Последние комментарии

  • Людмила Чайковская9 декабря, 23:59
    окЕсли есть пакет кефира, можно нажарить тарелку вот таких пирожков
  • Валерий Петрович Погорский9 декабря, 23:53
    Я хоть и работаю в городских электросетях но кабельные барабаны так просто не лежат чтобы можно было их взять себе . ...Кабельные барабаны в деле - это фантастично и гениально!
  • Вета 79 декабря, 23:28
    Я же в кавычках и написала))  Не варю, конечно... Просто мОю свёклу, кладу в пакет для запекания и... 9 минут на макс...Вот как приготовить картофель за 7 минут!

Маленькие секреты цветущей сирени

Существует красивая примета: сирень в саду – к счастью. Возможно, именно поэтому ее часто высаживали в дворянских усадьбах, чтобы любоваться нежно-фиолетовыми или белыми цветками и вдыхать их тонкий аромат. Но если допустить ошибки при посадке или уходе за растением, в течение долгих лет оно не образует соцветий.

Сирень сложно назвать слишком требовательной к условиям жизни. Однако и этому декоративному кустарнику нужно создать определенные условия. Сирень можно высаживать только на участках с глубоким залеганием грунтовых вод (1,5 м) с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью почвы (pH 6,6–7,5). Земля ей подходит легкая, супесчаная, умеренно увлажненная. На тяжелых заболоченных почвах сирень растет и цветет плохо.

Многое в жизни любого растения зависит от посадки, сирень – не исключение. В посадочной яме глубиной не менее 40 см предусматривают дренаж (мелкие камешки, битый кирпич, галька), заправляют плодородной смесью (20 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 300 г золы). Место прививки у саженца должно располагаться на 4 см выше уровня почвы. Высаживать сирень можно в разные сроки – весной (до распускания почек) и летом (после цветения). В сентябре эту работу выполнять уже не стоит.

Очень часто дачники в стремлении «вкусно накормить» сирень дают ей чрезмерное количество азота. Избыток этого элемента в почве приводит к тому, что у растения интенсивно образуются новые побеги в ущерб цветению. Сирень начинают подкармливать азотом через два года после посадки. Ежегодно весной под куст вносят аммиачную селитру (60-80 г) или мочевину (50-60 г).

Неверно выбранное место может стать причиной того, что сирень не цветет. Растение чувствует себя комфортно, если большую часть дня освещено солнцем, то есть для сирени подходят западная и восточная стороны сада. Кроме того, высаживать ее нужно на защищенном от холодного ветра ровном месте (допустим только очень пологий склон).

Регулярная обрезка – важный фактор успешного выращивания сирени. Без обязательной «стрижки» кустарник приобретает неопрятный вид, поэтому весной, пока не набухли почки, нужно удалить сухие и слабые ветки.

Кроме того, в течение всего сезона нужно удалять поросль: лопатой срезают побеги ниже уровня земли. После операции почву вокруг «зеленого пациента» перекапывают на глубину 5–10 см.

источник