Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+67 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+64 14
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 19
История отчаянной переделки:…

История отчаянной переделки: как деревенскую халупу превратили в дом мечты

2 авг, 21:04
+52 32

Чудо-бобы. 8 фактов в пользу того, чтобы посадить люпины на своём участке

развернуть

Отправляясь в магазин за семенами к следующему сезону, не проходите мимо люпина. Этому замечательному растению непременно отыщется местечко в вашем саду.

Чудо-бобы. 8 фактов в пользу того, чтобы посадить люпины на своём участке

Люпин, который ещё недавно красовался почти в каждом палисаднике, под натиском модных новинок стремительно утратил свою популярность. Садоводы всё реже обращают взгляды в его сторону и относятся к нему с лёгким пренебрежением, чего он совершенно не заслуживает. Это растение будет к месту и в декоративном саду, и на огороде. А уж тем, кто обзавёлся участком совсем недавно, без него просто не обойтись. Почему? Думаю, что, познакомившись с некоторыми фактами, касающимися люпина, вы ответите на этот вопрос самостоятельно.

Факт 1‑й

Люпин – чрезвычайно многочисленный род бобовых растений. По одним данным, он насчитывает около 200 видов, по другим – чуть ли не 1000. Различные виды люпинов встречаются практически во всех климатических зонах – от Арктики до Африки. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Люпин

Фото: Андрей Лысиков

Факт 2‑й

Палеоботаники считают, что предки люпинов появились на Земле ещё в меловой период, который начался около 145 миллионов лет назад. Прародиной этих растений был гигантский материк Лавразия – северная часть расколовшегося надвое древнейшего суперконтинента Пангея. После того как Лавразия, в свою очередь, разделилась на Северную Америку и Евразию, пращуры люпина продолжили своё дальнейшее развитие независимо друг от друга, чем и объясняется впечатляющее видовое разнообразие этих растений.

Факт 3‑й

Человек начал возделывать люпины ещё за 2000 лет до Рождества Христова. Один из видов этого растения – л. белый (Lupinus albus) был хорошо известен ещё во времена Античности. В Древней Греции, Риме и Египте повсеместно использовали в пищу его крупные бобы, которые готовили и ели горячими прямо на улицах, совсем как мы сейчас пирожки или хот-доги. Кроме того, он служил кормовой культурой и сырьём для приготовления лекарственных препаратов.

Факт 4‑й

Бобы многих видов люпина нашли широкое применение в кулинарии. В их составе примерно 40% белка и 10% жира, есть витамины и минералы. В 100 г зёрен люпина содержится около 300 ккал. После термической обработки, отбивающей горечь, бобы можно использовать для приготовления супов, разнообразных блюд из мяса и овощей и даже десертов. А муку, полученную из зёрен люпина белого, применяют для выпечки хлебобулочных изделий. Кроме того, из бобов люпина добывают масло, по своей ценности не уступающее льняному. Его широко используют в косметических и лечебных целях, например при солнечных ожогах и аллергических раздражениях. Также оно обладает антиоксидантными свойствами и применяется для борьбы с морщинами и ухода за зрелой кожей.

Люпин

Фото: Андрей Лысиков

Факт 5‑й

Люпины относятся к числу наиболее продуктивных сидератов, способных существенно улучшить качество почвы. На их корнях обитают азотфиксирующие микроорганизмы – бактерии Rhizobium lupini. Они способствуют накапливанию в почве азота, дефицит которого приводит к замедлению роста и развития растений и снижению урожайности. Поэтому, планируя севооборот на участке, стоит ежегодно выделять место под люпины – они послужат прекрасными предшественниками для овощных культур.

Факт 6‑й

Люпин способен стать звездой любого цветника. В России о нём впервые упоминается в начале XIX века в трудах Вольного экономического общества именно как о декоративном растении. В этой роли на садовой сцене обычно выступает один из североамериканских видов – люпин многолистный (L. polyphyllus), имеющий внушительное количество форм и сортов. Разнообразие их окрасок может удовлетворить любые, даже самые притязательные запросы. Снежно-белые, жёлтые, огненно-красные, синие, лиловые, розовые всевозможных тонов и оттенков и, конечно же, двухцветные в самых разных сочетаниях – подходящие по цвету растения легко подобрать для любой задуманной композиции.

Люпин

Фото: Андрей Лысиков

Факт 7‑й

Наиболее известная садовая группа люпинов – гибриды Рассела, получившая название в честь своего создателя – английского селекционера, который ещё в начале XX века вывел целый ряд изумительных по красоте сортов. Но селекцией люпинов продолжают заниматься и в наши дни. Более того, новые сорта ежегодно вызывают настоящий ажиотаж на самой знаменитой в мире садовой выставке в Челси, собирая вокруг себя целые толпы почитателей. А уж её посетители – люди искушённые. В 2015 году публике был представлен гибридный люпин 'Magic Lantern', соцветия которого покоряют необыкновенным цветовым сочетанием тёмно-фиолетового, жёлтого и винно-красного.

Факт 8‑й

Люпин – крайне неприхотливое растение. Об этом свидетельствует даже его название, которое происходит от латинского слова «lupus», то есть «волк». Так же, как и его тёзка-хищник, люпин способен выжить в самых неблагоприятных условиях. Он может расти практически на любых почвах и отличается высокой засухоустойчивостью, благодаря чему соседствует даже с иссушающими всё вокруг берёзами. А дачникам, навещающим свои участки только по выходным, посадив его, не стоит беспокоиться о регулярных поливах. На одном месте люпины растут до 5 лет, и, хотя центральная часть куста постепенно отмирает, растения образуют боковые розетки, помогающие сохранить декоративность посадок.

Чудо-бобы. 8 фактов в пользу того, чтобы посадить люпины на своём участке

источник


Ключевые слова: дача, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.07.2017 в 16:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 7 января 16, в 19:18 Про неприхотливость могу поспорить. Несколько лет подряд высаживала на огороде люпины. Наконец-то в прошлом году взошел один единственный цветок :-):-):-) Дача - глина на болоте. Текст скрыт развернуть
6
Ольга Филиппова
Ольга Филиппова Татьяна Крючкова 7 января 16, в 20:55 Странно, у меня тоже дача - глина на болоте и люпины растут сами по себе, цветут все лето. Белые, синие, розовые. И так во всем садоводстве. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Ольга Филиппова 8 января 16, в 01:15 А у меня не приживались. Я и мелиссу несколько раз садила - не растет и все тут. И давали мне кусти, не росла. А позапрошлый год внучка посеяла, взошол кустик. Осенью пересадила на другое место. В прошлом году такой куст огромный был, цвел- аромат на весь огород.
А как вкусно, оказывается, пахнет цветущий мангольд :-):-):-) Ну все, хочу на дачу, а у нас -30 и снегу столько, что калитку не видно :-):-)
Текст скрыт развернуть
-1
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Татьяна Крючкова 29 июля, в 16:24 Люпины любят солнце. Без него - хиленькие даже на ухоженных клумбах. Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 7 января 16, в 19:22 Очень люблю люпин.подсеваю его каждый год.Очень красиво на участке. Купила семена красного люпина и вырастила прошлым летом. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 7 января 16, в 19:31 Когда-то раньше люпинами увлекался. Мне нравилось. И красота цветника, и хлопот почти никаких.
До сих пор самосев продолжается. И почва не ухудшается, а улучшается ! Они мне нравятся !
Текст скрыт развернуть
8
Комментарий удалён.
Lora Некрасова
Lora Некрасова 29 июля, в 18:41 * Текст скрыт развернуть
6
Lora Некрасова
Lora Некрасова 29 июля, в 19:53 * Текст скрыт развернуть
5
Мила Петропавловская
Мила Петропавловская 29 июля, в 22:27 Очень нравятся люпины, и листья и цветы. Текст скрыт развернуть
1
Юлия Бодрова
Юлия Бодрова 29 июля, в 23:43 только сегодня на них любовалась, какие красивые))) Текст скрыт развернуть
0
Ингвар Лионов
Ингвар Лионов 30 июля, в 00:46 Январские комменты выше?! Ничего себе тему подняли.... О_о
У нас люпин тоже очень плохо растет. Где-то читал, что он не любит уход - рыхления всякие, подвязки и т.п. Но он и без ухода тоже не выживает. Хотя, скажем, требовательные пионы (а это на Дальнем Востоке!) прекрасно себя чувствуют, как и совершенно нетребовательная аквилегия или мальва. Вот и сейчас три листочка торчат из земли - все, что осталось от 10 посаженных кустиков.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Королев
Владимир Королев 30 июля, в 08:10 Страшный сорняк. Проникает в корневую плодовых кустарников и давит их. Текст скрыт развернуть
2
Светлана К
Светлана К 30 июля, в 08:18 У нас люпины растут себе, как сорняк, везде, где хотят. Красиво конечно, особенно по краям дорог. А вон оказывается-то что! Буду собирать бобы) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Шевеленко
Светлана Шевеленко 30 июля, в 09:42 Вот заведу домик в деревне и посажу! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Новое на Дачном участке
Укропный соус - супер добавка для многих блюд!

Укропный соус - супер добавка для многих блюд!

Зелень для любого блюда - своеобразная изюминка, а укроп - ароматный, свежий, вкусный! Предлагаем вам приготовить укропный соус, который можно оставить на зиму

Ольга Филиппова 23 авг, 06:07
+93 34
Как вырастить амарант овощной на своем участке

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир

Ольга Филиппова 22 авг, 22:50
+1 0
Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Как и у большинства тех, кто живет в своем доме, у меня есть небольшой курятник с двумя десятками курочек-несушек. Это у меня безотходное производство: помет на

Ольга Филиппова 22 авг, 22:33
+5 2
Нужен ли томатам йод?

Нужен ли томатам йод?

Помидоры в теплице зреют, но на листьях пошли тёмные пятна. Наверное, фитофтора. Правда ли, что если опрыснуть томаты разведённым раствором йодной настойки, то

Ольга Филиппова 22 авг, 22:23
+1 0
Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Всем давно известно, что человеческая фантазия не имеет границ. Наш сегодняшний герой еще раз это доказывает. Алексей — прекрасный дизайнер с золотыми рука

Ольга Филиппова 22 авг, 21:56
+6 3
Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании ур

Ольга Филиппова 22 авг, 21:44
+74 6
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

https://youtu.be/PJzSGaqjX7I

Мстислав Степанюк 22 авг, 21:42
+1 0
Почему вырастают уродливые томаты

Почему вырастают уродливые томаты

Порой на грядке вырастают диковинные плоды, вовсе не похожие на настоящие томаты. Чем вызваны подобные аномалии и как их избежать? Бывает, сажает дачник

Ольга Филиппова 22 авг, 16:53
+1 0
Ассорти из разных овощей

Ассорти из разных овощей

Рецепт хорош тем, что для в ассорти можно использовать нарезанные и целые овощи в разных пропорциях. Потребуется для маринада: 1 л воды, 50 г сах

Ольга Филиппова 22 авг, 16:49
+3 1
Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Сегодня хочу рассказать о том, как нельзя строить дома на продажу в Краснодаре. Многие СК в последнее время потеряли страх и стесняться. Причем стали выклады

Ольга Филиппова 22 авг, 14:17
+13 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Владимир Сидорин
Спасибо, очень хорошо, попробуем приготовить!
Владимир Сидорин Салат из огурцов на зиму «Простой»
sotnik
Галина Богаткова
Zhanna Ivanova
Отзывам на рецепт больше полу-года... Интересно.
Zhanna Ivanova Укропный соус - супер добавка для многих блюд!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ассорти из разных овощей
Татьяна Гладкова
Сама работа-да.но перебор!
Татьяна Гладкова Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками