Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

10 важных дел, которые нужно успеть сделать на даче в майские выходные

развернуть

10 важных дел, которые нужно успеть сделать на даче в майские выходные

1. Начинаем обрабатывать почву

- После зимы почва слежавшаяся, уплотненная, - говорит садовод всея Руси Андрей Туманов

. - Некоторые приезжают на дачи, хватают лопаты и, как человек-трактор, все вскапывают сплошняком. Но этот метод хорош только в огороде, когда земля обрабатывается под грядки. Лопата, особенно в саду, это не лучший инструмент. Вокруг деревьев нужно работать только слегка мотыгой, срубая траву и рыхля почву. Копать на штык лопаты вокруг деревьев нельзя! Страдают корни. Нужно только разрыхлить и лучше всего замульчировать.

Бесплатные фото Лопатой Копать (Страница 1) - HDStockPhoto.com

2. Готовим грядки для раннего посева

- Весной почву можно не перекапывать глубоко, - считает агроном Михаил Воробьев. - Достаточно прорыхлить ее на несколько сантиметров вглубь. Но внесение удобрений обязательно - суперфосфат, зола, при кислых почвах - известь. Удобрение нужно обязательно заделать граблями вглубь, чтобы ветер не разнес их. Следующий же дождь поможет обогатить почву.

3. Собираем падалицу

В обязательно порядке соберите всю прошлогоднюю падалицу из-под деревьев - это настоящий рассадник вредителей и болезней.

Также нужно осмотреть кроны и стрясти все мумии плодов.

Если этого не сделать, то болезнетворные споры разлетятся во время цветения и поразят ваши деревья. Особенно это важно для косточковых - вишни и сливы, которых поражает монилиоз.

- Желательно, чтобы и ваши соседи тоже провели такую санитарную уборку у себя на участке, - считает Андрей Туманов. - Иначе толка будет маловато - так все и будет болеть.

4. Высеваем холодостойкие культуры

Даже если ночи еще холодные, тугорослые семена петрушки, моркови, укропа, пастернака, а также репы и сельдерея спокойно их переживут. Также сейчас можно высевать горох и бобы.

На хорошо освещенном участке с хорошо прогретой землей (не меньше +5 градусов) уже можно высаживать ранние сорта капусты - белокочанной и цветной, брокколи и кольраби.

5. Прививки растений

Это самый серьезный пункт, и без поддержки опытного дачника обойтись будет сложно. Но все же начало мая - лучшее время для прививки растений (см. «Кстати»).

6. Обрезаем деревья

Самое время убрать у деревьев лишнее и придать форму кустам. Нужно вырезать у деревьев лишние ветви: те, что загущают крону, ветви, которые не освещаются, направленные внутрь. Вырезайте острые развилки - с возрастом они могут сломаться сами и поранить соседей.

И, конечно, вырезаем все засохшее. Если вы не хотите, чтобы у вас болели вишни, ни одной сухой веточки на вишне не должно быть. Внимательно осмотрите ветви смородины - если увидите чрезмерно вздувшиеся почки, значит в них перезимовал черносмородинный почковый клещ - он заражает куст болезнью, которая называется махровость. Такие почки нужно немедленно собрать и сжечь. Если видите, что весь кустик поражен клещом, придется от него избавиться.

7. Обрабатываем землянику

Особенно в вашей поддержке нуждается недавно посаженная, молодая земляника. После зимы кустики могут или слишком вылезти из земли, или же, наоборот, углубиться. Нужно аккуратно поместить молодняк на место, а погибшие кустики заменить новыми розетками. Не забудьте собрать все сухие листья и подкормить.

Вкусная клубника: Защита клубники. Лето.

8. Всю органику - в компост

Все сухие листья (если они не из-под больных деревьев) лучше заложить в компост.

- Компост - это ценнейшее удобрение, которое не купишь нигде и ни за какие деньги, он ценнее навоза в десять раз, - уверяет Андрей Туманов. - А если вы сожжете сухие листья, то вам не из чего будет делать компост. Обрезая ветви, обрывайте листья и закладывайте их в компост.

Признаюсь, я даже картофельные очистки и луковую шелуху из города вожу. Мешочек картофельных очисток - это уже две хорошие горсти хорошего компоста, который я положу под картошечку, под помидорчики. И получу отличный урожай. Сейчас практически не вносится органика в почву, а это очень плохо, это почву обедняет.

9. Готовим теплицы для томатов

На уплотненную почву под перекопку внесите ведро перегноя или опилок, обогащенных мочевиной (2 ст. ложки на ведро). Также не забывайте про удобрения - 150 граммов комплексного минерального удобрения на один квадратный метр. Кстати, в следующие выходные уже можно высаживать рассаду томатов - это позволит ей избежать фитофтороза. А в начале августа вы уже будете наслаждаться своими помидорками.

10. Проращиваем семенной картофель

Заниматься этим нужно было еще в апреле. Но и сейчас не поздно погреть бочка семенного картофеля под майским солнышком. Только будьте аккуратны с уже появившимися ростками, старайтесь их не обломить - многие сорта картофеля очень чувствительны к этому и отомстят вам плохим урожаем.

10 важных дел, которые нужно успеть сделать на даче в майские выходные

КСТАТИ

5 основных правил прививки

  • Родительское растение должно быть здоровым, свободным от вредителей. К моменту прививки в нем уже должно начаться сокодвижение. Тогда как у черенка признака роста еще быть не должно (почки не начали набухать).
  • Подвой (родитель) и привой должны быть обязательно совместимы, этим обладают лишь близкородственные растения. Но необязательно это должна быть «кровная родня». Например, груша может прижиться на ирге, боярышнике, айве, рябине.
  • Срезы привоя и подвоя должны быть очень ровными. Их плотное совмещение - один из секретов успешной прививки.
  • Не забудьте тщательно обмазать места соединения садовым варом и крепко обвязать соединенные части.
  • После прививки не забрасывайте уход - привитое растение будет нуждаться в подвязке. Кроме того, нужно вовремя удалять непрошеные побеги ниже прививки, чтобы не отнимали питательные вещества.

ВАЖНО!

Все вырезанные ветви важно сжечь. Но жечь нужно очень осторожно! Открытый огонь на дачах запрещен. Если жжете, то высушите веточки. Аккуратно заложите в бочку. Больше не нужно ничего в нее кидать - ни листья, ни тем более пластик. Чтобы дым не коптил ни вас, ни соседей. Бочку во время сжигания лучше всего слегка прикрыть крышкой. Не закрывайте совсем, а то тяги не будет.

kp.ru


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.05.2018 в 06:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Булгакова
Любовь Булгакова 1 мая 15, в 14:38 Хм, а тот кто прикреплял картинку не в курсе что именно делают совковой лопатой, а что штыковой? По остальному даже комментировать не буду, ибо почему в мае убирать прошлогодние плоды не понятно (кстати очень спорное утверждение). Текст скрыт развернуть
0
aldi_2 Приром
aldi_2 Приром 1 мая 15, в 20:21 Тут про крайний север ,что ли? В мае у нас уже вовсю цветут деревья,какое там обрезание? По живому! И стусить-снять старые плоды,задев молодые новые цветочки?(это зимой надо делать,когда старые хорошо видно!). А посев ранних культур? Обычно в апреле сеют. Работы не сответствуют погоде. А если это действительно относится к северным областям Росси,так надо дописывать в заглавии. Текст скрыт развернуть
0
клавдия пушкарская
клавдия пушкарская aldi_2 Приром 1 мая, в 11:25 Ясное дело, у нас В Питере, ещё рано сажать Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Таша Буянова
Таша Буянова 1 мая, в 06:22 Успеть бы в зоопарк сходить с детьми и внуками) Текст скрыт развернуть
0
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 1 мая, в 06:30 Доколе будет существовать секта садоводов, как отдельность от гражданина России. Не нужен отдельный ФЗ о садоводстве. В Госдуме 7 паразитов от идиотов-садоводов России.
Текст скрыт развернуть
-6
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Fedor Sergeev 1 мая, в 12:35 А у мелких интимных насекомых заминусовавших меня Мнение есть?
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

Всем известно, что ПВХ-трубы используются при сооружении или ремонте водопроводных или канализационных труб. Когда все уже готово, обязательно остается нема

Ольга Филиппова 20 сен, 13:32
+1 0
Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Вот это я понимаю рецепт! Ингредиенты (на 3 порции): гречневая крупа — 150 гр . фарш мясной — 250-300 гр . лук репчатый — 1 шт. томатная паст

Ольга Филиппова 20 сен, 10:26
+7 0
Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный считается многолетним полукустарниковым растением. Говорят, что в условиях Средней полосы он не растет, но я хочу опровергнуть эти слухи. Сорт

Ольга Филиппова 20 сен, 10:03
+3 0
Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Продаются помидоры разных цветов, форм, размеров. Чем они отличаются, одинаково ли они полезны, нет ли среди них ГМО? Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд

Ольга Филиппова 20 сен, 09:57
+1 3
От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Даже дети легко обучаются отличать эти замечательные грибы от всех остальных. Рассказывает профессиональный миколог и опытный грибник Михаил Вишневский

Ольга Филиппова 20 сен, 09:49
+2 0
Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Отвечает агроном Валентин Чистяков: - Чернозём - отличная почва, только её волшебные свойства сильно преувеличены. Стоит распахать природный чернозём и н

Ольга Филиппова 20 сен, 09:46
+1 0
20 забавных фото котов-дачников

20 забавных фото котов-дачников

Дача! Как много в этом слове для большинства наших соотечественников! Одни туда едут, чтобы не разгибаясь, все лето копаться в огороде, собирать колорадских жуко

Ольга Филиппова 20 сен, 09:08
+12 0
Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Забор, без сомнения, закрывает вас от посторонних взглядов. Однако в стремлении четко ограничить свои владения, отделить свое личное пространство от общественны

Олег Гончаров 20 сен, 08:53
+2 0
Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Солнечное лето в заготовках на зиму из дыни. Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза ды

Олег Гончаров 20 сен, 08:51
+2 0
Дачные переделки

Дачные переделки

Очень часто мы смотрим на вещи исключительно глазами их создателей. Но если проявить немного фантазии, их можно превратить в настоящие изюминки участка или интер

Ольга Филиппова 20 сен, 06:23
+67 28

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ася
Все хорошо, что в меру. а хрущев был дебил
Ася Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках
Александр Глущенко
Вера
Вот такой вот красавец!)))))
Вера Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
Вера
Михаил Пилявский
Elena Gazizova
Elena Gazizova