Дачный участок

34 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Полный дебилизм...Что класть в лунк...
  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...

Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!

Так уж исторически сложилось, что для большинства наших постсоветских людей приусадебный участок – это место тяжелого труда ради получения урожаев. Но, согласитесь, время тотального дефицита и очередей за элементарными продуктами давно прошло. Тогда для чего же всё это? Для чего работающему и зарабатывающему человеку нужны все эти грядки с помидорами, картошкой, все эти поливы, окучивания, прополки и обработки от вредителей и болезней? Я считаю, что все вышеперечисленное имеет смысл, если вы любите сам процесс, если огород – ваше любимое хобби. А теперь ответьте себе честно – это действительно так?

Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!

Мне, например, выращивание овощей удовольствия не приносит. Особенно, картофеля. И многие мою аргументацию против выращивания картофеля воспринимают, как проявление лени. Отчасти, это правда. Я – «ленивый» садовник. И в этой статье расскажу, почему мне это нравится.

Без огорода

У меня есть земля. Тридцать соток возле дома. Но нет традиционного, так сказать, огорода. Ну, не люблю я огородные дела. На мой взгляд, есть две весомые причины, которые могут заставить человека содержать огород, если у него к этому особо не лежит душа:

  1. Желание иметь свой химически «чистый», без ГМО, натуральный и вкусный продукт.
  2. Сложившийся стереотип: не растишь картошку – лентяй, не почитающий крестьянский труд. «Сажали, сажаем, и будем сажать» – разновидность такого стереотипа.

Со вторым вариантом спорить бессмысленно, и читатели этой статьи, которые так думают, могут на этом месте и закончить ее читать.

С первым вариантом стоит разобраться отдельно. Предположим, вам удалось вырастить хороший урожай овощей без применения химических обработок и удобрений (органическое земледелие творит чудеса). Но ведь подавать его на стол вы будете с растительным маслом, мясом и хлебом, в основе которых лежат культуры, в больших количествах нашпигованные химией.

Скажем, подсолнечник предъявляет высокие требования к наличию в почве легко усваиваемых форм питательных веществ. И поля сначала «засевают» минеральными удобрениями, а потом уже подсолнухами. О мясе, которое мы покупаем в магазинах, я, вообще, молчу. Это же касается и многих продуктов на нашем столе, которые мы не выращиваем, а покупаем. Так что, поесть «чистого» уже не получится, разве что полностью перейти на натуральное хозяйство. Вы готовы?

Насчёт вкусного. Всегда есть альтернатива супермаркетам. Есть рынок или, что ещё лучше и даже не побоюсь «социально значимей» – поручите эту работу своим соседям по участку, которые любят и умеют выращивать картофель или огурцы. Так вы убьёте не одного и не двух зайцев, а, пожалуй, трёх. Во-первых, получите «чистый» продукт (под вашим контролем). Во-вторых, повысите значимость людей, которые любят работать на земле, ведь они принесут вам реальную пользу. В-третьих, дадите им возможность заработать на том деле, которое они любят – на выращивании овощей.

Итак, первое, от чего я отказался, проживая за городом – это огород. НО!!! Не всё так плохо и безнадёжно. Есть у меня пара грядочек для выращивания своей зелени: салат, петрушка, укроп, базилик, шпинат, редиска, ну и травки разные. Причём сею всё это я 3 раза в год: весной, в конце августа и под зиму. Такой себе зелёный конвейер. А ведь ухода никакого! Устрой правильно грядку один раз (где-то высокие, а где-то, наоборот, углублённые), иногда поливай – и ты с урожаем!

Без плодово-ягодного сада

Получение с него хорошего и качественного урожая потребует больших усилий. Для меня это аксиома. Правильная агротехника выращивания большинства плодово-ягодных культур включает в себя и постоянные поливы, и удобрения, и подкормки (и под корень, и по листьям), обработки от вредителей и болезней, правильную обрезку и формирование. И главное – постоянный и неусыпный контроль каждого дерева или куста. Чуть зазевался – и потерял урожай.

Без правильной агротехники урожая не видать, а жирующие, необрезанные или больные деревья ещё и будут мучить совесть (не сделанная работа). Нет, оно мне не надо! Кстати, уже собранный урожай надо как-то по банкам распихать, законсервировать. Это после рабочего дня и, как правило, в жару…

Есть, правда, и тут бонус. Иногда случается, что растёт себе яблоня (в моём случае 3 абрикоса и слива «венгерка») и всё её устраивает. И забросили её, и не поливают, и не удобряют, и не опрыскивают, а она, знай себе, регулярно, из года в год даёт отменный урожай. Вот такие растения, конечно, стоит в своём саду «растить» и благодарить случай.

Какой же я садовник, если я не выращиваю фрукты? Выращиваю. Но только то, без чего мне и «жизнь не мила», несмотря на затраченные усилия: виноград, инжир, айву, хурму, зизифус. По своим ценным свойствам они ничуть не хуже яблок, груш и смородины, а по многим параметрам – даже лучше.

Скажете, что они внимания требуют к себе не меньше, чем «стандартный набор» яблонь и груш в саду? Конечно. А, может, даже и больше. Только мне нравится выращивать именно эти культуры. А яблони – не нравится. Яблоки мне проще купить у соседа.

Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!Кому-то нравится выращивать яблоки, а кому-то хурму. © Luigi Strano

Ревизия цветника

Цветы, конечно, украшают наш сад, но вспомните, сколько раз вы вздыхали: «опять выкапывать (закладывать на хранение, обрабатывать, высаживать и т.д.) тюльпаны, гладиолусы, георгины, гиацинты…» Лентяям на цветнике совсем не место! А эти однолетние петуньи, которые так красиво и нарядно свешиваются из кашпо в беседке (на чужих фото)…

За всем этим стоит титанический труд! Причём ежедневный. Вырасти рассаду, летом два раза в день поливай, через день подкармливай и методично каждый день обрывай отцветшие цветы… Ни дня без внимания! Популярные многолетние красивоцветущие растения тоже потребуют от вас постоянного контроля и заботы.

Здесь, опять же, стоит слушать сердце, а не разум. Любите летники, как я – гортензии и розы? Сейте, поливайте, обрабатывайте, удобряйте – на то она и любовь! Даже придя уставшим с работы, мы идём к своим любимцам, а некоторые из нас ещё и разговаривают с ними…

Отдельная песня – газон

Я имею в виду настоящий газон, а не обычную зелёную лужайку. Газон – очень красивая картинка, но за ней стоит напряжённый труд. Под него участок необходимо тщательнейшим образом выровнять, затем подобрать и купить нужную траву. Посеять, регулярно поливать и подкармливать. И вот, когда она, трава, наконец-то, выросла, начинается настоящий марафон.

Если вы хотите иметь у своего газона ухоженный вид, то смиритесь – через каждые 5-10 дней (все зависит от климата и сезона) траву нужно стричь. Газонокосилка вещь тяжёлая и отлично заменит посещение фитнес зала. Мало того, этот газон нужно периодически аэрировать, вычищать отмершие остатки, удобрять и поливать. Да, кстати, и про нервы стоит вспомнить – одуванчики будут очень раздражать вас и портить вид вашего газона. Выход вы найдёте быстро – гербициды. Вот вам и чистая картошка! Она ведь рядом растёт…

Так что же это получается – всё вырвать, срубить и закатать асфальтом? Зачем так кардинально? Можно создать сад для ленивых (точнее работающих) садовников, которые любят выращивать растения и с удовольствием это делают, но не могут (или не хотят) занимать этим всё свое свободное время.

Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!Газон – очень красивая картинка, но за ней стоит напряжённый труд. © Daniel R. Dwyer

Какой он — ленивый сад?

Есть множество растений, которые потребуют минимального ухода (чтобы от садовых работ не отвыкнуть), но при этом будут радовать вас, и даже круглый год. В первую очередь, это хвойные растения. Они морозостойкие, спокойно выдерживают засуху, обходятся практически без удобрений и химических обработок.

Да, случиться может всякое, и без контроля санитарной обстановки и здесь не обойтись, а, возможно, каким-то экземплярам понадобится и стрижка. Но эти работы не идут ни в какое сравнение с уходом за плодовыми деревьями. А выбор хвойных растений большой, и для любого климата.

Хотя, приобретая и высаживая у себя на участке то или иное хвойное растение, стоит предварительно изучить его «технические» параметры, что ему нужно и каким оно вырастет. Скажем, туя, с её поверхностной корневой системой, всё же потребует поливов. Некоторые виды и сорта нуждаются в притенении в конце зимы–начале весны, чтобы не обгорала хвоя. А некоторые, в результате, вырастут в огромные 20-ти метровые монстры и будут нелепо смотреться на вашем участке в 6 соток, да и затенять они его будут сильно, мешая расти другим.

Есть неприхотливые и при этом очень декоративные деревья и кустарники. Великолепно смотрится пузыреплодник, причём есть сорта с различным цветом листвы – жёлтой, зелёной или красной. Есть такие же цветные и неприхотливые барбарисы. Есть дерены разных видов, снежноягодник и бузина. Есть ивы с извилистой формой ветвей, неприхотливые хосты, бадан, магония, маклея, папоротник, декоративные злаки и многое другое.

Сходите, ради интереса, в ближайший садовый центр и посмотрите, какой огромный перечень декоративных растений они предлагают. Чаще, гораздо больше, чем плодово-ягодных. Почему? Просто людям сегодня хочется больше красивого, чем урожайного. Это веление времени!

Есть ещё один вариант, который потребует от вас времени и знаний – попытаться создать на своём участке некую устойчивую систему растений, «работающую» без вмешательства человека. Эта тема сейчас модная и популярная, она широко обсуждается в интернет-изданиях. На эту тему есть много литературы и снято много документальных фильмов.

Симбиоз лесных и традиционных плодовых культур может дать невероятный результат. Такой лесо-сад потребует минимального ухода, будет более-менее свободным от вредителей и болезней (полностью – вряд ли), но и продуктивным в смысле урожая.

Но, как я сказал, нужно очень потрудиться, правильно подбирая растения и высаживая их определённым образом. При правильном обустройстве в таком саду даже сорнякам не будет места. Зато будет много птиц, а, может, и животных (не пугайтесь, я про ежиков и ящериц).

Кстати, некоторые саженцы для такого варианта сада можно и не покупать, а взять в дикой природе. Только не думайте, что я призываю грабить лес, нет. Часто они растут на обочинах дорог и в лесопосадках в качестве самосева, у которого мало шансов выжить среди больших деревьев. Зато саженец груши-дички весной порадует вас своим великолепным цветением, а из самосева вяза, гледичии или липы можно сформировать живую изгородь или привлекательные формы.

В общем, если есть участок, то чтобы вы на нём ни выращивали, работа всегда найдётся. Только я предпочитаю «снять шоры» и осмотреться по сторонам. Что я вижу? Огромное многообразие растительного мира и из этого многообразия нужно выбрать, то, что вам ближе.

Нравится выращивать картошку? Бог в помощь, я с удовольствием у вас её куплю. Мне нравится выращивать неприхотливые и радующие мой глаз растения. Не мы для сада, а сад для нас!

Для чего вам сад? Для каторжного труда или для удовольствия от несложной и при этом даже творческой работы? Для меня ответ уже давно очевиден. Я – «ленивый» садовник, и мне это нравится!

Хороших вам урож… О чём это я? Лучше, пожалуй, так: любите себя в саду!

Автор Игорь Билевич, botanichka.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх