Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+89 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+83 11
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+64 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+55 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+57 4
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+36 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+29 4
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+27 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Астры: посадка и уход

развернуть

Когда уходит лето, клумбы вдруг окрашиваются всеми цветами радуги. Это зацветают астры, которые всегда переносят меня в воспоминаниях в пору моего школьного детства. Красивые, разнообразные и очень неприхотливые, они послужат отличным украшением вашего сада в то время, когда большинство растений уже давно отцвели. Далее о том, как посадить и вырастить самые лучшие астры.

Легенды о цветах: Астра. Обсуждение на LiveInternet - Россий…

Однолетние астры

Крупные, мохнатые и пушистые астры с одной головкой на длинном стебле, которые мы привыкли видеть в букетах — это однолетние астры, они же каллистефусы. Этот благородный и красивый цветок по достоинству ценится садоводами всего мира.

Посадка астр
Подготовкой почвы для будущей посадки астр надо заняться осенью. Крупные цветы получатся, если астра растет в почве, которая хорошо удобрена и увлажнена. Перекапывая участок, обязательно вносите в почву перегной. Выращивают однолетнюю астру обычно при помощи семян, рассадным или безрассадным способами.

Сорт астры однолетней: Память Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Рассада

Для рассады семена необходимо высевать в последнюю декаду марта – первых числах апреля в подготовленные ящики или прямо в грунт теплицы, в бороздки, затем завернуть бороздки, полить раствором светло-розового цвета марганцовки и накрыть бумагой или пленкой. Чтобы предупредить заболевание «черной ножки», семена накануне посева надо опудрить фунгицидом и пролить его раствором почву. При появлении всходов (3–5 дней) с ящиков снимается бумага и ставятся они в светлое место.

Как только появится первый настоящий лист, сеянцы нужно спикировать на расстояние не больше 5–7 см друг от дружки в небольшие горшочки или ящик большего размера, а можно и в грунт теплицы, рассада астр не боится пересадки.

В открытый грунт рассаду астры можно высаживать уже в середине мая, так как растение холодостойкое – не боится заморозков до –3–4 °С. Высадить рассаду на постоянное место нужно на светлом, ровном месте, чтобы не допускать застаивания воды при поливе или при дожде.

У готовой к посадке на грядку рассады должны быть хорошо развитые корни и высота надземной части должна составлять не меньше 10 см. Высаживать растения в открытый грунт лучше всего вечером, в бороздки, залитые водой, на отдалении друг от друга не меньше двадцати-тридцати сантиметров с учетом пышности и высоты сорта. Расстояние между бороздками оставить до полуметра.

Через неделю-вторую после посадки астры можно приступить к подкормке комплексным удобрением с повторением подкормки через месяц. Если стоит засушливая погода, требуется умеренный полив. Легкие песчаные почвы требуют постоянного полива. В это же время саженцы астр необходимо обработать против возможных болезней.

Роль цвета при составление цветников Ландшафтный дизайн - LENOTR-PARK

Посев в грунт

Семена высевают в грунт ранней весной, в мелкие бороздки, неглубоко засыпая почвой, обильно поливают и прикрывают пленкой до появления всходов. Семена астр можно сеять и на зиму (в замерзшую почву, в заранее вырытые бороздки).

После появления третьего настоящего листочка окрепшие сеянцы прореживают на расстояние между ними в десять-пятнадцать сантиметров. Лишние кустики старайтесь лучше не рвать, а осторожно их выкопать и перенести для посадки на другую грядку.

Уход за астрами
По сравнению с другими цветами на клумбах уход за астрами трудностей не составляет. Если почва была хорошо удобрена, то во время вегетации потребуется лишь своевременно поливать и пропалывать грядки.
Если вы сможете хотя бы один-два раза подкормить астры, это будет больше, чем достаточно, и астры подарят вам крупные цветы на мощных стеблях.

