мульчи. Все просто сгорит уже к концу мая. Огородничество, уход за са

IrinaEr Еремина 19 апр, 13:27
+1 0
Все лето с молодым картофелем

Все лето с молодым картофелем

Все знают традиционный способ посадки и уборки картофеля. Мы же выращиваем картофель так, чтобы иметь его к столу весь дачный сезон: с середины июня до конца окт

Ольга Филиппова 19 апр, 12:33
+29 8
Кто аронию сажает, тот почти и не хворает

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает

Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в го

Ольга Филиппова 19 апр, 08:04
+66 20
Редис на бис - 8 главных принципов ухода

Редис на бис - 8 главных принципов ухода

Ранний редис хорош необычайной скороспелостью. Его можно сеять в открытый грунт даже в прохладной Северо-Западной зоне с конца апреля до конца сентября, получая

Ольга Филиппова 19 апр, 07:17
+20 7
Выгнала муравьев с огорода за два часа!

Выгнала муравьев с огорода за два часа!

Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень этим удивлена.

Ольга Филиппова 19 апр, 06:02
+301 125
7 супер-смесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману

7 супер-смесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману

Побелка деревьев — важный агротехнический прием, помогающий поддерживать здоровье сада. И современный дачник в этом деле получил неоспоримое преимущество перед с

Ольга Филиппова 18 апр, 23:17
+2 0
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

Традиционно овощи сажают на грядки. Но вид обычных грядок на многих нагоняет тоску: хочется чего-то необычного, красивого, а тут скучные однообразные земляны

Ольга Филиппова 18 апр, 23:14
+12 2
6 признаков некачественной рассады, или Какую рассаду лучше не покупать

6 признаков некачественной рассады, или Какую рассаду лучше не покупать

Правильная рассада – залог хорошего урожая. У кого-то не хватает времени вырастить собственную рассаду, у кого-то недостает умения. И все мы идем за рассадой на

Ольга Филиппова 18 апр, 23:09
+1 0
Злаковый сад – прерия на участке своими руками

Злаковый сад – прерия на участке своими руками

Декоративные злаки в саду – отличное дополнение вашего ландшафтного проекта. Но неприхотливые и эффектные злаковые растения могут стать не только "фоном" привычн

Ольга Филиппова 18 апр, 23:06
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вета 7
Фавиз Кутдусов
а какое с него вино получается,ребятки вкуснатища чесслов
Фавиз Кутдусов Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
Вета 7
Манушак Онищенко (Трабизонян)
Брикс
варенье из неё - бесподобно, рекомендую
Брикс Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
alexander lichtenwald
gde mozhno kupit
alexander lichtenwald Кто аронию сажает, тот почти и не хворает
Житель Земли! Макаренков