Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+66 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+62 14
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
История отчаянной переделки:…

История отчаянной переделки: как деревенскую халупу превратили в дом мечты

2 авг, 21:04
+52 32

Клумбы из пней и бревен – нетривиальное украшение вашего сада

развернуть

Нередко на загородных участках остаются старые пни и бревна, которые занимают место и не приносят никакой пользы. Если бревна еще можно утилизировать, то выкорчевать большие старые пни довольно сложно. Но есть интересный способ, который поможет вам навсегда решить эту проблему.

Клумбы из пней и бревен – нетривиальное украшение вашего сада

Сделав оригинальные клумбы из пней и бревен, вы не только избавитесь от ненужных элементов, но и оригинально украсите свой участок.

Создаем оригинальную клумбу из пня своими руками

Старый пень – готовая основа для клумбы. Нужно только освободить его сердцевину и засыпать пространство землей. Или же установить горшок с грунтом подходящего размера. Однако, чтобы клумба из пня служила вам долго и верно, следует учесть некоторые нюансы:

  1. Для создания цветника подходит только здоровый пень. Если древесина поражена опасной болезнью, например тиростромозом, лучше удалить ее вместе с корневой системой и заменить грунт, иначе заболевание может распространиться и на другие растения;
  2. Из-за осадков, насекомых-вредителей и других внешних факторов древесина со временем будет рассыхаться, и пень-цветник потеряет свои декоративные свойства. Чтобы увеличить срок службы оригинальной клумбы, спилы пня нужно хорошо зашлифовать и обработать антисептиком. В качестве антисептика можно использовать и масляную краску, которая позволит изменить внешний вид пня;
  3. Для создания клумбы больше всего подходит старый пень, сердцевина которого уже достаточно усохла. Если вы хотите создать клумбу из свежесрубленного дерева, вам придется немного подождать, так как вытащить из него сердцевину будет очень сложно.

Чтобы сделать клумбу из пня, нужно освободить его сердцевину настолько, насколько это необходимо для корневой системы высаживаемых растений. Проще всего предварительно высадить растения в горшок или подходящую емкость, а затем просто установить ее внутрь пня.

Цветочная клумба в пне

Если же вы хотите выращивать растения непосредственно в пне, предварительно насыпьте на дно его углубления дренаж, который убережет корни растений от загнивания.

Как правило, углубление, созданное в пне, не отличается большими размерами, поэтому выбирайте для его декорирования растения с компактной корневой системой. Например, для этой цели отлично подойдут любые луковичные цветы, герань, кислица, анютины глазки, петунии и т.д. В клумбе из старого пня также очень красиво смотрятся вьющиеся растения, которые в период цветения украсят его пышным ковром.

Клумба в пне

Делаем красивую клумбу в бревне

Если на вашем участке нет старого пня, но вы уже загорелись идеей сделать оригинальную клумбу для цветов, используйте для этой цели старое бревно, которое наверняка найдется неподалеку от ваших владений. Преимущество создания такой клумбы в том, что бревно можно легко поместить в любом удобном уголке сада.

Процесс создания клумбы из бревен также достаточно прост. Вам нужно только лишь очистить сердцевину бревна с помощью электрической пилы или другого инструмента, после чего хорошо зачистить все срезы. Поскольку клумба в бревне отличается большими размерами, чем клумба в пне, здесь вы сможете выращивать сразу несколько видов растений и комбинировать многолетники и однолетники.

Цветы в бревне

Чтобы уберечь растения от загнивания и болезней, застелите образовавшееся пространство полиэтиленом и уложите на него слой керамзита.

Делая клумбу из бревна своими руками, обыграйте его естественную форму. Например, в целой древесине вырежьте аккуратное прямоугольное углубление, благодаря чему клумба приобретет форму удлиненного вазона и станет лаконичным архитектурным изделием.

Если же бревно настолько старое, что его сердцевина полностью рассохлась, засыпьте его землей и засадите цветами все открытые отверстия. Это сделает вашу клумбу гармоничным и ярким объектом ландшафтного дизайна.

Клумба в бревне

Выращивая цветы в бревне, учитывайте, как они будут выглядеть не только в период активного цветения, но и в межсезонье. В идеале следует подбирать растения так, чтобы они охватывали наиболее широкий период цветения – от начала весны и до конца осени. Если же вы хотите, чтобы клумба в бревне радовала вас исключительно в теплое время года, подбирайте композицию растений в зависимости от их цветовых сочетаний, формы листьев и т.д.

Клумбы из пней и бревен в ландшафтном дизайне

Необычные клумбы из пней и бревен выглядят очень красиво, броско и оригинально, однако хочется, чтобы каждый элемент участка соответствовал общему стилю ландшафтного дизайна. Если вы делаете клумбу из пня или бревна в дикой части сада, то можно оставить материал в его первозданном виде: разнообразные трещины, сколы и потертости гармонично сольются с окружающей природой.

Цветы на пне

Если же вы хотите, чтобы такая оригинальная клумба украшала центральную часть участка или зону отдыха в саду, кору бревна и пня можно полностью очистить, после чего зашлифовать древесину до ровной и гладкой поверхности.

Такая уникальная клумба красиво смотрится в сочетании с другими архитектурными формами ландшафта и деревянной садовой мебелью. Клумбу из пней или бревен можно расположить около деревянной беседки, обеденного стола, игровой зоны и т.д. Чтобы дополнить оригинальность клумбы, украсьте участок, на котором она расположена, деревянными скульптурами, фигурками и другими садовыми атрибутами.

Помимо того, что клумбы из пней и бревен – стильное украшение участка, они также экономят площадь сада. Такой цветник не занимает много места и позволяет выращивать несколько видов растений, делая дизайн сада ярче и интереснее.

Светлана Сотская

Клумбы из пней и бревен – нетривиальное украшение вашего сада

Клумбы из пней и бревен – нетривиальное украшение вашего сада


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.04.2016 в 21:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Киприянова
Татьяна Киприянова 29 апреля 16, в 22:52 Здорово Текст скрыт развернуть
0
Людмила Залевская
Людмила Залевская 30 апреля 16, в 03:27 Красота!!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Шаймиева
Людмила Шаймиева 30 апреля 16, в 05:47 Очень красиво Текст скрыт развернуть
0
зоя бурмак
зоя бурмак 30 апреля 16, в 05:52 Класс!!! Текст скрыт развернуть
0
Елена Дорофеева
Елена Дорофеева 30 апреля 16, в 09:44 Какая красота!!!

Текст скрыт развернуть
0
Клара Муминова
Клара Муминова 30 апреля 16, в 12:12 Спасибо.Красиво. Текст скрыт развернуть
2
Наталия Казаченко
Наталия Казаченко 2 мая 16, в 14:36 супер! Текст скрыт развернуть
0
Павел Бойченко
Павел Бойченко 3 мая 16, в 19:06 Недавно заказывал себе услуги по ландшафтному дизайну, ребята из этой фирмы меня весьма впечатлили http://kladrad.ru/ Текст скрыт развернуть
1
Тина Тина
Тина Тина 11 мая 16, в 11:20 Оригинально! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Дедова
Татьяна Дедова 20 мая 16, в 18:16 С ума сойти, как здорово! Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шулепова
Екатерина Шулепова 8 июня 16, в 14:04 К сожалению, это уютное место для муравейника, если рядом лес. Печальный опыт есть. Несколько лет пень служил основанием клумбы с насадкой из автомобильной шины. Но со временем под корой в прогнившем дереве образовался дом для мелких муравьишек. Теперь их трудно выжить с участка. Любая подгнившая доска-бортик становится для них обиталищем. Пень убрали, а муравьи остались.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Новое на Дачном участке
Хранение и лечение луковичных цветов

Хранение и лечение луковичных цветов

Луковичные цветы – одни из самых красивых и любимых украшений дачных участков. Гладиолусы, лилии, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и многие другие – все они неприхот

Ольга Филиппова 21 авг, 11:14
+3 1
Пять способов посадки земляники

Пять способов посадки земляники

Август-сентябрь – лучшее время для посадки земляники. Но если часто поливать посадки вы не можете, тогда сажайте рассаду в сентябре. В это время уже не так жарко

Ольга Филиппова 21 авг, 10:22
+18 0
Мечтания на даче

Мечтания на даче

Мы рады успехам науки. Прогрессом её я горжусь. И если с уныньем и скукой В саду-огороде вожусь, Земле отбивая поклоны, Про отдых забыв и покой,-

Геннадий Ростовский 21 авг, 10:07
+1 0
Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: аромат не передать словами!

Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: аромат не передать словами!

Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднород

Ольга Филиппова 21 авг, 06:11
+115 20
50 очень красивых идей для дачи

50 очень красивых идей для дачи

Хоть и завершился дачный сезон совсем недавно, а руки и глаза уже "чешутся", если так можно выразиться...в голове витают дачные перспективные и не очень план

Ольга Филиппова 20 авг, 21:27
+80 17
Заготовки из яблок без сахара

Заготовки из яблок без сахара

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки и

Ольга Филиппова 20 авг, 14:00
+8 0
Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму для хранения в квартире или погребе готовить совсем нетрудно. Важно запастись качественными ингредиентами в собственном огороде и саду ил

Ольга Филиппова 20 авг, 12:27
+14 3
Правильные ямы для плодовых деревьев

Правильные ямы для плодовых деревьев

Время посадки саженцев плодовых деревьев зависит от конкретной местности. Например, на Юге лучше сажать осенью, когда можно не спеша выкопать посадочные ямы, зак

Ольга Филиппова 20 авг, 11:56
+4 0
Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решен

Ольга Филиппова 20 авг, 11:45
+1 0
Как правильно сделать межевание?

Как правильно сделать межевание?

Межевание — это определение границ земельного участка на местности и их регистрация. Благодаря этому устанавливается его площадь и расположение по отношению к др

Ольга Филиппова 20 авг, 11:41
+5 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Gulbahor Kayumova
Nathaline .
РИТА
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Хранение и лечение луковичных цветов
Галина Богаткова
125k 12345
Николай Егоров
делал. класс.
Николай Егоров Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: аромат не передать словами!