Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+257 20
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+230 85
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+156 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+142 12









Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни

развернуть

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus

) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.

Гибрид вишни и черёмухи ЦерападусГибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сортаЦерападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского» – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В. Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападусаСозревшие плоды церападуса

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

botanichka.ru


Ключевые слова: вишня, дача, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.12.2016 в 11:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Сельдь под шубой по-весеннему. Просто и празднично!

Сельдь под шубой по-весеннему. Просто и празднично!

Слоеные салаты всегда отлично смотрятся на праздничном столе. А когда салат по-весеннему яркий, к тому же вкусный, то невозможно удержаться и не попробовать. Все

Svetlana Anikanova 31 мар, 01:44
+1 0
Зачем поливать свеклу солью?

Зачем поливать свеклу солью?

Хотите осенью собрать щедрый урожай свеклы? Обеспечьте растениям правильный полив – и они откликнутся крупными плодами. Правила эффективного полива свеклы

Ольга Филиппова 30 мар, 22:49
+83 35
Лечебная герань на окошке

Лечебная герань на окошке

Лечебная герань на окошке О лекарственных свойствах герани знали ещё в Средние века, считалось, что препараты из неё способны сращивать кости при перело

Ольга Филиппова 30 мар, 22:37
+7 0
Несколько вредных мифов о выращивании фруктов

Несколько вредных мифов о выращивании фруктов

Выращивание сада – увлекательное занятие, но садоводов преследуют спорные, а часто и вредные мифы о выращивании плодовых деревьев. Мы разберем самые распростране

Игорь Дятчин 30 мар, 19:55
+7 1
Полезные советы садоводов и огородников

Полезные советы садоводов и огородников

Как вырастить крупный картофель? В конце марта картофель занести в тепло и прозеленить. Потом разложить в невысокие поддоны. На дно поддона расстилается поли

Ольга Филиппова 30 мар, 13:16
+105 18
Что делать, чтобы не вытягивалась рассада

Что делать, чтобы не вытягивалась рассада

Нехватка освещения, неправильный температурный режим, избыток влаги и густота посевов – вот основные причины, из-за которых рассада вытягивается. Тонкая рассада

Ольга Филиппова 30 мар, 09:13
+24 4
Улиток и слизней из сада долой

Улиток и слизней из сада долой

Из-за частых дождей на участке появляются слизни и улитки. Они встречались повсюду – на плодах, ягодах, овощах, декоративных культурах. Как избавить от них садов

Ольга Филиппова 30 мар, 07:11
+23 27
Это блюдо способного перенести в детство одним лишь ароматом

Это блюдо способного перенести в детство одним лишь ароматом

Пышки, лепешки, коржики… Как их только не называют! Ароматные и румяные, они покоряют с первого ломтика. А ведь готовить их совсем не сложно! Стоит лишь узнать н

Ольга Филиппова 29 мар, 19:57
+55 12
Любовь

Любовь

В жене Сергею нравилось решительно все. И то, что она худая и почти нет груди. И то, что она совсем, казалось, бескровная и бледная. И личико остренькое и скулас

Ольга Филиппова 29 мар, 19:46
+8 1
Картофель в грядках-коробах - это урожайно!

Картофель в грядках-коробах - это урожайно!

Картофель не зря называют вторым хлебом россиян. Он прочно вошел в рацион, и многие дачники стараются сами его выращивать. Обычно картофель вольно растет в поле

Ольга Филиппова 29 мар, 17:14
+8 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии