Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+82 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+68 16
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+63 12
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+44 10
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+98 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 4
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+29 1
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+28 5
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+25 3

Советы по посадке, уходу и формированию кустов черной смородины от специалиста

развернуть

Я очень уважаю людей деятельных, живых, не сидящих на месте, а в любом возрасте ищущих себе дело. Тех, кто откладывает «валяние на диване» на потом. Совсем недавно мне на электронную почту gazeta@hozvo.ru написал один такой человек. Зовут его Вячеслав Иванович Сухов, 69 лет, живет в Краснодаре, но все основное время проводит на даче, выращивая ягодные культуры для себя, внуков, на зиму. Не побеседовать с ним я не могла. Оказалось, что в своем рабочем прошлом он больше сорока лет проработал инженером-энергетиком. А сейчас экспериментирует на своем участке, выращивая малину, смородину, инжир, хурму, гранат и многие другие культуры. Все свои советы и рекомендации он дает, исходя из личного опыта. А опыт, как вы знаете, – бесценен. Вячеслав Иванович пообещал мне, что будет и дальше писать о своем опыте. Очень надеюсь, что так и будет.

Светлана Березнева

Советы по посадке, уходу и формированию кустов черной смородины от специалиста

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА

При выборе участка для посадки черной смородины не забывайте, что черная смородина в условиях Юга нуждается в легком притенении или полутени.

Схема посадки ленточная с расстоянием между кустами 1-1,2 м, расстояние между рядами – 1,2-1,5 м.

Почва готовится за месяц до посадки. На один метр будущего ряда вносим до двух ведер перегноя, 150 г комплексного удобрения, 1-1,5 стакана древесной золы. Затем перекапываем на глубину 2025 см.

Лучшее время для посадки – осень, но допускается и посадка ранней весной. Посадочные ямы должны быть не менее 50х50 и глубиной 40 см. В каждую яму вношу 1,5 ведра перегноя, горсть нитроаммофоски и стакан древесной золы, все перемешиваю.

Сажаю саженец под углом 40-45°, заглубляя корневую шейку не менее чем на 15 см (на 3-4 почки), присыпаю землей и тщательно поливаю. После усадки грунта выравниваю почву и обрезаю саженец, оставляя над землей две-три почки. Почву мульчирую перегноем.

Совет

Важно помнить, что перегной и влага – это бальзам для черной смородины, но все хорошее в меру. переусердствовать не нужно.

УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ

Грунт вокруг куста необходимо содержать в чистом от сорняков виде, после полива необходимо слегка рыхлить, но не глубоко, так как корни у черной смородины поверхностные.

Черная смородина любит влагу, поэтому необходимо поливать не реже одного раза в неделю. В жаркое время года можно замульчировать почву вокруг куста соломой, что поможет сохранить влагу и спасет корни от перегрева.

Очень важно вырастить сильные молодые побеги, так как на них будет формироваться урожай будущего года. Для первого года я рекомендую оставлять не более четырех.

ЧЕМ Я КОРМЛЮ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ

Первую подкормку даю весной при набухании почек – карбамид или аммиачную селитру (30 г на ведро воды) – и поливаю. Далее один раз в месяц (апрель, май и июнь) – комплексным удобрением с увеличенной долей содержания азота. Далее азот из подкормки исключаю и применяю суперфосфат и сульфат калия (удобрения, содержащие хлор, желательно не применять).

Вношу удобрения при поливе небольшими дозами (2030 г). Для внекорневых подкормок можно применять, особенно в период цветения, набор микроэлементов «Рязаночка», «Сударушка».

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Стеклянница, галловая тля и клещи – основные вредители черной смородины.

Самая опасная – стеклянница. Вылет ее происходит в конце апреля до середины мая. Бабочка стеклянницы откладывает яйца в молодые побеги, затем вылупившаяся личинка проникает до основания стебля и там зимует, стебель при этом угнетается, листья вянут и стебель погибает. Этот вредитель способен погубить весь куст, поэтому увядшие или угнетенные стебли необходимо вырезать под корень и сжечь.

Меры борьбы – при температуре выше +20°С провожу обработку препаратами системного действия, с конца апреля три раза с интервалом 10 дней: Би-58, Актелик, Кинмикс. Я применяю Кинмикс (две ампулы на 10 л воды). Эффект очень хороший, последние восемь лет у меня стеклянницы нет.

Галловая тля появляется на листочках молодых побегов в виде вздутий, которые затем краснеют, лист деформируется, растение угнетается.

Меры борьбы – механически убрать пораженные листья и сжечь, если их мало. При сильном поражении – обработка препаратами Би-58 или Актелик, желательно с нижней стороны листа. Так как разносчиком тли являются муравьи, нужно побеспокоиться об их изгнании с участка.

Что касаемо паутинного клеща, то меры борьбы аналогичны с тлей.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Учитывайте те обстоятельства, что черная смородина закладывает цветочные почки только на побегах прошлого года. Таким образом, если мы посадили правильно саженец осенью, за лето он даст 4-6 молодых побегов, на которых в следующем году будет урожай. Важно не жадничать и оставить только четыре самых сильных побега. Тем самым мы не перегрузим молодую корневую систему.

Получив урожай, можно формировать куст двумя способами:

  1. оставить куст как есть, то есть отплодоносившие четыре побега, на которых за лето выросли побеги второго порядка, и два-три молодых однолетних побега, выросших в текущем году, остальные убрать. В этом случае в следующем году куст даст урожай на однолетних побегах и побегах второго порядка, которые формировались в течение всего лета. Возраст их будет разниться от недели до месяца – это скажется на величине и сроках созревания выросших на них ягод. По этой схеме формировки на кусте допускается оставлять по две-три ветки возрастом от одного до трех лет. Мой опыт показал,что это не лучший способ формировки;
  2. этот способ предполагает срезку отплодоносивших побегов под корень, оставляя только молодые побеги. Когда я прочитал статью ученогоагронома из ст. Калининской Валерия Стрельцова, засомневался и решил проверить на нескольких кустах. Результат превзошел все ожидания – урожай получился по весу даже немного больше, ягоды были равномерно крупные и созрели все одновременно! Второе преимущество этого метода: срезав ветки вместе с ягодами, уносишь их в беседку и обрываешь ягоды, сидя за столом, а не гнешь спину над кустом, выбирая только спелые ягоды. Позже я узнал, что этот метод формировки куста называется «Немецкая технология выращивания черной смородины». Этим методом успешно пользуюсь более четырех лет.

Сухов Вячеслав Иванович, г. Краснодар

Маленькие секретики от Вячеслава Сухова Вячеслав

  • Во время созревания ягод необходимо сократить поливы, так как ягоды могут лопаться от избытка влаги. Все обработки хим. препаратами необходимо прекратить за 20-25 дней до сбора урожая.
  • Осенью желательно замульчировать кусты 10 см перегноя – это удобрит почву и сохранит корневую систему от вымерзания.
  • Однолетние побеги при правильном уходе вырастают до метра и выше. Под нагрузкой ягод они могут наклоняться к земле, ягода при этом пачкается. Я поступаю так: забиваю в центр куста кусок арматуры 16 мм и при помощи шпагата поднимаю наклонившиеся ветки над землей
  • Не все сорта подходят для нашего климата. Из 16 сортов я оставил только четыре устойчивых к болезням, дающих стабильный урожай ягод с отличными вкусовыми качествами (Селеченская-2, Дочь Былинной, Ананиди, Шаровидная). Сорта Обыкновенное Чудо и Сокровище испытываю.
  • В этом году провел важную операцию: после цветения на плодоносящих побегах удалил все пасынки (они обычно бывают в нижней части побега). Цель операции – обеспечить большее питание завязавшимся ягодам. В результате ягоды получились крупнее обычного на 7-10 %. Поскольку эти пасынки закладываются на молодых побегах, то я думаю, что их рационально убирать сразу после появления. На мой взгляд, это положительно скажется на урожае следующего года.

источник


Ключевые слова: садоводство, смородина
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.06.2018 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ВЛАДИМИР ДУХАНИН 28 июня, в 21:27 СПАСИБО ! ПРОВЕРИМ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Размножаем ревень летом

Размножаем ревень летом

Те дачники, кто впервые решился в этом году выращивать у себя на участке ревень задаются вопросом, как и когда размножают это растение. Ревень удо

Ольга Филиппова 23 июл, 12:25
+2 0
Окопник – уникально полезная трава!

Окопник – уникально полезная трава!

«Что это за растение и как вывести этот сорняк?» – спросили меня однажды. Знакомьтесь, окопник. Посадить легко, вывести невозможно! Лет ...цать назад моей

Ольга Филиппова 23 июл, 12:03
+6 0
Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Когда мы приходим на рынок за новыми растениями и общаемся с продавцами, то ни на минуту не задумываемся, кто эти люди, продающие красоту. Действительно, есл

Ольга Филиппова 23 июл, 12:02
+6 2
Дачные перетрубации. Что сделать до принятия закона?

Дачные перетрубации. Что сделать до принятия закона?

До 1 января 2019 года, когда вступит в силу новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», остаётся всего 6 месяцев. Многие д

Ольга Филиппова 23 июл, 11:53
+1 0
Как найти воду – способы и уловки

Как найти воду – способы и уловки

Без воды - нет жизни. И поэтому воду надо искать, найти и перепрятать. Шутка. Правда частично - люди, стремясь обеспечить себя живительной влагой, ищут воду, при

Ольга Филиппова 23 июл, 10:33
+1 0
Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды. Продук

Ольга Филиппова 23 июл, 10:29
+1 0
Вкусные остренькие кабачки по-корейски

Вкусные остренькие кабачки по-корейски

Ингредиенты: молодые крепкие кабачки – 2,5 кг. лук – 0,5 кг. морковь – 0,5 кг. сладкий перец – 5 средних чеснок – 200 г. зелень разная (укроп

Олег Гончаров 23 июл, 09:33
+2 0
Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Любого садовода рано или поздно посещает желание посадить на своем участке розы. И тогда неизменно встает вопрос выбора. Для начала цветовод должен определи

Олег Гончаров 23 июл, 09:31
+5 1
Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваются между собой их потребности, их интересы. К. И. Тимирязев.

Ольга Филиппова 23 июл, 06:07
+38 8
Ёка - гениальный сырный омлет в лаваше

Ёка - гениальный сырный омлет в лаваше

Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках , но ёка ещё проще

Ольга Филиппова 23 июл, 04:09
+112 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила
Мария Новикова
Айгуль Ибраева
Марина Захарова
Наталья Власова
Спасибо за напоминание.
Наталья Власова Что еще не поздно посадить
Андрей Пв
Мамы могут всё!
Андрей Пв Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала
Марина Николаева (Крючкова)