Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Колокольчики в дизайне сада

развернуть

Свое романтическое название колокольчик получил благодаря форме цветка, напоминающей маленький колокол. Эти красивые растения можно выращивать как в двулетней культуре, так и в многолетней. Отличаются они большим разнообразием размеров, форм, изяществом цветков и яркой их окраской.

http://kohuku.ru/uploads/forum/images/2014-02/13919373594.jpg

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2012/01/kolokol1.jpg

Использование колокольчиков в ландшафте сада

Колокольчики очень декоративны, можно без преувеличения сказать, что без них не обходится ни один садовый участок. Эти растения в процессе своего развития формируют кусты с прямыми и крепкими цветоносами, несущими на самом верху цветки. Цветут колокольчики довольно продолжительное время – до тех пор, пока не распустятся все бутоны до последнего.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2012/01/kolokol7.jpg

Используют колокольчики в абсолютно любых смешанных посадках, поскольку своим нежным и романтическим видом они привносят в любую композицию частичку трогательной простоты. Высокорослые сорта колокольчиков зачастую высаживают в самом центре клумбы, либо цветочной рабатки. Иные же, например, карпатские колокольчики очень эффектно смотрятся и хорошо растут под кроной деревьев.

Низкорослые колокольчики чаще всего используют для групповых посадок, великолепны они и в качестве основной «строительной единицы» бордюра. Колокольчик карпатский, а также низкие формы колокольчика скученного великолепно подходят для создания розариев.

Приятно смотреть на эти красивые растения, размещенные на каменистых горках. Любому цветоводу вполне по силам подобрать такие виды колокольчиков, чтобы они радовали взор хозяина сада своим цветением с июня и по сентябрь.

http://mydiz.ru/userfiles/355_1876(1).jpg

Агротехника

Большим плюсом колокольчиков является то, что они абсолютно нетребовательны к почвам, хотя, конечно же, лучше себя чувствуют на хорошо обработанных, рыхлых, плодородных и умеренно влажных участках. Абсолютно все колокольчики предпочитают легкую полутень, а вот на солнцепеке при даже небольшом недостатке влаги они слабее и меньше цветут.

Помните, что предпочтительнее в композициях использовать низкорослые виды колокольчиков, поскольку высокорослые после окончания цветения теряют декоративность, и их необходимо полностью вырезать.

Что касается полива, то он, конечно же, необходим, особенно в засушливую погоду, когда пропитывают влагой почву не реже чем три раза в неделю, и только в вечернее время. Рослые растения колокольчика во избежание поломок от сильных порывов ветра все же лучше привязывать к колышкам.

Нужны и подкормки, которые проводят в течение всего лета. Цели подкормок могут быть разными, например, для лучшего кущения растения можно подкармливать органическими удобрениями, нитрофоской. Следующую подкормку лучше провести в период цветения самых первых колокольчиков сульфатом калия. Третью подкормку лучше сделать сразу после окончания цветения сульфатом калия либо суперфосфатом.

Помогает растениям колокольчика и древесная зола, которую по мере возможности нужно рассыпать вокруг растения: она не только богата микроэлементами, что всем давно хорошо известно, но еще и снижает кислотность почвы, а на кислых почвах колокольчики не растут.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/191/102191574_1.jpg

Размножают абсолютно все колокольчики посевом семян, который можно проводить и осенью, и весной, высевая семена как в грунт, так и в ящики (с целью получения рассады, в марте).

Семена у колокольчиков очень мелкие, поэтому почвой их заделывать не нужно. Сеянцы очень медленно растут, требуют пикировки. При высадке на постоянное место нужно учитывать то, что растения кустятся, поэтому оптимальное расстояние между ними должно быть не меньше 40-45 сантиметров. Обычно колокольчики зацветают на второй год.

Для размножения колокольчиков реже используют и другой способ – деление куста. Относится это лишь к крупным растениям, которые делят на пятый-шестой год их жизни, обычно в начале мая либо в августе, и сразу после деления высаживают.

Часто можно получать растения и от самосева, у колокольчиков он обильный. Чтобы несколько продлить период цветения и усилить декоративность, нужно своевременно удалять отцветшие цветки.

Из положительных качеств можно отметить высокую зимостойкость колокольчиков, позволяющую им обходиться даже без укрытия на зиму, но все же лучше не рисковать и укрыть растения торфом или компостом.

http://mediasubs.ru/group/uploads/ts/tsvetyi/image2/Dk3NDdjMm.jpg

Вредители и болезни колокольчика

Их не так уж и много – гниль корней, корневой шейки, ржавчина и мучнистая роса листьев. Часто вредят колокольчикам тля, слюнявая пенница, слизни. Меры борьбы с корневыми гнилями заключаются в обработках колокольчиков, как перед цветением, так и после медным купоросом, разводя 100 г препарата на ведро воды.

Против ржавчины и мучнистой росы помогает препарат «Топаз» – 4 мл на ведро воды при расходе примерно литр на 10 квадратных метров.

Против вредителей помогает препарат «Искра», одну таблетку которого разводят на ведро воды и опрыскивают литром полученного раствора квадратный метр клумбы.

От слизней поможет уберечься метальдегид, тридцать граммов которого позволят обработать 10 квадратных метров площади. Обработки проводят обычно в конце мая – начале июня.

Самые распространенные сорта колокольчиков:

Колокольчик карпатский белый – изящный и красивый цветок. Растение достигает высоты в 40-50 см и требует небольших опор. Цветки интересной воронковидно-колокольчатой формы, белоснежные, достигают в диаметре 5,5 сантиметра.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2012/01/kolokol8.jpg

Колокольчик карпатский на альпийской горке

Растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое. На одном месте может произрастать очень долгое время. Размножается семенами либо делением куста. Идеально подходит для каменистых горок, создания бордюров, великолепен этот цветок и в срезке. Цветет очень продолжительное время – с июня по август.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2012/01/kolokol2.jpg

Колокольчик карпатский белый

Колокольчик скученный синий – растение это достигает высоты 60 сантиметров и требует опор в период цветения, потому как может быть сломано порывом ветра. Этот колокольчик является самым лучшим украшением рокария.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2012/01/kolokol3.jpg

Колокольчик скученный синий

Цветки у него сине-фиолетовые, достигают диаметра 2 сантиметров, образуют потрясающие головчатые соцветия. На одном месте растение может произрастать до 7 лет. Цветет с июня по конец июля.

Колокольчик карпатский голубой – растение достигает высоты 25 сантиметров и абсолютно не требует опор. Во время роста формирует кустик, достигающий в диаметре 40 сантиметров. Цветки средних размеров (диаметр до 3 сантиметров) голубые, чашевидные. На одном месте этот колокольчик может расти до семи лет. Цветет с начала июня по конец августа.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2012/01/kolokol4.jpg

Колокольчик карпатский голубой

Колокольчик персиколистный, сорт Белоснежка – растение, достигающее высоты около 80 сантиметров. Цветет крупными, белоснежными цветками в форме колокола, собранными в верхушечные соцветия. Излюбленными местами этого колокольчика считаются солнечные и недоступные ветру участки.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2012/01/kolokol5.jpg

Колокольчик персиколистный

Почвы предпочитает плодородные. Этот колокольчик, благодаря своим великолепным цветками, прекрасно подходит для срезки; цветы, собранные в букет и помещенные в воду, могут простоять без порчи до двух недель. Размножают этот колокольчик семенами, которые высевают в конце марта или в начале апреля. Сеять их лучше в ящики, не заделывая после этого землей.

Колокольчик гарганский синий – очень интересные, низкие (до 15 сантиметров высотой) растения. У них очаровательные синие цветки с лепестками, напоминающими звездочки. На одном месте этот вид колокольчика может произрастать до шести лет. Чаще всего его используют для создания каменистых горок. Правда, этот колокольчик недостаточно зимостоек, поэтому на зиму его нужно мульчировать торфом или опилками. Цветет в течение всего июля.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2012/01/kolokol6.jpg

Колокольчик гарганский

http://www.allmystery.de/i/twjw4IK_VYOhc0_308477_227743703957760_1054677461.jpg

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, источник


Ключевые слова: колокольчики, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.06.2018 в 19:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Байд
Галина Байд 23 июня 14, в 12:56 Колокольчики это очарование))))))))))) Текст скрыт развернуть
2
Елена Вихрева
Елена Вихрева 23 июня 14, в 13:13 А мне очень нравится садовый колокольчик - вьюнок. Я не понимаю, почему вьюнками вообще никто не занимается, я думаю, что это огромное поле для творчества, тем более что вьюнки - это лианы в основном. Многие садоводы любят лианы, но фоток с вьюнками не вижу в интернете уже лет 5. Странно. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Филиппова
Ольга Филиппова Елена Вихрева 23 июня 14, в 14:12 Если вы имеете в виду Ипомею, то вот тут материал с фотографиями http://s30184475467.mirtesen.ru/blog/43407704346/Ipomeya-%E2... Текст скрыт развернуть
1
Елена Вихрева
Елена Вихрева Ольга Филиппова 23 июня 14, в 17:46 Ольга, да именно ипомею, спасибо, но вьюнки, которые росли у меня в 90-ые на огороде, имели более сильные и одновременно мягкие стебли и более гармоничное количество и расположение листьев, чем на Ваших фотках. Но Ваши вьюнки меня порадовали, спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена 23 июня 14, в 19:01 У меня тоже первый год цветет колокольчик , название не помню, большие бочонковидные синие, усыпан весь куст! Красота неимоверная! Сажала семянами из пакетика (смесь цвета), но вырос только синий. Хочется такие еще белые и розовые. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 13 марта 16, в 16:29 А про колокольчик точечный забыли. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова 13 марта 16, в 16:30 А про колокольчик точечный забыли. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

Всем известно, что ПВХ-трубы используются при сооружении или ремонте водопроводных или канализационных труб. Когда все уже готово, обязательно остается нема

Ольга Филиппова 20 сен, 13:32
+1 0
Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Рецепт такой гречки покорил целый мир!

Вот это я понимаю рецепт! Ингредиенты (на 3 порции): гречневая крупа — 150 гр . фарш мясной — 250-300 гр . лук репчатый — 1 шт. томатная паст

Ольга Филиппова 20 сен, 10:26
+7 0
Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный зарядит энергией и прогонит микробы

Шалфей мускатный считается многолетним полукустарниковым растением. Говорят, что в условиях Средней полосы он не растет, но я хочу опровергнуть эти слухи. Сорт

Ольга Филиппова 20 сен, 10:03
+3 0
Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?

Продаются помидоры разных цветов, форм, размеров. Чем они отличаются, одинаково ли они полезны, нет ли среди них ГМО? Отвечает врач-гастроэнтеролог, канд

Ольга Филиппова 20 сен, 09:57
+1 3
От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Даже дети легко обучаются отличать эти замечательные грибы от всех остальных. Рассказывает профессиональный миколог и опытный грибник Михаил Вишневский

Ольга Филиппова 20 сен, 09:49
+2 0
Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Нужно ли осенью вносить чернозём на участок?

Отвечает агроном Валентин Чистяков: - Чернозём - отличная почва, только её волшебные свойства сильно преувеличены. Стоит распахать природный чернозём и н

Ольга Филиппова 20 сен, 09:46
+1 0
20 забавных фото котов-дачников

20 забавных фото котов-дачников

Дача! Как много в этом слове для большинства наших соотечественников! Одни туда едут, чтобы не разгибаясь, все лето копаться в огороде, собирать колорадских жуко

Ольга Филиппова 20 сен, 09:08
+12 0
Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Ограждение не только защитное, но и декоративное сооружение

Забор, без сомнения, закрывает вас от посторонних взглядов. Однако в стремлении четко ограничить свои владения, отделить свое личное пространство от общественны

Олег Гончаров 20 сен, 08:53
+2 0
Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Маринованная, вяленая, в вареньях и джемах, мармеладах – заготовки из дыни на зиму

Солнечное лето в заготовках на зиму из дыни. Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза ды

Олег Гончаров 20 сен, 08:51
+2 0
Дачные переделки

Дачные переделки

Очень часто мы смотрим на вещи исключительно глазами их создателей. Но если проявить немного фантазии, их можно превратить в настоящие изюминки участка или интер

Ольга Филиппова 20 сен, 06:23
+67 28

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ася
Все хорошо, что в меру. а хрущев был дебил
Ася Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках
Александр Глущенко
Вера
Вот такой вот красавец!)))))
Вера Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
Вера
Михаил Пилявский
Elena Gazizova
Elena Gazizova