Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+175 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+97 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+89 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+82 10

Смешанные посевы: взаимопомощь растений

развернуть

Повысить урожайность овощных культур можно по-разному. Один из путей – уплотненные смешанные посевы. Однако тут нужно действовать, что называется, со знанием дела.

Смешанные посевы: взаимопомощь растений

При подборе растений для смешанных посевов надо учесть, что некоторые овощные культуры способны отпугивать вредных насекомых: лук – паутинного клеща, табак – капустную муху, чеснок и полынь – крестоцветных блошек, томат – капустную белянку.

Совет. Используйте декоративные растения для привлечения полезных насекомых на грядки. В зарослях петунии, к примеру, с удовольствием поселятся пауки и жужелицы, которые считаются главными врагами слизней. Отличные компаньоны овощных культур – многие представители семейства сложноцветные. Эхинацея пурпурная, различные виды рудбекии, космея и другие растения кормят нектаром полезных насекомых, а тагетес (бархатцы), напротив, отлично отпугивает вредителей.

Хороший результат дают совместные посевы зеленных и корнеплодных культур. Салат (кочанный и листовой), ранние сорта кольраби, кресс-салат, редис отлично соседствуют на грядке, если их высевать чередующимися рядками. Редис можно заменить ранними сортами редьки, а кресс-салат – укропом, огуречной травой и кервелем. Урожай с такой грядки можно получить спустя несколько недель после посева.

Неплохо растут в смешанных посевах озимый чеснок и поздние сорта кольраби (отличным компаньоном для этого вида капусты станет также кустовая фасоль от июньского посева).

Ранние сорта моркови, лук репчатый или поздние сорта моркови и озимый чеснок – овощные комбинации, которые с успехом используют российские дачники уже много лет.

Удачный вариант соседства – фасоль, свекла столовая, чабер. Центральный рядок пусть займет свекла, с двух сторон от нее можно посеять по рядку кустовой фасоли, а с торцов – чабер (он защитит растения фасоли от бобовой тли).

Отлично «поладят» на грядке морковь, лук, шпинат и томат, если последовательно засеять три рядка – семенами моркови, на следующих четырех высадить севок лука репчатого и затем шесть рядков занять шпинатом. С появлением всходов почву в междурядьях нужно взрыхлить. Позже, когда минует угроза заморозков, на свободные места в центре грядки можно высадить несколько растений томата ранних сортов.

Сначала урожай отдаст шпинат, после него – лук, далее наступает время активного роста моркови. Моноблок из шести рядков шпината можно заменить «овощной смесью», высеяв по два рядка шпината, салата и кресс-салата. Шпинат и салат развиваются стремительно, но маленьким растениям моркови и лука они не мешают.

После уборки шпината и салата наступает время усиленного роста лука. Затем эстафету принимает томат. Завершает этот своеобразный овощной конвейер морковь, у нее после уборки томата и лука начинается период интенсивного формирования корнеплодов.

В «коммунальной квартире» отлично соседствуютземляника, томат, петрушка, укроп, кресс-салат. Можно в эту компанию «пригласить» также чабер и шпинат. Установлено, что томат и шпинат положительно влияют особенно на землянику. В августе готовят грядку шириной 1 м, на которую высаживают два ряда земляники. Между рядами оставляют 50 см, чтобы весной в них высеять семена овощных культур.

Посередине грядки в один ряд заделывают семена укропа и через 1 м в ряду – по одному растению томата. Слева от этого ряда размещают кресс-салат (один ряд), справа – шпинат (один ряд). Края грядки занимают петрушка и чабер. Последовательность получения продукции – кресс-салат, шпинат, укроп. После их уборки культуры, оставшиеся на грядке, начинают активно развиваться. Чабер убирают по мере необходимости.

Хорошо «уживаются» кочанный и листовой салаты, кольраби, редис, шпинат. Их выращивают рядками: три «строчки» посевов отдают под кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33х25 см. Между ними высевают два рядка шпината. На внешних сторонах размещают по рядку листового салата, чередуя его с небольшим количеством редиса. Листовой салат в этом случае помогает уничтожать крестоцветных блошек, досаждающих кольраби и редису.

Сначала убирают шпинат и редис, затем – кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного подождать. Последней грядку покидает кольраби.

Маргарита Островская, sotki.ru

Смешанные посевы: взаимопомощь растений


Ключевые слова: дача, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.11.2017 в 12:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин 13 ноября, в 17:25 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+13 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+8 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+12 3
Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Хочу сразу предупредить, что ни о каких достижениях (которых пока нет) или интересных дизайнерских решениях речь не пойдет. Маленький рассказ и соответствен

Ольга Филиппова 17 ноя, 16:37
+1 0
Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Вы обязательно влюбитесь в этот салат. Копченая куриная грудка, сочные помидоры и ароматные шампиньоны — аппетит просыпается от одного перечисления ингредиентов!

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:23
+14 1
Какие культуры нуждаются в стратификации

Какие культуры нуждаются в стратификации

Семена культур, происходящих из регионов с прохладным климатом, не всегда прорастают в поспевшей земле. Прежде им необходимо пройти определенный период покоя во

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:10
+3 0
Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

При подборе опылителя важно учесть сроки цветения деревьев. Приобрела грушу Дюшес летний . Прочитала, что к ней нужен опылитель. Можно ли дикую грушу ис

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:05
+1 0
Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Мало кто знает, но на рынке можно без особого труда выбрать самые морозостойкие саженцы просто по цвету коры. Так, самыми морозостойкими сортами яблони будут те,

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:54
+8 4
Измельчитель травы из стиральной машинки

Измельчитель травы из стиральной машинки

Перемалывание травы – обычное явление для сельских жителей. Но это довольно долгий и трудоемкий процесс. А как быть тем, кому приходится заготавливать траву для

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:47
+1 0
Необычная жизнь обычных столовых приборов

Необычная жизнь обычных столовых приборов

Вы только посмотрите, что можно сделать из обычных ложек, ножей и вилок. Это невероятно, великолепно и удивительно! Не знаете куда поставить телефон и планш

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:33
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Салеева (Шагалова)
андрей джаным
Я бы принял это в радость!
андрей джаным Построил дом, привел жену. Мужик!
андрей джаным
Какое трудолюбие!
андрей джаным Построил дом, привел жену. Мужик!
Ольга Усольцева
Светлана Тарасова
Здорово. Спасибо
Светлана Тарасова Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!
людмила пригарина
Наталья