Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Лаванда — секреты выращивания

развернуть

Лаванда – красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом. Она уже очень давно обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики лаванды, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и рокариев.

Конечно, чтобы получить роскошную клумбу, придется постараться. Уход за лавандой требуется регулярный.

В комплекс мероприятий необходимо включить:

  • — рыхление грунта;
  • — ликвидацию сорных растений;
  • — полив;
  • — обрезку;
  • — внесение удобрений;
  • — подготовка к зиме.

Лаванда - секреты выращивания

Лаванда – теплолюбивое растение. Поэтому выращивать этот многолетник в открытом грунте можно далеко не в любой климатической зоне. В холодном климате следует высаживать кустики в вазоны и при первом же намеке на похолодание оперативно переносить их в теплое место. В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды.

Место для посадки

Залог успешного выращивания лаванды – правильный выбор места для посадки. Больше всего растению понравятся открытые участки, хорошо освещенные солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только обильного и длительного цветения добиться не удастся.

Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Поэтому стоит воздержаться от высаживания лаванды на заболоченных участках и территориях, где слишком высоко лежат грунтовые воды. Если другого варианта нет, можно попробовать соорудить возвышенность и уже на ней посадить кустики. Избыток влаги возле корней легко устранить с помощью дренажной прослойки.

Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности и структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться — перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это – эффективные раскислители грунта. А для обеспечения пористой структуры почвы достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и дополнит его питательными веществами.

Особенности посадки лаванды

Посадка лаванды – ответственный процесс. Взрослые кустики плохо переносят пересадку,если придется ее делать, то аккуратно и только с объемным комом земли. Лучше сразу определить, где будут располагаться кустики, выращенные из семян, черенков или отводков.

Расстояние между соседними экземплярами должно быть примерно равным их максимальной высоте. Тогда кустики будут пышными. А для получения стройной зеленой изгороди можно сократить этот параметр в два раза. Так можно добиться максимальной монолитности блока насаждений.

Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно увлажнять грунт.Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место.

Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с уровнем земли зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толченым углем, чтобы защитить от процессов гниения. Все – отводок готов к посадке.

Лаванда - секреты выращивания

Посев семян лаванды

Лаванду сложно размножить семенами. Но если нет возможности приобрести взрослое растение или веточки, можно попробовать и посев семян.

Очень важный этап – стратификация. Семена лаванды необходимо выдержать некоторое время при низких температурах. Тут можно пойти двумя путями: посадить их в конце осени сразу в грунт или осуществить искусственную стратификацию. Первый способ подходит только для теплых климатических зон. При значительных заморозках семена могут погибнуть. Поэтому лучше остановить выбор на втором варианте.

Для искусственной стратификации семена необходимо перемешать с небольшим количеством песка, высыпать в емкость, завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник. Выдержать их там не меньше, чем полтора месяца. Лучше – дольше. В этом случае всходы появятся быстрее. Потом можно высевать семена в ящики (в конце зимы) или в парники на улицу (в конце весны).

При посеве семенами ожидать цветения придется целый год. В первые сезоны саженцы будут только развиваться, наращивая корневую систему. И лишь через год, а может быть даже и через два, они порадуют садовода симпатичными колосками-соцветиями.

Лаванда - секреты выращивания

Обработка грунта возле кустиков

Лаванда не любит плотные грунты. Ее корням очень нужна хорошая циркуляция воздуха. Кроме того, конечно, нужно избавляться от сорняков-вредителей рядом с лавандой. Поэтому рыхление земли и прополка должны стать регулярной процедурой.

Можно поступить проще – организовать на грядке с лавандой хороший мульчирующий слой. В качестве мульчи можно использовать перегнившую листву или декоративные разноцветные субстраты. Но в любом случае возле основания ствола грунт должен оставаться неприкрытым. Это убережет растение от гниения.

Поливать лаванду нужно очень осторожно. Обильное орошение может привести к загниванию корней и пожелтению надземной части растения. Засуха тоже плохо отражается на растении — лаванда не погибнет, но цветение не будет таким роскошным, как хотелось бы. Идеальный режим полива – по мере высыхания почвы.

Обрезка кустиков лаванды

Этот этап ухода за лавандой нельзя назвать обязательным. Но только обрезкой можно добиться формирования красивых пышных кустиков. Поэтому не стоит отказываться от полезной процедуры.

Первую обрезку необходимо провести сразу после того, как завянут колоски-соцветия. Укорачивать побеги нужно буквально на пару сантиметров. В конце теплого сезона проводится более кардинальная обрезка. Но тут тоже не стоит проявлять чрезмерный энтузиазм. Если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть.

Внесение удобрений

В качестве удобрений для лаванды отлично подходят минеральные комплексы, которые продаются во всех садово-огородных и цветочных магазинах. Их следует вносить в период начала цветения. Концентрация – 2 столовые ложки на ведро воды. Получившимся раствором нужно пролить почву по периметру кустиков.

За развитие зеленой массы отвечают азотные удобрения (2 столовые ложки на ведро). Поэтому они незаменимы в начале вегетации (роста). А вот во второй половине лета их использовать запрещено. Под воздействием азота значительно продлевается срок вегетации. Как следствие – растение не успевает подготовиться к зимовке.

От использования удобрений можно и вовсе отказаться, если под кустиками лежит толстый слой мульчи из компоста. Разлагаясь под воздействием внешних факторов, он будет в течение всего сезона поставлять растению питательные вещества.

Подготовка к зиме

Для кустиков лаванды, которым предстоит зимовать в открытом грунте, можно организовать надежное укрытие. Правда, в теплых климатических зонах можно обойтись и без этого — по словам экспертов, лаванда хорошо переживет зиму, даже если температура опустится до -25 °С. Если ожидаются морозы сильнее этой отметки, утепление необходимо. Кроме того, не лишним будет перестраховаться в тех случаях, когда зима может оказаться малоснежной.

В конце сезона кустики лаванды подрезают. Сверху на грядку укладываются ветки (лучше всего от хвойных деревьев). А вот привычное утепление в виде слоя листвы не подходит. Под ним лаванда может загнить.

В общем, уход за лавандой не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Использование мульчи из компоста избавит от прополок, рыхлений и внесения подкормок. Поэтому садоводу останется только лишь своевременно обрезать кустики, чтобы они росли крепкими и обильно цвели.

Лаванда - секреты выращивания

Виды лаванды

Многие ассоциируют кустики лаванды с неизменным фиолетовым цветом. На самом деле оттенки разных сортов покоряют разнообразием. Существуют экземпляры с синими, белыми, розовыми и даже зеленоватыми расцветками. И это только основная палитра. А оттенков соцветий-колосков еще больше. Но расцветка – не единственное отличие между разными сортами лаванды.

Согласно общепринятой классификации, выделяют две обширные группы: английская и французская.

Английская лаванда – обладательница узких листиков и удлиненных колосков-соцветий. Стоит отметить, что именно этот вид получил наиболее широкое применение. Такие сорта спокойно зимуют в средней полосе, не нуждаясь в выкапывании поздней осенью.

Лаванда - секреты выращивания

Французская лаванда – более капризное растение. Внешне она похожа на предыдущий вид, но листья у нее шире, а соцветия короче. Традиционно используется в качестве горшечной культуры. Ведь даже незначительные морозы до -15 °С могут мгновенно погубить растение.

Лаванда - секреты выращивания

источник


Ключевые слова: дача, лаванда, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.09.2017 в 20:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Балуба
Ольга Балуба 10 марта 16, в 15:50 А я всех подруг наделила Лавандой Текст скрыт развернуть
2
brusni4ka
brusni4ka 10 марта 16, в 20:43 Ой, девочки, даже не знаю к кому вопрос обратить. Вы тут все садили лаванду. А почва какая нужна? Вот вереск только на песке растет. А лаванда? Ведь в Прованс теперь не съездишь....... Текст скрыт развернуть
1
Irina Meleshkova
Irina Meleshkova brusni4ka 10 марта 16, в 23:44 если Вы внимательно прочтёте статью, там всё написано и про почву и про кислотность почвы. Текст скрыт развернуть
3
brusni4ka
brusni4ka Irina Meleshkova 11 марта 16, в 20:12 А вот и нет. Вот текст: "Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности и структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться — перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это – эффективные раскислители грунта. А для обеспечения пористой структуры почвы достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и дополнит его питательными веществами." Кислая почва еще не показывает глинистая она, песчаная или торфяная. Изначально внести можно всё, что угодно. Но вырастит в первый год, а дальше загнется. Я потому и привожу в пример вереск - на Оке его полно, там песок. А на даче не растет. Так что, если посоветовать не можете, не стройте из себя училку)))) Текст скрыт развернуть
0
Irina Meleshkova
Irina Meleshkova brusni4ka 12 марта 16, в 00:21 извините если я Вас чем-то обидела! Текст скрыт развернуть
0
brusni4ka
brusni4ka Irina Meleshkova 12 марта 16, в 11:16 И вы меня за резкость. Будем стараться пробовать сажать. С праздником Масленницы вас и всех присутствующих. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Левина (Бондаренко)
Любовь Левина (Бондаренко) 10 марта 16, в 21:59 Очень хочу лаванду . Но сколько не пытаюсь через семена посадить, не получается. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Жданов
Андрей Жданов Любовь Левина (Бондаренко) 11 марта 16, в 11:21 у меня сегодня проросла узколистная. в холодильнике не держал вообще, посадил в землю и пролил кипятком. дней пять прошло, не больше Текст скрыт развернуть
1
Irina Meleshkova
Irina Meleshkova 10 марта 16, в 23:41 у меня растёт 3 кустика лаванды в горшках, когда цветёт запах потрясающий, но особой декоративности не представляет. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Рухлова
Светлана Рухлова 11 марта 16, в 11:37 А у меня на даче лаванда растёт уже 20 лет и прекрасно зимует без укрытия! Когда-то давно вырастила из семян! Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина Светлана Рухлова 11 марта 16, в 13:33 Светлана,а где Вы живете? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Рухлова
Светлана Рухлова Ирина 12 марта 16, в 19:06 Живу В Белоруссии, в городе Бобруйске. Догадываюсь, что вам очень хочется иметь лаванду, если вы в Белоруссии я могу выслать отросток. Я вырастила из семян, сеяла дома в горшок, потом высадила в конце мая на грядке,сейчас у меня 5 огромных кустов, наделила всех соседей. Когда цветёт- это волшебство! Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина Светлана Рухлова 12 марта 16, в 21:43 Спасибо,Светлана! Я из Самары(Поволжье). Далековато будет.У Вас зимы помягче,вероятно.Она такая долгожительница?Здорово! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… Светлана Рухлова 14 марта 16, в 00:41 а в горшок сеяли просто или были секреты?хочу для дома в горшке растить...получится? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Рухлова
Светлана Рухлова Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 14 марта 16, в 21:40 Сеяла в горшок, а потом высадила на грядку, на даче.Прекрасно растёт и разрастается, если пригнуть веточку к земле очень хорошо укореняется и можно посадить новый кустик.Дома будет расти слабо, так как это растение открытого грунта. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… Светлана Рухлова 15 марта 16, в 01:29 Пусть только взойдет и подрастет!Я его на балкон или под окно потом посажу. Текст скрыт развернуть
0
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 10 сентября, в 21:16 Красота ! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Хабарова
Оксана Хабарова 11 сентября, в 08:41 Вырастила из семян Южанку и Узколистную, зимовала замечательно, зацвела в первый же год. Текст скрыт развернуть
0
Лидия Рыкова
Лидия Рыкова 11 сентября, в 15:56 Спасибо!! Статья очень интересная, поучительная.. Текст скрыт развернуть
0
Ника-Ника Ника
Ника-Ника Ника 11 сентября, в 20:58 У нас на даче (северо-восток Подмосковья) куст растет уже лет 12. Занимает примерно квадратный метр. Или чуть больше. Из пакетика семян до высадки в почву выжил один. Стратифицировала. На зиму набрасываю лапник, сверху - пару-тройку мешков из-под сахара и закрепляю дугами, чтоб мешки ветром не унесло. Земля у нас кислая. Почву специально не готовили. Не поливаем специально. Так, что от дождика достанется))) Подкармливаем когда подкармливаем прочие кусты. Рыхлить под ним землю? Да под него не заберешься -так плотно на земле сидит. Изредка продергиваем особо наглые сорняки. Не наглые в его чащобе не выживают сами))).
Несколько раз пыталась посеять еще - но первый удачный опыт так и остался единственным.
Пыталась покупать кустики в горшочках - не пережили первую же зиму.
В прошлом году весной в Ашане купила рассаду лаванды Егорьевского комбината. За лето подросла, отлично перезимовала, в этом году даже цвела.
Срезаю цветки не после увядания, а в пик цветения. Когда самые нижние цветочки начинают вянуть, а вся "шишка" в цвету. Так они лучше сохраняют аромат.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Новое на Дачном участке
Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

На вопросы о том, что нужно сделать в конце сезона, отвечает Андрей Туманов. Надо ли обрабатывать деревья от болезней? Прочитал в интернете, что нео

Ольга Филиппова 22 сен, 08:48
+3 1
Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам. На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы

Ольга Филиппова 22 сен, 08:39
+11 3
Укрываем чеснок, сажаем черемшу. Как ухаживать за растениями на даче осенью

Укрываем чеснок, сажаем черемшу. Как ухаживать за растениями на даче осенью

Руководитель клуба садоводов «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко рассказала, какой уход требуется растениям

Ольга Филиппова 22 сен, 08:19
+2 0
Выбираем и сажаем мелколуковичные

Выбираем и сажаем мелколуковичные

Наверное, ни один сад не обходится без этих трогательных весенних цветов. Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подснежники) и другие м

Ольга Филиппова 22 сен, 08:06
+14 1
Как обновить старую мебель - 16 нестандартных идей переделки

Как обновить старую мебель - 16 нестандартных идей переделки

При взгляде на старую гостиную начинает одолевать тоска, а к покупке новой мебели вы не готовы? У нас есть 16 идей переделки старой мебели, благодаря которым вы

Анатолий Лебедев 22 сен, 06:09
+151 30
Бомбовая капустка

Бомбовая капустка

В 200 граммах 149 калорий, а вкусно! Ингредиенты: 2 кг - капусты 0,4 кг - моркови 4 дольки - чеснока можно добавить яблоко, свёклу Марин

Ольга Филиппова 21 сен, 23:38
+4 1
Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?

Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?

Многие считают картофель не самым полезным продуктом – из-за высокого содержания крахмала сторонники диеты стремятся исключить или хотя бы минимизировать количес

Ольга Филиппова 21 сен, 23:27
+1 0
Не такая уж и южанка эта юкка сизая

Не такая уж и южанка эта юкка сизая

Юкка у большинства из нас ассоциируется с пустынным ландшафтом, сухим климатом и отсутствием зимы. Но из своего личного опыта хочу сказать, что не такая уж юкка

Ольга Филиппова 21 сен, 20:44
+1 0
Итальянское варенье из зеленых помидоров

Итальянское варенье из зеленых помидоров

Маринованные или соленые зеленые помидоры – популярная в России закуска. А в Италии из них варят варенье. Те, кто пробовал, утверждают – восхитительное! И

Ольга Филиппова 21 сен, 18:48
+2 1
Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

Нравится тыква? Всегда ее выращиваете на даче? Посадите тогда и кавбуз. Он вам тоже наверняка понравится. Кавбуз вывели на Украине. Отсюда и такое название

Ольга Филиппова 21 сен, 18:46
+9 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Олег Орлов
Я то же как то сварил БОРЩ!
Олег Орлов Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
Александр Панфилов
Спасибо
Александр Панфилов Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов 5 маленьких хитростей большого урожая чеснока
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Творожные кексики. Воздушные и невероятно вкусные!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Итальянское варенье из зеленых помидоров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бомбовая капустка
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму