Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+220 30
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+125 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+73 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+39 7
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+34 2
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+32 8
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+32 6
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
Мои особые секреты посадки моркови

Мои особые секреты посадки моркови

14 ноя, 12:33
+21 1
7 секретов профессионалов, к…

7 секретов профессионалов, которые помогут сделать ваш сад особенным

6 дек, 12:34
+20 29

Чудо-бобы. 8 фактов в пользу того, чтобы посадить люпины на своём участке

развернуть

Отправляясь в магазин за семенами к следующему сезону, не проходите мимо люпина. Этому замечательному растению непременно отыщется местечко в вашем саду.

Чудо-бобы. 8 фактов в пользу того, чтобы посадить люпины на своём участке

Люпин, который ещё недавно красовался почти в каждом палисаднике, под натиском модных новинок стремительно утратил свою популярность. Садоводы всё реже обращают взгляды в его сторону и относятся к нему с лёгким пренебрежением, чего он совершенно не заслуживает. Это растение будет к месту и в декоративном саду, и на огороде. А уж тем, кто обзавёлся участком совсем недавно, без него просто не обойтись. Почему? Думаю, что, познакомившись с некоторыми фактами, касающимися люпина, вы ответите на этот вопрос самостоятельно.

Факт 1‑й

Люпин – чрезвычайно многочисленный род бобовых растений. По одним данным, он насчитывает около 200 видов, по другим – чуть ли не 1000. Различные виды люпинов встречаются практически во всех климатических зонах – от Арктики до Африки. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Люпин

Фото: Андрей Лысиков

Факт 2‑й

Палеоботаники считают, что предки люпинов появились на Земле ещё в меловой период, который начался около 145 миллионов лет назад. Прародиной этих растений был гигантский материк Лавразия – северная часть расколовшегося надвое древнейшего суперконтинента Пангея. После того как Лавразия, в свою очередь, разделилась на Северную Америку и Евразию, пращуры люпина продолжили своё дальнейшее развитие независимо друг от друга, чем и объясняется впечатляющее видовое разнообразие этих растений.

Факт 3‑й

Человек начал возделывать люпины ещё за 2000 лет до Рождества Христова. Один из видов этого растения – л. белый (Lupinus albus) был хорошо известен ещё во времена Античности. В Древней Греции, Риме и Египте повсеместно использовали в пищу его крупные бобы, которые готовили и ели горячими прямо на улицах, совсем как мы сейчас пирожки или хот-доги. Кроме того, он служил кормовой культурой и сырьём для приготовления лекарственных препаратов.

Факт 4‑й

Бобы многих видов люпина нашли широкое применение в кулинарии. В их составе примерно 40% белка и 10% жира, есть витамины и минералы. В 100 г зёрен люпина содержится около 300 ккал. После термической обработки, отбивающей горечь, бобы можно использовать для приготовления супов, разнообразных блюд из мяса и овощей и даже десертов. А муку, полученную из зёрен люпина белого, применяют для выпечки хлебобулочных изделий. Кроме того, из бобов люпина добывают масло, по своей ценности не уступающее льняному. Его широко используют в косметических и лечебных целях, например при солнечных ожогах и аллергических раздражениях. Также оно обладает антиоксидантными свойствами и применяется для борьбы с морщинами и ухода за зрелой кожей.

Люпин

Фото: Андрей Лысиков

Факт 5‑й

Люпины относятся к числу наиболее продуктивных сидератов, способных существенно улучшить качество почвы. На их корнях обитают азотфиксирующие микроорганизмы – бактерии Rhizobium lupini. Они способствуют накапливанию в почве азота, дефицит которого приводит к замедлению роста и развития растений и снижению урожайности. Поэтому, планируя севооборот на участке, стоит ежегодно выделять место под люпины – они послужат прекрасными предшественниками для овощных культур.

Факт 6‑й

Люпин способен стать звездой любого цветника. В России о нём впервые упоминается в начале XIX века в трудах Вольного экономического общества именно как о декоративном растении. В этой роли на садовой сцене обычно выступает один из североамериканских видов – люпин многолистный (L. polyphyllus), имеющий внушительное количество форм и сортов. Разнообразие их окрасок может удовлетворить любые, даже самые притязательные запросы. Снежно-белые, жёлтые, огненно-красные, синие, лиловые, розовые всевозможных тонов и оттенков и, конечно же, двухцветные в самых разных сочетаниях – подходящие по цвету растения легко подобрать для любой задуманной композиции.

Люпин

Фото: Андрей Лысиков

Факт 7‑й

Наиболее известная садовая группа люпинов – гибриды Рассела, получившая название в честь своего создателя – английского селекционера, который ещё в начале XX века вывел целый ряд изумительных по красоте сортов. Но селекцией люпинов продолжают заниматься и в наши дни. Более того, новые сорта ежегодно вызывают настоящий ажиотаж на самой знаменитой в мире садовой выставке в Челси, собирая вокруг себя целые толпы почитателей. А уж её посетители – люди искушённые. В 2015 году публике был представлен гибридный люпин 'Magic Lantern', соцветия которого покоряют необыкновенным цветовым сочетанием тёмно-фиолетового, жёлтого и винно-красного.

Факт 8‑й

Люпин – крайне неприхотливое растение. Об этом свидетельствует даже его название, которое происходит от латинского слова «lupus», то есть «волк». Так же, как и его тёзка-хищник, люпин способен выжить в самых неблагоприятных условиях. Он может расти практически на любых почвах и отличается высокой засухоустойчивостью, благодаря чему соседствует даже с иссушающими всё вокруг берёзами. А дачникам, навещающим свои участки только по выходным, посадив его, не стоит беспокоиться о регулярных поливах. На одном месте люпины растут до 5 лет, и, хотя центральная часть куста постепенно отмирает, растения образуют боковые розетки, помогающие сохранить декоративность посадок.

Чудо-бобы. 8 фактов в пользу того, чтобы посадить люпины на своём участке

источник


Ключевые слова: дача, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.07.2017 в 16:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 7 января 16, в 19:18 Про неприхотливость могу поспорить. Несколько лет подряд высаживала на огороде люпины. Наконец-то в прошлом году взошел один единственный цветок :-):-):-) Дача - глина на болоте. Текст скрыт развернуть
6
Ольга Филиппова
Ольга Филиппова Татьяна Крючкова 7 января 16, в 20:55 Странно, у меня тоже дача - глина на болоте и люпины растут сами по себе, цветут все лето. Белые, синие, розовые. И так во всем садоводстве. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Ольга Филиппова 8 января 16, в 01:15 А у меня не приживались. Я и мелиссу несколько раз садила - не растет и все тут. И давали мне кусти, не росла. А позапрошлый год внучка посеяла, взошол кустик. Осенью пересадила на другое место. В прошлом году такой куст огромный был, цвел- аромат на весь огород.
А как вкусно, оказывается, пахнет цветущий мангольд :-):-):-) Ну все, хочу на дачу, а у нас -30 и снегу столько, что калитку не видно :-):-)
Текст скрыт развернуть
-1
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Татьяна Крючкова 29 июля, в 16:24 Люпины любят солнце. Без него - хиленькие даже на ухоженных клумбах. Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 7 января 16, в 19:22 Очень люблю люпин.подсеваю его каждый год.Очень красиво на участке. Купила семена красного люпина и вырастила прошлым летом. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 7 января 16, в 19:31 Когда-то раньше люпинами увлекался. Мне нравилось. И красота цветника, и хлопот почти никаких.
До сих пор самосев продолжается. И почва не ухудшается, а улучшается ! Они мне нравятся !
Текст скрыт развернуть
8
Комментарий удалён.
Lora Некрасова
Lora Некрасова 29 июля, в 18:41 * Текст скрыт развернуть
6
Lora Некрасова
Lora Некрасова 29 июля, в 19:53 * Текст скрыт развернуть
5
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская 29 июля, в 22:27 Очень нравятся люпины, и листья и цветы. Текст скрыт развернуть
1
Юлия Бодрова
Юлия Бодрова 29 июля, в 23:43 только сегодня на них любовалась, какие красивые))) Текст скрыт развернуть
0
Ингвар Лионов
Ингвар Лионов 30 июля, в 00:46 Январские комменты выше?! Ничего себе тему подняли.... О_о
У нас люпин тоже очень плохо растет. Где-то читал, что он не любит уход - рыхления всякие, подвязки и т.п. Но он и без ухода тоже не выживает. Хотя, скажем, требовательные пионы (а это на Дальнем Востоке!) прекрасно себя чувствуют, как и совершенно нетребовательная аквилегия или мальва. Вот и сейчас три листочка торчат из земли - все, что осталось от 10 посаженных кустиков.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Королев
Владимир Королев 30 июля, в 08:10 Страшный сорняк. Проникает в корневую плодовых кустарников и давит их. Текст скрыт развернуть
2
Светлана К
Светлана К 30 июля, в 08:18 У нас люпины растут себе, как сорняк, везде, где хотят. Красиво конечно, особенно по краям дорог. А вон оказывается-то что! Буду собирать бобы) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Шевеленко
Светлана Шевеленко 30 июля, в 09:42 Вот заведу домик в деревне и посажу! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Новое на Дачном участке
Разнообразие идей новогоднего декора из шишек

Разнообразие идей новогоднего декора из шишек

Очередные новогодние праздники уже не за горами, и снова хозяйкам и мастерицам приходится задумываться над украшением своего дома. Существует множество мат

Ольга Филиппова 14 дек, 08:40
+74 9
Этот дом всего 2,3 метра в ширину. Но загляните внутрь

Этот дом всего 2,3 метра в ширину. Но загляните внутрь

«Мой дом — моя крепость!», — гласит крылатое высказывание английского юриста Эдуарда Кока, жившего во времена Шекспира. Видимо, жители Туманного Альбиона как ник

Ольга Филиппова 14 дек, 06:39
+212 74
Пара потратила 93000 долларов на строительство дома на колесах

Пара потратила 93000 долларов на строительство дома на колесах

Жители Техаса Тодд и Шари Снайдер с целью продвижения собственного бизнеса променяли особняк на мобильный дом. За 5 месяцев и 93000 долларов пара построила комфо

Ольга Филиппова 13 дек, 21:47
+1 0
10 рецептов блюд на новогодний стол для Жёлтой Собаки

10 рецептов блюд на новогодний стол для Жёлтой Собаки

Угощаем гостей и Жёлтую Собаку. Новый год – праздник, к которому лучше подготовиться заранее. Потренировать печень и освободить пару сантиметр

Ольга Филиппова 13 дек, 20:26
+12 1
Фейхоа - реально ли вырастить южное дерево?

Фейхоа - реально ли вырастить южное дерево?

Экзотическое растение фейхоа вызывает всё больший интерес у наших садоводов. А все благодаря тому, что в магазинах и на рынках все чаще стали появляться его п

Ольга Филиппова 13 дек, 20:13
+3 3
Петунии. Краткий толковый словарь

Петунии. Краткий толковый словарь

В статьях о петуниях и в описаниях сортов на упаковках семян встречается много мудреных слов. Сейчас как раз пришло время выбирать семена к новому сезону, поэто

Ольга Филиппова 13 дек, 20:09
+3 0
Мини-заливное из курицы

Мини-заливное из курицы

Ингредиенты (4 порции) Грудка куриная - 2 шт. Желатин - 50 г Лавровый лист - По вкусу Морковь - 1 шт. Перец черный

Ольга Филиппова 13 дек, 16:09
+4 2
Графика ветвей. Как украшают сад лиственные деревья зимой

Графика ветвей. Как украшают сад лиственные деревья зимой

Принято считать, что зимой главные роли в саду играют исключительно хвойные. Но это справедливо лишь отчасти. Лиственные деревья и кустарники могут выступать пол

Ольга Филиппова 13 дек, 15:13
+1 0
Цветущий в декабре. Маленькие секреты рождественского кактуса

Цветущий в декабре. Маленькие секреты рождественского кактуса

Иногда может показаться, что о старом знакомом знаешь абсолютно всё. Но так ли это на самом деле? Маленькие секреты популярного комнатного растения раскрыв

Ольга Филиппова 13 дек, 15:10
+2 0
Самые творческие идеи оформления новогодних кексиков

Самые творческие идеи оформления новогодних кексиков

Капкейки - нежные кремовые кексики - давно завоевали популярность в России. Так что, когда настанет пора печь сладкое к новогоднему столу, многие хозяйки внесут их

Ольга Филиппова 13 дек, 14:19
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Андреевич Крывда
Спасибо за полезную информацию.
Сергей Андреевич Крывда Фейхоа - реально ли вырастить южное дерево?
Эльвира
Для альпийской горки, думаю, прекрасно подойдет.
Эльвира Мечта лентяйки: седум
Иван Петров
Евгений Семенчук
Денис Ставицкий
Василий Семечкин
В лад и мир Шаламов