Чего не стоит делать при подготовке плодового сада к морозам

Технология плодоводства – дело непростое. Вот и подготовка сада к зиме породила множество заблуждений. Сегодня мы опровергнем 4 самых популярных мифа на тему предзимней подготовки.

Работы в саду и огороде в марте - Всё о фигуре здесь

Миф 1

Опавшая листва плодовых и ягодных культур – страшный рассадник болезней растений. Если ее не сжигать, сад обречен.

Важно
Если на участке имеются молодые деревья яблони и груши, то их нужно защитить от грызунов (мышей и зайцев). Для этого используют еловый лапник, рубероид, специальную защитную сетку или просто старые капроновые колготки.
А в последнее время в садовых центрах начали продавать краски, которые отпугивают грызунов.

На самом деле:

Листья действительно рекомендуется уничтожать. Но устраивать ради этого «инквизиторские костры», дымящие на всю округу, не нужно! Потому что возбудители болезней обычно самоликвидируются в процессе перепревания листьев. А ускорить их разложение можно по-разному. Хороший прием – опрыскивание листьев в период листопада на деревьях и под ними 5%-ным раствором мочевины. Кроме того, рано весной это послужит азотным удобрением. Опрыскивание проводят до середины листопада, но не позже наступления устойчивых заморозков. В большинстве же случаев листья достаточно заделать в почву (перекопать). Причем без всякой спешки.

В садах, где земля под деревьями содержится в чистом и рыхлом состоянии, заделкой опавших листьев в почву лучше заниматься весной, ведь они могут послужить «одеялом» для корней в случае ранних бесснежных морозов. Там, где практикуется задернение и трава скашивается регулярно, опавшие листья можно вообще не трогать. Работу по их уничтожению можно предоставить дождевым червям – они очень хорошо с ней справляются! Однако надеяться на то же самое при высокой траве не стоит – там черви не могут дотянуться до листиков.

Из личного архива / Нина Белявская

Миф 2

Перед зимовкой нужно обработать насаждения химическими препаратами от вредителей и болезней.

На самом деле:

Бороться поздней осенью против зимующих стадий вредителей плодового сада при помощи «химии» невозможно. Яйца, куколки, гусеницы и личинки в коконах, как правило, хорошо защищены от внешних воздействий, в том числе и от химических. Мало того, они размещены в укромных местах (в трещинах коры, под отставшей корой, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы), что создает им дополнительную защиту. Опрыскивать деревья от болезней под зиму в этом году не нужно, так как не имеет особого смысла из-за малой распространенности парши.

Правда, осенняя перекопка в приствольных кругах на глубину не менее 15 см помогает уничтожить зимующих в почве вредителей. Поэтому под вишней и черешней, если на этих культурах была отмечена вишневая муха (червяки в плодах), землю необходимо перекопать.

Из личного архива / Нина Белявская

Миф 3

Обрезку плодовых деревьев можно делать осенью после листопада.

На самом деле:

Осенью в плодовом саду делают только санитарную обрезку – то есть вырезают засохшие и обломанные ветки. Если на вишне остаются засохшие обрастающие веточки с сухими листьями и цветками, их тоже обязательно нужно удалить, так как они могут нести инфекцию возбудителя монилиоза. Также следует вырезать живые ветки со следами камедетечения, поскольку на них остаются возбудители кластероспориоза.

Из личного архива / Нина Белявская

Миф 4

Стволы деревьев нужно белить весной, во время открытия сезона.

На самом деле:

Побелка стволов до первой развилки – обязательный прием подготовки сада к зиме. Она предохранит деревья от солнечных ожогов в феврале и в начале весны. Перед этим необходимо зачистить трещины на коре (удалить отмершие участки коры вокруг них), а затем продезинфицировать раствором 1%-ного медного купороса. После этого раны нужно замазать садовым варом.

Из личного архива / Нина Белявская

Галина Белозерова, Сергей Головин, aif.ru

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом

Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г, соль; для начинки: твердый сыр – 100 г, моцарелла – 100 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.; для начинки: рис – 0,5 стакана, грибы сушеные белые – 100 г, яйцо – 2 шт., лук зеленый – 50 г, соль.

Приготовление: Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.

Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.

Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Расстегаи с семгой

Ингредиенты: для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.

Приготовление: Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом.

Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Вкусные, мягкие и очень пышные пирожки на кефирном тесте

Где-то месяц назад я уже выкладывала рецепт пирожков на кефире... И, все знают, для пышности, в такое тесто добавляется сода. В том рецепте, соду для замешивания теста я добавляла в муку... И, что потом началось?Я имею в виду комментарии... Кто-то писал что это "правильно", кто-то писал "неправильно" — муку нужно гасить непосредственно в кефире! В общем, интересно было почитать! А сегодня, я решила сделать более интересную вещь!!! Погасить соду одновременно и в кефире, и как бы положить в муку. И, вот что получилось...

Полный граненый стакан кефира (теплого)
Пару куриных яиц, среднего размера
Чайную ложку соды
1/2 чайной ложки соли
5 чайных ложек сахара (это наверное 2 ст. л.), но я замеряла именно чайными ложками
3-4 столовые ложки растительного масла
И, около 4 стаканов муки

И, вот, что я сделала первым делом! В миску просеяла 1 стакан муки и влила весь кефир, и перемешала их между собой. И уже именно в эту смесь добавила соду. То есть, добавила соду одновременно и в муку, и в кефир!

Хорошенько перемешала кефирно-мучную-содовую смесь, и отставила в сторонку.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и венчиком растираем. Проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Далее вливаем яичную смесь в кефирно-мучную массу.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку небольшими порциями, чтобы "не забить" тесто... Тесто должно получиться не слишком плотным, и даже будет липнуть к рукам... Но, это только поначалу оно будет таким, со временем станет более эластичным. Я даже вымешиваю недолго, всего 3-4 минуты. Замешанное тесто стараемся округлить, затем накрываем полотенчиком, и оставляем прямо на столе минут на 15.

Через 15 минут выкладываем тесто из миски на стол, и без подсыпания муки, ещё раз вымешиваем. И, на этот раз вы увидите, что тесто стало эластичным, податливым, и нисколечко не липнет к рукам. Можно приступать к формированию пирожков...

Начинку для пирожков, естественно, нужно приготовить заранее. И, это может быть абсолютно любая начинка (сладкая и несладкая) — картофельное пюре, тушёная капуста, мясная начинка... Начинка из яблок! Я приготовила картофельное пюре, и начинку из варёных яиц и риса.

Готовое тесто делится на небольшие кусочки (грамм в 50). Затем сделанные кусочки раскатываем в лепешки, на середину кладем начинку...

И, формируем пирожки!

Остаётся их только пожарить. Жарятся пирожки на небольшом количестве хорошо разогретого масла, с 2 сторон до румяной корочки. Огонь не слишком сильный, чуть больше минимального. Иначе снаружи румянец появится, а внутри пирожки останутся сырыми.

И, в этот раз пирожки тоже получились очень воздушными, необыкновенно мягкими и вкусными. То есть, для себя делаю вывод... Соду можно класть хоть в муку, хоть кефир, и так, и так, выпечка получается воздушной!!!

 

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, дрожжи – 35 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., соль; для начинки: фарш свино-говяжий – 500 г, бульон – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., перец, красный молотый, соль.

Приготовление: Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.

Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты: для теста: молоко – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сухие дрожжи – 1/2 пакетика, яйцо – 2 шт., мука – 3,5 стакана муки, сахар – 2 ст.л., соль – 1/2 ч.л., подсолнечное масло; для начинки: кочан капусты, яйцо – 2 шт.

Приготовление: Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх