Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+83 25
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 18
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+55 5
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+45 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+69 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+61 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+52 7
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+48 2
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+40 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+31 3
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Апрельская программа для садовода

развернуть

Готовясь к первому выезду на дачный участок, продумайте план работ по защите сада от болезней и вредителей в соответствии со своими силами и степенью повреждения растений в минувшем году. Профилактические меры, принятые в самом начале сезона, позволят сократить летние обработки растений пестицидами.

Апрельская программа для садовода

Плодовый сад

Ранней весной, до распускания почек, важно провести обработку плодовых деревьев от болезней и вредителей.

Парша на яблоне и груше докучает многим садоводам. Если в предыдущем сезоне растения были сильно поражены этим заболеванием, ранней весной по спящим почкам обработайте растения 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Спасительный пояс . Для борьбы с вредителями используют механические приемы защиты растений. Оживших долгоносиков и других насекомых отлавливают, используя клеевые пояса, которые накладывают на штамб и основания скелетных ветвей. Этот прием особенно эффективен при низких положительных температурах (до 6 градусов), когда насекомые не способны летать и, заползая на дерево, прилипают к клею.

Против зимующих стадий вредителей (медяниц, листоверток, клещей, тли, щитовок) на плодовых культурах рекомендован препарат «Профилактин». Опрыскивайте деревья ранней весной до распускания почек при температуре не ниже 4 градусов.

В период набухания почек обработайте косточковые культуры против возбудителей болезней. Обратите особенное внимание на старые, загущенные посадки вишни и сливы, ежегодно и сильно страдающие от монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза и других заболеваний. В этот период деревья опрыскивают 3%-ной бордоской смесью.

В фазе зеленого конуса (начало раскрытия почек) применяют фунгициды против возбудителей парши. Если деревья уже обработаны раствором минеральных удобрений осенью или ранней весной, то отложите эту работу на более поздний срок (фаза выдвижения и обособления бутонов). Рекомендованы следующие препараты: 1%-ная бордоская смесь, «Абига-Пик», «Раёк», «Тиовит Джет». Избежать появления устойчивых форм возбудителя болезни поможет чередование средств защиты в течение сезона. Если в вашем саду растут современные сорта, устойчивые к этому заболеванию, то лишние обработки не требуются.

В начале распускания почек при интенсивном развитии болезней на косточковых в предыдущем году используйте препарат «Абига-Пик».

В период от бутонизации до начала цветения вишни и сливы (в фазе разрыхления бутонов) против болезней (монилиоз и другие) эффективен препарат «Хорус», применяйте его согласно инструкции.

Ягодники

На ягодных кустарниках до распускания почек вырежьте поломанные и ослабленные ветви. Удалите концы побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой, а также побеги смородины, сильно зараженные смородинным почковым клещом.

Апрельская программа для садовода

Против антракноза, септориоза и мучнистой росы проведите опрыскивание кустов и почвы бордоской смесью (или другими медьсодержащими препаратами) или «Топазом».

Ранняя обработка смородины и крыжовника препаратом «Профилактин» поможет справиться с зимующими стадиями медяниц, листоверток, щитовки, тли, клещей. Комплекс вредителей на смородине, крыжовнике и малине искореняют также препараты «Акарин», «Алатар», «Кинмикс», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова». От тли защитит препарат «Актара», а от клещей – «Антиклещ». Поторопитесь с обработкой до распускания почек.

В фазе зеленого конуса (начало распускания ростовых почек) на ягодных культурах начинают оживать многие вредные насекомые, клещи, из зимующих яиц отрождаются личинки. Если растения не обработать инсектицидами, вредители быстро развиваются и размножаются. Используйте один из перечисленных выше препаратов.

В период бутонизации (перед цветением) в случае необходимости при сильном заселении галлицей, тлей, паутинным клещом и другими вредными насекомыми используйте один из следующих инсектицидов: «Алиот», «Кинмикс», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова».

Сразу после цветения при сильном поражении растений в предыдущем сезоне обработайте кусты против крыжовниковой огневки, пилильщиков и других вредителей препаратами «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Акарин».

Приствольные круги . После схода снега и оттаивания земли обработайте приствольные круги. Положенный с осени под деревья и кусты компост или торф перекопайте на глубину 10–15 см, смешивая с землей. Весь приствольный круг после этого вновь замульчируйте.

Сразу после цветения ягодные кусты разокучьте, мульчу заделайте в почву. Одновременно под кустами и в приствольных кругах деревьев прорыхлите или мелко перекопайте почву, чтобы уничтожить вредителей, зимовавших в ее верхних слоях, и создать неблагоприятные условия для их дальнейшего развития.

При необходимости борьбы с грибными заболеваниями (антракноз, септориоз, ржавчина и т.д.) обработайте кусты смородины и крыжовника 1%-ной бордоской смесью. Против мучнистой росы эффективны препараты серы, например «Тиовит Джет».

Татьяна Петрова, кандидат с/х наук, sotki.ru


Ключевые слова: дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.04.2017 в 16:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Сорокин
Александр Сорокин 11 апреля 17, в 00:30 Спасибо, вся информация очень нужная и полезная! Текст скрыт развернуть
1
Мила Донецкая
Мила Донецкая 11 апреля 17, в 12:39 Благодарю за нужную информацию! Текст скрыт развернуть
0
светлана струкова
светлана струкова 13 апреля 17, в 10:46 Ok Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
15 способов превратить дом или квартиру в произведение искусства

15 способов превратить дом или квартиру в произведение искусства

Устав от городской суеты, переполненных улиц, шума транспорта, строгой архитектуры и искусственных материалов, каждому приятно вернуться в уют и комфорт собствен

Ольга Филиппова 24 янв, 14:23
+1 0
Новороссийские дачники выбросили на помойку семимесячную дочь

Новороссийские дачники выбросили на помойку семимесячную дочь

Плачущую малышку обнаружила 22 января соседка, выносившая мусор. Женщина тут же вызвала полицию, в результате ребенка забрали в больницу, а поисками его родителе

Ольга Филиппова 24 янв, 14:09
0 0
Эти невероятно милые щенки бульдогов поднимут настроение на целый день!

Эти невероятно милые щенки бульдогов поднимут настроение на целый день!

Бульдог — прекрасная порода собак . Смелые, добрые и очень забавные, бульдоги станут отличным компаньоном для любой семьи. Представители этой породы очень даж

Ольга Филиппова 24 янв, 14:05
+2 0
Интерьер в стиле лофт: когда не сразу понятно был ремонт в доме или нет

Интерьер в стиле лофт: когда не сразу понятно был ремонт в доме или нет

Среди всех интерьерных стилей лофт, пожалуй, самый необычный. Где ещё вы сможете встретить неотделанные кирпичные и бетонные стены, открытые балки и трубы, бетон

Ольга Филиппова 24 янв, 14:01
+1 0
Развенчиваем мифы: происхождение 13 популярных суеверий

Развенчиваем мифы: происхождение 13 популярных суеверий

Суеверия имеют над многими людьми страшную власть. Даже самые несуеверные из нас стараются обходить стороной черных кошек и время от времени стучат по дереву

Ольга Филиппова 24 янв, 13:41
+1 0
Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Котеи тоже любят тепло, уют в доме. И любят погреть свои старые косточки. Потому в зимние дни располагаются либо пол батареей, либо на подоконннике рядом с ней.

Ольга Филиппова 24 янв, 12:50
+3 0
Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухажи

Олег Гончаров 24 янв, 11:49
+9 0
6 лучших ажурных комнатных растений

6 лучших ажурных комнатных растений

Комнатные растения многолики и столь разнообразны, что каждый из нас может найти своего особенного любимца и даже составить неподражаемую и эксклюзивную колл

Ольга Филиппова 24 янв, 06:49
+31 4
Сама, я все сделала сама!

Сама, я все сделала сама!

Дача – дело семейное, это все знают. Но нередко бывает и так, что начинается оно всей семьей, а продолжать приходится прекрасной половине в гордом одиночест

Ольга Филиппова 24 янв, 00:51
+346 244
Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Я их просто обожаю, их сколько не делай, всегда мало. Со стола улетают на ура, а готовить их одно удовольствие, во-первых, очень экономные, а во-вторых, их много

Ольга Филиппова 23 янв, 22:38
+43 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Влада
Не зря прожил жизнь в праведных трудах ... :)
Влада Осколочных дел мастер
Ostapkovich Petro
Олег Гончаров
елена щербакова (Трифонова)
Алекс Ярмаркa Мaстеров
Vladimir Comlev
Господи дай ей здоровья и ... счастья ! ! !
Vladimir Comlev Сама, я все сделала сама!
Наталья Маркеева
в рецепте манду указаны яйца.а куда их, не написано!
Наталья Маркеева 6 рецептов пельменей по-восточному