Кому нужна кокосовая мульча

Для себя садоводы уже открыли уникальный материал для мульчирования растений – кокосовый субстрат. Из маленького «кирпичика» весом 400-500 г, залитого теплой водой, получается полведра готовой кокосовой мульчи. После высадки растений грунт достаточно прикрыть кокосом. Кокос очень рыхлый, хорошо прогревается, но не дает влаге выветриваться.

Используют кокосовый субстрат и в цветоводстве: нужно просто засыпать почву после посадки растений на спанбонд. В этом случае мы получаем декоративный эффект, плюс почва под спанбондом не перегревается.

В продаже есть кокосовые чипсы, они не менее интересны для приготовления мульчи. Есть еще кокосовый торф – он больше подходит как компонент для выращивания рассады овощей, как ингредиент грунта.

В продаже можно встретить кокосовые маты, ими можно просто застелить почву сплошняком без замачивания в воде. Потом в матах делают круглые вырезы для посадки растений. Для индивидуальных растений есть кокосовые диски. В них уже есть разрезы и небольшое круглое отверстие по центру. Такой диск можно одеть уже на растущее растение.

Сквозь такую мульчу не пробьются даже самые стойкие сорняки, их легко можно убрать перед перекопкой почвы и служат они не один год. При этом цена на заморский продукт довольно невысокая. По карману любому садоводу.

Вообще, круги и маты служат семь-восемь лет, а после этого срока превращаются в отличное удобрение для сада и огорода. Особенно хорошо, что под матами не испаряется влага и растения можно поливать намного реже. Да многие вредители, выползая весной из-под почвы, просто погибают, не пробившись через маты и кокосовые диски.

У кокоса есть только один, но очень серьезный недостаток – за пределами крупных городов его довольно сложно достать.

источник

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки. И рассада готова будет к посадке в горшки с грунтом.

Не бог весть какая уловка, но применять ее можно только для рассады, посеянной слишком рано. Если рассада посеяна вовремя, то вершки и даже корешки будут отставать в развитии и после посадки не будут обладать нужным запасом влаги.

СПРАВКА

Напомним, что помидоры выращивают в течение 50-55 дней.

Еще один нюанс: резать рассаду помидоров нежелательно, если сорта детерминантного типа. Растения получатся карликовыми из-за того, что кусты будут вершковаться после определенного листа. То есть вместо одного полноценного куста получится два карликовых с невысокой урожайностью.

Если она вытянулась, лучше всего уменьшить количество поливов и подкормить растения суперфосфатом. Он в дозировке 30-50 г на 10 л остановит рост растений, и рассада получится крепче. Но чем меньше света у вас на подоконнике, тем сильнее будет тянуться рассада, даже после стрижки. Чтобы этого не происходило, семена на рассаду сеют позже: в марте-апреле уже будет светлее и больше солнца. Если этого недостаточно, придется пожертвовать временно лампой.

Бывает, что рассада вытягивается, если перестарались с азотными удобрениями. Такая рассада выдает себя темно-зеленым цветом листвы. В этом случае лучше всего использовать препарат Атлет или другой стимулятор с таким действием. Опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в неделю.

Иногда рассада тянется из-за высокой температуры в помещении. Открывая форточку так, чтобы растения не попали под сквозняк, можно получить более коренастые кустики без всяких затрат. Но надо следить, чтобы температура не упала ниже +10...+12° С.

Популярное в

))}
Loading...
наверх