Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+187 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+90 10

Смешанные посевы: взаимопомощь растений

развернуть

Повысить урожайность овощных культур можно по-разному. Один из путей – уплотненные смешанные посевы. Однако тут нужно действовать, что называется, со знанием дела.

Смешанные посевы: взаимопомощь растений

При подборе растений для смешанных посевов надо учесть, что некоторые овощные культуры способны отпугивать вредных насекомых: лук – паутинного клеща, табак – капустную муху, чеснок и полынь – крестоцветных блошек, томат – капустную белянку.

Совет. Используйте декоративные растения для привлечения полезных насекомых на грядки. В зарослях петунии, к примеру, с удовольствием поселятся пауки и жужелицы, которые считаются главными врагами слизней. Отличные компаньоны овощных культур – многие представители семейства сложноцветные. Эхинацея пурпурная, различные виды рудбекии, космея и другие растения кормят нектаром полезных насекомых, а тагетес (бархатцы), напротив, отлично отпугивает вредителей.

Хороший результат дают совместные посевы зеленных и корнеплодных культур. Салат (кочанный и листовой), ранние сорта кольраби, кресс-салат, редис отлично соседствуют на грядке, если их высевать чередующимися рядками. Редис можно заменить ранними сортами редьки, а кресс-салат – укропом, огуречной травой и кервелем. Урожай с такой грядки можно получить спустя несколько недель после посева.

Неплохо растут в смешанных посевах озимый чеснок и поздние сорта кольраби (отличным компаньоном для этого вида капусты станет также кустовая фасоль от июньского посева).

Ранние сорта моркови, лук репчатый или поздние сорта моркови и озимый чеснок – овощные комбинации, которые с успехом используют российские дачники уже много лет.

Удачный вариант соседства – фасоль, свекла столовая, чабер. Центральный рядок пусть займет свекла, с двух сторон от нее можно посеять по рядку кустовой фасоли, а с торцов – чабер (он защитит растения фасоли от бобовой тли).

Отлично «поладят» на грядке морковь, лук, шпинат и томат, если последовательно засеять три рядка – семенами моркови, на следующих четырех высадить севок лука репчатого и затем шесть рядков занять шпинатом. С появлением всходов почву в междурядьях нужно взрыхлить. Позже, когда минует угроза заморозков, на свободные места в центре грядки можно высадить несколько растений томата ранних сортов.

Сначала урожай отдаст шпинат, после него – лук, далее наступает время активного роста моркови. Моноблок из шести рядков шпината можно заменить «овощной смесью», высеяв по два рядка шпината, салата и кресс-салата. Шпинат и салат развиваются стремительно, но маленьким растениям моркови и лука они не мешают.

После уборки шпината и салата наступает время усиленного роста лука. Затем эстафету принимает томат. Завершает этот своеобразный овощной конвейер морковь, у нее после уборки томата и лука начинается период интенсивного формирования корнеплодов.

В «коммунальной квартире» отлично соседствуютземляника, томат, петрушка, укроп, кресс-салат. Можно в эту компанию «пригласить» также чабер и шпинат. Установлено, что томат и шпинат положительно влияют особенно на землянику. В августе готовят грядку шириной 1 м, на которую высаживают два ряда земляники. Между рядами оставляют 50 см, чтобы весной в них высеять семена овощных культур.

Посередине грядки в один ряд заделывают семена укропа и через 1 м в ряду – по одному растению томата. Слева от этого ряда размещают кресс-салат (один ряд), справа – шпинат (один ряд). Края грядки занимают петрушка и чабер. Последовательность получения продукции – кресс-салат, шпинат, укроп. После их уборки культуры, оставшиеся на грядке, начинают активно развиваться. Чабер убирают по мере необходимости.

Хорошо «уживаются» кочанный и листовой салаты, кольраби, редис, шпинат. Их выращивают рядками: три «строчки» посевов отдают под кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33х25 см. Между ними высевают два рядка шпината. На внешних сторонах размещают по рядку листового салата, чередуя его с небольшим количеством редиса. Листовой салат в этом случае помогает уничтожать крестоцветных блошек, досаждающих кольраби и редису.

Сначала убирают шпинат и редис, затем – кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного подождать. Последней грядку покидает кольраби.

Маргарита Островская, sotki.ru

Смешанные посевы: взаимопомощь растений


Ключевые слова: дача, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.11.2017 в 12:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин 13 ноября, в 17:25 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Вот какое дерево нужно посадить у дома, чтобы привлечь достаток и благополучие

Вот какое дерево нужно посадить у дома, чтобы привлечь достаток и благополучие

Наши предки знали про энергетику деревьев гораздо больше, чем сейчас. То, что доказано современной наукой, передавалось из поколения в поколение в виде народных

Аленка Алексеева 24 ноя, 18:35
+7 1
25 человек, которые нашли странное, но эффективное применение хламу

25 человек, которые нашли странное, но эффективное применение хламу

Мы привыкли выбрасывать ненужные вещи, но некоторые люди умеют использовать всякий хлам так, что остается только удивляться их находчивости. Мы собрали приме

Ольга Филиппова 24 ноя, 17:06
+2 0
Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов

Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов

А вы знали, что много орехов есть нельзя? Это очень тяжелая для переваривания пища, которая способна вызвать не только дискомфорт в области живота, но и серьезны

Ольга Филиппова 24 ноя, 15:53
+5 3
Без теплой теплицы уже не обойдусь

Без теплой теплицы уже не обойдусь

У кого нет мечты завести свой собственный зимний сад? Так, чтобы зимой зайти в теплое царство тропических растений и насладиться цветением, яркой зеленью листвы

Ольга Филиппова 24 ноя, 13:28
+2 0
Интересные идеи сочетания дерева или террасной доски с камнем при строительстве террасы

Интересные идеи сочетания дерева или террасной доски с камнем при строительстве террасы

Олег Гончаров 24 ноя, 13:21
+8 0
Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним гото

Ольга Филиппова 24 ноя, 12:43
+106 26
Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Удивительная сила природы может быть разрушительной время от времени. Она может удивить вас, когда вы не видите ничего необычного. Иногда, когда вы ожидаете только

Ольга Филиппова 24 ноя, 06:05
+320 69
Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Как же это здорово, что однажды кто-то придумал мясной фарш! Это настоящее спасение для хозяюшек, которое дает возможность готовить вкуснейшие удивительные

Ольга Филиппова 23 ноя, 20:37
+11 1
Самые крупные сорта томатов

Самые крупные сорта томатов

https://youtu.be/7T39xkGER1o

Мстислав Степанюк 23 ноя, 20:24
+2 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Аленка Алексеева 23 ноя, 19:55
+18 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Василий Пушкарев
Феликс
Марина Николаева (Крючкова)
Татьяна Александровна Пикулева
.....но...какая красота!!!
Татьяна Александровна Пи… Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки
Алекс Македонский
Алекс Македонский
Гуля Джумагалиева
Спасибо! Не знала, попробуем так...
Гуля Джумагалиева Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов