Как правильно хранить свеклу зимой

Осенью наступает время сбора урожая корнеплодов, в том числе и свеклы. И в это время многие хозяйки задаются вопросом: как же сохранить свой драгоценный урожай и не дать овощам погибнуть от болезней или сырости. Наша статья поможет вам отправить свеклу "на зимовку" по всем правилам.

Для начала важно определиться: где вы собираетесь хранить свеклу, в квартире или в погребе. Ведь у каждого способа хранения есть свои отличительные особенности.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

А пока вы рассуждаете, поговорим о том, как правильно подготовить корнеплоды к отправке на хранение.

Убирать урожай нужно в сухую погоду, чтобы не намочить овощи. Дело в том, что влага способствует скорейшему загниванию, и пораженные плоды вряд ли "переживут" зиму. После уборки внимательно исследуйте каждый корнеплод на наличие повреждений и мягких участков – такие экземпляры могут погубить здоровый урожай.

Очистите выбранные для хранения корнеплоды от комков земли и возможного мусора. После возьмите нож и аккуратно отделите ботву, причем делать это нужно, не задевая сам овощ. Ни в коем случаем не пытайтесь обламывать стебли ботвы, как бы ускоряя процесс. Затем расстелите в крытом, но хорошо проветриваемом помещении бумагу и выложите на нее свеклу так, чтобы соседние экземпляры не касались друг друга, и просушите в течение светового дня.

"Зимовка" корнеплодов свеклы в погребе

После того как все подготовительные работы завершены, настало время определяться с местом и способом хранения. Рассмотрим вариант погреба.

Это место подойдет вам идеально, если там нет сырости, помещение хорошо проветривается и существует возможность регулярно спускаться и осматривать корнеплоды на предмет загнивания.

Хранить свеклу в погребе можно следующими способами:

  1. В деревянных ящиках или плетеных корзинах (большие корнеплоды складывают наверх, самые маленькие – вниз, т.к. они лучше всего хранятся; не будет лишним посыпать свеклу древесной золой для устранения излишней влаги);
  2. В песке (такой способ предохранит от плесени и впитает влагу);
  3. В полиэтиленовых пакетах (главное, не завязывать их, чтобы предотвратить образования капель влаги на стенках).

Одно из важнейших условий при хранении свеклы – обеспечение надлежащей температуры и влажности воздуха, чтобы корнеплоды не перемерзли, но и не начали прорастать. Самая оптимальная температура – 2°С. Влажность не должна превышать 80-85%.

Хранение свеклы в квартире

Если так уж вышло, что погребом ваш дачный участок не оснащен, не беда. Хранить свеклу можно и в квартире. Здесь у вас два варианта: холодильник и балкон. Лучше, конечно же, выбрать второй, но в случае, если балкон не застеклен, все же воспользуйтесь холодильником.

Оба способа хранения не особенно отличаются между собой, разве что с доставкой песка придется повозиться. А вот разместить на лоджии деревянные ящики не составит труда. Единственное, на что следует обратить особое внимание, это низкие температуры на балконе в зимний период; если градусник укажет температуру значительно ниже нуля, свеклу следует аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в лотки для овощей в холодильник. Помимо полиэтилена можно использовать пластиковые контейнеры для продуктов, а также бумажные пакеты.

Если такое хранение загромождает все свободное место и доставляет дискомфорт, с наступлением потепления отправляйте свеклу обратно на балкон.

Лучшие "соседи" для свеклы при зимнем хранении

Предположим, в вашем распоряжении все же есть погреб, но он настолько компактный, что уместить в нем все овощи на значительном расстоянии друг от друга не удастся, а то и вовсе придется "кого-то потеснить". Как же распределить корнеплоды, чтобы они благополучно пережили зиму и не нанесли друг другу вреда?

Наиболее безопасно хранить урожай свеклы рядом с морковью и картофелем. Некоторые дачники поступают таким способом: вниз ящика насыпают картофель, а сверху размещают свеклу. Считается, что картофель предохранит свеклу от гниения.

Также неплохо корнеплоды хранятся рядом с репой. Для продления срока хранения овощи обрабатывают глиняной болтушкой (чтобы ее приготовить, смешайте глину с водой в соотношении 1:1), пересыпают древесной золой или опилками, а также песком.

Правда, при совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что лежкость овощей значительно снижается, поэтому все же не помешает найти каждому виду свое место.

Как распознать заражение свеклы и спасти урожай?

Даже если все правила хранения соблюдены, овощи нередко заболевают или попросту гниют. Чтобы не допустить этого, огородникам рекомендуется как можно чаще осматривать и перебирать корнеплоды, отправленные на хранение. Но как распознать заболевание на ранней стадии и избавить здоровый урожай от нежелательного "соседа"? Об этом – далее.

Если на корнеплодах появились затвердевшие пятнышки черного цвета, не теряя времени, отделите их от здоровых овощей. Эти пятна – признак заражения фузариозом или фомозом. Впоследствии оно приведет к образованию пустот и непригодности овоща для применения в пищу.

Если при уборке урожая свеклы вы заметили у некоторых корнеплодов относительно вялую и неразвитую ботву, а сами они значительно мельче своих "собратьев", возможно, у этих овощей наблюдается "загнивание сердечка". Такие корнеплоды желательно хранить отдельно от здоровых и крепких, ведь если заболевание все же поразило растение, такая свекла сгниет очень быстро.

Мы рассказали о самых лучших способах хранения свеклы, объяснили, как вовремя распознать заболевание и успеть спасти основной урожай. Надеемся, материал окажется полезным для вас.

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх