Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+183 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+100 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+95 11
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+86 10

Перепела: секреты и хитрости содержания

развернуть

Перед человеком, решившим заняться перепеловодством, встает множество самых разных вопросов. И на поверку это дело оказывается не таким простым, каким казалось на первый взгляд. В содержании перепелов имеются свои хитрости и секреты.

Перепела: секреты и хитрости содержания

Чаще всего перепелов заводят исключительно ради их целебных яиц, высокие пищевые свойства которых неоднократно проверены на практике, а то, что перепела очень скороспелые птицы, знают немногие.

Японские перепела - это не порода, а одомашненные и улучшенные дикие перепела. В большинстве своем они до сих пор сохранили природную пестро-бурую окраску, которая когда-то помогала им прятаться от врагов. Характер этих птичек также мало изменился: они осторожны, очень пугливы и бывают очень жестоки к новичкам. В остальном перемены значительны. Домашние перепелки спокойно несутся без петушка, как и курицы-несушки, но в отличие от другой домашней птицы яйценоскость перепелок превыше всех похвал. 200 яиц в год - это средняя цифра. У перепелок от кладки одного яйца до другого проходит около 20 часов. Японские перепела - птицы исключительно теплолюбивые, и если создать им подходящие условия, то у них практически не будет зимнего спада яйценоскости. Но вот инстинкт насиживания они утратили, поэтому желающим разводить перепелов нужно обзавестись не только перепелом-петушком, чтобы получать оплодотворенные яйца, но и инкубатором, который заменит наседку. Дело это выгодное, так как от перепелов можно получать и мясо.

Перепела становятся взрослыми в два месяца, именно тогда их формируют в семьи, а лишних - реализуют. Стандартная тушка весит в это время 200-250 г. Вкусовые и кулинарные свойства перепелятины очень высоки. Мясо нежное, темного цвета и по вкусу напоминает дичь. При формировании семей на одного петушка берут 8-10 курочек или 8 курочек при инкубационном выращивании. Состав семьи больше не меняют. Жестокость перепелов к новичкам - не просто слова. Подсаженного к постоянной семье петушка или курочку могут забить насмерть, поэтому не стоит рассчитывать на то, что в будущем от своих несушек вы сможете иметь перепелят, подсадив к ним петушка, - его не примут.

Для получения только яиц самец не нужен. Перепелок можно содержать по 10 голов в клетке, по 10 см² на голову. Такие клетки делают длинными, на передней стенке укрепляя кормушку, а на задней - яйцесборник. Конечно, чаще всего хозяева держат своих питомцев посвободнее, но яйцесборник все же стоит предусмотреть, в противном случае придется чаще собирать яйца, так как перепелки не несутся в гнездовом отделении.

Определить пол птицы можно только в возрасте 1 месяца, с учетом этого и следует приобретать перепелов. Перепелята до 1 месяца стоят дешевле, они быстрее привыкают к новым условиям и новому типу кормления, но зато у месячных перепелов уже известен пол и вас не будет заботить, куда деть лишних петушков. Взрослые, 2-месячные перепелки делают вашу затею прибыльной с первого дня, так как уже несутся. Так что выбор за вами.

Маленькие перепелята неприхотливее цыплят, и выпад бывает небольшой, а в хороших условиях иногда удается сохранить всех. Если у вас нет желания лично составлять их рацион, можно воспользоваться готовыми смесями и комбикормами (для перепелов), имеющимися в продаже. Следует позаботиться о безопасной поилке для перепелят, чтобы птенец не только не утонул, но даже не намок. Можно взять две пластмассовые крышки, вставить одну в другую, в верхней проделать отверстие размером с копейку - поилка готова. Другой важный момент - температура воздуха. Взрослые перепела предпочитают температуру не ниже+16°С, а лучше - около +20°С. У перепелят начинают снижать температуру постепенно, с третьего дня жизни на 1°С в день, начиная с ЗО°С и до 20...22°С. Так же поступают и со светом. В первую неделю жизни желательно круглосуточное освещение, а для взрослых оптимально 14-16 часов в сутки. Поэтому световой день уменьшают постепенно, начиная с 8-го дня жизни перепелят, доведя к 2-месячному возрасту до 16 часов в сутки.

Если вы решили сами составлять рационы для ваших питомцев из подручных продуктов, стоит позаботиться о витаминных добавках; это могут быть как готовые премиксы, так и обычные витамины типа «тривит»; а также о минеральных подкормках в виде молодых ракушек или скорлупы. Стоит помнить, что перепела нуждаются в белке животного происхождения, это могут быть обрезки мяса или смолотые жилки и хрящи. Главное при составлении мешанок - использовать качественные продукты и следить, чтобы пища была рассыпчатой, а не липкой. Липкие мешанки могут заклеить носовой ход птице, и если этого не заметить сразу, то птица может погибнуть. Кормят перепелят 6 раз в сутки, а взрослых перепелов - 2-3 раза в сутки. Свежая вода должна быть в поилке постоянно.

Если пол в клетке сплошной, то уборку следует проводить ежедневно, а еще лучше - после каждого кормления.

При покупке взрослых перепелов стоит внимательно осмотреть птицу. Здоровый перепел активен, у него блестящие глаза, перья не взъерошены. Посмотрите, не было ли у птиц поноса, от поноса перья у клоаки склеиваются. Осмотрите лапки на предмет клещей-накожников, эти паразиты похожи на белую перхоть. Проверьте туловище и крылья, нет ли пухопероедов. Здоровая птичка обычно любопытна, ее перья гладкие и блестящие, аппетит хороший.

Не пугайтесь, если после переезда к вам домой перепелки вдруг перестали нестись. Это закономерная реакция на стресс. Как только они привыкнут к новым условиям - яйценоскость быстро восстановится. Перепела любят четкий режим и довольно долго привыкают к новому корму, поэтому лучше заранее выяснить у продавца, в какое время, как и чем конкретно кормили птицу.

Периодически, а особенно в период линьки, заботливые хозяева устраивают своим перепелам песочно-зольные ванны. Для этой цели насыпают в кювету или в таз смесь крупного песка с древесной золой и пускают туда птицу. Перепелам очень нравится эта процедура, и подобные упражнения положительно сказываются на их самочувствии. В весенне-летнее время перепелов не следует оставлять без зеленой подкормки. Подходит любая нежная (только не ядовитая) трава, измельченная ножом: пырей, мокрица, одуванчик, подорожник, мятлик и др. В зимнее время перепела с удовольствием полакомятся тертой морковью, брюквой, тыквой, яблоком и капустой. Опытные перепеловоды рекомендуют вводить в рацион птицы как мясные, так и рыбные отходы, перемолотые на мясорубке. Их можно скармливать и сырыми, и сваренными с крупой. Необходимо иметь отдельную кормушку с крупным песком, туда же можно добавлять сухую красную глину и скорлупу, такая подкормка улучшит пищеварение и будет дополнительным источником необходимых микроэлементов.

Если с приходом весны вам захочется вывезти перепелов на дачу, то знайте, что никакого удовольствия птица от этого не получит. Помните, что это пугливая птица, она боится перемены обстановки, чужих людей и животных. Для перепелок их клетка-единственно безопасный, спокойный и любимый дом. А уж за заботу они отблагодарят по-своему - обилием вкусных и целебных яиц.

А. Кремнева, источник


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.11.2015 в 12:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Место смородины на участке

Место смородины на участке

1. Черная смородина — влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защит

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:59
+1 0
Несколько причин почему клематис не хочет расти

Несколько причин почему клематис не хочет расти

1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойд

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:44
+2 0
Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Роза, как истинная королева среди всех декоративных цветов, всегда манит своим изысканным внешним видом, некоторой неприступностью. Существует также мнение, что

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:31
+1 0
Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке — срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.

Ольга Филиппова 20 ноя, 18:52
+1 0
Как возродить заброшенный малинник

Как возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кусты и выбросить их (а лучше сжечь). В почве останется большое количество корней малины, из э

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:52
+1 0
19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

Собаки — одни из самых любопытных животных, которых мы только держим в качестве домашних. Приведенные ниже фотографии с песиками в очередной раз демонстрируют их

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:48
+27 1
Ноябрь: отдыхать еще рано!

Ноябрь: отдыхать еще рано!

Поздняя осень – унылое время. Многие дачники берут длительный тайм-аут в садовых делах. Однако и в ноябрьский выходной стоит навестить загородный участок.

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:19
+1 0
Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Каждый дачник старается защитить деревья и кустарники от вредителей, иначе придется делиться урожаем с летающей и ползающей нечистью. Каждый год ранней вес

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:16
+3 0
Овощи в цветниках

Овощи в цветниках

Был как-то в Москве, там недалеко от Кремля все фотографировались у клумбы, состоящей не из цветов, а из капусты, засаженной квадратами в шахматном порядке. Кажд

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:05
+4 0
15 идей уютных японских двориков

15 идей уютных японских двориков

Японский сад всегда славился своей историей и богатой традицией, потрясающим минималистским декором и природным талантом, чтобы показать красоту в простых ве

Олег Гончаров 20 ноя, 13:02
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Сидорова
очень красиво,
Татьяна Сидорова Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!
Svetlana : ) ) )
людмила глинская
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Просто Русский
Валентина Рязанцева***
Спасибо !
Валентина Рязанцева*** Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Андрей Жданов