Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+220 30
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+125 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+75 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+40 7
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+40 11
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Как рябинолистник испортил мне жизнь

Как рябинолистник испортил мне жизнь

14 дек, 13:00
+24 11
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
7 секретов профессионалов, к…

7 секретов профессионалов, которые помогут сделать ваш сад особенным

6 дек, 12:34
+20 29

3 секрета лукового урожая

развернуть

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший.

Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает...



Без лука никак не обойтись

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть.

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:

  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай...
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.


Озимый лук всходит рано

Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

Секрет 2: тонкости ухода

На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности. Итак...

Рыхление и прополка

Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.

Полив

Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо.

Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия…

Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий, и вкусом особо не порадует.

Уход за луком не слишком сложен

Прореживание

Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна.

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

Подкормки

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все.

В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье))

Секрет 3: нюансы уборки

Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить.

Время уборки

У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.

Очень важно правильно определить готовность лука к уборке

Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила.

Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Сушка

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

Хорошо сушить лук на грядке

Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он будет храниться.

Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут очень долго, и порой так и не высыхают полностью — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь, потому что храниться они все равно будут плохо.

Лук важно очень хорошо просушить перед хранением

Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами.

Марина, Россия, Некрасовское, источник


Ключевые слова: дача, лук, овощи, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.06.2017 в 11:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена
Елена 12 июля 14, в 01:09 Под зиму можно сажать лук только на легких землях, где весной нет застоя воды. У меня это не проходит, если весна поздняя или дождливая, лук вымокнет. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Брусова
Наталия Брусова 12 июля 14, в 07:10 напишите сорт севка Текст скрыт развернуть
0
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева 12 июля 14, в 07:35 Лук уходит в стрелку от неправильного хранения севка. Сажаем лук в большом количестве много лет, ни одной стрелки не было, хранится отлично наш иглинский лук. Раньше отправляли вагонами. Текст скрыт развернуть
0
Войтенко Наталья
Войтенко Наталья 12 июля 14, в 09:00 Большое спасибо Вам, Марина! Для начинающих земледельцев Ваша заметка очень хорошее подспорье - пока нет своего опыта. Больше всего почему-то переживаю за лук. Ещё раз Вам говорю спасибо за подробное описание всего процесса от посадки до хранения. Всего Вам доброго, счастья и больших урожаев ! Текст скрыт развернуть
1
Елена Моисеева
Елена Моисеева 12 июля 14, в 09:05 Вы сами севок выращиваете? Никогда не видела продающийся севок по осени. Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 12 июля 14, в 09:52 Я сажала лук под зиму только один раз, опыт оказался неудачным. Весной лук взошел очень хорошо и рано, но потом весь ушел в стрелку. Почему так произошло не знаю, может севок был не очень хороший. Больше под зиму не сажала. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина Надежда 24 июня, в 12:08 А я много лет сажу по 1 грядочке под зиму и всегда хороший лучок..тоже покупаю мелкий лучок.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
11 бесподобных кухонных хитростей

11 бесподобных кухонных хитростей

Согласитесь, что на кухне без маленьких хитростей не обойтись. Ведь всегда хочется, чтобы блюда получались более вкусными, чтобы времени на готовку уходило меньш

Ольга Филиппова 15 дек, 08:16
+481 63
Вторая жизнь старой мебели. Бесценные идеи для дома и дачи

Вторая жизнь старой мебели. Бесценные идеи для дома и дачи

Мебельные магазины наперебой предлагают нам обновить убранство своего дома. Интерьерная мода меняется чуть ли не каждый год, и чтобы показать себя современным и

Ольга Филиппова 15 дек, 06:18
+49 4
12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

Посев семян на рассаду – дело, требующее подготовки, но вовсе не обязательно идти в магазин или на рынок и тратить деньги на специальные контейнеры. Достаточ

Ольга Филиппова 14 дек, 22:38
+3 2
Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктам

Ольга Филиппова 14 дек, 22:34
+3 0
Самый простой и вкусный Заливной Пирог с капустой!

Самый простой и вкусный Заливной Пирог с капустой!

Шарлотка с капустой , конечно, не праздничное блюдо. Но лучший рецепта домашней выпечки представить трудно: очень просто, быстро, невероятно вкусно и полезн

Ольга Филиппова 14 дек, 19:41
+12 3
Снеговик, метель и елка. 5 рецептов необычных зимних десертов

Снеговик, метель и елка. 5 рецептов необычных зимних десертов

Близятся Новый год и Рождество. В каждой семье есть свой набор блюд для этих праздников, в том числе и десерты. Но всегда можно приготовить что-то новое, вку

Ольга Филиппова 14 дек, 19:28
+2 1
Откровения консультантов. Вот как нас обманывают в магазинах бытовой техники

Откровения консультантов. Вот как нас обманывают в магазинах бытовой техники

Для большинства из нас слово «скидка» звучит как призыв. Призыв покупать и тратить. Но что скрывается за товаром с низкой ценой и насколько можно доверять консул

Ольга Филиппова 14 дек, 19:24
+3 0
Чем полезен чай? Завариваем по правилам

Чем полезен чай? Завариваем по правилам

Чай помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды. Люди, регулярно пьющие чай, обычно отличаются хорошей памятью – в этом напитке содержатся вещ

Ольга Филиппова 14 дек, 19:18
+1 0
Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Не самый распространенный вариант фасадной отделки; но все же кирпич иногда окрашивают с сохранением его поверхностной структуры, то есть без предварительного ош

Ольга Филиппова 14 дек, 18:45
+1 0
Вот для чего нужны велосипеды

Вот для чего нужны велосипеды

Норвегия — велосипедная страна, норвежцы велосипеды любят. Но иногда эта любовь приобретает причудливые формы... Фотографии Ильи Степанова 1. В нас

Ольга Филиппова 14 дек, 16:47
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Олег Гончаров
Как хорошо, что есть знающие и понимающие Елены Премудрые :-)
Олег Гончаров 25 фантастических теплиц
Елена Премудрая
Елена Премудрая
Валентина Семенова
Виктор Паржницкий
Потолок тоже из сосны, а смола не капает?
Виктор Паржницкий Заразился темой ремонта бани
Вячеслав
Толстых слайсов не бывает - они все тонкие, так что можно было не уточнять.
Вячеслав 11 бесподобных кухонных хитростей
Николай Громов
Спасибо!!!
Николай Громов 11 бесподобных кухонных хитростей