Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+107 10
Что необходимо класть в лунк…

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

28 апр, 21:50
+90 16
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+75 8









уДачные эксперименты: белокрылка

развернуть
Нам надо строить страну, которой еще не было

Искандер Валитов, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"

На днях президент России провел масштабные кадровые перестановки. Такого типа решения, как правило, направлены на приведение к большему соответствию людей и функциональных мест, этими людьми занимаемыми. Однако в кадровых решениях, тем более таких "пакетных", почти всегда присутствуют и дополнительные смыслы, адресованные если не всем, то многим.

В частности, Сергей Меняйло, теперь уже экс-губернатор Севастополя, назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Известный конфликт Меняйло и Чалого, таким образом, погашен. Но здесь важнее другое. В этом решении проявляется старая, ещё с Византийских времен, традиция: местные элиты, в том числе и в Крыму, должны знать, что живут они и карьеру делают в большой стране, а не в своём околотке.

Объединение Крымского федерального округа с Южным федеральным округом можно рассматривать как фактическое завершение процесса воссоединения Крыма с Россией. Переходный период успешно завершен, крымские чиновники встраиваются в российскую административную вертикаль на общих основаниях. До сих пор имевшая место некая степень вольницы для них заканчивается. Думаю, это хорошая новость для населения полуострова и последнее предупреждение для чиновников.

Нам надо строить страну, которой еще не было

© РИА Новости. Сергей Мальгавко

Перейти в фотобанк

Отдыхающие в Судаке

Также многие обратили внимание на то, что из 4 новых губернаторов и 4 новых полпредов президента, большинство были ранее связаны со спецслужбами. Но откуда сегодня ещё брать кадровый резерв на государеву службу? Не из бизнеса же и, уж тем более, не из "гражданских активистов".

Есть ли у нас кадровая проблема?

Несмотря на разумность и оправданность последних кадровых решений, проблемы с кадрами у нас, конечно, есть. Из последних примеров достаточно вспомнить очередное дело "оборотней в погонах", заведенное на генералов из следственного комитета (Никандрова и Максименко). Не справившихся и проворовавшихся губернаторов, как уже уволенных, так и ещё только ждущих соответствующих решений. Таможенника Бельянинова, который, похоже, имеет какое-то отношение к контрабанде алкоголя.про.

Или взять наше спортивное ведомство. Дело даже не в допинге. А в том, что наши чиновники не поняли вовремя, в какую ловушку их заводят. Как сначала их зарубежные "партнеры" буквально помогали им наладить поставки запрещенных препаратов в страну и на все их грехи закрывали глаза. А когда пришло время, всю историю постарались вытащить на свет. С доказательной базой у "партнеров" дело обстоит плохо, но всё равно можно говорить о том, что наши подставились. И до сих пор, похоже, они до конца не осознают все аспекты ведущейся игры, и продолжают старательно отрабатывать предусмотренную для них оппонентами роль.

Несостоятельность человека на его функциональном месте может быть обусловлена разными причинами. Кому-то не хватило совести и ответственности, кому-то рвения и инициативы, кому-то умения быстро учиться и наращивать необходимую компетентность.

Но других людей у нас все равно нет. Есть ли некий универсальный способ поднимать людей и дотягивать их до стоящих перед ними задач? Что может помочь людям превзойти себя?

Ответ известен. Это увлеченность и вовлеченность в большое интересное дело. Сегодня же не ясно, во что наши люди вовлечены. Административная машина сама по себе ещё не определяет ни деятельность, ни её смысл. У нас нет знания, какую цивилизационную, культурную, социальную конструкцию мы все вместе строим. Нет знания, которое полностью захватывало бы всё наше существо.

Нашим кадрам не хватает огня. Если человек не горит, а только тлеет, в нём неизбежно начинают прорастать эгоизм, безалаберность, беспомощность, безынициативность, бессовестность, глупость. Что-то должно стать очень значимым, увлекательным, интересным. Что-то, что будет тянуть к себе и возбуждать желание превзойти самого себя.

То есть кадровые проблемы – это не проблемы с людьми. Нам надо иметь ответ на вопрос, чем мы будем зажигать людей. Какими смыслами, идеями, целями?

В общем виде ответ тоже очевиден: тем, чего ещё не было. Нам нужно создать страну, которой никогда не было. Нам надо увидеть ещё не обжитую, ещё не прожитую, но увлекательную возможность какой-то иной жизни. Возможность, которая нас самих будет удивлять и вдохновлять. Что-то, что таит в себе аромат волшебства, но при этом является возможным.

И такую возможность надо помыслить объектно. Без видения объекта ни сделать ничего нельзя, ни вопросы друг другу задать, ни спросить строго с кого бы то ни было.

О качестве жизни

Как правило, все подобные разговоры о вдохновляющих идеях упираются в то, что разных людей увлекает разное. В мире придумано множество разных моделей социального устройства. Правых и левых. Комфортных для трудящихся и привлекательных для предпринимателей. Симпатичных для сторонников традиционных ценностей и милых сердцу различным прогрессорам. Если такие убежденные знатоки человеческого счастья берут власть и пытаются навязывать свой рецепт правильной жизни всем остальным, то дело неизбежно заканчивается концлагерями, чистками, люстрациями, гуманитарными и демократическими бомбардировками и прочими замечательными формами тотального движения в светлое будущее. Мы сами через это прошли, знаем. И наблюдаем повсеместно вокруг.

Есть ли решение, которое позволит удовлетворить всех?

Как это ни странно, оно есть. Надо дать возможность людям создавать и строить те модели жизни и деятельности, которые представляются им предпочтительными. Тогда их жизнь станет гораздо более полной. Для этого надо отказаться от принципа одного пути, одной модели, одного уклада, одной организованности.

По факту у нас это уже произошло. Мы не верим ни в одну модель, и наше государство сегодня, отрезвев, старается держаться подальше от любой светской веры.

Но одно дело — держаться в стороне, другое – осознанно строить такую конструкцию социального и культурного целого, которое нацелено и заточено на увеличение объема жизненности в системе.

Что есть подлинное качество жизни? С чем связано её высокое качество? С тем, чтобы придумать и создать то, чего не было. Жизнь творит. В этом её суть. Мы наполнены жизнью тогда, когда обнаруживаем и обживаем иную жизнь. Когда сами до конца не знаем, как это будет. Когда только через проживание новых возможностей выясняется их подлинная ценность или отсутствие таковой.

Можно быть сверхобеспеченным, можно удовлетворить все свои моральные и духовные потребности, но если наша жизнь будет похожа на день сурка, то весьма скоро её качество перестает быть высоким. Жизнь — это желание новой жизни, обживание её возможных привлекательных форм.

Высокие интенсивность и качество достигаются тогда, когда нами завладевает некая мысль о возможной и чем-то увлекающей нас жизни, возбуждая в нас желание этой жизни. Чем больше человеку удастся разогнать эту свою "мысль-желание", наполнить её своей энергией, перевести в предмет обсуждения с другими людьми, перевести в поступки и действия, тем выше будет объем его жизненности и его качество жизни.

Сегодня мы не очень понимаем, что такое высокое качество жизни. На самом деле люди не знают, что им надо. Люди в абсолютном большинстве живут навязанными им установками. Что-то им прописали в инстинктах. А потом ещё и убедили, что "природа" их не преодолима. Что-то заложили через идеалы, ценности, мораль, страсти. Через страсть к деньгам, в первую очередь.

Всё это обеспечивает воспроизводство сложившихся форм организации жизни и деятельности и воспроизводство самих людей, как элементов этих систем. Всё это замечательно, только никто даже не измеряет объемы жизненности в таких системах: объемы желаний, энергий, интенсивности, – всего того, что и составляет жизненность и качество.

Нам надо строить страну, которой еще не было

© РИА Новости. Владимир Астапкович

Прохожие на улице Арбат в Москве

Мы должны быть заряжены идеей большой страны с необычайно высоким качеством жизни. Человек с неизбежностью включен в культурные и социальные организованности. Собственно он и человеком является в той мере, в которой он является элементом таких организованностей. Создать первосортную страну – значит создать страну с большим разнообразием стилей и образов жизни, с многообразием обживаемых систем деятельности.

И самое главное, страну, в которой есть все условия, чтобы самому открывать новые возможности и создавать новые образцы жизни и деятельности.

С точки зрения привычной логики, создание такой разнообразной, многоаспектной, многовекторной страны есть нонсенс, социальный хаос. С точки зрения жизни – это высокое качество.

Трансформация власти

Создание такой полифоничной страны потребует глубокой трансформации самой власти. До сих пор власть была публичным и добровольным отношением господства – подчинения.

Теперь функции власти смещаются от предложения и навязывания выгодных для всех правил общежития, общих целей в сторону создания условий для творчества, обеспечения того, чтобы различные группы, двигающиеся в различных направлениях, не пересекались и не мешали друг другу.

И более того, резко усложняется и актуализируется интегрирующая функция власти: ей, для того, чтобы сохранить целостность системы, надо обеспечить коммуникацию всех со всеми, организацию взаимопонимания, выделение и оформление достигнутых высоких образцов развитости. Надо обеспечить возможность для всех осваивать и обживать полученный экспериментирующими группами опыт.

Т.е. власть превращается в платформу, на которой, с одной стороны, создаются и обживаются самые разные автономные формы жизни и деятельности, а с другой – они же и взаимопроникают, взаимообогащаются.

Такой образ страны и власти предполагает перепроектирование правовых, финансовых, коммуникативных структур. Свободная законодательная рамка, соответствующие механизмы финансовой поддержки должны позволять отдельным людям и их группам становится источником новых форм жизни и деятельности. Таким может быть наш ответ на глобализацию и унификацию мира.

Нам надо строить страну, которой еще не было



https://ria.ru/zinoviev_club/20160802/1473432329.html


Масштабные кадровые изменения в российской власти   https://ria.ru/infografika/20160728/1473063674.html


Источник →

Ключевые слова: вредители, дача, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.02.2017 в 10:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
марина иванова
марина иванова 26 февраля, в 14:24 Белокрылка замучила на балконе и меня, и мои цветы..., где то на сайтах посоветовали купить эмульсию от чесотки в аптеке Бензилбензоат...развести водой на 1 литр 20-50 мл. эмульсии и опрыскивать растения...Как только появится, буду опрыскивать Текст скрыт развернуть
0
Литов Олег
Литов Олег 26 февраля, в 18:21 Фуфанон. На работе залетела от соседей. С ней воевали не щадя никого...
Как увидел - мелкая зараза, развел по инструкции и обрызгал несколько раз - что бы захватить новые поколения.
Сдохла белокрылка, сдохли мелкие черные мушки, сдохли большие мухи.
Побрызгали у соседей - вот уже полгода тихо....
Текст скрыт развернуть
0
Natalia Zamiatina
Natalia Zamiatina 26 февраля, в 18:49 как же "только в открытом грунте" В Подмосковье её вброд на чистотеле Текст скрыт развернуть
0
Мила Донецкая
Мила Донецкая 27 февраля, в 10:53 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Сочные и ароматные отбивные из куриного филе с сыром

Сочные и ароматные отбивные из куриного филе с сыром

Из филе куриных грудок можно приготовить сочные и ароматные отбивные с сырной начинкой. Сыр выбирайте на свой вкус и такой сорт, который не будет чрезмерно в

Ольга Филиппова 25 май, 19:19
0 0
Клубнике поможет чеснок и одуванчики

Клубнике поможет чеснок и одуванчики

Клубнике поможет чеснок и одуванчики Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии. Свои кус

Георгий 25 май, 19:11
+60 20
Претензии от гортензии

Претензии от гортензии

Претензии от гортензии Во второй половине лета в садах начинается цветение гортензий. Они бывают разных видов, но самой эффектной по праву считается гортензия

Георгий 25 май, 18:14
+40 15
Малина: решаем проблемы

Малина: решаем проблемы

Если в начале сезона вы столкнулись с необычным поведением растений малины, не отчаивайтесь – возможно, проблема вполне разрешима. Проблема 1 Мало молод

Ольга Филиппова 25 май, 14:02
+17 2
7 самых ароматных кустарников для сада

7 самых ароматных кустарников для сада

Приятно приезжать на дачный участок, наполненный душистым ароматом цветущих кустарников. Нежное благоухание помогает расслабиться после тяжелой недели, поднять н

Ольга Филиппова 25 май, 13:26
+17 4
Что делать чтобы петуния росла "шариком"?

Что делать чтобы петуния росла "шариком"?

Что делать чтобы петуния росла "шариком"? Супер пышная петуния! Ну, давайте разбираться! Но. перед тем как начать свой краткий обзор, хочу вас

Георгий 25 май, 08:03
+161 66
Пирог "Улитка". Очень быстрый и вкусный!

Пирог "Улитка". Очень быстрый и вкусный!

Пирог Улитка из слоенного теста с ветчиной и сыром. Пирог получается, нежный, с хрустящей корочкой, оригинальный на вид и очень вкусный. Готовиться очень про

Наталья Калнина 25 май, 07:10
+15 1
Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Нет ничего лучше для красоты и здоровья волос, чем крапива. Она поможет избавиться от перхоти, ускорит рост волос, предотвратит их выпадение, вернет здоровый

Аленка Алексеева 24 май, 18:51
+1 0
Проверенный способ борьбы с медведкой

Проверенный способ борьбы с медведкой

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем березовый деготь и опилки (можно отруби, но опилки лучше). В емкость наливаем 3-4 л воды, доб

Ольга Филиппова 24 май, 17:53
+13 4
Забытое растение из далекого детства

Забытое растение из далекого детства

Хочу рассказать вам о растении далекого детства, которое сейчас почему-то забыто. Канупер, или по-ботанически, пижму бальзамическую, в России разводили как пряно

Ольга Филиппова 24 май, 17:51
+31 10

Поиск по блогу

Запомнить
Читать