Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+186 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Горечавки - небесные цветы с горным характером

развернуть

Сегодня я расскажу об удивительных цветах, которые любят высоту и холод. Наверное, поэтому их окраска необыкновенно яркая и чистая – абсолютно синего цвета, как небо в горах.

Горечавки среди камней

Горечавки среди камней

Помню свою первую встречу с горечавками. В пору студенческой юности, когда мы проходили практику на Байкале (я училась в Иркутском университете на биологическом факультете), у нас был организован поход в горы на хребет Хамар-Дабан. Окрестности Байкала полны самых необыкновенных редких, эндемичных, почти экзотических растений.

Та картина до сих пор стоит у меня перед глазами: на фоне белых снежников бесподобно синие цветки – крупные бокалы, растущие словно сразу из земли. Это были горечавки крупноцветковые. А чуть поодаль розовые соцветия баданов, нежные белые цветочки дриады альпийской и кругом заросли кашкары – рододендрона золотистого, кусты которого сплошь покрыты огромными цветками лимонного оттенка. Наверное, именно с той поры я и полюбила горы.

Горечавки и адонисы. Фото автора

Горечавки и адонисы. Фото автора

И хотя потом мне много приходилось бывать в Алтайских горах, кажется, что подобной красоты больше нигде не видела. Может, конечно, потому что это были мои первые горы. Я встречала разные виды горечавок в предгорной зоне Алтая, даже пробовала выкопать и перенести их в сад, но увы, они не прижились.

Горечавка китайская украшенная во всей красе

Горечавка китайская украшенная во всей красе

Ботаническое описание

Горечавки (Gentiаna) принадлежат к семейству с таким же названием – Горечавковые. В их род входит около 400 видов разных трав и полукустарниковых растений. Русское название указывает на горький вкус некоторых частей горечавок, который обусловлен содержанием в них гликозидов. Латинское название они получили благодаря иллирийскому царю Гентию, во II в. до н. э. лечившему страшную болезнь чуму корневищами горечавки жёлтой.

Горечавка жёлтая

Горечавка жёлтая

Большинство видов этого растения встречается в умеренном климате Северного полушария, но некоторые произрастают и в тропических широтах. Многие разновидности предпочитают экстремальные условия, растут в тундре и высоко в горах – это настоящие альпийцы. На территории нашей страны встречается около 90 видов, довольно много их в Сибири – примерно 35.

Горечавки бывают разной высоты: от миниатюрных, вырастающих не выше 10 см, до весьма высокорослых (до 150 см). Они имеют толстые и короткие корни. На прямом стебле супротивно располагаются сидячие, обычно овальные, слегка заострённые простые листья. Цветки чаще одиночные, но бывают и в соцветиях. Их отличает воронковидный венчик с отогнутыми лепестками, как правило, их 5, реже 4.

Горечавки часто путают с колокольчиками

Горечавки часто путают с колокольчиками

Иногда горечавки путают с колокольчиками из-за их цвета и схожей формы цветков. Чаще всего они имеют ярко-синюю или голубую окраску, но есть и фиолетовые, белые, жёлтые. Цветут разные виды в течение лета, есть среди них весенне- и осеннецветущие.

Большинство видов горечавок обладает целебными свойствами. В народной медицине средства на основе этого растения применяют для лечения различных заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, печени. Препараты из горечавки помогают при диатезе, анемии, и в целом эта трава признаётся как идеальное общеукрепляющее средство. Рассмотрим некоторые из самых распространённых видов.

Горечавка легочная

Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe) имеет широкий ареал распространения: вся территория нашей страны, Прибалтика и Скандинавия, а также Балканы и Средиземноморье, где она встречается на лугах, лесных опушках и перелесках. Высота прямых неветвистых стеблей от 25 до 60 см. Снизу они голые, только покрыты крохотными чешуйками, выше идут простые удлинённые листья. Цветки пронзительного синего цвета около 5 см в диаметре, размещаются по одному и распускаются на кончиках стеблей.

Горечавка лёгочная. Фото с сайта https://greennirvana.ru/

Горечавка лёгочная. Фото с сайта greennirvana.ru

Горечавка семираздельная

В европейской части России произрастает горечавка семираздельная (Gentiana septemfida). Растёт в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии. Это невысокое растение (около 30 см) имеет множество прямых стеблей, сплошь покрытых узкими листочками.

Горечавка семираздельная. Фото с сайта plantarium.ru

Горечавка семираздельная. Фото с сайта plantarium.ru

Цветки тёмно-синие, до 4 см, образуют головчатое соцветие. Цветение начинается с середины июня и длится до конца лета. Растение зимостойкое, используется как декоративное.

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis) или г. Коха (Gentiana kochiana) растёт в гористой местности Западной Европы. Растение высотой до 10 см. Стебли очень короткие, листья удлинённые, зимующие. Крупные бокалы синих цветков направлены прямо вверх. Есть разновидность с белыми цветками. Цветение происходит в мае-июне.

Горечавка Коха

Горечавка Коха

Горечавка ластовневая

Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea) иначе называется г. ваточниковая, г. ластовенная. Образует высокий куст высотой до 80 см, стебель покрыт продолговатыми с заострённым кончиком листьями, достигающими 6-9 см в длину. Воронки цветков (около 5 см) образуют кистевидное соцветие обычно тёмно-голубого, почти синего цвета, но бывают и белые. Цветёт с начала июля до конца лета. Зимостойкий вид.

Горечавка ластовневая, сорт Alba. Фото с сайта frustratedgardener.com

Горечавка ластовневая, сорт 'Alba'. Фото с сайта frustratedgardener.com

Горечавка весенняя

Ареал распространения горечавки весенней (Gentiana verna) – гористые ландшафты Сибири, Алтая и Западной Европы, заходит и в Закарпатье. Растение совсем невысокое – всего 5 см от земли, образует розеточку эллиптических листьев.

Горечавка весенняя

Горечавка весенняя

Цветение начинается в начале лета, когда на верхушке коротенького стебелька распускаются цветки синей окраски. Также есть очень редкий кавказский подвид с нежно-желтыми цветками и белоцветковая разновидность. Растение зимостойкое, подходит для альпинариев.

Горечавка даурская

Горечавка даурская (Gentiana dahurica) встречается в Саянах, Даурии, Монголии, на Тибете. Растения до 40 см в высоту, над самой землёй размещаются прикорневые узкие листья. Крупные тёмно-синие цветки расцветают в июле и красуются весь август.

Горечавка даурская, сорт Nikita. Фото с сайта ubrankabarbie.za.pl

Горечавка даурская, сорт 'Nikita'. Фото с сайта ubrankabarbie.za.pl

Цветоводы выращивают этот вид с 1815 года. Он хорош не только в открытом грунте, но и в контейнерах, отлично стоит в срезке. Имеется сорт 'Nikita'.

Выращивание

Многие горечавки подходят для культивирования в саду, но для них трудно дать какие-то общие рекомендации – всё зависит от вида и места его природного обитания. В любом случае, место для большинства разновидностей следует выбирать не слишком открытое и сухое, гораздо предпочтительнее будет лёгкая полутень.

Почву подбирают близкую по составу к той, на которой вид обитает в природе. Например, горечавка Клюза (Gentiana clusii) и г. динарская (G. dinarica) произрастают на известковых почвах, поэтому в саду в обычную землю нужно добавить щебень или немного костной муки. Горечавке бесстебельной подойдёт слабокислая глинисто-гумусная почва с содержанием камней, а г. китайской украшенной (G. sino-ornata) будет хорошо на кислой.

Горечавки расцветают

Горечавки расцветают

Разные предпочтения у них и к составу почвы: горечавка жёлтая и г. весенняя прекрасно растут на рыхлых, питательных, увлажнённых почвах. Горечавка семираздельная, обитающая в горной местности на камнях, и в саду потребует похожие условия. Выращивая эти цветы, следует набраться терпения – все-таки они достаточно капризны.

Вегетативное размножение

Такой способ, как деление куста, подходит далеко не всем видам горечавок. Некоторые из них даже простую пересадку на новое место переносят с трудом. При делении и рассаживании нужно стараться максимально сохранить корни, выкапывая растение с большим комом земли.

Некоторые почвопокровные виды можно легко размножить весной дочерними розетками. Ещё с осени под материнское растение подсыпают почву и мульчу, обрезают стебли с отцветшими цветоносами, а весной приступают к делению. Не стоит выкапывать весь куст, лучше аккуратно отрезать часть с краю и сразу же пересадить её на новое место.

Рассада горечавки жёлтой

Рассада горечавки жёлтой

Многие виды горечавок можно размножить и черенкованием. Обычно черенки нарезают до цветения и укореняют в парничке в рыхлой и влажной почве. Корни образуются в течение 4-х недель.

Размножение семенами

Мелкие семена горечавок обязательно нужно подвергнуть воздействию низких температур, то есть стратифицировать на протяжении 1-3 месяцев при температуре около +7°С. Сеют свежесобранные семена, мелкие смешивают с песком и рассыпают поверхностно, слегка прижимая их к почве. Более крупные немного присыпают землей.

Можно провести посев осенью, в зиму. Землю на грядке перед посевом нужно тщательно разровнять, просеять и немного уплотнить. В нашем маркете вы можете выбрать семена горечавки для своего сада.

Горечавки в дизайне сада

Горечавки с их необыкновенными оттенками голубого и синего цвета внесут в ваш сад красоту и неординарность. Наиболее просты в уходе г. ластовневая и г. семираздельная. Без проблем растёт в саду г. жёлтая: высотой до 1,5 м, весьма эффектная с её крупными сизыми листьями и мутовками жёлтых цветков, которые ярусами располагаются на стебле. Она очень хорошо смотрится на открытом месте с другими высокими растениями или одиночно на газоне.

Горечавка жёлтая в массиве

Горечавка жёлтая в массиве

Некоторые виды горечавок, например, осеннецветущие, которым необходима повышенная влажность воздуха, будут прекрасно себя чувствовать около водоёма с другими влаголюбивыми растениями. Невысокие разновидности хороши в бордюрах и рабатках. Их яркая синяя окраска великолепно сочетается с белыми, розовыми и жёлтыми цветами.

Горечавки и флокс шиловидный

Горечавки и флокс шиловидный

Ну и, конечно, в рокариях и нижних ярусах альпийской горки будут незаменимы дернинки низкорослых горечавок с их бесподобно синими воронковидными цветками. Они гармонично смотрятся рядом с камнеломками и невысокими злаками.

Попробуйте вырастить в своем саду это необыкновенное растение и поделитесь в комментариях успехами. А если у вас уже есть эти прекрасные цветы, расскажите о своём опыте их выращивании.

Елена Медведникова, Барнаул, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.11.2017 в 21:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум ( Osteospermum ) – красивейшее декоративное растение родом из Африки. Оно похоже на ромашку или маргаритку, поэтому цветоводы часто назыв

Ольга Филиппова 23 ноя, 11:52
+5 1
Как славяне сыновей воспитывали

Как славяне сыновей воспитывали

Современные методы воспитания детей, особенно пришедшие с Запада, зачастую не соответствуют исконному оккультному коду славян. А ведь чем плоха, наша собственная

Ольга Филиппова 23 ноя, 11:48
+7 2
Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно! Если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте этот рецепт. Называется «хреновая з

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:42
+72 14
Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:33
+257 29
Две основные причины, почему хека продают без головы

Две основные причины, почему хека продают без головы

Хек считается исключительно вкусной рыбой из семейства тресковых. В Европе он пользуется огромной популярностью, ведь его мясо легко усваивается организмом. К то

Ольга Филиппова 22 ноя, 23:00
+1 0
Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Представляем очень простой и быстрый яблочный пирог . Его фишка — богатый яблочный вкус в сочетании с нежным сметанным кремом. Яблочный пирог с кремом

Ольга Филиппова 22 ноя, 20:07
+10 4
14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

В начале 1900-х на пачках английских сигарет Gallaher можно было найти карточки с интересными советами на все случаи жизни: например, как зажечь спичку на ветру?

Ольга Филиппова 22 ноя, 19:22
+2 0
Готовим манты

Готовим манты

Ингредиенты на 10 порций Кипяток - 500 мл Яйцо - 2 шт. Соль - 1 ч.л. Масло растительное - 1 ст.л. Мука - 1 кг

Ольга Филиппова 22 ноя, 17:10
+5 4
Строю сам: Хозблок

Строю сам: Хозблок

Преамбула: несколько лет назад был прикуплен участок земли под строительство, первое, что решено было построить - это ХОЗБЛОК. "Проект" взят из головы, размеры

Ольга Филиппова 22 ноя, 16:12
+2 0
Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Пышные дрожжевые пончики любят есть люди всех возрастов, невзирая на высокую калорийн

Ольга Филиппова 22 ноя, 15:11
+16 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Оксана Любимова
Очень здорово. Спасибо!
Оксана Любимова Как создать сад, идеальный для уединенного отдыха
любовь машкова (дудко)
Людмила Дрозденко
Наталия Кладовщикова
Татьяна Скородумова
спасибо
Татьяна Скородумова Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем
Elena Sandina
Абсолютно согласна! Лук и мясо должны быть в пропорции 2:1.
Elena Sandina Готовим манты
Ирина Новичихина