Последние комментарии

  • Александр Арепьев18 июня, 11:45
    Есть такой мною опробованный сорт кабачка Голандской селекции Кавили называется .Сорт партенокорпический ,который не ...Пустоцвет: как не остаться без кабачков
  • Жаба Аркадьевна Болотная18 июня, 9:50
    Меня "Киевский торт" ( тот еще - советский) тоже не поразил. Съели, конечно, но восторгов не было. Этот рецепт, мне к...Киевский торт: как по ошибке появилось лучше лакомство СССР и как сделать такой же дома
  • Гимназия почта МБОУ гимназия18 июня, 8:18
    Вкусноооооо)) Суп-пюре из кабачков — безусловный лидер среди первых блюд!

Самые распространенные ошибки при посеве семян

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество посадочного материала, многое зависит и от наших ошибок.

1. Некачественная почва

Почву для рассады не случайно готовят, в основном, из торфа. Он рыхлый, и даже самые слабые ростки через него пробьются наружу. Также торф хорошо удерживает влагу.

На глинистой почве растения могут не выбраться на солнышко и погибнут, особенно если грядку покрывает почвенная корка, а на песчаных почвах семена страдают от нехватки влаги, которую песок просто не удерживает.

Поэтому перед посевом семян постарайтесь улучшить почву хотя бы в пределах грядки, внеся в нее песок и навоз, а на песчаной – глину и навоз…После таких улучшений до посева должно пройти полторы-две недели.

2. Зараженная почва

Уничтожить семена стремятся не только вредители, но и микроорганизмы. Взять хотя бы печально известную черную ножку. Вытеснить заразу из грунта можно внесением Триходермина или поливом грядок раствором Фитоспорина. Надо это проделать за две недели до посева семян или высадки рассады.

3. Глубина заделки семян

В Средней полосе, где часто идут дожди, семена высевают на глубину 0,5-1,5 см. Лишь некоторые культуры глубже. На Юге сеют на 3-5 см. Это не очень хорошо, так как урожаи получаются меньше. Но если посеять мельче, то семена могут совсем не взойти, так как верхний слой почвы быстро пересыхает.

4. Пересушивание посевов

Есть простое правило: в сухую почву не сеять влажные или пророщенные семена. Они погибнут. Если нет возможности поливать грядку каждые три-четыре дня, то сейте лучше сухими семенами. Но даже и при этом не допускайте сильного пересыхания почвы. Поливы также важны, так как разбивают почвенную корку, и через влажный грунт ростки пробиваются быстрее и лучше, чем через сухой грунт.

5. Освещение

Крупные семена неважно как сеять, они нормально прорастают и на свету, и в темноте. А вот мелкие и пылевидные семена надо сеять так, чтобы они получали рассеянный свет. Прорастать на свету − заложено в них генетически. Закопать их на 3-5 см – все равно что похоронить.

6. Температура почвы

Многое зависит от температуры. Например, огурцы сеют, когда почва прогревается до +8...+10 °С, редиску – до +4...+6 °С, картошку − при +6...+8 °С, а дыни, когда не чувствуется холод, если потрогать землю рукой. Поэтому не спешите с посевами теплолюбивых культур − и тогда они наверняка вас порадуют.

СПРАВКА

У крестьян в давние времена была традиция – проверять готовность почвы к посевам теплолюбивых культур ... пятой точкой. Для этого мужики снимали портки и садились голым задом на землю. Если было некомфортно, то посевы откладывались.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх