На какое окно поставить орхидею и нужно ли переставлять цветок

Яркие и притягательные цветки орхидеи хочется вынести в самый центр комнаты, не пряча за шторами, чтобы каждый входящий смог полюбоваться вашим прекрасным экзотом. Но понравится ли такое расположение самому цветку?

Чаще всего цветы в квартирах и домах стоят на подоконниках или пристенных стеллажах рядом с окном.

Но вот вопрос – на каком окне фаленопсису и его сородичам будет комфортно. Ведь неправильное освещение может свести на нет все ваши старания по уходу за цветком.

Орхидея на северном окне

Орхидеи на окне

Родина орхидеи в тропиках, где солнца всегда в достатке, поэтому северное окно – это худшее, что можно предложить ей в наших реалиях. Даже летом это окно будет недостаточно освещено, и растение недополучит необходимый ультрафиолет.

От нехватки освещения у орхидеи бледнеют и вытягиваются верхние листья, само растение ощутимо наклоняется в сторону источника света. Если ситуацию экстренно не исправить, цветок истратит все накопленные силы и перестанет зацветать, а затем и вовсе погибнет.

Решить ситуацию поможет досветка орхидеи фитолампой. Для комфортного существования этому цветку нужно минимум 10-12 часов "светлого" времени. Причем источник света должен находиться на расстоянии не менее 30 см от листьев, а "день" – быть непрерывным. В этом помогут лампы с таймером или заблаговременное включение дополнительного освещения (как только начнутся сумерки).

Обычная лампа накаливания не даст нужного эффекта, и растение все равно будет страдать от нехватки освещения.

Если в вашей квартире все окна ориентированы на север, лампу дневного света устанавливать обязательно – без нее орхидея не справится. Также это касается тех квартир, в которых окна направлены в другие стороны, но затенены кронами деревьев или другими постройками.

Орхидея на западном окне

Орхидеи на окне

Западное окно хоть и не так печально для орхидеи, как северное, но тоже не идеально. В летнее время солнце там появляется на несколько часов и только во второй половине дня, а зимой и вовсе не появляется. Поэтому если свободное окно в вашей квартире ориентировано на запад, без дополнительного освещения также не обойтись.

Независимо от того, на каком окне стоит ваша орхидея, нельзя допускать, чтобы ее листики соприкасались со стеклом. Даже малейший холод способен погубить растение, а приникшие к холодному стеклу листья за несколько часов получат сильное обморожение и вскоре опадут.

Орхидея на восточном окне

Орхидеи на окне

Окна, выходящие на восточную сторону, прекрасны в теплое время года. Растение получает достаточно света и при этом не страдает от ожогов, ведь солнце скрывается из виду до того, как войдет в полную силу.

А вот зимой эти окна хороши для орхидей лишь в первой половине дня – затем цветку вновь становится темно. Впрочем, зимы в средней полосе таковы, что куда бы вы не поставили орхидею, она все равно будет страдать от нехватки света. Так что, приобретая этот цветок, сразу берите для комплекта фитолампу.

Стандартная планировка квартир предполагает размещение радиаторов отопления (батарей) под подоконниками. От этого в холодное время года воздух становится слишком сухим и может прийтись не по нраву заграничной красавице. Если листья на орхидее начали сохнуть, и это совпало с началом отопительного сезона, установите на подоконнике плоские широкие емкости с водой, ежедневно опрыскивайте растение или купите увлажнитель воздуха.

Орхидея на южном окне

Притенение орхидеи на окне

Расположение орхидеи на южном окне считается наиболее удачным вариантом. Именно здесь она получает больше всего света зимой. И даже если содержать ее без дополнительной подсветки, у растения все же отрастают новые листья и появляются цветоносы.

Однако в весенне-летний период стоит быть осторожнее. Если на орхидею будут попадать прямые солнечные лучи, она может получить ожоги листьев. Поэтому в жаркое время растение желательно притенять. Сделать это можно с помощью частично прикрытых жалюзи, тюля, светлой шторы.

Опознать ожог у орхидеи листьев можно по изменению их цвета (листовая пластина приобретает лиловые и розоватые оттенки), а в самых тяжелых случаях по усыханию краев. И если пигментный "загар" листьев со временем проходит, то пятна ожогов остаются насовсем, до полного отмирания пластин.

Следует помнить, что такая неприятность чаще случается с теми орхидеями, у которых постоянно пересыхает субстрат. Его необходимо все время поддерживать во влажном состоянии, тогда риск получения ожогов существенно снижается. Яркие солнечные лучи опасны еще и тем, что они нагревают горшок, что приводит к неправильному функционированию корней.

Куда переставить орхидею зимой

Куда переставить орхидеи на зиму

В период с октября по март, когда солнечных лучей мало и на подоконнике, батареи "жарят" на полную мощность, а стекла слишком холодны, орхидеи лучше переставить. Оптимальным вариантом станет стеллаж, тумба или стол недалеко от окна, чтобы цветок улавливал тот минимум солнечных лучей, что есть, и при этом не страдал от сквозняков и температурных перепадов.
Переносить цветок нужно аккуратно и желательно ориентировать его к источнику света той же стороной, как было на предыдущем месте.

Вырастить орхидею можно на любом окне, но в некоторых случаях, чтобы обеспечить ей комфортное освещение, вам придется приложить немного усилий.

источник