Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Не бойтесь заводить в своем хозяйстве ежевику!

развернуть

Выращивайте ежевику на своей земле - не пожалеете!

Мое увлечение коллекционированием сортов зародилось очень давно, когда мы, бывшие военные, после постоянных скитаний по военным гарнизонам наконец-то осели в глубинке Белгородской области. Припав к земле, я больше не смогла от нее оторваться…

Мои посадки земляники, 2015 год

Мои посадки земляники, 2015 год

Попробовали все, скрывать не буду… И картофель с луком выращивали, и диковинку всякую, за что соседи прозвали меня «местным Мичуриным», и скотинку держали, но не чувствовали удовлетворения. Наше село Стригуны славится выращиванием лука известного сорта Стригуновский, но мы решили пойти другим путем и привнести радужных ягодных красок в луковое раздолье.

Ежевика - еще одно увлечение, покорившее мое сердце

Ежевика — еще одно увлечение, покорившее мое сердце

«Первопроходцами» в моей земляничной коллекции стали несколько сортовых саженцев земляники садовой Елизавета 2 и Биг Бой. И когда в следующем сезоне мы оценили их первый урожай, вкус и размеры ягод, вот тут-то и проснулась моя страсть к коллекционированию.

Три огромные ягоды сорта Купчиха

Три огромные ягоды сорта Купчиха

Остановиться было сложно, все больше новых сортов приобреталось, проверялось и оставлялось в коллекции. А она росла от сезона к сезону.

Грядка земляники Генри

Грядка земляники Генри

И когда мы поняли, что обрабатывать 250 сортов земляники попросту стало невозможно, так как работаем в своем хозяйстве только семьей из 4 человек, решили отобрать, на наш взгляд, самые лучшие.

Семь ягод английского сорта Вебенил - разве не великолепие?

Семь ягод английского сорта Вебенил – разве не великолепие?

Наша коллекция земляники на сегодняшний день насчитывает около 100 сортов. Стараемся отыскивать новинки, которых еще не пробовали наши садоводы, благо селекция не стоит на месте.

Ягоды сорта Генри необычной формы

Ягоды сорта Генри необычной формы

Некоторые сорта уходят, на их место приходят новые – с прекрасными вкусовыми данными, которые не теряются даже в самые дождливые сезоны, с повышенной устойчивостью к климатическим колебаниям (что стало очень актуально в последние годы), болезнеустойчивые, с крупной ягодой, с хорошей транспортабельностью плодов.

Куст земляники Вибрант

Куст земляники Вибрант

В то время, когда земляники стало немногим меньше на участке, мне в руки попал саженец сортовой ежевики… Я всегда была поклонником и собирателем лучших сортов земляники и никогда не думала, что смогу увлечься другой культурой. Но именно это и произошло.

Ежевика сорта Блэк Перл

Ежевика сорта Блэк Перл

Ежевика, этот удивительный пришелец из далекой Америки, оказалась очень щедрой на отдачу. Сегодня мы выращиваем 60 сортов ежевики и ежемалиновых гибридов, которые созревают в разные сроки в течение всего сезона.

Ежевика сорта Валдо, ветка с ягодами

Ежевика сорта Валдо, ветка с ягодами

Изюминкой своей коллекции считаю новейшие сорта, которые приобретаются, если можно так сказать, практически сразу из-под рук селекционеров. За ними приходиться поохотиться, но за годы работы мы разузнали «грибные места».

Вот такие ягоды я предлагаю своим покупателям

Вот такие ягоды я предлагаю своим покупателям

Зная все плюсы и минусы данной культуры, могу сказать: от хорошей сортовой ягоды можно получать максимальный урожай при минимальных трудозатратах.

Выращивайте ежевику на своей земле - не пожалеете!

Выращивайте ежевику на своей земле – не пожалеете!

Очень радует, что эта культура «завоевывает» у нас в России все новые земли, продвигаясь с южных регионов до Поволжья и Урала. Дачники и садоводы-любители все больше интересуются не просто ежевикой как таковой, а именно высокопродуктивными сортами с большим количеством положительных качеств: отличным вкусом, отсутствием шипов, устойчивостью к вредителям, простотой и неприхотливостью в выращивании.

Так что я с уверенностью говорю всем дачникам и любителям садоводства: не бойтесь заводить в своем хозяйстве ежевику! Она будет радовать вас богатыми урожаями, а также придаст вашему саду и огороду своеобразие, которым можно гордиться!

Оксана Пономаренко, Борисовка, 7dach.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 31.03.2017 в 16:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Собко
Лидия Собко 31 марта, в 16:40 вы молодец это просто чудо я тоже выращиваю ежевику которую очень люблю спасибо Текст скрыт развернуть
2
manti loran
manti loran 31 марта, в 17:03 великолепные экземпляры, загляденье. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Кравченко
Валентина Кравченко 31 марта, в 17:48 Меня радует моя ежевика своим обильным урожаем (название сорта не помню, купила давно один маленький кустик). Немного разрослась, но это не малина, ежевика так не разбегается от основного корня, как присуще малине. Поэтому расстраивает то, что она трудно поддается черенкованию, а хочется расширить количество корней. Пыталась наклонять и прикапывать молодые гибкие ветки, но они почти не дают корней, хотя я и перегноем присыпаю, и корневином поливаю. Как эффективнее: прикапывать или черенковать? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Валентина Кравченко 1 апреля, в 05:39 Весной, когда начинаются работы с обрезкой,выбираю несколько побегов, которые не укорачиваю, а делаю небольшую насечку на коре в том месте, где будет соприкосновение с землёй, пришпиливаю проволокой, согнутой в форме шпильки, присыпаю почвой и оставляю до следующей весны.Как правило, к осени уже сформировывается небольшой самостоятельный кустик.Но так как в зиму страшно ещё неокрепший пересаживать, отделяя от материнского куста, оставляю до весны. Пробовала и другой метод (он мне лучше понравился) - отрезаю верхушку на см - 5-10, сгибаю побег и, прикопав в неглубокой лунке и пришпилив, фиксирую материнский так, что бы не разогнулся. К осени уже готовый новый кустик, который весной пересаживаю на постоянное место. (С просто насечкой не всегда удается получить новый саженец - может просто ранка зарасти и не дать корней, а может просто засохнуть без видимых причин или загнить, если много дождей и прохладно.) Текст скрыт развернуть
4
Валентина Кравченко
Валентина Кравченко Людмила Александровна 1 апреля, в 09:12 Спасибо! Воспользуюсь Вашим советом. Я весной не практиковала пришпиливание веток, а только после сбора ягод выбирала парочку гибких веток и их наклоняла к земле. У меня, таким образом, получалось две ошибки: во-первых, поздно время для пришпиливания выбирала (середина июля), во-вторых, не делала насечки на ветке. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 31 марта, в 18:35 Я три кустика ежевики у своего знакомого лет 5 назад взял, но она меня не радует. Уже прислали мне сорт Трипл Краун Описание
Ягоды – черного цвета, с характерным блеском, округлой и вытянутой формы, сладкие с приятной кислинкой и фруктовым послевкусием. По отзывам, обладают вишнёво-черешневым ароматом. Сочные, хранятся при низких плюсовых температурах несколько дней. Мякоть сочная, но плотная - хорошо переносит перевозку, не мнется, не течет. Главный конек - выдающиеся вкусовые качества: сладко-кислый вкус - не наоборот, а именно сладкий с приятным ягодным оттенком - кто говорит - сливовым, кто черешневым или вишневым.
В сравнении с самым известным из районированных в средней полосе сортом Торнфри, Тройная Корона намного крупнее. Урожайность, по данным авторов сорта, достигает 13 кг с куста и более. Для десертной ягоды это очень хороший показатель. Среднепозднего срока созревания. Плодоношение растянутое, ягоды к его концу практически не мельчают. Испытания в южных регионах показали, что ягоды не пекутся на солнце, однако притенение в отдельных случаях необходимо
Ещё должны (уже из другого места) прислать в апреле ежевику Арапахо. Зрелая ягода - коротко-конической формы, твердая, блестящая, насыщенного черного цвета. Отличается приятным вкусом, многие заводчики называют эту ежевику одной из лучших по соотношению вкуса и аромата. Семена мелкие и легкие, практически незаметные, что также высоко ценится среди любителей культуры.
Размер ягоды: от 4 до 8 грамм, урожайность от 6 до 10 тонн с гектара, разбег обусловлен регионом культивирования и применяемой агротехникой. Побеги сильные, прямостоящие, от 1,5 до 2,5 метра в длину. Куст морозостойкий.. Способен перенести кратковременное воздействие низкой температуры до -24 градусов, по этой причине может культивироваться без укрытия на зиму. В регионах с продолжительными морозами ниже -20 градусов рекомендуется укрывать культуру на зиму. Для этого пришпиливают молодые побеги к земле таким образом, чтобы они в первый год росли горизонтально, и их было легко укрыть. Если этого не сделать, пригнуть побеги будет сложно, т.к. при резком сгибании они отламываются от основания. Может помочь постепенное пригибание побегов к земле под воздействием груза.
Основной урожай плодов образуется на боковых побегах. Для повышения урожайности практикуется прищипка верхушек побегов на высоте 1-1,5 метра для образования массы побегов. Размножается укоренением верхушек, дает также корневые отпрыски, которые приживаются с 90%-ным успехом.
Ягоды сохраняют отличное качество 48 часов, могут храниться до недели с небольшой потерей товарности, пригодны к транспортировке. Растение устойчиво к болезням и листовой ржавчине.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Марк
Ирина Марк Геннадий Ростовский 31 марта, в 19:48 Подскажите, пожалуйста, где вы заказываете ежевику и какой сорт лучше. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Ирина Марк 31 марта, в 21:18 Для меня эти сорта хорошие. Хотя есть, может, и лучше. А где именно узнать-заказать? Через поисковик. Достаточно ввести соответствующий вопрос - и ищите подходящий вариант. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Марк
Ирина Марк Геннадий Ростовский 31 марта, в 22:30 Сейчас много обманывают. Поэтому я подумала, что у вас проверенные продавцы. Извините за беспокойство. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Ирина Марк 2 апреля, в 14:02 Я ручаться не могу. Но. судя по нашей переписке - человек порядочный и ответственный (привожу лишь один адрес, другие не буду): Сарвилин Сергей Алексеевич ejevika-collection.ru Текст скрыт развернуть
0
Ирина Марк
Ирина Марк Геннадий Ростовский 3 апреля, в 13:38 Большое спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Суржанская
Татьяна Суржанская 31 марта, в 19:04 где взять саженцы? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Книгина (Яременко)
Татьяна Книгина (Яременко) 31 марта, в 21:20 Оксана, я от Вас в восторге!!!Видно, что занимаетесь любимым делом... Ваш призыв подействовал и на меня...Я Вас очень прошу (если это конечно,возможно) выслать мне сорта земляники если они у Вас есть, чтобы посадить в саду на вертикальные грядки ( подойдут сорта, которые дают побег с розеткой, который цветёт и плодоносит, имеют непрерывное плодоношение, отличные вкусовые качества, аромат и крупный размер ягод, а также устойчивые от болезней), и сорта ежевики на Ваше усмотрение ( без колючек), ежевика у Вас просто чудо! Я живу в Крыму, земли много нет, но посмотрев на Ваши фото очень загорелась посадить для удовольствия!!! С уважением Татьяна Книгина Крым, г. Судак. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Марк
Ирина Марк Татьяна Книгина (Яременко) 31 марта, в 22:33 Если можно, то я тоже присоединюсь к заказу на ежевику.
С уважением, Ирина Волгоградская область, г. Камышин.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 1 апреля, в 01:07 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Горинова
Валентина Горинова 1 апреля, в 07:59 Оксаночка, добрый день! Спасибо за информацию У меня к Вам просьба - в вашем селе должна жить семья Некрасовых. Вы с ними не знакомы? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Монголов
Сергей Монголов 1 апреля, в 09:58 спасибо за советы, учту их Текст скрыт развернуть
0
Vyacheslav Levshin
Vyacheslav Levshin 1 апреля, в 11:50 * Текст скрыт развернуть
0
Анна Лыткина
Анна Лыткина 1 апреля, в 13:30 ...... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Новое на Дачном участке
Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Осень — время обновления сада. Не пора ли посадить в нём что-нибудь новенькое? Например, что-то такое, чтобы и вид был симпатичный, и урожай не бешеный, но п

Ольга Филиппова 24 сен, 06:21
+36 7
«Могучий» сибирский чай

«Могучий» сибирский чай

Когда я гуляю по лесу, меня часто посещает мысль о том, сколько природных богатств мы почти не используем. Грибы, ягоды, лекарственные травы. Если представить, н

Ольга Филиппова 23 сен, 19:44
+12 5
Сочная курочка на капустной подушке. Просто, быстро и очень вкусно!

Сочная курочка на капустной подушке. Просто, быстро и очень вкусно!

Курицу в духовке на капустной подушке. На ее приготовления уходит немного времени. Курица с овощами получается румяной, сочной, вкусной. Курица при запекании

Наталья Калнина 23 сен, 19:29
+4 0
Запишите в планы: посадить тюльпаны

Запишите в планы: посадить тюльпаны

А пока подготовьте для них участок Тюльпаны – одни из самых популярных цветов на дачах. Их сажают в конце сентября, чтобы луковицы смогли укорениться д

Ольга Филиппова 23 сен, 07:22
+20 3
Лук-чеснок анзур

Лук-чеснок анзур

Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зеленых сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими

Ольга Филиппова 23 сен, 05:24
+87 27
Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Плодоносить огурцы могут практически до наступления заморозков. Но обычно у нас они выдыхаются намного раньше. В этом виноваты болезни, ведь обрабатывать посадки

Ольга Филиппова 22 сен, 19:58
+10 3
13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

Полки магазинов переполнены дорогостоящими чистящими средствами, которые иногда не лучшим образом справляются со своей основной задачей — отмыть загрязнение. П

Ольга Филиппова 22 сен, 19:44
+24 5
Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и он станет вашим любимым. Для полной готовности блюду понадобится 3–5 дней, но можно начинать есть уже на след

Ольга Филиппова 22 сен, 13:33
+35 5
Варенье из спелых помидоров с яблоками

Варенье из спелых помидоров с яблоками

Это блюдо вареньем можно назвать с натяжкой. Хотя бы потому, что итальянцы частенько подают его в качестве соуса к мясу. Но можно его просто намазать на хлеб и п

Ольга Филиппова 22 сен, 13:16
+3 1
Тайное хранилище для овощей

Тайное хранилище для овощей

В течение нескольких лет я опробовал различные варианты и остановился на простом и эффективном способе длительного хранения овощей. За многие годы огородничест

Ольга Филиппова 22 сен, 13:13
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Мария Новикова
Мария Новикова
Виктория Рождественская (Блазнина)
Елена Пополва
он ядовит в сыром виде!
Елена Пополва Лук-чеснок анзур
Галина Лапина
Спасибо.
Галина Лапина Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов
Altx42 Алексей
Мария Новикова