Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+187 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

развернуть

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки — и можно закатывать рукава!

Соленые огурчики

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • - Сорт. Из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Не менее любимы сорта Эра, Нежинка, Этап и Носовский. Отличны в засолке Авангард, Алтай и Воронежский, Береговой, Вязниковский 37 и Каскад. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды Засолочный, Хабар, Парижский корнишон, Весёлые ребята, Герман, Лилипут, F1 Кураж, F1 Соловей", F1 Семкросс и другие.
  • - Размер. Наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • - Степень зрелости. Огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • - Кожура. Засолочные огурцы имеют бугорчатую (не гладкую) кожуру. Шипики на бугорках чёрные и колючие. Сама кожура должна быть довольно толстой (ноготь должен протыкать её с усилием).
  • - Степень свежести. На засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • - Цвет. Чем моложе огурец — тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • - Вкус. Горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

Важно правильно подобрать огурцы

В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Рецепт «Солёные хрустяшки»

Расчёт даётся для одной 3-х литровой банки огурцов

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной)
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков
  • 4-5 листов смородины
  • 1-2 больших зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листочка
  • 3-5 горошин чёрного перца
  • 50-60 г каменной поваренной соли

Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.

В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу — нижний ряд вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.

Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.

Огурцы

Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк

По секрету всему свету

  • - Подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб
  • - Если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют
  • - Если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами
  • - 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения
  • - Чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Маринованные, пряные и ароматные

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.

Солёные, зелёные, острые и хрустящие огурчики

Весь секрет — в маринаде

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь, растворённые в воде

  • - Соль
  • - Сахар
  • - Уксус (или другая пищевая кислота, например, лимонная)
  • - Специи и пряности (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и другие)

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

Рецепт маринадной заливки

  • - вода — 1 л
  • - соль — 2 ст.ложки
  • - сахар — 3 ст.ложки
  • - уксус 9% — 100 г

Весь секрет в маринаде

Маринованные огурцы можно делать разными способами

  • - Горячей заливкой. При этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается.
  • - Холодным способом. При этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева.
  • - Со стерилизацией. При этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

А один из способов маринования огурцов со стерилизацией представлен в следующем видео

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов.

Думается, каждый подпишется под одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он русский огурец!
На зеленой грядке,
как застенчивый юнец,
заигрался в прятки.

Ишь раскинул цепкий ус,
отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца –
просто преступленье.
Посоли-ка удальца
всем на удивленье!»

А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))

Татьяна, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, заготовки, огурцы, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.07.2017 в 11:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 12 августа 16, в 08:03 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Тамара Иванчукова
Тамара Иванчукова 12 августа 16, в 08:27 Не понятно, как солить огурцы холодным способом. Без стерилизации банка взорвётся однозначно. Если бы всё было так просто, зачем тогда мучиться со стерилизацией? Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев Тамара Иванчукова 12 августа 16, в 09:51 Их закрывают Горячей заливкой. Когда огурцы "дозреют" обычно около 3 дней - рассол помутнеет, а огурцы изменят цвет сливается рассол. Банки дважды заливаются кипятком по 5-10 минут. Затем заливаются кипящим рассолом и закатываются. Стоят в кладовке 2 года (как правило съедаются раньше). А холодный посол хранится только в погребе. Текст скрыт развернуть
0
владимир черный
владимир черный Тамара Иванчукова 12 августа 16, в 11:48 Расскажу свой способ: 3-литровая банка моется и стерелизуется (чтобы не было никаких остатков от предыдущих закаток). Вся зелень, огурцы моются. На дно банки лист хрена, размером в ладонь, 2-3 листика чёрной смородины, 2 зонтика укропа, 4-5 порезанных зубчика чеснока, плюс порезанный корень хрена и 2 кусочка стручкового горького перца. Далее слой огурцов- ставлю вертикально, чтобы больше вошло. Сверху ещё укроп, пару веточек петрушки, веточку сельдерея, лавровый лист, десяток зёрен черного перца. Сверху ещё один слой огурцов, но уже горизонтально, до самого верха. Последний слой: 2 порезанных зубчика чеснока, пара листочков чёрной смородины и листик хрена. 100 граммов соли (не мелкой типа "Экстра", без йода и прочих добавок) - маленький граненый стакан. Воду наливаю из-под крана и накрываю крышкой. Банку в глубокую тарелку (рассол выливается) и при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день подливаю воды в банку и покручиваю её, чтобы воздух выходил. Через 3-4 дня цвет огурцов меняется с зеленого на темно-зелёный, рассол мутнеет. Далее рассол сливаю в кастрюлю и кипячу. Пену снимаю и сразу обратно в банку с огурцами. Рассол наливается до тех пор, пока не будет выливаться из банки. Сверху стерилизованная крышка и закатываю. Затем под горячую воду, постепенно уменьшая температуру воды, чтобы банка не лопнула. Потом в холодную воду до охлаждения просто ставлю или в тазик, или в ведро. Хранятся при комнатной температуре, перед использованием на сутки в холодильник. Если есть возможность хранить при низкой температуре (2-5 градусов) в погребе, яме в гараже, ещё лучше Текст скрыт развернуть
0
Елена Гуздельская
Елена Гуздельская владимир черный 12 августа 16, в 15:58 Зачем столько манипуляций. Банки стоят 3 дня. Сливаем рассол и кипятим. Банку с огурцами промываем под проточной водой не вынимая огурцы из банки. это делаем для того чтобы огурцы были не соленые. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Зачем стерилизовать банки? Хорошо вымыть и все. За три дня они становятся не стерильными. Стоя отлично огурцы. Текст скрыт развернуть
6
владимир черный
владимир черный Елена Гуздельская 12 августа 16, в 18:25 Можно и не стерилизовать. Это у меня собственный бзик. На душе спокойно-я сделал все что мог. С моей стороны никакие микробы не залезли Текст скрыт развернуть
1
владимир черный
владимир черный Елена Гуздельская 12 августа 16, в 18:27 А вот насчёт промывки не понял. Когда и для чего? Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев 12 августа 16, в 09:57 Универсальный маринад 40/60/80 соль/сахар/уксус.Годится и для огурцов, и для томатов, и для арбузов. 100 мл уксуса - только для "Нежинского" рецепта, когда в банках емкостью 0,,5 л закрываются корнишоны (5-7 см) или пикули (до 5 см). Для бОльших банок 100 г уксуса много - получаются слишком кислые. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Онищенко
Сергей Онищенко 12 августа 16, в 16:42 Положите веточку тархуна 10-15 см,
другие есть не станете ))))))))))))))
Текст скрыт развернуть
2
Виктор أنا مارس الجنس فمك
Виктор أنا مارس الجنس فمك 26 июля, в 23:36 !!!! Текст скрыт развернуть
0
Ailin Gwrach
Ailin Gwrach 27 июля, в 11:23 Читаю коменты, удивляюсь. Столько манипуляций и времени - жесть. Секрет долгохранимости любой консервации, чистота. Маринад прост как дрозд: в подготовленные банки на дно специи и зелень (ассортимент любой, сообразно вкусу) у меня классика: 2 головки молодого чесночка с листиками, 2-3 листика черной смородины, пара вишневых веточек, листик хрена, перец болгарский стручок, перец душистый и гвоздика по 6 штучек, 2 ст.л сахара и соли. Поверх этого натюрморта огурчики до самой горловинки, а поверх всего пара зонтиков укропа. Заливаем баночки до краёв кипятком, 10-15 минут выдерживаем, прикрыв крышками. Рассол сливаем, доводим до кипения, заливаем в баночки, добавляем по чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем. Баночки укутываем в одеялко на сутки. Срок хранения в погребе 3 года. Рассольчик как слеза, огурчики с хрустом. Время затраченное на маринование 2-3 ведер огурчиков около 2-х часов. Текст скрыт развернуть
0
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин 27 июля, в 17:08 Спасибо,беру на заметку....... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Новое на Дачном участке
Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Удивительная сила природы может быть разрушительной время от времени. Она может удивить вас, когда вы не видите ничего необычного. Иногда, когда вы ожидаете только

Ольга Филиппова 24 ноя, 06:05
+272 61
Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Как же это здорово, что однажды кто-то придумал мясной фарш! Это настоящее спасение для хозяюшек, которое дает возможность готовить вкуснейшие удивительные

Ольга Филиппова 23 ноя, 20:37
+10 1
Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/7T39xkGER1o

Мстислав Степанюк 23 ноя, 20:24
+2 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Аленка Алексеева 23 ноя, 19:55
+14 0
Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки п

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:11
+2 1
Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:43
+1 0
Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Каждый сезон приносит любителям цветов новые открытия. Давайте выясним, какие растения претендуют на звание фаворитов в этом году. © / Татьяна Шиканян

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:37
+3 0
Строительный раствор: тонкости приготовления

Строительный раствор: тонкости приготовления

Если для строительных работ нужен раствор, рукастый дачник сможет приготовить его самостоятельно. Потребуются вяжущий материал, наполнитель, вода и некоторые нав

Ольга Филиппова 23 ноя, 13:24
+3 2
Сорта овощей для выращивания в контейнерах

Сорта овощей для выращивания в контейнерах

С наступлением заморозков все больший интерес вызывают сорта овощей, которые можно выращивать в контейнерах дома. Обычно используют компактные скороспелые сорта

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:57
+10 0
На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

В то время как цены на недвижимость только растут, итальянец Ренато Видаль создал блестящую альтернативу традиционному жилью под названием M.A.Di. M.A.Di. — эт

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:33
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Тишкова
Наша Настя тихо жить не любит.
Татьяна Тишкова Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!
kedr Андрей
По объёму.
kedr Андрей Строительный раствор: тонкости приготовления
валерий корытов
Да! Пиздеть не колёса смазывать!
валерий корытов Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки
Валентин Калямин
Моё детство было таким.
Валентин Калямин Как славяне сыновей воспитывали
Юрий Лисин
Сергей Баранов
Пропорции по массе или по объему?
Сергей Баранов Строительный раствор: тонкости приготовления
Мария Новикова