Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+110 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+78 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Опыт выращивания плодовых деревьев

развернуть

Во многих садах растет по нескольку фруктовых деревьев, зачастую старых и неухоженных. Некоторые выращивают их по принципу «и так сойдет».

Такая же картина была и у меня 40 лет назад. С тех пор я уже заложил второй сад. Сначала я, конечно, совершал ошибки и, чтобы их исправить, приходилось корчевать, спиливать, повторно прививать и заменять сорта. Сегодня я хочу поделиться с читателями своим опытом выращивания плодовых деревьев.

Опыт выращивания плодовых деревьев

Автор: Геннадий Тихонович Трофимов, г. Новошахтинск, Ростовская обл.

САЖАЕМ САД

Итак, вы решили посадить сад. Возникает вопрос: с чего начать? Конечно же, с подготовки участка. Если у вас есть желание выращивать и огородные культуры, для них потребуется выделить отдельное место, но никак не между деревьев.

Будем готовить участок под сад. Для этого нужно выкорчевать старые деревья и кустарники, разровнять и глубоко перекопать почву. Не нужно жалеть старые деревья: они будут только мешать молодому саду, затенять его и забирать большое количество питательных веществ.

При посадке деревьев имейте в виду, что расстояние между ними должно составлять 5 м, а от границы с соседним участком – 3 м.

Даже если сосед не будет возражать против одного «лишнего» метра, то у вас, а не у соседа, возникнут большие затруднения с обрезкой, опрыскиванием и уборкой урожая.

Теперь мы определим, сколько деревьев и какие будем сажать. Сливу, вишню и черешню сажайте по одному дереву, этого будет вполне достаточно.

Остальные, особенно зимние сорта яблонь – не менее двух.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА, СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ

Отдельное место отведите для винограда: три-пять кустов, при этом расстояние между ними должно составлять 4 м, а высота шпалеры – 3 м. Виноград – культура капризная и трудоемкая. Поэтому не увлекайтесь посадкой большого количества кустов, если только вы не являетесь его ярым сторонником.

В свободное место посадите несколько кустов смородины и крыжовника. Сажайте их подальше от деревьев – так будет проще за ними ухаживать.

С малиной будьте осторожны: она разрастается по всему участку.

А вот грецкий орех нежелательно сажать на даче из-за его огромных размеров. Лучше всего посадить его за двором: орехов хватит и вам, и прохожим.

ПОКУПКА САЖЕНЦЕВ

Теперь приступаем к очень важному мероприятию – покупке саженцев. На рынках их продают частные лица и некоторые из них даже сами не знают, что продают. Однако уверяют, что это именно то, что вы просите. Продавцы могут перепутать деревца при сортировке. Вполне возможно, что рыночные приобретения вас разочаруют. Но обнаружите вы это не сразу, а лет так через пять или шесть, когда увидите не те плоды, которые ожидали. И что же тогда вы будете делать? Поэтому через год после посадки рекомендую повторно привить на все саженцы желаемые сорта.

При покупке саженцев весной не торопитесь, а покупайте тогда, когда на них проклюнутся зеленые кончики почек. Это будет означать, что саженцы здоровы и наверняка примутся.

Желательно, чтобы саженец имел хорошо развитые корни. Не допускайте их подсыхания вплоть до самой посадки.

Если саженец загущен, нужно не только укоротить ветви, но и проредить их, чтобы привести в соответствие надземную и корневую части, так как при выкопке теряется очень много корешков.

Если саженец имеет только один стебель, оставляйте длину примерно 90 см, при этом удалите все нижние почки, а верхних оставьте штук пятьсемь. Тогда саженец начнет расти очень хорошо.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ

При посадке совсем необязательно в посадочную яму вносить удобрения. Это может даже навредить, например, если внесете недостаточно перепревший навоз или переборщите с минеральными удобрениями. На Юге у нас, в основном, чернозем – богатая земля. При посадке я копаю неглубокие и неширокие ямы. Достаточно будет того, чтобы корни вмещались с небольшим запасом.

Теперь о бесспорном, на первый взгляд, вопросе. Во многих пособиях говорится о том, что нельзя заглублять корневую шейку при посадке саженцев. Но как же тогда быть в нашей южной зоне, где летом жара доходит до +40° С и мало осадков, а зимы зачастую бес снежные? Лично я всегда при посадке корневую шейку заглубляю на 5-6 см. Делаю я это потому, что корни приствольного круга будут меньше страдать от жары и морозов, а у взрослых деревьев корни не будут выпирать наружу. Кроме того, возникает меньшая вероятность вырастания поросли, с которой обычно очень трудно бороться.

Заметим, что в Средней полосе нет такой жары, а морозы хоть и посильнее, но зато снежный покров намного больше. И еще один момент: дожди у нас не всегда обильные. Поэтому выпреваний мне не приходилось наблюдать, как и переходов на корни привоя. Деревья же росли хорошо и давали богатый урожай.

После посадки саженец нужно хорошо полить, чтобы земля заполнила пустоты между корнями. Затем, придерживая саженец рукой за стволик, ногой притоптать политую землю, одновременно фиксируя вертикальность и уровень посадки. А выступившую грязь присыпьте землей.

Надеюсь, мои советы пойдут садоводам впрок.

источник


Ключевые слова: дача, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.05.2017 в 12:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Моисеенко
Светлана Моисеенко 18 мая, в 12:22 Да, Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная 18 мая, в 12:29 Очень интересно про заглубление корневой шейки. У нас тоже земля быстро высыхает. Кто-нибудь еще пробовал заглублять? Вроде и понятно, что вреда не должно быть, но ведь по науке заглублять нельзя? Текст скрыт развернуть
1
Mari
Mari Лариса Безпрозванная 18 мая, в 15:18 Я не заглубляю шейку почти у всех саженцев, кроме тех, у кого это надо делать по правилам. Но зато я ОБЯЗАТЕЛЬНО мульчирую землю опилками, оставляя немного места около ствола дерева. Проверено - в жару земля не трескается и не покрывается железобетонной коркой. Да и сорняков становится намного меньше. Тем более, что перед мульчированием я обязательно землю рыхлю и пропалываю. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная Mari 18 мая, в 15:49 Спасибо! Просто у меня так получилось, что была посажена молодая яблонька, а потом решили поднять грядки и она оказалась примерно на 20 см ниже общего уровня. Шейку засыпать побоялась, но теперь даже не знаю, как яблоню приподнять до общего уровня. Текст скрыт развернуть
0
Mari
Mari Лариса Безпрозванная 18 мая, в 16:03 Понимаю. Была такая же проблема и тоже с яблоней. Только мы не грядки поднимали, а я потеряла бдительность (единственный раз не поехала на дачу), и муж сразу рассадил саженцы по ямкам. Сказал, для того, чтобы "они зимой не мерзла". Я долго хохотала))))
Где-то прочитала, что можно закапывать шейку на легких почвах, не забывая про рыхление. Опилки за пару лет смешиваются с землей и, перегнивая, дают земле не только "рыхлость", но и неплохо её удобряют.
В общем, убедилась сама, что от опилок только польза. ;-)
Текст скрыт развернуть
1
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная Mari 18 мая, в 19:44 У нас почва кислая, к сожалению , много опилок не подсыпешь. Остается вермикулит. Вот бы яблоню прямо с корнями поднять! Жалко потерять, антоновка. Спасибо Вам за совет! Текст скрыт развернуть
0
Mari
Mari Лариса Безпрозванная 18 мая, в 19:55 Лариса, посмотрите эту ссылку. Вдруг, поможет.) http://kak-svoimi-rukami.com/2016/03/kak-podnyat-gluboko-pos... Текст скрыт развернуть
0
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная Mari 18 мая, в 20:22 Прочитала! То, что нужно. Спасибо огромное, обязательно так и сделаю. Текст скрыт развернуть
0
Алекс Македонский
Алекс Македонский Лариса Безпрозванная 19 мая, в 07:30 С недавнего времени (5-7 лет), стали только так сажать, этому научила знакомая агроном из питомника. Перестали подмерзать, мокнуть. Особенно подходит такой способ косточковым деревьям. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная Алекс Македонский 19 мая, в 10:41 Вы советуете не поднимать, а просто засыпать яблоню до уровня грядки? В конце концов, буду наблюдать, если ствол будет мокнуть, тогда подниму методом, который подсказала Mari. Большое спасибо за советы! Текст скрыт развернуть
0
Алекс Македонский
Алекс Македонский Лариса Безпрозванная 19 мая, в 14:03 Смело засыпайте до Вашего уровня, ничего с ней не будет . . . Удачи! Текст скрыт развернуть
0
Лариса Безпрозванная
Лариса Безпрозванная Алекс Македонский 19 мая, в 14:17 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Лащенова
Ирина Лащенова 18 мая, в 12:40 спасибо. очень полезно. Текст скрыт развернуть
0
Светлана
Светлана Ирина Лащенова 18 мая, в 12:53 Заглублять корневую шейку нельзя, потому что кора со временем будет трескаться. А у черешни и у сливы должны быть опылители, т.е 2 разных сорта обязательно надо сажать. Текст скрыт развернуть
4
V D
V D Светлана 18 мая, в 15:06 У меня на участке раньше была одна черешня. Большая и старая. Но плодоносит обильно. Сейчас посадил много новых деревьев. В том числе и черешню. Текст скрыт развернуть
0
V D
V D 18 мая, в 15:03 Я живу на юге. У нас жарко. Земля пересыхает, трескается, сильно уплотняется. Но молодой сад заложил как положено (в смысле углубления корневой шейки). А насчет предохранения корней от перегрева, и т.д. высеваю в приствольный круг фацелию. Это прекрасный сидерат-однолетник. Отличный медонос, привлекает своим запахом пчел, что полезно и дереву. Глубокими корнями рыхлит почву, она хорошо дышит. Травяная "шапка" предохраняет почву от пересыхания, после полива влага держится, и не нужно рыхлить образовавшуюся корку. А в конце лета скашиваю и перекапываю ее, что дает дополнительное питание дереву и делает рыхлой почву. А остальное пространство между деревьями засеял газонной травой. Она тоже предохраняет почву от пересыхания и перегрева, да и после дождя не по грязи же ходить меж деревьев. Да и просто красиво. Сад пока молодой, третий год. Но деревья развиваются хорошо. Некоторые уже цвели. Посмотрим насчет плодов. Текст скрыт развернуть
3
Светлана
Светлана V D 18 мая, в 15:10 Пока у меня была одна слива и черешня опада было много, начиная с цветения и до сбора половина урожая на земле. Подсадила другие сорта опада нет за исключением заморзков, сильных ветров. Текст скрыт развернуть
1
V D
V D Светлана 18 мая, в 15:21 Это говорит только о том, что нет твердых правил. Каждый садовод внимательно изучает именно свой участок. И вырабатывает свои отклонения, не отменяя общих правил. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Николаева
Ирина Николаева 18 мая, в 15:17 Спасибо Я так и делала! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Новое на Дачном участке
Лагенария: от рассады до урожая

Лагенария: от рассады до урожая

В прошлом сезоне у меня освободилась шпалера, предназначенная для винограда, и я решила посадить в этом месте какое-нибудь длинноплетистое растение. В садов

Ольга Филиппова 29 май, 19:56
+2 0
Первая помощь рассаде после заморозков

Первая помощь рассаде после заморозков

Многие дачники давно уже высадили рассаду под укрытия и в теплицы. Однако холодная майская погода нанесла урон нежным незащищенным растениям. Можно ли помочь пос

Ольга Филиппова 29 май, 19:51
+1 0
Когда и как вносят удобрения под картофель

Когда и как вносят удобрения под картофель

Как правило, дачники выращивают картофель на одном месте в течение многих лет, что отрицательно сказывается на урожайности. В почве накапливаются возбудите

Ольга Филиппова 29 май, 19:44
+9 3
Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Ухаживать за сливой немного сложнее, чем за яблоней, так как ее очень любят всевозможные вредители. Эта культура имеет также некоторые особенности ухода. Взять х

Ольга Филиппова 29 май, 19:41
+2 0
Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Гости любят нагрянуть внезапно, особенно родственники мужа. Каждая хозяюшка знает, как сложно выбрать блюдо, которое легко и быстро можно приготовить из доступны

Ольга Филиппова 29 май, 19:37
+6 0
Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Злаки и декоративные травы — вполне достойные кандидатуры для деревенского сада. Эти хрупкие и изящные «жильцы» настолько многолики, что способны не только запол

Ольга Филиппова 29 май, 12:30
+2 0
Мини-огород на тёплых грядках

Мини-огород на тёплых грядках

Дача у меня маленькая, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я во

Ольга Филиппова 29 май, 12:24
+25 6
Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Я люблю летники, но из года в год сажаю практически одно и то же: чаще всего петунии, бархатцы, календулу. Посоветуйте что-нибудь оригинальное, яркое, необыч

Ольга Филиппова 29 май, 11:38
+6 0
Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Мы отправляемся за город на всё лето, и я беру с собой на дачу любимые комнатные растения – орхидеи фаленопсисы, кактусы, плющ и небольшое мандариновое деревце.

Ольга Филиппова 29 май, 11:29
+6 0
Цифомандра – томатное дерево

Цифомандра – томатное дерево

Помидоры любят и уважают все. Но на одних помидорах, перце, баклажанах и картофеле пасленовые культуры не заканчиваются. Одной из самых редких культур у нас явля

Ольга Филиппова 29 май, 11:23
+14 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать