Последние комментарии

  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Мила tominila12 декабря, 21:58
    Имела глупость воспользоваться этим советом,который ходит по кругу уже лет пять! Сделала пасту согласно рецепта,получ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Cергей Парапетов12 декабря, 21:41
    Надеюсь советчик не ваша профессия ?!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Как сделать каждый год огуречным

Для многих дачников минувший сезон оказался не огуречным. Но используя несложные приемы, можно добиться отличных результатов.

семена

Уже несколько лет подряд мы выращиваем огурцы не в теплице, а на грядке, где их согревают солнечные лучи, а росы и дожди наполняют живительным соком. Самые вкусные и ароматные огурцы получаются именно в открытом грунте.
 
Сюрпризы погоды 2014 года не способствовали хорошему росту и развитию этой культуры. Раннее преждевременное тепло в конце апреля – начале мая сменилось в конце июня – начале июля резкими перепадами суточной температуры, затяжными холодами, когда приостанавливался рост завязей. Но даже в этих условиях мы не отказались от выращивания огурца на грядке, а лишь усовершенствовали свою технологию, дополнив новыми деталями. 
 
Культуру ведем на невысоких грядках шириной 90 см, оставляя дорожки между ними 30 см.

поднятие растений на шатры (фото автора)

Грядку под огурцы готовим с осени.

При перекопке вносим компост (4–5 кг на 1 кв. м), тщательно заделываем его в почву, чтобы ростковая муха и огуречный комарик не смогли отложить личинки, от которых очень трудно потом избавиться.
 
В отдельные годы обходимся без компоста, высеваем горчицу, скашиваем ее перед цветением осенью и заделываем при перекопке в верхний слой грядки.
 
В начале мая почву рыхлим трезубцем с одновременным внесением комплексных удобрений (1 ст. ложка на 1 кв. м). На грядку натягиваем старую пленку, чтобы почва прогрелась на глубине 8–10 см до 12–13˚. Затем ее снимаем, мотыгой делаем лунки глубиной 7–10 см в 2 ряда через 60 см, располагая их в шахматном порядке.
 
Дно лунки выравниваем, проливаем крутым кипятком или слабым раствором (розового цвета) марганцовокислого калия. В каждую лунку раскладываем 4–5 семян огурца, присыпая влажной землей на 1 см. Затем грядку плотно укрываем чистым тонким нетканым полотном и сверху пленкой, тщательно закрепляя края железными скобами. Это позволяет нам высевать огурец на 2–3 недели раньше обычных сроков. 
 
Начало вегетации в этом году было успешным, всходы появились дружные, сеянцы хорошо росли и развивались. 
 
СоветНе торопитесь снимать укрытие, нетканое полотно предотвращает ожоги листьев, спасает от перегрева и возможных заморозков. 
 
Укрытие мы сняли в фазе 3–4 настоящих листьев, когда растения уперлись в пленку, часть растений в лунке срезали, оставив 2–3 наиболее развитых. Почву слегка разрыхлили, удалили сорняки. 
 
На грядку снова натянули пленку, но уже без полотна, прорезав над лунками отверстия для растений. Эта пленка в качестве мульчи оставалась до конца вегетации на грядке. Корневая система огурца слабая, поверхностная, чувствительна к холодам, а пленка, нагреваясь днем от солнца, согревала корни. Для огурца важно, чтобы «ноги» были в тепле, тогда «голова» легче перенесет холод и резкие суточные перепады температуры.
 
Замульчированная таким способом почва не уплотняется, сохраняет влагу, хорошо прогревается и упрощает уход. По мере роста растения полностью закрыли листьями грядку. Поливы и подкормки проводили только в лунки. Мы накрываем грядку светопрозрачной пленкой вместо черной, под которой даже сорняки не прорастают. Конечно, приходится 1–2 раза удалять прорастающие сорняки.
 
При выращивании огурца на грядке надо быть внимательным, чтобы оказать помощь растениям в экстремальных условиях. В этом году пришлось свою технологию дополнить еще тремя новыми приемами: 
  • после холода началась сильная жара, почва в лунках пересыхала, мы их прикрывали сухой травой, что значительно сокращало расход воды при поливе; 
  • резкие суточные перепады температуры воздуха в июле после длительных июньских холодов притормозили развитие растений.
Появилась ложная мучнистая роса. Опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофита» (1 табл. на 1,5 л воды) помогло повысить природный иммунитет. Спустя некоторое время на отдельных растениях появился трипс, пришлось удалить несколько листьев и повторить обработку в той же концентрации;
– дальше установилось тепло, растения начали бурно расти, обильно зацвели. Одновременно появилось много боковых побегов с толстыми сочными листьями, которые затеняли друг друга в ущерб плодоношению. Даже нижние листья начали желтеть, плодоношение задерживалось. Срочно подняли их на шпалеры в виде шатров. Для этого установили по три виниловые трубки, концы которых заглубили в лунки, а верхние связали шпагатом. 
 
Совет. Поднимать растения на опоры следует перед поливом, чтобы не поломать хрупкие стебли. 
 
Главный стебель каждого растения закрепили на вертикальную шпалеру шпагатом, а боковые побеги прищипнули на 2–3 листа. Растения стали лучше освещаться солнцем. В шатрах создавался более благоприятный микроклимат и оптимальная влажность. Пчелы получили свободный доступ к цветкам. С этого момента мы следили, чтобы побеги не цеплялись за другие нитки шпагата, создавая заросли. Временами их возвращали на свои места и подкручивали по часовой стрелке. 
 

Значительно упростился уход, освободились проходы в межах, куда спускались плети, не ломались стебли и листья, а на поиск плодов уходило меньше времени. Буквально через неделю результат был налицо. Огурцы собирали ведрами. У дачников на соседних огородах опускались руки, растения пожелтели, вегетация огурца рано закончилась, а мы продолжали сборы и в сентябре. 
 
После первой волны плодоношения листья стали грубыми, колючими, корни второго и третьего порядка старели и отмирали. Для омоложения и образования придаточных корней подсыпали перегной в лунки, растения опрыснули раствором мочевины (1,5 г на 1 л воды). Листья приобрели интенсивно-зеленый цвет, стали мягче на ощупь, а способность к плодоношению продолжалась вплоть до осенних заморозков.

Анастасия Лебедева, источник