Томат смородинный: вкусная дикая ягода

Может показаться, что перед вами один из сортов черри, но нет – это дикий вид томата. Интересен он в первую очередь своими плодами. Они круглые, мелкие, диаметром всего 1,5 см. На плодовой ветке их бывает до 40 шт. и при созревании они очень похожи на кисти красной смородины. Отсюда, к слову, и его название.

Ягоды такие сладкие, что смородинный томат относятся не к овощам, а к фруктам. У плодов приятный вкус, они хороши в засолке. Из них получается томатная паста наивысшего качества. Причем достаточно ягоды пропустить через мясорубку, массу пастеризовать, и паста готова: она не требует дополнительного уваривания.

Кусты высокие, до 2 м – их нужно подвязывать. Образует множество пасынков.

Вид очень устойчив к болезням томатов, в том числе и фитофторе – по этой причине его часто используют в селекции сортовых томатов.

Урожайность – до 2 кг ягод. Созревают они до самых заморозков и если осень теплая, помидорки можно собирать аж до конца сентября. И хранятся они целый месяц!

Агротехника этого вида в точности такая же, как и у сортовых томатов.

В общем, смородинный томат (Lycopersicon pimpinellifolium) – настоящая находка для любителей здорового питания, природного земледелия. Он идеально подходит для салатов и консервации. А как приятно есть его в свежем виде!

источник