Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+82 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+68 16
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+63 12
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+44 10
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+98 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 4
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+29 1
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+28 5
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+25 3

3 секрета лукового урожая

развернуть

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший.

Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает...



Без лука никак не обойтись

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть.

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:

  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай...
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.


Озимый лук всходит рано

Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

Секрет 2: тонкости ухода

На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности. Итак...

Рыхление и прополка

Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.

Полив

Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо.

Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия…

Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий, и вкусом особо не порадует.

Уход за луком не слишком сложен

Прореживание

Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна.

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

Подкормки

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все.

В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье))

Секрет 3: нюансы уборки

Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить.

Время уборки

У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.

Очень важно правильно определить готовность лука к уборке

Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила.

Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Сушка

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

Хорошо сушить лук на грядке

Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он будет храниться.

Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут очень долго, и порой так и не высыхают полностью — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь, потому что храниться они все равно будут плохо.

Лук важно очень хорошо просушить перед хранением

Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами.

Марина, Россия, Некрасовское, источник


Ключевые слова: дача, лук, овощи, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.05.2018 в 11:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена
Елена 12 июля 14, в 01:09 Под зиму можно сажать лук только на легких землях, где весной нет застоя воды. У меня это не проходит, если весна поздняя или дождливая, лук вымокнет. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Брусова
Наталия Брусова 12 июля 14, в 07:10 напишите сорт севка Текст скрыт развернуть
0
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева 12 июля 14, в 07:35 Лук уходит в стрелку от неправильного хранения севка. Сажаем лук в большом количестве много лет, ни одной стрелки не было, хранится отлично наш иглинский лук. Раньше отправляли вагонами. Текст скрыт развернуть
1
Войтенко Наталья
Войтенко Наталья 12 июля 14, в 09:00 Большое спасибо Вам, Марина! Для начинающих земледельцев Ваша заметка очень хорошее подспорье - пока нет своего опыта. Больше всего почему-то переживаю за лук. Ещё раз Вам говорю спасибо за подробное описание всего процесса от посадки до хранения. Всего Вам доброго, счастья и больших урожаев ! Текст скрыт развернуть
1
Елена Моисеева
Елена Моисеева 12 июля 14, в 09:05 Вы сами севок выращиваете? Никогда не видела продающийся севок по осени. Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 12 июля 14, в 09:52 Я сажала лук под зиму только один раз, опыт оказался неудачным. Весной лук взошел очень хорошо и рано, но потом весь ушел в стрелку. Почему так произошло не знаю, может севок был не очень хороший. Больше под зиму не сажала. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина Надежда 24 июня 17, в 12:08 А я много лет сажу по 1 грядочке под зиму и всегда хороший лучок..тоже покупаю мелкий лучок.. Текст скрыт развернуть
0
Ведана Лисовская
Ведана Лисовская 13 мая, в 15:07 А у нас зимы безснежные ...боюсь вымерзнет за зиму. Да и где взять севок осенью? Текст скрыт развернуть
0
Ведана Лисовская
Ведана Лисовская 13 мая, в 15:09 Когда сеете семена лука, чтобы свой севок получить? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Горяйнов
Юрий Горяйнов 14 мая, в 14:12 Если даете рекомендации с указанием сроков, то необходимо указывать для какого региона эти рекомендации могут быть применены
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Размножаем ревень летом

Размножаем ревень летом

Те дачники, кто впервые решился в этом году выращивать у себя на участке ревень задаются вопросом, как и когда размножают это растение. Ревень удо

Ольга Филиппова 23 июл, 12:25
+2 0
Окопник – уникально полезная трава!

Окопник – уникально полезная трава!

«Что это за растение и как вывести этот сорняк?» – спросили меня однажды. Знакомьтесь, окопник. Посадить легко, вывести невозможно! Лет ...цать назад моей

Ольга Филиппова 23 июл, 12:03
+6 0
Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Когда мы приходим на рынок за новыми растениями и общаемся с продавцами, то ни на минуту не задумываемся, кто эти люди, продающие красоту. Действительно, есл

Ольга Филиппова 23 июл, 12:02
+6 2
Дачные перетрубации. Что сделать до принятия закона?

Дачные перетрубации. Что сделать до принятия закона?

До 1 января 2019 года, когда вступит в силу новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», остаётся всего 6 месяцев. Многие д

Ольга Филиппова 23 июл, 11:53
+1 0
Как найти воду – способы и уловки

Как найти воду – способы и уловки

Без воды - нет жизни. И поэтому воду надо искать, найти и перепрятать. Шутка. Правда частично - люди, стремясь обеспечить себя живительной влагой, ищут воду, при

Ольга Филиппова 23 июл, 10:33
+1 0
Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды. Продук

Ольга Филиппова 23 июл, 10:29
+1 0
Вкусные остренькие кабачки по-корейски

Вкусные остренькие кабачки по-корейски

Ингредиенты: молодые крепкие кабачки – 2,5 кг. лук – 0,5 кг. морковь – 0,5 кг. сладкий перец – 5 средних чеснок – 200 г. зелень разная (укроп

Олег Гончаров 23 июл, 09:33
+2 0
Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Любого садовода рано или поздно посещает желание посадить на своем участке розы. И тогда неизменно встает вопрос выбора. Для начала цветовод должен определи

Олег Гончаров 23 июл, 09:31
+5 1
Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваются между собой их потребности, их интересы. К. И. Тимирязев.

Ольга Филиппова 23 июл, 06:07
+38 8
Ёка - гениальный сырный омлет в лаваше

Ёка - гениальный сырный омлет в лаваше

Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках , но ёка ещё проще

Ольга Филиппова 23 июл, 04:09
+112 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила
Мария Новикова
Айгуль Ибраева
Марина Захарова
Наталья Власова
Спасибо за напоминание.
Наталья Власова Что еще не поздно посадить
Андрей Пв
Мамы могут всё!
Андрей Пв Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала
Марина Николаева (Крючкова)