Нужно ли укрывать чеснок зимой?

Звездный час у чеснока наступает осенью. В это время и закрутки делают в большом количестве, и, самое главное, сажают чеснок под зиму. В Средней полосе − в конце сентября, а на Юге − в конце октября − начале ноября. В процессе возникает один важный вопрос: нужно ли его укрывать на зиму и чем?

Тонкость вся в том, чтобы угадать со сроками посадки. Чеснок надо посадить так, чтобы он успел до морозов укорениться, но при этом над землей не показалась ботва. Некоторые хитрят и сажают чеснок поздно, перед самыми морозами или даже после них.

Тут один нюанс – в оттепель у чеснока начнут расти корни и, попав на мерзлый слой, выпрут зубок на поверхность, где он и вымерзнет.

Если правильно угадать со сроками посадки, то никакое укрытие чесноку не понадобится. Но так как это трудно сделать, лучше перестраховаться. Улучшить самочувствие чеснока можно с помощью соломистого навоза, торфа, перегноя или просто листвы, высыпав их слоем в 4-7 см.

Опытные садоводы используют более мудреные конструкции. Так, они сначала просыпают почву золой и песком, а затем сверху насыпают 3-4 см слой торфа или перегноя. И только потом прикрывают слоем опавших листьев. Сверху всю эту перину прикроет еще и снег, так что до чеснока никакие морозы не доберутся.

Очень хороший утепляющий материал – опилки. Они хорошо впитывают влагу и отлично защищают чеснок от морозов. Это универсальный утепляющий материал, который замедляет и прогревание почвы, что полезно, так как предохраняет чеснок от раннего прорастания. Только весной его надо обязательно убирать, чтобы всходы не появились слишком поздно.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх