Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+93 18
Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+77 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+65 12
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+63 14
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+95 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+29 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+27 1
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+27 3
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+25 0

10 важных дел, которые нужно успеть сделать на даче в майские выходные

развернуть

10 важных дел, которые нужно успеть сделать на даче в майские выходные

1. Начинаем обрабатывать почву

- После зимы почва слежавшаяся, уплотненная, - говорит садовод всея Руси Андрей Туманов. - Некоторые приезжают на дачи, хватают лопаты и, как человек-трактор, все вскапывают сплошняком. Но этот метод хорош только в огороде, когда земля обрабатывается под грядки. Лопата, особенно в саду, это не лучший инструмент. Вокруг деревьев нужно работать только слегка мотыгой, срубая траву и рыхля почву. Копать на штык лопаты вокруг деревьев нельзя! Страдают корни. Нужно только разрыхлить и лучше всего замульчировать.

Бесплатные фото Лопатой Копать (Страница 1) - HDStockPhoto.com

2. Готовим грядки для раннего посева

- Весной почву можно не перекапывать глубоко, - считает агроном Михаил Воробьев. - Достаточно прорыхлить ее на несколько сантиметров вглубь. Но внесение удобрений обязательно - суперфосфат, зола, при кислых почвах - известь. Удобрение нужно обязательно заделать граблями вглубь, чтобы ветер не разнес их. Следующий же дождь поможет обогатить почву.

3. Собираем падалицу

В обязательно порядке соберите всю прошлогоднюю падалицу из-под деревьев - это настоящий рассадник вредителей и болезней.

Также нужно осмотреть кроны и стрясти все мумии плодов.

Если этого не сделать, то болезнетворные споры разлетятся во время цветения и поразят ваши деревья. Особенно это важно для косточковых - вишни и сливы, которых поражает монилиоз.

- Желательно, чтобы и ваши соседи тоже провели такую санитарную уборку у себя на участке, - считает Андрей Туманов. - Иначе толка будет маловато - так все и будет болеть.

4. Высеваем холодостойкие культуры

Даже если ночи еще холодные, тугорослые семена петрушки, моркови, укропа, пастернака, а также репы и сельдерея спокойно их переживут. Также сейчас можно высевать горох и бобы.

На хорошо освещенном участке с хорошо прогретой землей (не меньше +5 градусов) уже можно высаживать ранние сорта капусты - белокочанной и цветной, брокколи и кольраби.

5. Прививки растений

Это самый серьезный пункт, и без поддержки опытного дачника обойтись будет сложно. Но все же начало мая - лучшее время для прививки растений (см. «Кстати»).

6. Обрезаем деревья

Самое время убрать у деревьев лишнее и придать форму кустам. Нужно вырезать у деревьев лишние ветви: те, что загущают крону, ветви, которые не освещаются, направленные внутрь. Вырезайте острые развилки - с возрастом они могут сломаться сами и поранить соседей.

И, конечно, вырезаем все засохшее. Если вы не хотите, чтобы у вас болели вишни, ни одной сухой веточки на вишне не должно быть. Внимательно осмотрите ветви смородины - если увидите чрезмерно вздувшиеся почки, значит в них перезимовал черносмородинный почковый клещ - он заражает куст болезнью, которая называется махровость. Такие почки нужно немедленно собрать и сжечь. Если видите, что весь кустик поражен клещом, придется от него избавиться.

7. Обрабатываем землянику

Особенно в вашей поддержке нуждается недавно посаженная, молодая земляника. После зимы кустики могут или слишком вылезти из земли, или же, наоборот, углубиться. Нужно аккуратно поместить молодняк на место, а погибшие кустики заменить новыми розетками. Не забудьте собрать все сухие листья и подкормить.

Вкусная клубника: Защита клубники. Лето.

8. Всю органику - в компост

Все сухие листья (если они не из-под больных деревьев) лучше заложить в компост.

- Компост - это ценнейшее удобрение, которое не купишь нигде и ни за какие деньги, он ценнее навоза в десять раз, - уверяет Андрей Туманов. - А если вы сожжете сухие листья, то вам не из чего будет делать компост. Обрезая ветви, обрывайте листья и закладывайте их в компост.

Признаюсь, я даже картофельные очистки и луковую шелуху из города вожу. Мешочек картофельных очисток - это уже две хорошие горсти хорошего компоста, который я положу под картошечку, под помидорчики. И получу отличный урожай. Сейчас практически не вносится органика в почву, а это очень плохо, это почву обедняет.

9. Готовим теплицы для томатов

На уплотненную почву под перекопку внесите ведро перегноя или опилок, обогащенных мочевиной (2 ст. ложки на ведро). Также не забывайте про удобрения - 150 граммов комплексного минерального удобрения на один квадратный метр. Кстати, в следующие выходные уже можно высаживать рассаду томатов - это позволит ей избежать фитофтороза. А в начале августа вы уже будете наслаждаться своими помидорками.

10. Проращиваем семенной картофель

Заниматься этим нужно было еще в апреле. Но и сейчас не поздно погреть бочка семенного картофеля под майским солнышком. Только будьте аккуратны с уже появившимися ростками, старайтесь их не обломить - многие сорта картофеля очень чувствительны к этому и отомстят вам плохим урожаем.

10 важных дел, которые нужно успеть сделать на даче в майские выходные

КСТАТИ

5 основных правил прививки

  • Родительское растение должно быть здоровым, свободным от вредителей. К моменту прививки в нем уже должно начаться сокодвижение. Тогда как у черенка признака роста еще быть не должно (почки не начали набухать).
  • Подвой (родитель) и привой должны быть обязательно совместимы, этим обладают лишь близкородственные растения. Но необязательно это должна быть «кровная родня». Например, груша может прижиться на ирге, боярышнике, айве, рябине.
  • Срезы привоя и подвоя должны быть очень ровными. Их плотное совмещение - один из секретов успешной прививки.
  • Не забудьте тщательно обмазать места соединения садовым варом и крепко обвязать соединенные части.
  • После прививки не забрасывайте уход - привитое растение будет нуждаться в подвязке. Кроме того, нужно вовремя удалять непрошеные побеги ниже прививки, чтобы не отнимали питательные вещества.

ВАЖНО!

Все вырезанные ветви важно сжечь. Но жечь нужно очень осторожно! Открытый огонь на дачах запрещен. Если жжете, то высушите веточки. Аккуратно заложите в бочку. Больше не нужно ничего в нее кидать - ни листья, ни тем более пластик. Чтобы дым не коптил ни вас, ни соседей. Бочку во время сжигания лучше всего слегка прикрыть крышкой. Не закрывайте совсем, а то тяги не будет.

kp.ru


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.05.2018 в 06:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Булгакова
Любовь Булгакова 1 мая 15, в 14:38 Хм, а тот кто прикреплял картинку не в курсе что именно делают совковой лопатой, а что штыковой? По остальному даже комментировать не буду, ибо почему в мае убирать прошлогодние плоды не понятно (кстати очень спорное утверждение). Текст скрыт развернуть
0
aldi_2 Приром
aldi_2 Приром 1 мая 15, в 20:21 Тут про крайний север ,что ли? В мае у нас уже вовсю цветут деревья,какое там обрезание? По живому! И стусить-снять старые плоды,задев молодые новые цветочки?(это зимой надо делать,когда старые хорошо видно!). А посев ранних культур? Обычно в апреле сеют. Работы не сответствуют погоде. А если это действительно относится к северным областям Росси,так надо дописывать в заглавии. Текст скрыт развернуть
0
клавдия пушкарская
клавдия пушкарская aldi_2 Приром 1 мая, в 11:25 Ясное дело, у нас В Питере, ещё рано сажать Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Таша Буянова
Таша Буянова 1 мая, в 06:22 Успеть бы в зоопарк сходить с детьми и внуками) Текст скрыт развернуть
0
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 1 мая, в 06:30 Доколе будет существовать секта садоводов, как отдельность от гражданина России. Не нужен отдельный ФЗ о садоводстве. В Госдуме 7 паразитов от идиотов-садоводов России.
Текст скрыт развернуть
-6
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Fedor Sergeev 1 мая, в 12:35 А у мелких интимных насекомых заминусовавших меня Мнение есть?
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
У нас дома, такие пирожки не успевают остыть

У нас дома, такие пирожки не успевают остыть

Их сметают с тарелки! Ингредиенты Тесто 900 гр.муки. 500 мл. кефира 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2 яйца 100 гр.маргарина/растопить/

Ольга Филиппова 18 июл, 20:27
+3 0
Сладкие помидорные дольки на зиму

Сладкие помидорные дольки на зиму

Представляем вам рецепт вкуснейших помидоров. Они отлично подойдут зимой к жареной картошке или любому другому блюду. Такие помидорки получаются сладкие и очен

Ольга Филиппова 18 июл, 20:26
+4 5
Черный абрикос набирает популярность в средней полосе

Черный абрикос набирает популярность в средней полосе

Описание гибрида Селекция абрикосовых не стоит на месте. Исследователи постоянно ищут пути усовершенствования вида и экспериментируют, скрещивая их с други

Ольга Филиппова 18 июл, 20:19
+23 6
Малина в моем саду по органической технологии

Малина в моем саду по органической технологии

О малине написано много. Сказано почти все и о секретах агротехники, и о модных новинках. Так почему же тогда начинающие садоводы часто бывают разочарованы разр

Ольга Филиппова 18 июл, 20:10
+52 11
Кому в воде жить хорошо: поливаем правильно!

Кому в воде жить хорошо: поливаем правильно!

«Сколько раз в неделю нужно поливать?» и «Как часто надо поливать?» – вопросы риторические. Все зависит от вашего конкретного участка, характеристик почвы на н

Ольга Филиппова 18 июл, 15:32
+1 1
Однолетний флокс друммонда – моя любовь раз и навсегда

Однолетний флокс друммонда – моя любовь раз и навсегда

Я очень люблю флоксы. Много лет моей страстью были многолетние метельчатые флоксы. Но три года назад в цветочном магазине мне случайно на глаза попался однолетни

Ольга Филиппова 18 июл, 15:28
+1 0
Как в жару создать благоприятный микроклимат в теплице

Как в жару создать благоприятный микроклимат в теплице

В середине лета погода во многих регионах нашей страны обычно выдается жаркая, засушливая, в теплице в это время создается особый микроклимат. Чрезмерно высокая

Ольга Филиппова 18 июл, 15:26
+1 0
Благородная энотера – солнечный ослинник

Благородная энотера – солнечный ослинник

Энотера двулетняя в Европу попала четыре столетия назад и довольно быстро получила широкое распространение на этом континенте. Растение употребляли в пищу в каче

Ольга Филиппова 18 июл, 15:17
+1 0
Ароматные тефтели в соусе — вкуснейшее блюдо родом из детства

Ароматные тефтели в соусе — вкуснейшее блюдо родом из детства

Ароматные тефтели в соусе — это вкуснейшее блюдо, любовь к которому родом из детства. Но не всегда ты можешь позволить себе есть мясо, например, в период диеты

Ольга Филиппова 18 июл, 14:31
+1 0
Идеальный огород своими руками - личный опыт

Идеальный огород своими руками - личный опыт

Предлагаем ознакомиться с историей огородника-самодельщика Валерия Мединського и узнать о том, как он реализовал проект идеального огорода на своем участке.

Ольга Филиппова 18 июл, 11:34
+124 38

Поиск по блогу

Последние комментарии

val soc
Очень вкусно и не очень сладко.
val soc Осторожно! Этот яблочный десерт покорит твое сердце раз и навсегда
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ИНТЕРЕСНО.
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Кому в воде жить хорошо: поливаем правильно!
vkolomietz
Чем больше емкость , тем лучше. Чего мелочиться)))))))
vkolomietz Сладкие помидорные дольки на зиму
Эди-Сон ХХХ
судя по фото 0,7л.
Эди-Сон ХХХ Сладкие помидорные дольки на зиму
Shved Швед
Елена Елена
Анна Никишева
Какой емкости банки: 0,5 или 1л?
Анна Никишева Сладкие помидорные дольки на зиму