Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+157 42
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+153 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+150 91
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+130 17









Апрельская программа для садовода

развернуть

Готовясь к первому выезду на дачный участок, продумайте план работ по защите сада от болезней и вредителей в соответствии со своими силами и степенью повреждения растений в минувшем году. Профилактические меры, принятые в самом начале сезона, позволят сократить летние обработки растений пестицидами.

Апрельская программа для садовода

Плодовый сад

Ранней весной, до распускания почек, важно провести обработку плодовых деревьев от болезней и вредителей.

Парша на яблоне и груше докучает многим садоводам. Если в предыдущем сезоне растения были сильно поражены этим заболеванием, ранней весной по спящим почкам обработайте растения 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Спасительный пояс . Для борьбы с вредителями используют механические приемы защиты растений. Оживших долгоносиков и других насекомых отлавливают, используя клеевые пояса, которые накладывают на штамб и основания скелетных ветвей. Этот прием особенно эффективен при низких положительных температурах (до 6 градусов), когда насекомые не способны летать и, заползая на дерево, прилипают к клею.

Против зимующих стадий вредителей (медяниц, листоверток, клещей, тли, щитовок) на плодовых культурах рекомендован препарат «Профилактин». Опрыскивайте деревья ранней весной до распускания почек при температуре не ниже 4 градусов.

В период набухания почек обработайте косточковые культуры против возбудителей болезней. Обратите особенное внимание на старые, загущенные посадки вишни и сливы, ежегодно и сильно страдающие от монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза и других заболеваний. В этот период деревья опрыскивают 3%-ной бордоской смесью.

В фазе зеленого конуса (начало раскрытия почек) применяют фунгициды против возбудителей парши. Если деревья уже обработаны раствором минеральных удобрений осенью или ранней весной, то отложите эту работу на более поздний срок (фаза выдвижения и обособления бутонов). Рекомендованы следующие препараты: 1%-ная бордоская смесь, «Абига-Пик», «Раёк», «Тиовит Джет». Избежать появления устойчивых форм возбудителя болезни поможет чередование средств защиты в течение сезона. Если в вашем саду растут современные сорта, устойчивые к этому заболеванию, то лишние обработки не требуются.

В начале распускания почек при интенсивном развитии болезней на косточковых в предыдущем году используйте препарат «Абига-Пик».

В период от бутонизации до начала цветения вишни и сливы (в фазе разрыхления бутонов) против болезней (монилиоз и другие) эффективен препарат «Хорус», применяйте его согласно инструкции.

Ягодники

На ягодных кустарниках до распускания почек вырежьте поломанные и ослабленные ветви. Удалите концы побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой, а также побеги смородины, сильно зараженные смородинным почковым клещом.

Апрельская программа для садовода

Против антракноза, септориоза и мучнистой росы проведите опрыскивание кустов и почвы бордоской смесью (или другими медьсодержащими препаратами) или «Топазом».

Ранняя обработка смородины и крыжовника препаратом «Профилактин» поможет справиться с зимующими стадиями медяниц, листоверток, щитовки, тли, клещей. Комплекс вредителей на смородине, крыжовнике и малине искореняют также препараты «Акарин», «Алатар», «Кинмикс», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова». От тли защитит препарат «Актара», а от клещей – «Антиклещ». Поторопитесь с обработкой до распускания почек.

В фазе зеленого конуса (начало распускания ростовых почек) на ягодных культурах начинают оживать многие вредные насекомые, клещи, из зимующих яиц отрождаются личинки. Если растения не обработать инсектицидами, вредители быстро развиваются и размножаются. Используйте один из перечисленных выше препаратов.

В период бутонизации (перед цветением) в случае необходимости при сильном заселении галлицей, тлей, паутинным клещом и другими вредными насекомыми используйте один из следующих инсектицидов: «Алиот», «Кинмикс», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова».

Сразу после цветения при сильном поражении растений в предыдущем сезоне обработайте кусты против крыжовниковой огневки, пилильщиков и других вредителей препаратами «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Акарин».

Приствольные круги . После схода снега и оттаивания земли обработайте приствольные круги. Положенный с осени под деревья и кусты компост или торф перекопайте на глубину 10–15 см, смешивая с землей. Весь приствольный круг после этого вновь замульчируйте.

Сразу после цветения ягодные кусты разокучьте, мульчу заделайте в почву. Одновременно под кустами и в приствольных кругах деревьев прорыхлите или мелко перекопайте почву, чтобы уничтожить вредителей, зимовавших в ее верхних слоях, и создать неблагоприятные условия для их дальнейшего развития.

При необходимости борьбы с грибными заболеваниями (антракноз, септориоз, ржавчина и т.д.) обработайте кусты смородины и крыжовника 1%-ной бордоской смесью. Против мучнистой росы эффективны препараты серы, например «Тиовит Джет».

Татьяна Петрова, кандидат с/х наук, sotki.ru


Ключевые слова: дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.04.2017 в 16:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Сорокин
Александр Сорокин 11 апреля, в 00:30 Спасибо, вся информация очень нужная и полезная! Текст скрыт развернуть
1
Мила Донецкая
Мила Донецкая 11 апреля, в 12:39 Благодарю за нужную информацию! Текст скрыт развернуть
0
светлана струкова
светлана струкова 13 апреля, в 10:46 Ok Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
10 признаков присутствия домового. Вот как он даёт о себе знать

10 признаков присутствия домового. Вот как он даёт о себе знать

Вы верите в домовых? Говорят, что они живут почти в каждом доме. Выявить присутствие домового непросто, но если его что-то не устраивает, то он обязательно своим

Ольга Филиппова 22 июн, 18:57
+1 0
Самые ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком

Самые ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком

Часто у многих хозяек в холодильнике залеживается зелень. Мы сгоряча покупаем пышные охапки, а потом не знаем, что же такого полезного приготовить с укропом,

Ольга Филиппова 22 июн, 18:08
+3 3
Таблички, правдивость которых не хочется проверять

Таблички, правдивость которых не хочется проверять

Частенько люди не желая тратиться на сигнализацию, заводят крупных сторожевых собак, чем и решают вопрос охраны своего дома. А можно сделать проще - распеча

Ольга Филиппова 22 июн, 14:58
+1 0
Хитрость от Андрея Туманова: укоренение черенков смородины

Хитрость от Андрея Туманова: укоренение черенков смородины

Садоводы часто сталкиваются с проблемами при укоренении черенков, но есть один простой способ, который поможет им укорениться и подготовиться к высадке в открыты

Ольга Филиппова 22 июн, 13:22
+10 4
Правильная подкормка капусты

Правильная подкормка капусты

Овощные растения для роста и развития обычно требуют обильного питания, а значит, их нужно подкармливать. Планируя подкормки, важно учитывать особенности корнево

Ольга Филиппова 22 июн, 13:19
+3 1
Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

Многие дачники знают: для того чтобы вырастить большой урожай томатов, надо удалять пасынки. Действительно, боковые побеги отбирают у растения силы, влагу и пита

Ольга Филиппова 22 июн, 13:15
+13 1
Холодное и дождливое лето. Как победить болезни в саду и огороде

Холодное и дождливое лето. Как победить болезни в саду и огороде

Весна и начало лета выдались катастрофическими для овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Когда постоянно холодно и дождливо - это рай для болезней рас

Ольга Филиппова 22 июн, 13:12
+2 1
Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Окрошку можно приготовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением минералки или подкисленной соком лимона воды. В летнее

Ольга Филиппова 22 июн, 13:07
+3 0
Какой полив требуется картофелю

Какой полив требуется картофелю

Это зависит от многих факторов, в первую очередь от запасов влаги в почве. В северных регионах нашей страны поливают только в сухие годы, которых там почти н

Ольга Филиппова 22 июн, 12:48
+1 0
Вот как собрать невероятный урожай картофеля с четырёх соток

Вот как собрать невероятный урожай картофеля с четырёх соток

Вертикальный способ выращивания картофеля приносит небывалые урожаи, не требует титанических усилий и доступен абсолютно для каждого, у кого есть хотя бы сво

Ольга Филиппова 22 июн, 12:10
+6 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии