Последние комментарии

  • Олег Гончаров17 декабря, 15:32
    Существует множество красивых многолетников. А еще мне очень нравятся однолетники-самосейки - один раз посадил, а дал...Дизайн входа в частный дом: 18 вариантов дизайна участка перед домом
  • Мария Новикова17 декабря, 15:22
    Все красиво!  Раньше у меня тоже было много-премного цветов, особенно летников. Но сейчас, в силу обстоятельств, приш...Дизайн входа в частный дом: 18 вариантов дизайна участка перед домом
  • Владимир Чернышов17 декабря, 15:15
    "Меня терзают смутные сомнения", что когда Волков писал "Урфин джюс и его деревянные солдаты", то прототипом чудо-рас...Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду

Ивана Купала в ночь на 7 июля

Традиционно 7 июля ассоциируется с главным языческим праздником на Руси - Купалой, поэтому его часто именуют днем Ивана Купалы. Также 7 июля православная церковь отмечает один из главных праздников - Рождество Иоанна Крестителя, пророка возвестившего миру о приходе Иисуса Христа. Сопровождался собиранием целебных трав, цветов, обрядами с огнем и водой, песнями, играми, хороводами и гаданиями.

http://www.stihi.ru/pics/2012/10/24/5642.jpg

День Ивана Купалы соединил в себе народные гулянья и глубокий сакральный смысл - этот праздник воспевает время года, когда Солнце набирает полную силу и мужское начало, которое оно олицетворяет, соединяется с женским.

Считается, что в день Купала происходит соединение Неба и Земли, Огня и Воды. Наши предки-славяне встречали «расцвет природы» особыми ритуалами. Они собирали цветы и плели из них венки, разжигали костры, сжигали установленные на деревянных столбах колеса (символ солнца), купались в реках и озерах (в этом отчетливо видятся христианские мотивы праздника, напоминающие о крещении Иоанном Христа в водах Иордана).

Период с Троицы (8 июня) до праздника Ивана Купалы считается лучшим временем для гаданий и именуется Зелеными Святками. В этот период усиливается связь человека с природой - поэтому гадания, в которых задействованы вода или растения, оказываются наиболее точными.

В 2014 году накануне Иванова дня Луна переместится в знак Скорпиона. Такое положение ночного светила как нельзя лучше подходит для проведения различного рода магических ритуалов и гаданий на будущее. Хотите узнать, что ждет вас в любви и творчестве и как будут складываться отношения с деньгами?

Вечером 7 июля разожгите костер, бросьте в него пряные травы: мяту, зверобой и чабрец. Если дым станет стелиться в восточном направлении - вырисовываются радужные перспективы: расцвет, прогресс в чем-то; в южном - каких-то резких изменений не предвидится, все будет развиваться по прежнему сценарию; в западном - впереди угасание, упадок; в северном - на горизонте окончание какого-то важного периода или разрыв с прежними делами или отношениями.

В день Ивана Купалы между человеком и миром природы устанавливается особенно сильная связь. Чтобы зарядиться энергией и поправить здоровье, на рассвете 7 июля нужно обязательно искупаться. Так же в день Ивана Купала старались исцеляться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе.

Важно помнить, что целебные травы, собранные в этот день или накануне, - мята, зверобой, калкан, чабрец - обладают особой силой. Не упустите возможность пополнить ими свою аптечку. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится, "Кто рано встает, тому и Бог дает!" В этот день проходил массовый сбор лечебных трав.

С Купальем связвают удивительную легенду цветка папоротника (папараць-кветка), на которого нисходит огонь Перуна, и ровно в полночь папоротник зацветает на несколько мгновений огненным цветом. Нужно поймать этот момент, и тогда все желания обладателя цветка папоротника сбудутся, он будет знать обо всем, что происходит в мире.

В легендах говорится, что в купальскую ночь растения разговаривают между собой, деревья переходят с места на место, а реки светятся волшебным светом. Есть поверье что в эту ночь проводят гулянья всевозможные волшебники и ведьмы, воруя лошадей, отбирая молоко у коров. Чтобы защититься от нечистой силы, хозяева вешали над входом домом острые предметы, о которые нечистая сила могла бы порезаться: иглы, серпы, крапиву.

Приметы на Ивана Купала

http://ozinki.ru/uploads/758f67da6247d2fc07a3ae0726e923bd_114_557.jpg

Итак, хотите - верьте, хотите - проверьте.
1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее:).

2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гора:).

3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?).

4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)

5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)

6. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон).

7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!" (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?).

8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы).

9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников).

http://turmir.com/files/announcements/8f6eb8edad49b10b155aafd6730915871372604053.jpg

источник

Гадания на Ивана Купала

В ночь на 7 июля славяне празднуют Ивана Купалу

Девушки на Ивана Купала