Многолетние астры

многолетние астры КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

Выращивание и уход

Выращивают астры многолетние на местах, которые открыты солнечным лучам (можно выращивать и в полутени), хорошо увлажнены (но не сырые). На сырых участках растение подвержено заболеваниям. На одном месте может расти до 6 лет. Корневища разрастаются довольно быстро. Уход за многолетником несложный. Требует рыхления почвенного слоя, стараясь не затрагивать корневую систему, и обработки препаратами от болезней серой гнили и мучнистой росы.

Размножение

Пересадкой и размножением многолетней астры следует заниматься весной. Размножается растение зелёным черенкованием. Весной или летом на стеблях растения появляются молодые побеги, которые и можно использовать для размножения. Они с легкостью пускают корни, быстро укореняются и разрастаются, кусты получаются довольно крепкие. Помимо зелёного черенкования возможно размножение многолетних астр (октябринок) делением корневища. Конечно, есть способ размножения семенами, но это сложно и малопродуктивно

Многолетние астры хорошо использовать в гравийных садах, в розариях. Они прекрасно сочетаются с очитком видным, фиалками, баданом, геранями и другими цветочными культурами.

Виды астр

Астры: посадка и уход

Все видыоднолетних астр разделяются на три больших класса, в зависимости от формы лепестков: язычковые, трубчатые и переходные.
В свою очередь во всех этих классах есть сорта срезочные — которые срезают для букетов, с длинными стеблями и пышными цветками, обсадочные — долгоцветущие, со множеством соцветий, универсальные, которые можно и на букет нарезать, и для оформления сада высадить и горшечные, компактные.

Трубчатые астры

У этого вида астр лепестки в виде тоненьких трубочек. Срезочные сорта — перистые и трубчатые, а лилипут обсадочный можно и в горшке выращивать, и в саду.
Астры: посадка и уход

Переходные астры

У этого класса соцветия с трубчатыми и язычковыми цветками. Здесь выделяют виды астр: простые, полумахровые и венечные.

У простых астр серединка плоской корзинки состоит из маленьких желтых трубочек и обрамляется несколькими рядами прямых язычковых лепестков. Сорта: Зонненшайн и Маргарита — срезочные, Эдельвейс, Зонненкугель, Вальдерзее, Аполло — обсадочные.

Астры: посадка и уход

Полумахровые цветы более объемные, топорщатся язычковыми лепестками в бока и вверх, но сердцевинка все равно отчетливо видна. 6 сортов: Анемоновидная и Маделин — срезочные, Миньон, Анмут, Розетт и Виктория Баум — обсадочные.

Астры: посадка и уход

Венечные астры пышные и похожи на помпончики, сердцевинка еле просматривается. Сорта: для срезки — Принцесса, Фантазия, Лаплата, Аврора, для обсадки — Помпонная, Амбрия, универсальная Принцесса букетная.

Астры: посадка и уход

Язычковые астры

У язычковых астр сердцевинки с маленькими желтыми трубочками не видно вовсе. Цветок пышный, мохнатый, шарообразный.

Кудрявые астры — нарядные ленточные, широкие язычковые цветки, слегка вьются на концах. Королева рынка, Гогенцоллерн, Калифорнийская Исполинская и Страусово перо — для срезки, Раннее чудо, Хризантемовидная и Комета — универсальные.

Лепестки лучевых астр узкие, в виде язычка, скручиваются по длине, но не срастаются. Радио, Художественную, Уникум и Кораллен — срезочные сорта.

Язычки у игольчатых астр похожи на иголочки, тонкие и скрученные в длину. Ривьера, Краллен, Валькирия - универсальные сорта.

К язычковым астрам также относят черепитчатые, полусферические и шаровидные сорта.
Астры: посадка и уход
Среди видов многолетних астр выделяют астру альпийскую, итальянскую, кустарниковую, новоанглийскую, или американскую, и новобельгийскую, или виргинскую.

Астры: посадка и уход
Астра новобельгийская, или виргинская – куст с побегами от метра до полутора высотой. Куст не отличается прочностью, многие сорта «разваливаются», теряют вид в цветниках. Астра новобельгийская начинает цвести в конце августа. Многие из сортов цветут до выпадения снега.

Астры: посадка и уход
Астра новоанглийская, или американская достигает в высоту 160 см. Растет стройными, ровными, почти колонновидными кустами, не требующими никаких опор. Крупные полумахровые соцветия, разнообразная окраска: от белой, розовой, лиловой до фиолетовой, а середина – желтая или красновато-бурая. Начинают цветение эти астры в первой декаде сентября. Цветет до морозов.

Астры: посадка и уход

Любовь, Беларусь, Столин, источник


Ключевые слова: астры, дача, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.09.2017 в 19:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина 16 октября 14, в 09:49 Спасибо Любаша..за отличную информацию об этим прекрасных цветах Обожаю цветы..у меня их много разных..А астры до сих пор радуют глаз на даче. Текст скрыт развернуть
4
Таисия Климентьева (Романенко)
Таисия Климентьева (Романенко) 16 октября 14, в 11:07 Красавицы,радующие глаз и душу! Текст скрыт развернуть
1
Серафима Сергеева
Серафима Сергеева 16 октября 14, в 11:22 Благодарю за информацию. Это мои любимые цветы. Каждый год трачу столько сил и времени... И каждый год они меня разочаровывают...и радуют свой красотой. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Платко
Любовь Платко 16 октября 14, в 11:55 Благодарю вас! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Любимова
Наталья Любимова 17 октября 14, в 02:18 абажаю астры-ни каких роз не надо! Текст скрыт развернуть
1
Калина Тодорук (калина винничук)
Калина Тодорук (калина винничук) 17 октября 14, в 11:12 -Спасиба за информации ,,цветы астры очень красивые,спасиба. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Огурцы довольно часто страдают от болезней и вредителей. Лучшая профилактика — выращивать устойчивые гибриды, перекапывать почву осенью. Увядание

Ольга Филиппова 18 июн, 09:57
+2 0
Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые вообще не заморачиваются и никогда этого не делают. Правда потом тюльпаны у них «вырож

Ольга Филиппова 18 июн, 06:32
+81 26
Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Эти вещи вам давно и хорошо знакомы. Но вы поразитесь, узнав, как еще их можно использовать! Наверняка вам это просто не приходило в голову, так что в этой подбо

Ольга Филиппова 18 июн, 04:30
+77 20
От кваса остатки для огорода сладки

От кваса остатки для огорода сладки

Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас... Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним

Ольга Филиппова 17 июн, 22:43
+1 0
Топ-7 самых опасных вредителей сада

Топ-7 самых опасных вредителей сада

В саду обитает много насекомых, которые не прочь полакомиться соком, листьями или плодами деревьев и кустарников. Другие наносят вред корням растений. Давайте уз

Ольга Филиппова 17 июн, 22:28
+3 0
Мульчирую посадки конским компостом

Мульчирую посадки конским компостом

Я замульчировала грядочки компостом, не все, правда, немного еще осталось... Думаю, ни для кого не секрет, что компост именно из конского навоза –

Ольга Филиппова 17 июн, 22:21
+1 0
Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

В прошлом году эта на первый взгляд безобидная блондинистая мошка уничтожила весь урожай огурцов в моей теплице и сильно подпортила урожай томатов. Тогда я еще п

Ольга Филиппова 17 июн, 22:20
+1 0
Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Рассказ Валерия из Минска: — У каждого человека есть свое понятие красоты. 5,5 соток «красоты» в нашем понимании — эо наша дача. Участок маленький,

Ольга Филиппова 17 июн, 22:10
+16 1
Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Ингредиенты: молодой кабачок (цуккини) — 1 шт репчатый лук — половина луковицы зеленый лук — ¼ стакана сыр Моцарелла — ½ стакана пармезан — 2 сто

Ольга Филиппова 17 июн, 21:57
+1 0
10 секретов хорошего урожая лука

10 секретов хорошего урожая лука

Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелоч

Ольга Филиппова 17 июн, 21:36
+77 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Клочкова-Иванова
александр малюкевич
Надежда
Игорь
Денис Ставицкий
Андрей Пащенко
Ингвар Лионов