Мечты сбываются: я купила метельчатую гортензию лаймлайт

Об этой гортензии я мечтала целый год, но все никак не удавалось встретить в продаже саженец. Только осенью прошлого года в питомник нашего города привезли несколько уже взрослых растений в контейнере. Конечно же, я их купила, не постояв за ценой. Что же это за сорт, за который не жалко никаких денег?

Гортензия Лаймлайт − невероятно красивый кустарник из вида метельчатых, считающихся самыми морозостойкими, способными пережить морозы до -34 С. Сорт был выведен голландскими селекционерами, которым удалось преодолеть самую главную проблему всех гортензий − недостаточную прочность побегов, которые не в состоянии выдержать огромный вес роскошных соцветий. Гортензия Лаймлайт отлично держит форму своей кроны, ей не нужны ни подвязки, ни опоры.

Чем же удивительна гортензия Лаймлайт? Само название говорит об этом. Ее метельчатые соцветия в самом начале цветения окрашены ярко-зеленый цвет, характерный для лайма. Со временем окраска конических соцветий, достигающих 25 см в длину, становится сначала нежно-лимонной, а затем белоснежной.

Марина Лукошкина

Справка. Гортензия Лаймлайт уникальна еще и тем, что ее соцветия становятся зеленоватыми в тени, а высаженные на солнце − белыми. Осенью же ее соцветия становятся нежно-розовыми. Цветет гортензия Лаймлайт три месяца без перерыва − с июля по сентябрь. А если она высажена в защищенном от холодных ветров месте, то цветение будет длиться до октября.

источник