Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней).

Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Ая

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Ая, Браво, Болтарди

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекцииНоховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли.Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче.

источник

Выбор соседей по грядке. Какие овощи хорошо растут рядом друг с другом

Посадите свои овощи по новому. И результат Вас порадует.

Выбор соседей по грядке

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном.  Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

Какие овощи хорошо растут на одной грядке?

Предлагаем Вам кратенькую таблицу совместимости овощей. Более подробная информация — далее в статье.

Цветы в соседстве с овощами

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей.

 

Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Овощи и травы

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых.

Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль.

Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей.

Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

 

Совместимость растений

Соседи для моркови.

С чем рядом можно сажать морковь?

Оптимальное соседство для моркови составят:

  • фасоль;
  • шалфей;
  • редис;
  • салат;
  • лук;
  • розмарин;
  • горох;
  • помидоры.

А вот негативное соседство для моркови:

  • укроп;
  • петрушка.

Оптимальные условия для перца.

С какими овощами рядом рекомендуется высаживать перец? 

Перец хорошо растет рядом с:

  • базиликом;
  • кориандром;
  • луком;
  • шпинатом;
  • помидорами.

Не сажайте перец вблизи фасоли.

С чем рядом можно сажать картошку?

Картофель принесет хороший урожай, если посадить его рядом с:

  • фасолью;
  • брокколи;
  • капустой;
  • кукурузой;
  • баклажанами;
  • чесноком;
  • латуком;
  • луком;
  • горохом;
  • редиской.

Нельзя сажать картофель, если рядом растут:

  • огурцы;
  • дыни;
  • кабачки;
  • подсолнухи;
  • помидоры;
  • репа.

Помидоры рекомендуется выращивать рядом со:

  • спаржей;
  • базиликом;
  • фасолью;
  • огурцами;
  • морковью;
  • сельдереем;
  • укропом;
  • салатом;
  • дынями;
  • луком;
  • петрушкой;
  • перцем;
  • редисом;
  • шпинатом;
  • тимьяном;

Не располагайте рядом грядки помидор и любых видов капусты, картофеля и кукурузы.

С чем рядом можно сажать фасоль?

 

Оптимальное соседство для фасоли:

  • брокколи;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • горох;
  • картофель;
  • редис;
  • кабачок;
  • клубника;
  • помидоры.

Нежелательное соседство для фасоли:

  • чеснок;
  • подсолнухи;
  • лук;
  • перец.

С чем рядом можно сажать свёклу?

 Свекла даст больший урожай рядом с:

  • брокколи;
  • спаржей;
  • цветной капустой;
  • салатом;
  • луком.

Нежелательные соседи по грядке для свеклы:

  • горчица;
  • фасоль.

С чем рядом посадить брокколи?

Оптимальное соседство для брокколи:

  • фасоль;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • шалфей.

Нежелательные соседи для брокколи:

  • капуста;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры.

С чем рядом можно сажать капусту?

  • фасоль;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • укроп;
  • салат;
  • лук;
  • картофель;
  • шалфей;
  • шпинат;
  • тимьян.

Нежелательные соседи по грядке для капусты:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • клубника;
  • помидоры.

Цветную капусту рекомендуется высаживать рядом со следующими растениями:

  • фасоль;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • шалфей;
  • тимьян.

Плохие соседи для цветной капусты:

  • брокколи;
  • капуста;
  • клубника;
  • помидоры.

Огурцы рекомендуется садить рядом с:

  • фасолью;
  • брокколи;
  • кукурузой;
  • капустой;
  • цветной капустой;
  • подсолнухами;
  • горохом;
  • салатом;
  • редисом.

Нельзя высаживать огурцы рядом с травами, дынями и картофелем.

С чем рядом рекомендуется сажать кукурузу?

Оптимальные соседи:

  • фасоль;
  • огурцы;
  • салат;
  • дыни;
  • горох;
  • картофель;
  • кабачки;
  • подсолнухи.

А вот рядом с помидорными грядками сажать кукурузу нельзя!

Баклажаны не имеют нежелательных соседей по огороду, а вот отлично они себя чувствуют рядом с:

  • базиликом;
  • фасолью;
  • салатом;
  • горохом;
  • картофелем;
  • шпинатом.

Оптимальные компаньоны по грядке для латука:

  • спаржа;
  • свекла;
  • капуста;
  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • лук;
  • горох;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • редис;
  • шпинат;
  • клубника;
  • подсолнухи;
  • помидоры.

А вот брокколи – наихудший спутник для латука.

Наилучшее соседство для лука составят:

  • свекла;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • салат;
  • перец.

Наихудшее:

  • фасоль;
  • горох;
  • шалфей.

С какими овощами рядом разместить грядки с горохом?

Горох прекрасно себя чувствует по соседству с:

  • фасолью;
  • морковью;
  • кукурузой;
  • огурцами;
  • баклажанами;
  • салатом;
  • дынями;
  • пастернаком;
  • картофелем;
  • редисом;
  • шпинатом;
  • репой.

Нельзя садить горох вблизи гряд с луком и чесноком.

Полезные сорняки на огороде

Иногда растения могут быть полезны друг другу только на определенной стадии роста. Это справедливое высказывание и для некоторых сорняков.

Чем могут быть полезны сорняки на огороде?

Некоторые сорняки тянут питательные вещества из более глубоких слоев почвы и выводят их на поверхность. Когда сорняки умирают и разлагаются, питательные вещества становятся доступными на поверхности почвы для овощей с мелкими корнями. Именно поэтому очень хорошо растут некоторые овощи в соседстве с крапивой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх