Астильба – мисс «элегантность»

Астильбы – это эффектное сочетание блестящих папоротниковидных листьев с изысканными метельчатыми соцветиями всевозможных расцветок, желанное в любом саду. И это не единственное достоинство астильбы.

Красавица, неприхотлива, зимостойка (зимует без укрытия) и практически не болеет. Куст у астильбы плотный, а прочные стебли не нуждаются в подвязке.

Астильба красива всегда, даже без цветов, благодаря своим ажурным роскошным листьям. Их так много на растении, что сорнякам под ними нет шансов выжить. А значит, и прополка не требуется.

Прелестные ажурные соцветия у ранних сортов астильбы начинают распускаться с конца июня, а поздние цветут до середины августа.

Астильбы могут быть метельчатыми, пирамидальными, ромбическими, особенно изящны поникающие. У одних сортов астильбы лепестки цветов короткие, поэтому соцветия выглядят ажурными, будто облепленными мелкими бутонами, у других из-за множества развитых лепестков превращаются в пушистую метелочку. Чаще всего выращивают астильбу Арендса, отличающуюся яркими компактными соцветиями бордово-розовых и кремово-белых тонов.

Чтобы посадки долго оставались декоративными, обрезаю все отцветшие соцветия. Кстати, их можно успешно использовать в сухих букетах.

Астильба предпочитает полутенистые места, но хорошо растет и на открытых увлажненных участках. Почвы любит суглинистые или торфянистые, рыхлые и плодородные, достаточно увлажненные. В сухую погоду ей необходим полив.

Астильба – универсальное растение. Она может расти и на солнечных, и на затененных участках, привольно чувствует себя возле водоемов. В тени и на солнце лучше выращивать ранние и поздние сорта, а растения среднего срока цветения для более продолжительного цветения лучше высаживать в притененные места.

В озеленении астильба – просто находка: из нее можно делать бордюры вдоль дорожки и вокруг беседки, использовать в качестве солитерного растения на газоне, в групповых посадках под пологом деревьев, в композиции с другими многолетниками (хостой, ирисом сибирским, папоротником) − возле водоемов. А чтобы вся композиция выглядела гармонично, нужно при ее составлении учитывать высоту куста астильбы ( в зависимости от сорта он может быть низким – 30-60 см высотой, средним – 6080 см и высоким – 80-150 см).

Растения могут расти на одном месте очень долго. Но лучше делить кусты через три-четыре года, чтобы количество соцветий и их размер не уменьшались.

Делю кусты ранней весной или в конце августа. Так как корневище астильбы нарастает вертикально, постепенно отмирая в нижней части, при делении нижние части корневища удаляют. Почки при посадке заглубляю в почву на 4-5 см. Для лучшего сохранения почвенной влаги растения мульчирую торфом или листовой землей слоем 3 см. Для подкормки под мульчу укладываю слой компоста. Растение между растениями – 30-50 см (в зависимости от сорта). Для укоренения растения ежедневно поливаю.

В первый год астильбе не даю цвести, удаляю все соцветия, чтобы на следующий год куст приобрел соответствующие сорту размеры. А уж тогда растение покажет себя во всей красе! И наполнит нежным сиянием даже тенистые уголки сада.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край