Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+74 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Лучшие сорта томатов для Средней полосы России: многолетний опыт

развернуть

Писать о сортах — дело неблагодарное. Сортов и гибридов — море-океан; условия выращивания у каждого свои: у кого — припек, у кого — низина; у кого тепличка у дома, а у кого — в поле.

Условия выращивания у каждого свои

Условия выращивания у каждого свои

Автор: Василий, Кострома

Мне в тепличном комбинате приходилось выращивать рассаду томатов для продажи и для подарков и получать многочисленные отзывы от покупателей. Этой информацией и поделюсь с вами.

Рассада томата.

Статья не является ни в коей мере рекламной — пишу, что видел. Однокурсники работают в разных селекционно-семеноводческих фирмах, никого не хочется обидеть.

Старшие дети Бизона

Великим селекционером Лютером Бёрбанком была найдена разновидность томата, которая вершковалась после 3 кисти. То есть растение давало сигнал: рост прекращаем, начинаем созревание. Так был создан знаменитый сорт Бизон, благодаря которому культура томата продвинулась далеко на север и массово пришла в открытый грунт.

Попали семена Бизона и в СССР. И на его основе были созданы замечательные детерминатные сорта томата для открытого грунта. Назовем некоторые из них.

Сорта Алпатьева и другие сорта ВНИИССОК

Томат Алпатьева 905 А

Происхождение: сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, получен методом скрещивания сортов Штамбовый Алпатьева 905 х Бизон 639. Районирован в 1950 году.

Томат Алпатьева 905А. Фото с сайта fitocentr42.ru

Томат Алпатьева 905А. Фото с сайта fitocentr42.ru

Раннеспелый сорт — начало созревания плодов отмечается через 100-105 дней после всходов. От высадки рассады до первого сбора — 50-60 дней. Растение высотой 32-44 см, компактное, штамбовое, детерминантное. Плоды плоскоокруглые и округлые, гладкие, красные, массой 55-75 (до 110) грамм, плоды дозариваются хорошо, число гнезд: 4-6.

Вкусовые качества сорта удовлетворительные и хорошие. Этот сорт помидоров ценится за высокую урожайность, скороспелость, холодостойкость. Его используют для потребления в свежем виде, рекомендуется и для засола.

Грунтовый грибовский 1180

Томат Грунтовый грибовский 1180 — другой популярный сорт.

Томат Грунтовый грибовский 1180. Фото: tobacco66.ru

Томат Грунтовый грибовский 1180. Фото: tobacco66.ru

Происхождение: сорт получен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и массового отбора из гибрида Бизон 639 х Лучший из всех 318 с дальнейшим направленным воспитанием. Районирован в 1950 году.

Раннеспелый сорт — плоды созревают через 96-110 дней после всходов, дружно. Растение нештамбовое, детерминантное, высотой 40-52 см. Плоды плоскоокруглые и округлые, слаборебристые, красные, массой 55-90 грамм, число гнезд 4-6. Помидоры хорошо дозариваются.

Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Ценится за высокую урожайность, устойчивость растений к понижению температуры. Этот сорт используют для потребления в свежем виде. Во влажные годы поражается фитофторой и бактериальной гнилью.

Сорта МСХА им. Тимирязева

Томат Белый налив 2411

Сорт Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна ТСХА получен скрещиванием сортов Гибрид № 14-22 (Пушкинский х Виктор) х Маяк 12/20-4. Районирован в 1967 году.

Томат Белый налив. Фото с сайта plodovie.ru

Томат Белый налив. Фото с сайта plodovie.ru

Раннеспелый — созревание плодов наступает через 100-115 дней после появления всходов. Растение нештамбовое, детерминантное, высотой 40-52 см. Плоды округлые, гладкие и слаборебристые, красные, массой 80-132 грамма, число гнезд 5-12.

Вкусовые качества – хорошие. Сорт ценится за высокую урожайность, пластичность, скороспелость. Используют его для потребления в свежем виде.

Сорта НИИОХ

Томат Сибирский скороспелый

Сорт Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции получен скрещиванием сортов Гибрид 114 х Гибрид 534/1. Районирован в 1959 году.

Томат Сибирский скороспелый. Фото с сайта plodovie.ru

Томат Сибирский скороспелый. Фото с сайта plodovie.ru

Раннеспелый — созревание плодов наступает на 98-108 день после появления всходов. Плоды массой 62-114 грамм. Растение детерминантное, высотой 30-48 см. Плоды плоскоокруглые и округлые, слаборебристые, красные, число гнезд 5-12.

Вкусовые качества свежих плодов удовлетворительные, используют для потребления в свежем виде. Ценится за устойчивую урожайность в различных регионах страны, раннеспелость. Используют для потребления в свежем виде.

Конец ХХ века: феномен Красной стрелы и Солнечного

Пришли лихие 90-е годы. Селекционеры-авторы отошли от дел, НИИ разваливались. Хлынул поток подделок, и купить настоящие семена перечисленных сортов стало проблематично. Тогда по предложению профессора Игнатовой С.И. наше предприятие стало выращивать семена гибрида F1 Красная стрела.

Томат F1 Красная стрела. Фото: fermilon.ru, vparnike.ru, ruscemena.ru, pomidorchik.com

Томат F1 Красная стрела. Фото: fermilon.ru, vparnike.ru, ruscemena.ru, pomidorchik.com

Семян вырастили с избытком. Чтобы решить проблему с их использованием, стали выращивать рассаду. И Красная стрела помчалась по приусадебным участкам.

Это очень урожайный и устойчивый гибрид. Растение полудетерминантного типа роста, практически не требует пасынкования после первого соцветия.

Раннеспелый — от всходов до сбора урожая 98-110 дней. Плоды выровненные, овально-округлые, плотные, гладкие, у плодоножки до созревания образуется темно-зеленое пятно. Масса плодов 90-130 г, отличный вкус. Устойчив к основным болезням, неблагоприятным условиям. Устойчивость к изменениям температуры позволяет выращивать гибрид в более ранние сроки под пленкой, когда бывают резкие понижения температуры. Растения теневыносливые, поэтому возможна более загущенная посадка и экономия места в теплице. Плоды пригодны для салатов и консервирования.

Но Красная стрела — все-таки полудетерминатный гибрид. Что это значит: вершкуется не на 3 кисти, а на 4-6 кисти. И часто тепла ему в наше северное лето не хватает.

И тут одно торговое предприятие из Ярославля предложило семена сорта Солнечный. Несколько лет покупатели приезжали с одним требованием: «Солнечного хочу».

Томат Солнечный. Фото: semena-tut.ru, sorta-rasteniy.ru

Томат Солнечный. Фото: semena-tut.ru, sorta-rasteniy.ru

Сорт выведен Орловской государственной областной сельскохозяйственной опытной станцией скрещиванием сортов Скороспелка 172 х Алтайский засолочный с последующим направленным отбором. Районирован в 1977 году.

Раннеспелый — созревание плодов наступает на 93-112 день после появления всходов. Растение полуштамбовое, детерминантное, высотой 30-40 см. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, красные, массой 38-52 грамма. Число гнезд 3-4.

Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Ценится за раннеспелость, дружное созревание плодов, высокую урожайность, транспортабельность плодов.

Солнечный отлично плодоносил в открытом грунте. Правда, плоды были мелковаты, но было их на растении ну очень много. Зато быстро зрели и в банках хорошо помещались.

Реалии ХХI века

Но аутентичные семена сорта Солнечный как появились внезапно, так и исчезли. По крайней мере, мы не смогли найти. Наступило новое тысячелетие. Мы продолжаем испытывать новые сорта. Пока нравятся два: Джина и Дорис.

Сорт Джина голландской селекции

Растения детерминантные, средневетвистые, высотой 35-60 см. Среднеспелый — созревает на 110-125 день после появления всходов. Плоды округлые, слаборебристые, плотные, великолепной консистенции и вкуса. Масса 190-280 г. Устойчив к вертициллезному увяданию, фузариозу.

Использование: для употребления в свежем виде и консервирования.

Сорта Новичок и Джина. Фото пользователя Svet_lana

Сорта Новичок и Джина (справа). Фото пользователя Svet_lana

Великолепная консистенция плодов обусловлена высоким содержанием в них сухих веществ. Благодаря этому сорт Джина хорош не только для употребления в свежем виде, но и для кулинарии, и для хранения. Но есть одна проблема: сорт голландский, а продают различные российские фирмы — велик соблазн подмены.

Сорт Дорис

Испытав почти всю линейку сортов формы Гавриш, садоводы обратили внимание на сорт Дорис. Хотя он создавался и районирован как промышленный сорт для полей Поволжья и Кубани, но, видимо, потенциал сорта высок — он и в нашей полосе успевает сформировать приличный урожай. Причем сорт считается среднеспелым.

Растение детерминантное. Плод округлый, слаборебристый, плотный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 81-120 г.

Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные, томатного сока — отличные. Содержание сухого вещества в соке 5,4-5,8%, общего сахара — 3,0-3,4%. Устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Может, из-за того, что лето в последние годы было то жарким (2010 год), то сухим (2012 год), но томаты сорта Дорис успешно росли в нашей зоне.

Поиск и сортоиспытание продолжатся. Как говорится, опыт – критерий истины. Необходимо сажать несколько сортов, и желательно — в разные сроки, чтобы застраховаться от погодных капризов. На сорт или гибрид надейся, но и сам старайся. Сорт — только составляющая успеха.

Источник


Ключевые слова: дача, огород, помидоры, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.03.2017 в 20:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Ступникова
Людмила Ступникова 7 марта, в 07:50 всяк кулик свое болото хвалит Текст скрыт развернуть
2
Елена Красилова
Елена Красилова 7 марта, в 13:04 В своё время эти сорта может и удовлетворяли , но скажите мне, сколько можно собрать томатов с 30-ти сантиметрового растения ? Стоит ли "овчинка выделки" ?
Но сохранять банк семян своих безусловно надо - Бог знает что нас ждёт в будущем .
Текст скрыт развернуть
0
Валентина Купряхина
Валентина Купряхина 7 марта, в 13:14 СПАСИБО, я на верном пути, сорта мне раннеспелые нравятся! Текст скрыт развернуть
2
Александр Панфилов
Александр Панфилов 7 марта, в 13:51 Семена дороже золота. Цена некоторых семян в пакете от 50 до 100 и выше а семян там три четыре штуки. Спрашивается зачем золото ? Будьте внимательны возможно это генномодифицированные семена. Некоторые предприятия закупают за границей где они стоят копейки и превращают их в "золото" (по стоимости за количество) Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Пора выкапывать гладиолусы

Пора выкапывать гладиолусы

Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и клубнелуковицы гладиолусов уже "созрели", значит. пора их выкапывать. Перед выкопкой гладиолусов сокращаю п

Ольга Филиппова 24 сен, 19:45
+9 2
Черенкуем розы – 7 полезных советов

Черенкуем розы – 7 полезных советов

Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все просто: выращивать их из

Ольга Филиппова 24 сен, 19:42
+1 1
Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Три килограмма кабачков Один горький перец Три морковки 100 грамм чеснока Стакан 9% уксуса Стакан растительного масла Стакан сахара Две столо

Ольга Филиппова 24 сен, 19:37
+3 1
Отбираем чеснок на посадку

Отбираем чеснок на посадку

К сожалению, у нас практически не выращивается сортовой чеснок. А ведь селекционерами выведено более 20 новых его сортов. Они урожайны и неприхотливы, отличаются

Ольга Филиппова 24 сен, 18:59
+1 0
Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

С середины сентября до середины октября – лучшее время для посадки ягодных культур, в том числе и чёрной смородины. А значит, нужен посадочный материал.

Ольга Филиппова 24 сен, 17:54
+19 1
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способ

Ольга Филиппова 24 сен, 13:59
+4 1
Капризная лиана. Почему лимонник не даёт плоды

Капризная лиана. Почему лимонник не даёт плоды

Ягоды лимонника уже на подходе. Или у вас есть лиана, но она не даёт плодов? Специалист по редким культурам Наталья Козак расскажет о возможных причинах такой пр

Ольга Филиппова 24 сен, 13:39
+8 4
Новая жизнь старой швейной машинки

Новая жизнь старой швейной машинки

У многих дома хранятся старые, еще ножные швейные машинки? Сегодня шить на них никто особо не шьет, места они занимают много и люди задаются вопросом - куда ее д

Ольга Филиппова 24 сен, 13:19
+1 0
Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет, главное – все сделать вовремя и правильно. Мы подго

Ольга Филиппова 24 сен, 12:25
+29 7
Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Осень — время обновления сада. Не пора ли посадить в нём что-нибудь новенькое? Например, что-то такое, чтобы и вид был симпатичный, и урожай не бешеный, но п

Ольга Филиппова 24 сен, 06:21
+46 8

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Бронислава Лагутко
Спасибо ,вовремя.
Бронислава Лагутко Пора выкапывать гладиолусы
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
СПАСИБО.
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Черенкуем розы – 7 полезных советов
Владимир Сидорин
Спасибо за очень полезный совет!!
Владимир Сидорин Пора выкапывать гладиолусы
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!
Наталья Гордова
Александр Панфилов