Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+159 46
Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+158 42
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Клумбы из пней и бревен – нетривиальное украшение вашего сада

развернуть

Нередко на загородных участках остаются старые пни и бревна, которые занимают место и не приносят никакой пользы. Если бревна еще можно утилизировать, то выкорчевать большие старые пни довольно сложно. Но есть интересный способ, который поможет вам навсегда решить эту проблему.

Клумбы из пней и бревен – нетривиальное украшение вашего сада

Сделав оригинальные клумбы из пней и бревен, вы не только избавитесь от ненужных элементов, но и оригинально украсите свой участок.

Создаем оригинальную клумбу из пня своими руками

Старый пень – готовая основа для клумбы. Нужно только освободить его сердцевину и засыпать пространство землей. Или же установить горшок с грунтом подходящего размера. Однако, чтобы клумба из пня служила вам долго и верно, следует учесть некоторые нюансы:

  1. Для создания цветника подходит только здоровый пень. Если древесина поражена опасной болезнью, например тиростромозом, лучше удалить ее вместе с корневой системой и заменить грунт, иначе заболевание может распространиться и на другие растения;
  2. Из-за осадков, насекомых-вредителей и других внешних факторов древесина со временем будет рассыхаться, и пень-цветник потеряет свои декоративные свойства. Чтобы увеличить срок службы оригинальной клумбы, спилы пня нужно хорошо зашлифовать и обработать антисептиком. В качестве антисептика можно использовать и масляную краску, которая позволит изменить внешний вид пня;
  3. Для создания клумбы больше всего подходит старый пень, сердцевина которого уже достаточно усохла. Если вы хотите создать клумбу из свежесрубленного дерева, вам придется немного подождать, так как вытащить из него сердцевину будет очень сложно.

Чтобы сделать клумбу из пня, нужно освободить его сердцевину настолько, насколько это необходимо для корневой системы высаживаемых растений. Проще всего предварительно высадить растения в горшок или подходящую емкость, а затем просто установить ее внутрь пня.

Цветочная клумба в пне

Если же вы хотите выращивать растения непосредственно в пне, предварительно насыпьте на дно его углубления дренаж, который убережет корни растений от загнивания.

Как правило, углубление, созданное в пне, не отличается большими размерами, поэтому выбирайте для его декорирования растения с компактной корневой системой. Например, для этой цели отлично подойдут любые луковичные цветы, герань, кислица, анютины глазки, петунии и т.д. В клумбе из старого пня также очень красиво смотрятся вьющиеся растения, которые в период цветения украсят его пышным ковром.

Клумба в пне

Делаем красивую клумбу в бревне

Если на вашем участке нет старого пня, но вы уже загорелись идеей сделать оригинальную клумбу для цветов, используйте для этой цели старое бревно, которое наверняка найдется неподалеку от ваших владений. Преимущество создания такой клумбы в том, что бревно можно легко поместить в любом удобном уголке сада.

Процесс создания клумбы из бревен также достаточно прост. Вам нужно только лишь очистить сердцевину бревна с помощью электрической пилы или другого инструмента, после чего хорошо зачистить все срезы. Поскольку клумба в бревне отличается большими размерами, чем клумба в пне, здесь вы сможете выращивать сразу несколько видов растений и комбинировать многолетники и однолетники.

Цветы в бревне

Чтобы уберечь растения от загнивания и болезней, застелите образовавшееся пространство полиэтиленом и уложите на него слой керамзита.

Делая клумбу из бревна своими руками, обыграйте его естественную форму. Например, в целой древесине вырежьте аккуратное прямоугольное углубление, благодаря чему клумба приобретет форму удлиненного вазона и станет лаконичным архитектурным изделием.

Если же бревно настолько старое, что его сердцевина полностью рассохлась, засыпьте его землей и засадите цветами все открытые отверстия. Это сделает вашу клумбу гармоничным и ярким объектом ландшафтного дизайна.

Клумба в бревне

Выращивая цветы в бревне, учитывайте, как они будут выглядеть не только в период активного цветения, но и в межсезонье. В идеале следует подбирать растения так, чтобы они охватывали наиболее широкий период цветения – от начала весны и до конца осени. Если же вы хотите, чтобы клумба в бревне радовала вас исключительно в теплое время года, подбирайте композицию растений в зависимости от их цветовых сочетаний, формы листьев и т.д.

Клумбы из пней и бревен в ландшафтном дизайне

Необычные клумбы из пней и бревен выглядят очень красиво, броско и оригинально, однако хочется, чтобы каждый элемент участка соответствовал общему стилю ландшафтного дизайна. Если вы делаете клумбу из пня или бревна в дикой части сада, то можно оставить материал в его первозданном виде: разнообразные трещины, сколы и потертости гармонично сольются с окружающей природой.

Цветы на пне

Если же вы хотите, чтобы такая оригинальная клумба украшала центральную часть участка или зону отдыха в саду, кору бревна и пня можно полностью очистить, после чего зашлифовать древесину до ровной и гладкой поверхности.

Такая уникальная клумба красиво смотрится в сочетании с другими архитектурными формами ландшафта и деревянной садовой мебелью. Клумбу из пней или бревен можно расположить около деревянной беседки, обеденного стола, игровой зоны и т.д. Чтобы дополнить оригинальность клумбы, украсьте участок, на котором она расположена, деревянными скульптурами, фигурками и другими садовыми атрибутами.

Помимо того, что клумбы из пней и бревен – стильное украшение участка, они также экономят площадь сада. Такой цветник не занимает много места и позволяет выращивать несколько видов растений, делая дизайн сада ярче и интереснее.

Светлана Сотская

Клумбы из пней и бревен – нетривиальное украшение вашего сада

Клумбы из пней и бревен – нетривиальное украшение вашего сада


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.04.2016 в 21:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Киприянова
Татьяна Киприянова 29 апреля 16, в 22:52 Здорово Текст скрыт развернуть
0
Людмила Залевская
Людмила Залевская 30 апреля 16, в 03:27 Красота!!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Шаймиева
Людмила Шаймиева 30 апреля 16, в 05:47 Очень красиво Текст скрыт развернуть
0
зоя бурмак
зоя бурмак 30 апреля 16, в 05:52 Класс!!! Текст скрыт развернуть
0
Елена Дорофеева
Елена Дорофеева 30 апреля 16, в 09:44 Какая красота!!!

Текст скрыт развернуть
0
Клара Муминова
Клара Муминова 30 апреля 16, в 12:12 Спасибо.Красиво. Текст скрыт развернуть
2
Наталия Казаченко
Наталия Казаченко 2 мая 16, в 14:36 супер! Текст скрыт развернуть
0
Павел Бойченко
Павел Бойченко 3 мая 16, в 19:06 Недавно заказывал себе услуги по ландшафтному дизайну, ребята из этой фирмы меня весьма впечатлили http://kladrad.ru/ Текст скрыт развернуть
1
Тина Тина
Тина Тина 11 мая 16, в 11:20 Оригинально! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Дедова
Татьяна Дедова 20 мая 16, в 18:16 С ума сойти, как здорово! Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шулепова
Екатерина Шулепова 8 июня 16, в 14:04 К сожалению, это уютное место для муравейника, если рядом лес. Печальный опыт есть. Несколько лет пень служил основанием клумбы с насадкой из автомобильной шины. Но со временем под корой в прогнившем дереве образовался дом для мелких муравьишек. Теперь их трудно выжить с участка. Любая подгнившая доска-бортик становится для них обиталищем. Пень убрали, а муравьи остались.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Новое на Дачном участке
Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений. Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот

Ольга Филиппова 24 июн, 21:16
+18 2
8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

Для того чтобы выращивать комнатные растения, вовсе не нужна «легкая рука». Важно соблюдать простые правила по уходу за всеми цветами в доме. Их вы сможете узнат

Ольга Филиппова 24 июн, 21:13
+6 2
Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Нам потребуется 5 шт картошки 2 яйца 3 стакана муки соль и перец по вкусу растительное масло Приготовление - картофель чистим и отварива

Ольга Филиппова 24 июн, 20:19
+97 22
Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все дом

Ольга Филиппова 24 июн, 13:27
+5 0
Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сыр

Ольга Филиппова 24 июн, 13:19
+6 2
Секреты хорошего урожая помидоров

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, что

Ольга Филиппова 24 июн, 11:29
+21 7
3 секрета лукового урожая

3 секрета лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хо

Ольга Филиппова 24 июн, 11:06
+21 7
Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Минеральные удобрения оправдывают затраты на внесение только в условиях орошения и высокой агротехники. При этом надо учитывать, что минеральные удобрения не улу

Ольга Филиппова 23 июн, 23:03
+2 1
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые вы

Ольга Филиппова 23 июн, 16:14
+13 3
Магония – неколючий родственник барбариса

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям. Буд

Ольга Филиппова 23 июн, 16:12
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать