Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+170 136
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+148 40
К бабушке в деревню

К бабушке в деревню

28 мар, 14:53
+137 25
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+133 46









Огурцы в бутылках - удобно и выгодно

развернуть

Как посадить и вырастить огурцы, наслышаны все огородники. Однако всегда находятся те, кто подходит к процессу творчески. Причины разные: хочется свежих овощей, но нет дачного участка, или климат не слишком благоприятствует выращиванию, и т.д. Так появился новый способ — посадка огурцов в пластиковые бутылки, который оказался удобен и эффективен для многих овощеводов.

Необычный способ вырастить овощи

Преимущества метода

Пластиковые бутылки уже приспособили под разные нужды. Широко распространен метод выращивания рассады в них. Такая тара удобная, легкая и практически бесплатная.

Посадка огурцов в бутылки из пластика позволяет вырастить овощ на балконе в квартире. Уже известны удачные опыты по культивации овощей на балконе, но раньше для них использовались ящики или ведра. Такая тара выглядит не слишком презентабельно и требует много места для размещения. А пластиковая – более компактна, отлично пропускает солнечные лучи, растения в ней чувствуют себя весьма комфортно.

Произведенную в бутылках рассаду можно высаживать и на даче в открытый грунт, и в теплицу. Причем помещают растения туда вместе с бутылкой.

Если у вас открытый грунт – получается минитепличка, которая будет способствовать более быстрому росту огурцов, что позволит им созреть даже в период не слишком продолжительного лета. Или, в случае посадки ранних сортов, наслаждаться хрустящим овощем уже в июне.

Как вырастить огуречную рассаду

Пластиковый обод бутылки поможет:

  • - защитить растение от медведки, в борьбе с которой дачники частенько проигрывают;
  • - сэкономить воду при поливе. В данном случае вода поступает непосредственно к корням, не растекаясь по поверхности;
  • - избавить рассаду от сорняков, они не будут мешать нормальному росту огурцов и развитию их корневой системы, а также не «отберут» у овоща полезные для развития минералы.

В случае тепличной высадки вы меняете ежегодно грунт посадки, исключая образование в нем болезнетворных микроорганизмов, поэтому растения будут здоровыми и крепкими, что является основой для получения отличного урожая.

Готовим место посадки

Рецепт приготовления почвы под посадку можно разработать свой, исходя из личного опыта. Главное его условие – это пористость и рыхлость, чтобы он обладал хорошей способностью к пропусканию воздуха. Если вы – начинающий огородник, можно воспользоваться готовым грунтом, который продается в магазине и предназначен для выращивания рассады или овощей.

Как подготовить тару под рассаду

Самый распространенный рецепт для самостоятельного приготовления состоит из 4-х компонентов, взятых в равных частях:

  1. обычная почва, которую можно накопать в огороде;
  2. перепревшая листва с любого дерева, кроме дуба и ивы;
  3. торф;
  4. дренажная смесь. Под нее можно приспособить шелуху от подсолнечника, скорлупу от яиц или мох сфагнум.

Не помешает в грунте березовая зола. Обязательно насыпьте ее, если есть такая возможность, тогда богатый урожай вам гарантирован.

Всегда старайтесь готовить качественный грунт, тогда выращивание огурцов в бутылках пройдет без осложнений, саженцы разовьются здоровые, и сбор урожая будет в установленные сроки.

Пластиковые бутылки для огорода

Варианты использования бутылок

Следующим этапом следует заняться подготовкой пластиковой тары. Бутылки для этого подойдут емкостью 5 или 2 литра. В пятилитровых растения будут чувствовать себя более комфортно. В такую бутыль можно посадить несколько семян или саженцев, тогда как в 2-литровую не больше одного.

Подготавливаются бутылки просто – достаточно обрезать верхнюю часть (1/3). У вас получится пластиковый горшочек и крышка к нему. В дне нужно организовать отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги, если вы случайно переборщите с поливом. Полученные емкости заполняем подготовленным грунтом, немного встряхиваем. Проследите, чтобы граница почвы находилась ниже обрезанного края на несколько сантиметров. Теперь можно высаживать пророщенные семена или подготовленную ранее рассаду по несколько штук в каждую бутылку. При посадке в пятилитровые емкости максимальное количество растений – 5 штук.

Полученные горшочки с огурцами можно размещать на балконе в подготовленном для этого месте или перевозить на дачный участок для закопки в почву. Зарывают емкость в грунт приблизительно на 2/3, сверху стоит накрыть оставшимися от обрезки крышками, чтобы создать рассаде парниковые условия для роста и оградить от пониженных температур в ночное время. Когда огурцы окрепнут, накрытие убирают.

Необычный способ вырастить овощи

Для высадки в грунт рекомендуют проделывать больше отверстий в бутылке или вообще убирать дно, оставляя только боковой обод.

Пластиковые бутылки хороши еще для производства рассады. Для этого тару разрезают не поперек, а вдоль, снимая одну стенку бутылки. Заполняют емкость грунтом и высеивают пророщенные семена. Кстати, такой способ разведения рассады эффективен для любых культур. В подобных пластиковых плантациях удобно выращивать на балконе зелень – она всегда будет под рукой и свежая.

Оригинально можно применить бутылку, разрезав ее пополам. Для этого лучше взять 2-литровую. В «воронку» — часть бутылки с крышкой — насыпают грунт и помещают туда пророщенные семена, а в «стакан» наливают воду и устанавливают туда воронку. Уровень налитой воды должен доставать до горлышка; пробку, конечно, снимают. Вы получаете систему индивидуального автополива для каждого собственноручно изготовленного горшка. Это удобно, красиво и компактно.

Посадка огурцов в бутылки

Уход за огурцами

Огурцы – растения нежные, они любят тепло, но прямые солнечные лучи переносят плохо, поэтому, если выращивание овоща происходит на балконе, то стоит обеспечить ему комфортное место для роста.

Уход за огурцами, посаженными в бутылку, практически идентичен обычному.

Поливают растения только водой, нагретой до комнатной температуры. Спустя 2 недели после появления всходов растения начинают подкармливать, используя слабый раствор удобрений. Рекомендуется начать с 15 г калийной и 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 сернокислого магния, разведенных на ведро воды. Аккуратно поливайте всходы, стараясь не задеть листья. Через 10 дней можно подкормить навозом, который разводят водой в пропорциях 1:20.

При выращивании в теплице или на балконе нужно позаботиться о формировании плетей огурцов. Операцию проделывают, когда появится настоящий 3-й лист. Его аккуратно срезают, стараясь не повредить стебель. Из пазушной почки второго листа через 5 дней начнет развитие боковая плеть. Вторую прищипку делают позднее над 5-м или 6-м листом, третью – еще через 2 новых листа.

Старайтесь, чтобы растения не находились на сквозняке, чтобы избежать мучнистой росы.

Необычный способ вырастить огурцы

Следите за окрасом листьев. Если начинают появляться на них желтые пятна – это может быть показатель заболевания паутинным клещом. Неотлагательно обработайте растение, иначе листья станут засыхать. С этой целью можно использовать приготовленные настои из чеснока (5 измельченных долек залить кипятком и настоять около 6 часов) или луковой шелухи (банку 0,5 л с шелухой заливают горячей водой, настаивают и разбавляют 1:2). Настои процеживают и опрыскивают ими нижнюю сторону листьев огурца, где располагается вредитель.

Своевременно проведенные мероприятия и уход за овощем гарантируют вам отличный урожай.

источник


Ключевые слова: дача, огород, огурцы
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.02.2017 в 18:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Святская (Бурилова (Чекстере))
Валентина Святская (Бурилова (Че… 1 декабря 15, в 09:58 Очень интересно, надо попробовать, и медведки нипочем!!! Текст скрыт развернуть
0
Tatjana Klein
Tatjana Klein 3 декабря 15, в 21:45 Очень интересно,надо попробовать этот способ... Текст скрыт развернуть
1
Елена Сидорова
Елена Сидорова 3 декабря 15, в 23:05 Необычно и интересно Текст скрыт развернуть
0
Анна Таратухина
Анна Таратухина 6 декабря 15, в 12:53 обязательно попробую Текст скрыт развернуть
0
Тамара Чиканчи
Тамара Чиканчи 9 декабря 15, в 20:19 спасибо за совет, обязательно попробую Текст скрыт развернуть
0
Наталия Прокофьевна
Наталия Прокофьевна 12 декабря 15, в 17:31 В этом году пыталась посадить огурцы в бутылях. Но, возможно, я что-то не так сделала. В итоге я осталась без огурцов. Бутыли я ставила горлышком вниз и закапывала в грунт. Когда поняла, что что-то не так, решила освободить из бутылей. Выкопала и увидела, что корни все практически сгнили. Но все-таки посадила. Результат был плачевным. А я еще и своим соседям порекомендовала этот метод, Больше так сажать не буду. Текст скрыт развернуть
3
Lyubov D(M)
Lyubov D(M) 13 декабря 15, в 14:07 спасибо за информацию, обязательно попробую этот метод посадки огурчиков в этом году! Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 13 декабря 15, в 16:46 Я тоже пробовала в пятилитровые бутылки сажать, мне очень понравилось. Только не много по другому: 1. Срезала макушку бутылки и закапывала днищем в землю на половину, добавляла землю внутрь бутылки и туда сожала кустик огурца ( семена не все взошли и те, что взошли были очень слабые, их удалила), сажать лучше рассадой; 2. Потом привязала к сетке огурцы, и после каждого полива добавляла земельку+ перегной(50на50). Поняла, что кустовые огурчики F1 лучше растут и занимают немного места. Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Марина Николаева (Крючкова) 13 декабря 15, в 16:49 Немножко добавлю: все таки надо делать дырки в днище или срезать днище совсем. Буду пробовать так. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Рябченко
Светлана Рябченко 13 декабря 15, в 17:26 Здорово, надо попробовать на балконе высадить Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 13 декабря 15, в 18:58 Спасибо, буду пробовать в этом году. Текст скрыт развернуть
0
Рамзия Шарипова
Рамзия Шарипова 17 декабря 15, в 10:09 спасибо за совет Текст скрыт развернуть
0
светлана струкова
светлана струкова 19 декабря 15, в 15:06 возьму на заметку Текст скрыт развернуть
0
Надежда Платонова (Кузьменко)
Надежда Платонова (Кузьменко) 20 декабря 15, в 03:17 супер,можно попробовать!спасибо!! Текст скрыт развернуть
0
нина собенникова
нина собенникова 24 декабря 15, в 22:32 Хороший совет. Текст скрыт развернуть
0
Галина Миронова
Галина Миронова 25 декабря 15, в 15:05 Я этот метод использую уже лет семь. Здорово. Но отрезаю от горлышка см. 8-10. Этими крышечками закрываю на период заморозков. Попробуйте, не пожалеете!!! Текст скрыт развернуть
0
надежда дружинина
надежда дружинина 26 декабря 15, в 22:58 мне понравился эеое способ Текст скрыт развернуть
0
Нина
Нина 28 декабря 15, в 08:47 оригинально! Текст скрыт развернуть
0
Galina Gorbunova
Galina Gorbunova 31 июля 16, в 14:30 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Наталия Макарова
Наталия Макарова 3 февраля, в 18:40 .....может я не правильно чего сделала, но огурец дальше 5го листа не пошел пока не выдернула банки... они у меня были без дна... огурцы пошли поздно и было мало.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 55
Новое на Дачном участке
Спасение сортовых гладиолусов от «перерождения»

Спасение сортовых гладиолусов от «перерождения»

Бытует мнение, что сортовые гладиолусы в результате переопыления меняют цвет. Все сорта становятся одинаковыми, розовыми. Так ли это на самом деле? Переопы

Ольга Филиппова 27 апр, 15:53
+1 0
5 советов по выращиванию высокорослых томатов от экспертов

5 советов по выращиванию высокорослых томатов от экспертов

Индетерминантные, то есть высокорослые томаты, по сравнению с компактными детерминантными гибридами, требуют к себе больше внимания и нуждаются в особом уходе.

Ольга Филиппова 27 апр, 15:51
+2 0
Яркие «майоры». Выращиваем циннии на дачном участке

Яркие «майоры». Выращиваем циннии на дачном участке

На участке эти позитивные яркие летники украсят любую клумбу. Из них получаются красивые бордюры, их высаживают группами в смешанных композициях или массивами на

Ольга Филиппова 27 апр, 15:47
+1 0
Японцы начали строить дома из… пенопласта

Японцы начали строить дома из… пенопласта

Помнится, в знаменитом произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд говорит о том, что москвичей испортил квартирный вопрос. Думаю, не только жител

Ольга Филиппова 27 апр, 15:27
+1 0
Чем подбодрить рассаду

Чем подбодрить рассаду

После высадки рассаду желательно подбодрить раствором Корневина, поливая растения примерно по стакану на каждый кустик. Такие подкормки ускоряют укоренение расте

Ольга Филиппова 27 апр, 14:45
+5 2
Изгороди и ширмы из декоративных злаков

Изгороди и ширмы из декоративных злаков

Без декоративных злаков представить себе современный сад невозможно. Эти растения привносят в сад романтику и естественность, текстуру и движение, особую муз

Ольга Филиппова 27 апр, 14:39
+1 0
Мясной пирог "Бойкий старик"

Мясной пирог "Бойкий старик"

Очень давно нашла рецепт этого пирога с таким необычным названием "Бойкий старик". Скажу сразу, почему он носит такое название "Бойкий старик" не знаю) Этот пирог

Svetlana Anikanova 27 апр, 13:57
+1 0
Очищаем кухонные полотенца от Пятен ЭКОНОМНО!

Очищаем кухонные полотенца от Пятен ЭКОНОМНО!

https://www.youtube.com/watch?v=vvAzirr4ptY&index=1&list=PLkQqKnxUS5W9OdfswQV_F8qrAXv42rHvL

Елена Матвеева 27 апр, 13:56
+2 0
Майская крапива - все на вольный выпас!

Майская крапива - все на вольный выпас!

В мае деревенские аборигены - соседи по даче - смотрят на меня как на безнадёжно больного человека, потому что я выгоняю всех своих домочадцев, а также многочислен

Ольга Филиппова 27 апр, 08:31
+6 2
Сажаем морковь по-американски.

Сажаем морковь по-американски.

Я пересмотрела много роликов с нашими огородниками, кое-чего нового понабралась, но вдруг подумала: а как там наши американские «партнеры» изощряются? И вот нашл

Katrin Поперечная (Романова) 27 апр, 08:27
+15 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать