Последние комментарии

  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Особенности выращивания рассады огурцов

Я предпочитаю выращивать огурцы через посадку семян прямо в грунт – под пленку. Но многие садоводы практикуют выращивание через рассаду. И заслуживают большое уважение, так как, в отличие от помидоров, огурцы довольно капризны.

Сажать огурцы рассадой выгодно – урожайность выше, раньше соберете плоды и в случае какой-нибудь неудачи всегда можно успеть посеять семена в грунт.

Как выбрать семена

От времени посева до высадки рассады огурцов в грунт должно пройти не более четырех недель. Семена лучше подольше хранить. Идеально – три-четыре года. Такие семена самые урожайные, а всхожесть они сохраняют до десяти лет. Интересно, что собирая семена с сортовых растений, тоже можно пролететь, так как они могут переопылиться от соседских гибридов.

Справка

Собирать свои семена с гибридов – все равно, что играть в русскую рулетку. Может повести, но скорее всего не повезет, и огурцы ничего не уродят.

Если приобрели семена в магазине, то подвергать их предпосадочной обработке не стоит. Чего доброго, смоете ценную инкрустацию или защитный слой фунгицида. А вот над своими семенами полезно поработать. Прогреть, протравить, замочить в воде до проклевывания…

Этот капризный огурец

При выращивании рассады учитывайте, что корни огурцов не переносят пересадки. Поэтому сажайте семена в торфяные таблетки или торфоперегнойные стаканчики.

Главное, чтобы диаметр у горшков и таблеток был не менее 40 мм.

Не забывайте проводить регулярные подкормки рассады, так как огурцы очень прожорливы и как насос вытягивают питательные вещества из грунта.

Подкормки нужно давать два раза: через неделю после появления всходов и перед высадкой в грунт. Для первой подкормки берите только азотные удобрения: например, мочевину (20 г на 10 л воды). Для второй используйте диаммофоску или монофосфат калия. Они подготовят рассаду к возможным заморозкам и повысят устойчивость растений.

Помните, что огурцу надо угодить с температурой. Она не должна понижаться до 15° С. Переохлажденные огурцы бледнеют и желтеют.

Если огурцы случайно попали под холода, срочно поднимите температуру и подкормите растения по листу мочевиной (40-60 г на 10 л воды).

На подоконнике на огурцы может напасть масса вредителей: от клещей до тли. Особенно опасна тля. От нее растения надо опрыскать Фитовермом или Искрой-Био.

Высадка рассады

В грунт огурцы можно высаживать только после того, как пройдут заморозки. А вот в теплицы вполне можно посадить и пораньше. При посадке не забывайте про закалку – рассаду неделю нужно отправить на небольшие прогулки за окно, и только после этого сажать на грядку.

Не забывайте соблюдать севооборот. Возвращать огурцы на прежнее место можно не ранее чем через шесть-семь лет.

Лучшее место для огурцов – солнечный участок, открытый со всех сторон. Во время посадки почва должна прогреться до +16° С. За сутки до посадки полейте огурцы. Высаживайте их так, чтобы не побеспокоить корни – прямо в таблетках или горшках; из кассет же вынимайте осторожно, используя метод перевалки.

источник