Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Вот как увеличить урожай малины в 2-3 раза!

Раздельное выращивание малины (двухцикличная технология). Если ее внедрить на своей делянке, то вы в первый же год увидите, что ягоды станут на 25-30 % крупнее, созревают раньше на три-пять дней и собирать урожай с кустов станет одно удовольствие.

Но самое главное достоинство в том, что выращивать малину станет возможным без применения пестицидов… Все вредители и болезни будут сжигаться вместе со срезанными стеблями.

Вот как увеличить урожай малины в 2-3 раза!

Не говоря уже о том, что ягод на побегах станет в дватри раза больше. Один вид стенки шпалеры, полностью усыпанной ягодами, доставляет даже эстетическое наслаждение.

Дело в том, что малина обладает двухлетней надземной частью. При классическом выращивании в одном ряду и однолетние, и двулетние побеги, мешающие друг другу расти. Поэтому идея − на одном ряду выращивать только однолетние побеги, а на втором только двухлетние, плодоносящие побеги − пришлась многим по душе. А на второй год ряды меняются ролями.

В год отрастания однолетних побегов можно «резвиться» с опрыскивателем, так как обработки по крапивке самые эффективные, а главное, безопасные. А вот на второй год, когда малина готовится к плодоношению, обработки уже можно не проводить. Таким образом урожай будет безопасным и полезным.

Боковые побеги с ягодами (латералы) при таком выращивании достигают 70 см, с большим количеством цветков: урожай возрастает в два-три раза. Сами плоды крупнее и ярче окрашены. Сбор из-за того, что в ряду нет зарослей из однолетних побегов, идет в три-четыре раза быстрее. Что очень важно, так как это самая трудоемкая работа на малине.

Осенью все отплодоносившие побеги скашивают по уровень почвы и опрыскивают пеньки Карбофосом (60-90 г) и Акробатом (2030 г). На следующий год здесь будут расти только молодые однолетние побеги, которые понадобится прореживать, оставляя самые сильные и здоровые.

Пока растут однолетние побеги, их опрыскивают каждые две-три недели фунгицидами и инсектицидами от пурпурной пятнистости и галлицы. Задача − провести такую защиту, чтобы расправиться с болезнями и на второй год – год плодоношения и чтобы обработки не понадобились.

Этот прием способствует увеличению урожая в два-три раза.

При отсутствии «молодняка» многолетняя корневая система пускает все силы на ягоду, а не оттягивает питание на молодую поросль.

Второй год плантация (ряд) готовится к плодоношению, то есть здесь растут только молодые побеги, все питание идет не на ягоды, а на молодые побеги.

В итоге за два года урожай не снижается, так как в год подготовки к плодоношению мы урожай не получаем, выращивая побеги замещения.

При двухцикличном возделывании малины мы получаем двойной урожай в год плодоношения!

спасибо

Картина дня

наверх