Чего не стоит делать при подготовке плодового сада к морозам

Технология плодоводства – дело непростое. Вот и подготовка сада к зиме породила множество заблуждений. Сегодня мы опровергнем 4 самых популярных мифа на тему предзимней подготовки.

Работы в саду и огороде в марте - Всё о фигуре здесь

Миф 1

Опавшая листва плодовых и ягодных культур – страшный рассадник болезней растений. Если ее не сжигать, сад обречен.

Важно
Если на участке имеются молодые деревья яблони и груши, то их нужно защитить от грызунов (мышей и зайцев).
Для этого используют еловый лапник, рубероид, специальную защитную сетку или просто старые капроновые колготки. А в последнее время в садовых центрах начали продавать краски, которые отпугивают грызунов.

На самом деле:

Листья действительно рекомендуется уничтожать. Но устраивать ради этого «инквизиторские костры», дымящие на всю округу, не нужно! Потому что возбудители болезней обычно самоликвидируются в процессе перепревания листьев. А ускорить их разложение можно по-разному. Хороший прием – опрыскивание листьев в период листопада на деревьях и под ними 5%-ным раствором мочевины. Кроме того, рано весной это послужит азотным удобрением. Опрыскивание проводят до середины листопада, но не позже наступления устойчивых заморозков. В большинстве же случаев листья достаточно заделать в почву (перекопать). Причем без всякой спешки.

В садах, где земля под деревьями содержится в чистом и рыхлом состоянии, заделкой опавших листьев в почву лучше заниматься весной, ведь они могут послужить «одеялом» для корней в случае ранних бесснежных морозов. Там, где практикуется задернение и трава скашивается регулярно, опавшие листья можно вообще не трогать. Работу по их уничтожению можно предоставить дождевым червям – они очень хорошо с ней справляются! Однако надеяться на то же самое при высокой траве не стоит – там черви не могут дотянуться до листиков.

Из личного архива / Нина Белявская

Миф 2

Перед зимовкой нужно обработать насаждения химическими препаратами от вредителей и болезней.

На самом деле:

Бороться поздней осенью против зимующих стадий вредителей плодового сада при помощи «химии» невозможно. Яйца, куколки, гусеницы и личинки в коконах, как правило, хорошо защищены от внешних воздействий, в том числе и от химических. Мало того, они размещены в укромных местах (в трещинах коры, под отставшей корой, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы), что создает им дополнительную защиту. Опрыскивать деревья от болезней под зиму в этом году не нужно, так как не имеет особого смысла из-за малой распространенности парши.

Правда, осенняя перекопка в приствольных кругах на глубину не менее 15 см помогает уничтожить зимующих в почве вредителей. Поэтому под вишней и черешней, если на этих культурах была отмечена вишневая муха (червяки в плодах), землю необходимо перекопать.

Из личного архива / Нина Белявская

Миф 3

Обрезку плодовых деревьев можно делать осенью после листопада.

На самом деле:

Осенью в плодовом саду делают только санитарную обрезку – то есть вырезают засохшие и обломанные ветки. Если на вишне остаются засохшие обрастающие веточки с сухими листьями и цветками, их тоже обязательно нужно удалить, так как они могут нести инфекцию возбудителя монилиоза. Также следует вырезать живые ветки со следами камедетечения, поскольку на них остаются возбудители кластероспориоза.

Из личного архива / Нина Белявская

Миф 4

Стволы деревьев нужно белить весной, во время открытия сезона.

На самом деле:

Побелка стволов до первой развилки – обязательный прием подготовки сада к зиме. Она предохранит деревья от солнечных ожогов в феврале и в начале весны. Перед этим необходимо зачистить трещины на коре (удалить отмершие участки коры вокруг них), а затем продезинфицировать раствором 1%-ного медного купороса. После этого раны нужно замазать садовым варом.

Из личного архива / Нина Белявская

Галина Белозерова, Сергей Головин, aif.ru