Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Домашнее вино из старого варенья

развернуть

Домашнее вино из старого варенья

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в заготовочный цех. 

Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко! Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных напитков. 

Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пряным ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка. 

  • - Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр; 
  • - Вода кипяченая (остывшая) – 3 литра; 
  • - Изюм - 110 грамм. 

Шаг 1: подготавливаем банку. 

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка. 

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап. 

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. Когда вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу. 

По истечении 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. 

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап. 

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в ту же емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой. Когда она надуется вверх и снова опустится – процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным. 

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап. 

Перед разливом, получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь. 

По истечении срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения. 

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов. 

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! 

  • – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой. 
  • – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например, малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем. 
  • – Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом. 
  • – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью. 
  • – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина. 
  • – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом, у нас получится ассорти и по вкусу, и по аромату. 
  • – Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

Домашнее вино из старого варенья


Опубликовала Ольга Филиппова , 22.09.2016 в 09:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
radiofree RF
radiofree RF 22 сентября 16, в 11:55 Про шланг для выхода воздуха ничего не сказано))))) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дранко
Владимир Дранко radiofree RF 22 сентября 16, в 12:08 вы же видели что перчатка надетая на бутыль ( а шланг применяется при гидрозатворе ) Текст скрыт развернуть
0
radiofree RF
radiofree RF Владимир Дранко 22 сентября 16, в 12:13 Ну я же не самогонщик))))))) Текст скрыт развернуть
0
Алексей Борисов
Алексей Борисов 22 сентября 16, в 12:03 перегнать забыл Текст скрыт развернуть
0
миша владимиров
миша владимиров 22 сентября 16, в 15:52 Способ варки браги называется: "Привет горбачеву" Текст скрыт развернуть
0
Мария Новикова
Мария Новикова 22 сентября 16, в 16:30 Лучше купить готовый гидрозатвор, стоит 100 руб. А то перчатки эти срывает. И шланга никакого не понадобится. А так - вполне приемлимо. Во всяком случае - все натуральное. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 22 сентября 16, в 18:22 вино чистое натуральное..без химии Текст скрыт развернуть
1
Марина Омельченко (Коробкова)
Марина Омельченко (Коробкова) 23 сентября 16, в 08:33 Хороший вариант использовать старое варенье. Текст скрыт развернуть
0
Александр Лев
Александр Лев 23 сентября 16, в 12:30 10 дней для образования мезги много - будет бах и грязные стены . Обычно трех дней достаточно Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна 17 ноября 16, в 05:43 После того, как гидрозатвор перестал булькать или опала перчатка, нужно вино снять с осадка, оставить на месяц в прохладном месте для осветления и созревания, а только потом еще раз снять с осадка и разлить по бутылкам, укупорить и в прохладное место до дозревания и употребления. Иногда приходиться ждать дольше и несколько раз снимать с осадка, пока вино не станет прозрачным.Более месяца на осадке вино держать не нужно - может появиться привкус горечи.И ещё: не нужно держать 10 дней для приготовления сусла и поднятия мезги - хватает и 3-4 дня для того, что бы началось брожение и сутки для поднятия мезги (поясняю для тех, кто впервые будет делать вино - первые дня три-четыре нужно пару раз в день тщательно перемешивать сырье, тем самым давая возможность диким дрожжам "дышать".При появлении винного запаха перестаем перемешивать и даем отстояться мезге сутки.Затем снимаем шумовкой, отжимаем,процеживаем остальное сусло и ставим бродить под перчатку с проколом в пальце или под гидрозатвор) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+15 3
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+57 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+17 4
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+6 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+2 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+29 3
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+10 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии